Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО
Знаешь Кать, с внешним поводом тут такая штукенция...Если я бы когда нибудь имела КАЧЕСТВЕННЫЙ и обоснованный урок (а не просто "одна баба сказала") по теории езды на внешнем поводе, я бы может и согласилась со многими пунктиками этой методики.
Безусловно, внешний повод-рулевой и держащий, НО... Я безусловно против езды с постоянным упором в него! (Как это часто практикуется здесь.) Принципиально его роль в выполнении, например, вольта сводится в моем исполнении на 70% для полуодержки (еще одна больная тема: ЧТО за зверь- полуодержка?) и на 30%- для "запирания" коридора прямо- выпуская лошадь на вольт.
И на вольте я даю лошади нести себя самой, только по надобности поддерживая полуодержками ее рамку.
Выездка в спортивном исполнении здесь мне часто напоминает "тянитолкай", лично мне в ней слишком много контакта в повод и поддерживающего посыла. В этом смысле- я полностью на французкой (legeritè) стороне. Я предпочитаю давать
импульсы поводом и шенкелем, ожидая от лошади (как в вестерне) что она сама поддержит импульс/ сохранит рамку в выполнении, до поступления новой команды.
А здесь частенько слышишь про "сколько веса" должно быть в руках... :? Причем меряют на КГ! :shock:
Не знаю, когда у меня получается продвинуть лошадь к тому чтобы она сама себя несла и искала контакт с поводом, она НИКОГДА не набирает вес до кг...Наоборот, появляется тончайшее чувство контакта (метафизическое состояние между "повод провис" и "упором"), когда лошадь несет себя сама, но может интерпретировать ТОНЧАЙШЕЕ движение руки.
Знаешь, вот с галопом я тоже путалась вначале. Вроде учила с самого начала что залог красивого подъема- постановление внутрь и активный внешний шенкель (не забывая внутреннего), а здесь- действительно лошади привыкли к внутреннему. Пришлось переучится на активный внутренний. В принципе не вижу ОСОБОЙ разницы, если и то и другое делать путем.
Для себя сейчас поставила цель, поднимая в галоп (на свободном, принятом лошадью поводе)- сделать так чтобы лошадь сохранила рамку сама. Т.е. если до этого был "высокий" шаг со сдачей затылка- чтобы лошадь при подъеме не вытянула шею, а "села" на задние лапы поднимаясь вверх- вперед, и сохраняя тот же импульс на галопе что был на шагу без воздействия поводом. А еще точнее понять- ЧТО ответсвенно за это. Ибо это иногда получается, но я еще не поняла что конкретно за это в ответе.
