Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

  • Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

:lol: Да, наверно надо просто пробовать...Вживую складочка выразительнее смотрится, надо сказать. Мне конюх даже говорил что я слишком "на уши" натянула трензель...(ну он много чего говорит :roll: )
Посмотрим как там оно работается.

А я вот сегодня ленюсь. К конику не поехала, осталась зализывать свои старые раны дома. А ля "Жизнь моя-жестянка" :mrgreen:
Заодно смотрю конику ботинки...Нулевого размера нигде не могу найти подешевше... :( Зато первого нашла аж 2 (т.е. продаются парой), теперь ищу куда пристроить второй...
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

А ты в Эквихелп сдай, кому-нибудь пригодится.

Ну а я решила сегодня не лениться. Отстегнула мундштучный повод, но запхала таки мундштук в рот коню и так мы скокали даже галопом (рысью понятно дело тоже). Ну то есть во рту оба железа, а повод только трензельный, пока привыкает, чтобы за мундштучный не трогать. Конь вроде никаких протестов не изъявлял :) Очень старался и сосредоточено чавкал.

Насчет статей, есть тема для обсуждения. Помнишь, ты как-то говорила "спортсменка - сторонница езды на внешнем поводе" или как-то вроде этого. Давай обсудим, что ты под этим понимаешь и правильно ли я полагаю, что ты против этого, поскольку за выпускание внешним поводом? Однако, практически вся современная немецкая выездка ездит на внешнем поводу и приезжая к нам, учит и нас тому же, говоря, что наша ужасная ошибка, что мы бросаем внешний повод.

Второй вопрос - что говорит ККК о поднятии лошадь в галоп при активном не внешнем, а внутреннем шенкеле, как это часто встречается у немцев и латышей. Кизимов пишет "Немцы поднимают лошадь в галоп внутренним шенкелем, побуждая внутреннюю толчковую ногу распрямится, и правильно делают. Голландцы и русские предпочитают наружный шенкель. Это тоже годится, но при одном условии: ни в коем случае нельзя убирать внутренний шенкель, иначе лошадь приучится бочить вовнутрь".
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

Знаешь Кать, с внешним поводом тут такая штукенция...Если я бы когда нибудь имела КАЧЕСТВЕННЫЙ и обоснованный урок (а не просто "одна баба сказала") по теории езды на внешнем поводе, я бы может и согласилась со многими пунктиками этой методики.
Безусловно, внешний повод-рулевой и держащий, НО... Я безусловно против езды с постоянным упором в него! (Как это часто практикуется здесь.) Принципиально его роль в выполнении, например, вольта сводится в моем исполнении на 70% для полуодержки (еще одна больная тема: ЧТО за зверь- полуодержка?) и на 30%- для "запирания" коридора прямо- выпуская лошадь на вольт.
И на вольте я даю лошади нести себя самой, только по надобности поддерживая полуодержками ее рамку.

Выездка в спортивном исполнении здесь мне часто напоминает "тянитолкай", лично мне в ней слишком много контакта в повод и поддерживающего посыла. В этом смысле- я полностью на французкой (legeritè) стороне. Я предпочитаю давать импульсы поводом и шенкелем, ожидая от лошади (как в вестерне) что она сама поддержит импульс/ сохранит рамку в выполнении, до поступления новой команды.
А здесь частенько слышишь про "сколько веса" должно быть в руках... :? Причем меряют на КГ! :shock:
Не знаю, когда у меня получается продвинуть лошадь к тому чтобы она сама себя несла и искала контакт с поводом, она НИКОГДА не набирает вес до кг...Наоборот, появляется тончайшее чувство контакта (метафизическое состояние между "повод провис" и "упором"), когда лошадь несет себя сама, но может интерпретировать ТОНЧАЙШЕЕ движение руки.

Знаешь, вот с галопом я тоже путалась вначале. Вроде учила с самого начала что залог красивого подъема- постановление внутрь и активный внешний шенкель (не забывая внутреннего), а здесь- действительно лошади привыкли к внутреннему. Пришлось переучится на активный внутренний. В принципе не вижу ОСОБОЙ разницы, если и то и другое делать путем.

Для себя сейчас поставила цель, поднимая в галоп (на свободном, принятом лошадью поводе)- сделать так чтобы лошадь сохранила рамку сама. Т.е. если до этого был "высокий" шаг со сдачей затылка- чтобы лошадь при подъеме не вытянула шею, а "села" на задние лапы поднимаясь вверх- вперед, и сохраняя тот же импульс на галопе что был на шагу без воздействия поводом. А еще точнее понять- ЧТО ответсвенно за это. Ибо это иногда получается, но я еще не поняла что конкретно за это в ответе. :)
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

Ой, сколько же всего интересного!!!
Бардо к лицу ремешки и железки, такой важный сразу сделался, солидный! :D И как кто-то уже сказал - я бы тоже трензель наоборот пристегнула, по принципу пеляма чтоли...)
Джейн, спасибо за статьи, очень познавательно! Я сейчас сама нахожусь в самом начале тренинга (причем больше себя), поэтому активно любую инфу для чайникой просто-таки "всасываю")))
И про импульс, и про рамку, и вообще много чего полезного почерпнула уже из дневника твоего!
У меня вот такой вопрос есть: если импульса хоть отбавляй, то как сохранить рамку? Коник у меня понятливый, но любит зажечься, а на галопе вообще подтаскивает... При этом ездила на свободном поводу, вольты-серпантины крутим как ненормальные, это не сложно. Но если на рыси все хорошо, то на галопе на тех же вольтах это получается не рамка у лошади, а растянутая колбаса :roll: При том, что вольты могут быть довольно маленькими и он их будет держать!
И еще про посыл в галоп внешним-внутренним шенкелем: всегда ездила на активном внутреннем! :shock: И коник тоже очень хорошо реагирует, правильно, адекватно...) Даже ногу меняет на внутненний шенкель.
Пы.Сы.: а в Питер или в Москву приезжай - интересно будет послушать твои впечатления от поездки ;)
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

Насчет трензеля, не не надо перестегивать, так лучше, так он будет воздействовать на затылок через затылочный ремень, а не через верхнее небо.
Насчет полуодержек - мне кажется зверь понятный, Кизимов хорошо про них написал. Полуодержки внешним поводом и езда на внешнем поводе - кмк одно и тоже, разница только в том упоре в повод, котрый практикует всадник. Я тоже за мягкий контакт, но меня в свое время драли за это, поэтому я пришла к некому консенсусу, чтоб визуально повод был не провисшим, а контакт мягким (по крайней мере я к этому сремлюсь). Но я люблю, чтобы лошадь тянулась за поводом, чтобы была гутаперчевой, чтобы я могла поставить ее в любое удобное мне положение.
Насчет внутреннего шенкеля, конечно, когда твой уровень очень высок, твои рук-ноги работают на автомате за силой мыли, то, кончно, наверное не важно каким шенкелем внешним или внутренним ты поднимаешь в галоп. Не важно это таже просто на подъемах и движении вперед. Но, когда ты подходишь к обучению менке в темп, особенно пируэтам на галопе, это становится важным. Поскольку в том и другом случае воздействия будут разными. И вот здесь тебе либо четко надо помнить, какой шенкель как будет действовать в какой момент и контролировать это, чтобы не перепутать, либо опять же повторюсь уровень всадника должен быть настолько высок, что он будет делать это на автомате. Опять же я все-таки считаю, что поскольку лошадь начинает движение галопом с внешней задней ноги, то логичнее, когда ты активным внешним шенкелем, подбираешь зад под себя и начинаешь движение. Так, мне кажется будет лучше менка. И еще я буду обучать лошадь (перпектива, которой Большой Приз) так, как мне надежней, чтобы на езде никогда не перепутать. Потому что риск такой сохраняется, если у тебя одни лошади работают так, а другие по-другому. А слышала еще такое мнение, что немцы обучают молодых лошадей пдниматься от внутреннего шенкеля, а затем переучивают на внешний.
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

Джейн, ты поаккуратнее, а то нас столько желающих наберется, что тебе придется на месяц приезжать! :)
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

Про нос - ТАК И ДУМАЛА, ни у одного человека, езда которого мне нравится, нету именно задачи запихнуть нос. У него есть задача работать с равновесием коня, а нос уже следствие равновесия. Но никак не с тем, чтобы лошадь шла визуально красиво... То есть достаточно классическое представление о сборе как о состоянии готовности коня к любому движению, для которого в общем-то положение носа вещь сугубо фиолетовая, точнее и нос есть, но не в нем суть)))
А про безжелезные спроси, плз, если есть такая возможность, очень интересно его мнение. Тем более что я общалась с также весьма уважаемой мной тренером - выездка тоже, вот она считает, что железо для лошади проще, т.к. именно что поводом с железом лошадь можно поддержать, помочь, а поводом без железа поддержать и помочь нельзя, т.е. для лошади работать без железа сложнее, придется все делать самому... Вот такое мнение.
Про принцип Лоренцо очень даже работает))) Ща я вот еще раз взромозждуся туда, и скажу, что именно у нас не рулится. А так вообще без повода если, то он рулится до тех пор пока ему удобно и он в равновесии. Если ему становится НЕ удобно (например, он недостаточно подобран, чтоб сделать поворот, а я его прошу) - то ему проще проигнорировать мою просьбу (в смысле подобраться и сделать поворот), проще еще больше разобраться и почесать туда, куда ему удобно, забив болт на мой шенкель. Тут я пока его заруливаю поводом - но у нас выходит скорее обучение в духе "вот только посмей не повернуть по просьбе, самому же хуже будет", чем именно процесс коммуникации.... Ну то есть выходит, что он прислушивается, но не потому, что ему так удобней (удобней ему задрать башку оленем и почесать по прямой, забив на меня и мой вес вообще, ну да правда он сам мальчик немаленький и у него хорошее довольно равновесие, то есть я могу хоть сбоку у него повиснуть, перегруппируется и пойдет себе по прямой)... А потому, что знает, что не послушает такого, получит в два раза хуже, а не послушает в два раза хуже, будет в четыре (я еще и пну посильней и глядишь хлястик использую по прямому назначению). Ну и сам по себе он легко может бежать в одну сторону, а смотреть в другую.
В итоге мы рулимся с брошенным поводом. Но это скорей результат вот такого научения. В итоге естессно в критические моменты он легко не слушает самую тихую команду, а дожидается себе громкой или очень громкой (или трехэтажным матом)...
Кстати, я правильно понимаю, что КК учит ехать вольт на внешней половине?
В гости давай-давай, у нас тут не настолько хуже Европы, чесслово))))
А ботинки они с ноги на ногу (право лево) не меняются выходит?
Про внутренний шенкель на галопе - задумалась... А ведь логично это как раз. Буквально вчера поднимала на свободе коня - подъем начинается с внутренней задней ноги, то есть с сокращения именно внутренних мышц, которые по логике и должен активизировать шенкель.... Ну чисто механически.... Выходит что внешней ногой подъем выглядит странно.... Нет? Я апшиблась и они с внешней поднимаются? Но вот мне упорно кажется, что именно с внутренней...

ЗЫ. Джейн, так, спокойно, в гости на месяц это очень хорошо))) Тока желающие желающими, но я в очереди первый стояло :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

Хии-хии, люди, КАКОЙ месяц??? :shock: Да с Московскими/ Петербургскими ценами за гостиницы мне легче вас всех вывезти сюда (вместе с лошадьми!)- дешевле точно будет! :mrgreen:

Про все вопросы, выясним... :twisted:

А я сегодня косила конику крапиву. Димитрий сказал что ему для копыт полезно. Короче я вся искололась этой гадостью, положила ее вянуть в леваду. Коник по приходу домой ее нюхал, но жрать отказался! :evil: Либо она недовяла еще донужной ему консистенции, либо он против такой гомеопатии... :roll:

А еще мне сегодня торжественно вручили глистогон и чего то долго обьясняли где коня надо держать, куда тюбик засовывать и как долго смотреть чтобы он не выплюнул...ну и много других "полезных" вещей.
Ну я как то решила сначала по добровольному попробовать. Взяла горсть каши (нашу можно сухую тоже давать), выдавила сначала чуууть чуть из тюбика на нее- даю коню. Он не задумываясь жрет и даже потом не пытается плеваться. Ну я еще горсточку взяла, и ВЕСЬ тюбик туды! Че уж мелочится, так никакой каши не напасешься! :D Получилось больше глистогона чем каши. И все это таким липким комком лежало у меня на ладони. И ведь он мне это так сам с ладони и слизал!!!! Аж до блеска вычистил! Мозгоконь! :flag:

Так что всем советую держать близко кашу, за которую лошадь родину продаст и (может быть) не надо ничего никуда впихивать будет!
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

Меня Майк тоже с крапивой послал :) Ест только сухую, а подвяленную ни-ни.
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

Ну значиццо ничо не знаю, а я в очереди первая занимала))) А насчет гостиниц думаю по крайней мере частично вопрос можно попробовать порешать иначе :)
А глистогон наши тож отлично едят, пару столовых ложек овса, пару глистогона.... Ничо, жрут за милую душу)))

По поводу баланса меня просто очень давно интересуют вот эти как раз вещи. Ехать поворот внутри или снаружи, и ехать остановку впереди или сзади (соответственно ускорение сзади или впереди). И ведь у каждого свои аргументы... А у меня только сноуборд((((
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

Если давать крапиву не в гранулах (у вас поди тож такое продают, не?) - тогда ее надо сушить, а потом крошить в кашу. Просто накоси да повесь вершинками вниз где-нить в тени и чтобы ветерком обдувало. Как засохнет - поломай да сложи в пакетик какой нить.. тряпошный :)
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

Поняяятно...ну чтож если он ее завянувшую сегодня ночью не сьест, попробую сушеную...Надо как то ее туда (в лошадя) запихать.
А гранулированная она канешь есть, но ведь ЖАБА (!!!!) ее покупать за денюшки, когда вон этого добра экологически чистого стоит НАВАЛОМ... :mrgreen:
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

А мы подкашиваем крапиву в леваду, вечером косим, на следующий день кони ее съедают. Иногда не всю.

А еще я свежую резала мелко и запаривала в кашу - пахло так, что хотелось самой сожрать :) Кони вроде тож не возражали :)
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

У нас с кашей по моему гвозди слопаются на УРА... :mrgreen: Так что жрать ему эту крапиву в любом случае :twisted: ...

У кого нибудь есть еще варианты чем его накормить "для копыт" ? (пока НЕ подкормки интересуют а именно какие нибудь травки/продукты)

ПыСы: Кстати кто еще не знает чудокашу (кстати ДАЖЕ не дорогую), Hartog Kräutermash, ОЧЕНЬ рекомендую!!! :yes!:
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

Люди-люди, а с руками от этих самых процедур у вас ничего не случалось??? Накосить, высушить, порезать... Оно ж жжецца?
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

Ну вот и я говорю! Вчера уже и перчатки одела и все равно вся искололась :evil: ...Ну мне повезло у меня обмен веществ такой что через 20 мин все рассасывается... :roll:
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

ни как не могу не прорекламировать чудо кашу - кормлю ей конников которые со мной в прокате работают, ТТТ усе давольны конник - очень активны, и их арендаторы что пуза у конников торчат, и босс манежа -что все довольны :wink:
о копыте - я в клинике где стоит Жужик заметила все конники у которых проблемы с ногтём -стоят на кокосовой стружке ( такая чёрная как земля ), а все остальные на опилках или сене, на вопрос почему -всегда получаю ответ так надо - обяснить не могу, но зная какие там спецеалисты и плохого они не посоветуют, думаеться позитивная функиция на копытки имеется
выглядит вот так
cavalli_006.jpg


cavalli_007.jpg
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

:roll: у нас кокосов в России столько не растет, чтобы на кокосовой стружке стоять :D так что нам такая красота пока не светит
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

да и здесь они тоже не растут, импортирут наверное из африки или ещё откуда - но вот странность стоят они дешевле чем местные опилки
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО

Eli Cпасибо конечно за совет, но это что же мне ему всю леваду ЭТИМ выложить??? :shock: Ибо в свой бокс он заходит где то раз в неделю, когда мухи достали... :roll:

А мы сегодня полезным занимались. Сначала коник драился и чистился, потом ему ровняли гриву и хвост (что он перенес стоически, т.е. спя :D ) а потом мы ходили на трензеле.

И вот тут появилась непонятка... :?:
Если его просто одеваешь и водишь коня- все в порядке. Никакого дискомфорта. Но как только я пыталась сделать с ним на шагу "отжевывающие упражнения" чтобы расслабить ему немного челюсть и "обьяснить" трензель он начинал сильно хвостить и махать задними ногами у себя под животом. Не на поражение абсолютно, скорее как будто у него там что то прилипло и мешает. И еще он при этом "интимно расслаблялся"...Т.е. все распускалось...Когда перестаешь шевелить трензель, все подбиралось обратно. :shock:
При этом "передняя половина" коня оставалась спокойной. Не кусался, не порывался уйти, не закладывал уши. Голову вообще не пытался убрать!
Никакой физической причины там нет, я осмотрела его всего, да и потом, если вести не трогая трензель все в порядке. Зубы у него тоже были проверены- все ок. Лежит трензель тоже вроде неплохо.

Когда ему что то действительно не нравится он это показывает довольно четко. Если делать такие же упражнения стоя проблем тоже нет. Я осталась в некотором недоумении что это было...

Еще иногда заметила что он на трензеле иногда стоит с приоткрытым на 1 см ртом. При этом дискомфорта не показывает, жует он с трензелем тоже без проблем. Слишком толстым он тоже врядли будет, 16мм.


Я думаю (но неуверена) что это просто "непонимание" команд и c этим связаный стресс. Но если у кого есть соображения-поделитесь. Я и у тренера уже это спросила, уж больно меня это озадачило... :?

А еще мы ели крапиву. Причем именно МЫ...Короче сухую или повянувшую крапиву он есть отказался! Вот совсем. Тогда я намешала ее резаную в кашу как советовала Sara . На мое великое удивление ТАМ он отказался от нее тоже. Просто понюхал и отвернулся от ведра с обиженной мордой.
Но была задача заполучить крапиву в коня и отступать было поздно (а то бы еще и каша пропала!). Предложила с руки. С руки- ест, зараза! Предложила опять ведро- уходит. Пришлось скармливать 20 минут кашу с рук. Вся искололась этой крапивой (она все еще местами кололась) до нельзя пока мяла ее в руках! :evil: Имела бы я ввиду такую гомеопатию!!!
Но крапивную кашу коник таки всю съел!!! Я - герой! :flag:
 
Сверху