Re: Чеширский конь. Конезавод. Гости. Тренер. Много-много фо
Олаф был у нас! Посмотрели с ним на Бардо на корде и в руках на железе. Ну, фактор нового человека не прибыв лошадю пластичности и спокойствия, Бардо нервничал и чет как то нифига не получалось. :? Хорошо вышло только плечо и вольты в руках на железе...Ну и фиг с ним!
Потом Олаф попросил попробовать и сам немножко побегал с Бардо. Тому это не сильно импонировало, но он пошел и даже потом поднялся в рысь правда с противной мордой. Хотя прям вот сильно Олаф у него неприязни не вызывал. Скорее что то типа "ходят тут всякие, фиг их знает что им надо..."
Потом мы долго разговаривали и обсуждали что и как. Нельзя сказать что Олаф был в восторге от нашего ЧКушного сложения, но никаких особых ужасных пороков (кроме "критично" низкой шеи) он тоже не нашел. Сказал что аллюры могут где то внутри таиться, но пока лошадь еще слишком "статичный" в движениях и ему не хватает импульса. Ну это я уже и так знала.
По поводу работы Олаф сказал нам страааашную вещь- он бы работал Бардо на таком венском поводе... :shock: Правда только на капцунге, а ни коем разе не на уздечке. Он и заезжал бы его на капцунг И на трензель параллельно, но работал бы новое преимущественно на капцунге.
Венский повод объяснил тем что сейчас Бардо нашел для себя удобную позицию головы/ шеи на корде. Он не закрепощает спину, но и не использует мышцы вокруг холки и спины, потому как их мало и это неудобно. Он предпочитает вытягивать себя плечом и животом. Это не самое худшее что могло бы быть, но таким образом он даже если накачает себе спину и плечи, останется в шее таким тонким.
Поэтому надо (согл. Олафу) венский повод на корде, чтобы лошадь мог вытянуться вниз но не мог принять нынешнее положение, тогда он начнет искать новое положение для баланса. Совсем вниз ему опускаться не надо, максимум носом на уровне запястья. Причем сначала можно прямой шеей, без дуги. Когда он стабилизируется там, можно немного поднять его, чтобы он смог "найти" и положение с дугой...
Что еще? Работа на кавалетти для открытия плеча и поднятия ног. Так как Бардо их оставляет очень низко.
А, да, Олаф сказал сейчас начинать работу под седлом. Вот прям так как есть. Но опять же с нюансами- сначала просто со мной сверху, на корде. Так чтобы Олаф ставил ему шею куда надо, а я просто конролировала импульс. Есстно сначала на шагу. Ну и параллельно корда и работа в руках и на железе над легенькими элементами.
Первой целью- вперед вниз на корде и под всадником и активность и развитие аллюров
Второй целью- обучение меня и лошади командам. Об этом ниже.
При всем этом, лошадю это не грозит больше одного раза в неделю. Это в смысле полный новый урок в 20-30 минут. Олаф считает что Бардо тот тип лошади, которого нельзя сразу работать много чтобы работа ему надоела. Должен оставаться стимул, интерес. Поэтому 1 раз в неделю новое, а остальные дни много всяких разностей. Гулять, заниматься в руках, иногда НЕДОЛГО делать "домашние задания" по теме урока, но не больше 10 минут а потом отдых который перемена деятельности...
Обучение командам у него на мой взгляд крайне интересное. Во первых он считает что можно обучать лошадь и всадника одновременно. На его взгляд, конечно легче научить всадника на умеющей лошади, но если всадник может быстро и четко реагировать, тренер может "играть на нем, как на музыкальном инструменте" и следовательно всадник не сделает ошибок, а может даже прочувствовать путь к движению лучше.
Исходная база к этому- полное единство в отношении команд. Поэтому их он учит с людьми БЕЗ лошади. Он называет это "танцами".
Сначала он устроил мне квиз. Спрашивал например когда (в какой фазе аллюра) нужно подать команду "шаг" с галопа (чтобы лошадь перешла не упав на перед).
Порядок ног на плече внутрь на шагу.
Из какой фазы плеча надо поднимать в рысь чтобы голова не дернулась вверх.
Порядок сигналов скоординированный на фазы аллюра (когда дается сигнал, где при этом какая нога у лошади, что делает сигнал) при переходах. Все конечно сходу, без раздумий...
К моему удивлению, отвечая "пальцем в небо", основываясь только на воображении (я регулярно представляла под собой лошадь) я на ВСЕ вопросы ответила правильно, чем кажется понравилась Олафу. Он вскакивал со скамеечки с возгласами "именно", "а если не так, то..." У меня немного отлегло от сердца, а то я чет волновалась...
Потом он начал показывать мне как отрабатывает команде на людях, руками на плечах он дает одержки и таким образом управляет человеком. Потом надо наоборот, он становится "лошадью" и задает элемент, а "всадник" должен грамотно его попросить. При этом Олаф-Лошадь ведет себя а ля прокат, отвечая на каждую ошибку и сомневаясь при неуверенных командах... )))) Интересно жуть!
Так он отрабатывает команды пока они не будут автоматизированы до идеала. Чтобы когда он снизу говорит "одержка," ему не приходилось уточнять где, когда и каким образом чтобы она было правильной...
Кстати одержки у него 2- по диагонали (внешний повод, внутренний шенкель, поясница) и внутренним поводом (вверх).
Вооот... Потом мы еще говорили про отношения с тренером и окружающими в целом. Он сторонник того, что"уровень всадника" важен ТОЛЬКО на земле, как только всадник в седле, он должен забыть про все условности, расслабится и слушать лошадь. Самое неправильное- это пытаться что то кому то доказать или оправдать ожидания (тренера, судьи и т.д.)
Нужно прислушиваться к лошади во всем. Как ей нравится работать, каким аллюром сначала, в какое время дня желания больше.
Говорит что Рапати (его конь) при теплой погоде (>25 С) на соревнованиях должен бежать до 11 утра, если позже и на солнце, можно не выезжать, конь будет умирать на манеже...Забавно не это, а тот факт с каким спокойствием он это воспринимает, не выедем так не выедем...Лошадь всегда важнее всего...
Еще говорил что всадника любого уровня нужно учить на различных лошадях, причем чем больше и различнее- тем лучше! Потому как всадник должен уметь за 10-15 мин договориться с любой лошадью.
Рассказал что например в выездковом дерби этого года в финале участников заставляют МЕНЯТЬСЯ лошадьми за 15 минут до езды. И езжай себе на лошади которую ты в первый раз видишь уровень среднего приза!!! Говорит, это страшно интересно. Особенно когда у конкурента лошадь вдруг бежит лучше чем у ее всадника. (Блин, надо на этот дерби съездить. Кать, поедем в Гамбург, а?!)
Ну вообще жутко интересно мне стало...Кажется мы начнем с ним работать. Счаз мне надо организовать пару новых весчичек и перебить седло. Мы договорились с Олафом, что перебивать будем под меховушку. Т.е так чтобы сейчас под седло легла толстая меховушка + вальтрап. Тогда можно будет ее потом убрать и мышцам будет куда расти.
А где то в сентябре начнем действия...Пока начнем с Бардо, посмотрим надо ли мне будет подсаживаться на его лошадей чтобы чтонить осознать, но если да, он сказал что это не проблема...
Вот спертые фотки Олафа и Рапати, потому как мы обе никого не фотографировали...
