Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

  • Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Конезавод. Гости. Тренер. Много-много фо

Ну может у него не было лошадей с ТАКИМИ суставными и сухожильными проблемами, как к сожалению уже становится принято у нас....
 
Re: Чеширский конь. Конезавод. Гости. Тренер. Много-много фо

Молодцы..Ждем продолжения ваших поездок с фотографиями..И фото с Олафом:)))Ну накрай с его лошадьми..и не вздумайте сказать что не фотали:))
 
Re: Чеширский конь. Конезавод. Гости. Тренер. Много-много фо

Олаф был у нас! Посмотрели с ним на Бардо на корде и в руках на железе. Ну, фактор нового человека не прибыв лошадю пластичности и спокойствия, Бардо нервничал и чет как то нифига не получалось. :? Хорошо вышло только плечо и вольты в руках на железе...Ну и фиг с ним!
Потом Олаф попросил попробовать и сам немножко побегал с Бардо. Тому это не сильно импонировало, но он пошел и даже потом поднялся в рысь правда с противной мордой. Хотя прям вот сильно Олаф у него неприязни не вызывал. Скорее что то типа "ходят тут всякие, фиг их знает что им надо..."

Потом мы долго разговаривали и обсуждали что и как. Нельзя сказать что Олаф был в восторге от нашего ЧКушного сложения, но никаких особых ужасных пороков (кроме "критично" низкой шеи) он тоже не нашел. Сказал что аллюры могут где то внутри таиться, но пока лошадь еще слишком "статичный" в движениях и ему не хватает импульса. Ну это я уже и так знала.

По поводу работы Олаф сказал нам страааашную вещь- он бы работал Бардо на таком венском поводе... :shock: Правда только на капцунге, а ни коем разе не на уздечке. Он и заезжал бы его на капцунг И на трензель параллельно, но работал бы новое преимущественно на капцунге.

Венский повод объяснил тем что сейчас Бардо нашел для себя удобную позицию головы/ шеи на корде. Он не закрепощает спину, но и не использует мышцы вокруг холки и спины, потому как их мало и это неудобно. Он предпочитает вытягивать себя плечом и животом. Это не самое худшее что могло бы быть, но таким образом он даже если накачает себе спину и плечи, останется в шее таким тонким.

Поэтому надо (согл. Олафу) венский повод на корде, чтобы лошадь мог вытянуться вниз но не мог принять нынешнее положение, тогда он начнет искать новое положение для баланса. Совсем вниз ему опускаться не надо, максимум носом на уровне запястья. Причем сначала можно прямой шеей, без дуги. Когда он стабилизируется там, можно немного поднять его, чтобы он смог "найти" и положение с дугой...

Что еще? Работа на кавалетти для открытия плеча и поднятия ног. Так как Бардо их оставляет очень низко.

А, да, Олаф сказал сейчас начинать работу под седлом. Вот прям так как есть. Но опять же с нюансами- сначала просто со мной сверху, на корде. Так чтобы Олаф ставил ему шею куда надо, а я просто конролировала импульс. Есстно сначала на шагу. Ну и параллельно корда и работа в руках и на железе над легенькими элементами.
Первой целью- вперед вниз на корде и под всадником и активность и развитие аллюров
Второй целью- обучение меня и лошади командам. Об этом ниже.

При всем этом, лошадю это не грозит больше одного раза в неделю. Это в смысле полный новый урок в 20-30 минут. Олаф считает что Бардо тот тип лошади, которого нельзя сразу работать много чтобы работа ему надоела. Должен оставаться стимул, интерес. Поэтому 1 раз в неделю новое, а остальные дни много всяких разностей. Гулять, заниматься в руках, иногда НЕДОЛГО делать "домашние задания" по теме урока, но не больше 10 минут а потом отдых который перемена деятельности...

Обучение командам у него на мой взгляд крайне интересное. Во первых он считает что можно обучать лошадь и всадника одновременно. На его взгляд, конечно легче научить всадника на умеющей лошади, но если всадник может быстро и четко реагировать, тренер может "играть на нем, как на музыкальном инструменте" и следовательно всадник не сделает ошибок, а может даже прочувствовать путь к движению лучше.
Исходная база к этому- полное единство в отношении команд. Поэтому их он учит с людьми БЕЗ лошади. Он называет это "танцами".

Сначала он устроил мне квиз. Спрашивал например когда (в какой фазе аллюра) нужно подать команду "шаг" с галопа (чтобы лошадь перешла не упав на перед).
Порядок ног на плече внутрь на шагу.
Из какой фазы плеча надо поднимать в рысь чтобы голова не дернулась вверх.
Порядок сигналов скоординированный на фазы аллюра (когда дается сигнал, где при этом какая нога у лошади, что делает сигнал) при переходах. Все конечно сходу, без раздумий...
К моему удивлению, отвечая "пальцем в небо", основываясь только на воображении (я регулярно представляла под собой лошадь) я на ВСЕ вопросы ответила правильно, чем кажется понравилась Олафу. Он вскакивал со скамеечки с возгласами "именно", "а если не так, то..." У меня немного отлегло от сердца, а то я чет волновалась...

Потом он начал показывать мне как отрабатывает команде на людях, руками на плечах он дает одержки и таким образом управляет человеком. Потом надо наоборот, он становится "лошадью" и задает элемент, а "всадник" должен грамотно его попросить. При этом Олаф-Лошадь ведет себя а ля прокат, отвечая на каждую ошибку и сомневаясь при неуверенных командах... )))) Интересно жуть!
Так он отрабатывает команды пока они не будут автоматизированы до идеала. Чтобы когда он снизу говорит "одержка," ему не приходилось уточнять где, когда и каким образом чтобы она было правильной...

Кстати одержки у него 2- по диагонали (внешний повод, внутренний шенкель, поясница) и внутренним поводом (вверх).

Вооот... Потом мы еще говорили про отношения с тренером и окружающими в целом. Он сторонник того, что"уровень всадника" важен ТОЛЬКО на земле, как только всадник в седле, он должен забыть про все условности, расслабится и слушать лошадь. Самое неправильное- это пытаться что то кому то доказать или оправдать ожидания (тренера, судьи и т.д.)
Нужно прислушиваться к лошади во всем. Как ей нравится работать, каким аллюром сначала, в какое время дня желания больше.
Говорит что Рапати (его конь) при теплой погоде (>25 С) на соревнованиях должен бежать до 11 утра, если позже и на солнце, можно не выезжать, конь будет умирать на манеже...Забавно не это, а тот факт с каким спокойствием он это воспринимает, не выедем так не выедем...Лошадь всегда важнее всего...

Еще говорил что всадника любого уровня нужно учить на различных лошадях, причем чем больше и различнее- тем лучше! Потому как всадник должен уметь за 10-15 мин договориться с любой лошадью.
Рассказал что например в выездковом дерби этого года в финале участников заставляют МЕНЯТЬСЯ лошадьми за 15 минут до езды. И езжай себе на лошади которую ты в первый раз видишь уровень среднего приза!!! Говорит, это страшно интересно. Особенно когда у конкурента лошадь вдруг бежит лучше чем у ее всадника. (Блин, надо на этот дерби съездить. Кать, поедем в Гамбург, а?!)

Ну вообще жутко интересно мне стало...Кажется мы начнем с ним работать. Счаз мне надо организовать пару новых весчичек и перебить седло. Мы договорились с Олафом, что перебивать будем под меховушку. Т.е так чтобы сейчас под седло легла толстая меховушка + вальтрап. Тогда можно будет ее потом убрать и мышцам будет куда расти.

А где то в сентябре начнем действия...Пока начнем с Бардо, посмотрим надо ли мне будет подсаживаться на его лошадей чтобы чтонить осознать, но если да, он сказал что это не проблема...

Вот спертые фотки Олафа и Рапати, потому как мы обе никого не фотографировали... :oops:
 

Вложения

  • pjü.JPG
    pjü.JPG
    33,3 KB · Просмотры: 680
  • oih.JPG
    oih.JPG
    30,3 KB · Просмотры: 644
  • ok.jpg
    ok.jpg
    13,9 KB · Просмотры: 652
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

Ухх как здорово!!! Джейн, вот ты там позанимайся чуть-чуть, а потом аккуратненько провентилируй вопрос - нельзя ли его в Рашу на семинар позвать :))
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

О, вах как интересноооооооо))))
Кстати, Катю однозначно поддерживаю :) Ну ТАК интересно про управление человеком с земли))) Прям хочу чтоб мной порулили))))
А в какой именно позе Бардо стабилизировал себе шею так, что ее не включает? Может найдется какое-то похожее фото?
И в какое положение он хочет ее поставить, а точней, как именно он хочет сделать так, чтобы это положение стало невозможным?
В общем, вот этот кусок прям оооочень интересно, можно для тупых и с рисунками? :)
Новый урок раз в неделю - это значит обучение чему-то новому раз в неделю? Или...? Просто если работать над аллюрами, это вроде в первую очередь работа на развитие нужных мышц, как их развивать раз в неделю? :) То бишь именно что гимнастика - она вообще не предполагается?

И эта.... позорицца не планировалось, но больно уж интересно))))
Спрашивал например когда (в какой фазе аллюра) нужно подать команду "шаг" с галопа (чтобы лошадь перешла не упав на перед).
Порядок ног на плече внутрь на шагу.
Из какой фазы плеча надо поднимать в рысь чтобы голова не дернулась вверх.
Порядок сигналов скоординированный на фазы аллюра (когда дается сигнал, где при этом какая нога у лошади, что делает сигнал) при переходах.
Где-то в фазе подвисания? В смысле чтоб он понял, что надо тормозить, не в момент, когда у него вкапываются в грунт передние ноги, а примерно в тот, когда он поставит задние? У нас вроде так более плавно выходило....
На плече ээээээ.... Так вроде как на шагу? ПП, ЛЗ, ЛП, ПЗ?
Перед тем, как он понесет вперед внутреннюю ногу? Чтоб толкнулся ей в рысь по возможности?
На шагу и рыси логично просить под внутреннюю заднюю, чтоб новое движение или аллюр начался с нее....
А вот с галопом... До сих пор не поняла, как нам удобней делать подъем с рыси.... Мне кажется, что когда внутренняя задняя уже стоит на земле, т.е. выходит по шаг внешней ного? Хотя это как-то ОЧЕНЬ странно было б, если бы так.... Прибавить галоп - по идее когда у него перед встает на землю, чтоб было время посильней подвести жопу и ей посильней толкнуться...
(Кстати, писала и поняла, что для меня в галопе разделяется в первую очередь два переда-два зада, хотя на самом то деле как раз совпадает по времени один перед и зад.... Наверное это потому, что я всегда торможу по времени, и для меня эта доля секунды не важна, а важно в целом, грубо говоря делать под перед или делать под зад....)
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

кстати вот да
Порядок ног на плече внутрь на шагу.

А что, он иной, чем просто на шагу?

А вот с галопом... До сих пор не поняла, как нам удобней делать подъем с рыси.... Мне кажется, что когда внутренняя задняя уже стоит на земле, т.е. выходит по шаг внешней ного? Хотя это как-то ОЧЕНЬ странно было б, если бы так....

Я вот на корде заметила, что именно в этот момент поданная команда делает подъем наиболее плавным. Когда внутренняя задняя ставится на землю.
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
по шаг внешней ного = под шаг внешней ногой :mrgreen:
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

Кать, возьми с полки пирожок!! :mrgreen: Переход с галопа в шаг надо просить в момент постава на землю внутренней задней ноги, и никогда в фазе подвисания, ибо оно тогда рухнет. :roll:

Ну на плече в идеале должна двигаться первой внутренняя задняя нога... :roll: У нас кстати она двигается первой.

Вот положение шеи выбранное лошадем:

Олаф сказал что при этом положении спина не закрепощена и это видно тем что он не упирается нижними мышцами шеи. Это как бы естественное положение шеи лошади. Т.е. мы наконец то дошли до "нуля"!! :mrgreen: До этого лошадь любил побегать топором...

Олаф хочет вот этой высоты (но, повторяю, ни в коем разе не на уздечке, а только через боковые кольца капцунга и с помощью венского повода). Смысл в том чтобы вниз он мог сам выбирать положение шеи, главное чтобы оставался при этом внизу. Можно даже нос намного больше вперед чем на фото, это не важно на данном этапе.


Новый урок раз в неделю, это значит существенное изменение, новый элемент и т.д. Все остальное время, можно коротко повторить выученное, но никогда не дольше 10 минут и не каждый день одно и то же. Нельзя надоедать лошади.
 

Вложения

  • IMG_3268.JPG
    IMG_3268.JPG
    235,7 KB · Просмотры: 641
  • oioü.jpg
    oioü.jpg
    36,7 KB · Просмотры: 682
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

О, ну Чапа вроде так и бегает)))
Значиццо с тормозом с галопа мы тоже считай угадали))) (никогда в фазе подвисания это знаешь ли.... я вот прошу в фазе подвисания, в итоге как раз когда он уже ноги ставит просьба таки выражается вовне, т.е. ориентироваться получается надо таким тормозам, как я, на чуть более раннюю фазу, т.к. это единственный шанс успеть вовремя.... )
А подъем в галоп?
Кстати подумала, что я когда отслеживаю эти моменты, пытаюсь в разное время просить разные действия задними ногами... Если я хочу чтоб подвел под корпус, то в идеале просьба в момент, когда нога отрывается от земли... А если толкнуться вперед шире, расширить шаг - то наоборот, когда ставится... (ну то есть в моем тормозном варианте это опять же называется "когда нога заканчивает идти вперед и назад").
Про шаг я вообще слышала версию что у сбалансированно остановившейся лошади должна первая пойти передняя нога. Потому как если перед разгружен, то с него он и пойдет. А если загружен, то легче будет начать движение с зада. Поэтому если лошадь на остановке уронить на перед, то пойдет с задней ноги...

Кстати, если ты так не хочешь поводья - то же самое обычно можно сделать виртуальным шамбоном... Ну мне кажется :)
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

Я ни разу не видела лошадь, которая бы начинала шагать с задней ноги (из положения стоя). К тому же, заднюю ногу, когда она начала идти, надо куда-то ставить. А куда ее ставить, если в этом месте (плюс-минус) передняя? Поэтому сначала убирается передняя нога, потом на ее место двигается задняя. Вот не представляю себе - лошадь начала шаг с задней ноги ииии... дальше что? Наверное, даже если она остановилась, вкопавшись передом, при подъеме обратно в шаг она либо перенесет немного веса назад, чтобы выставить вперед переднюю ногу, либо ваще никуда не пойдет (ну или пойдет куда-нить задними ногами, но явно не вперед :)))

А вообще да - в самом общем случае - если нужно, чтобы лошадь куда-то подвинула какую-то ногу, она сначала должна с этой ноги снять вес.

Про остановки с галопа, кстати, старые ковбои пишут, что команду надо давать, когда передние ноги поднимаются вверх. Тогда лошадь не вкопается передом. (правда, этот момент я еще сама не прочувствовала, ибо под верхом ваще не чувствую, в какой момент че командую :twisted: )
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

Хех, Кать приезжай, покажу такую лошадь. Бардо из положения стоя сам в 70% случаев двигается с задней ноги, подставляя ее к передней. А на плече я просто поддержала его в этом начинании. Кстати Олаф сегодня сказал что это хороший знак...чего то... :lol:
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

Блин, надо на этот дерби съездить. Кать, поедем в Гамбург, а?!
Когда дерби? :)

Хочу сказать большое спасибо Джейн и ее маме за теплый прием, заботу и вкусные пироги :) Меня кормили самым вкусным в моей жизни хачапури и очень-очень вкусным мясом :)
Мне очень понравилось в Берлине, красивый и комфортный зеленый город. Улица, на которой живет Джейн утопает в зелени, хотя и в центре Берлина. Старинный дом с внутренним зеленым двориком, балкон, выходящий на этот дворик, где так уютно пить кофе. Спасибо за такие приятные воспоминания :)

Что меня удивило, так это насколько все-таки Германия конная страна. Деревушка, в которой находится конюшня, где живет Бардо - абсолютно конная. Представьте себе, что на центральной улице, по которой ходит автобус, стоят домики. Но это не просто домики. Практически в каждом из них либо конюшня, либо конный магазин, либо ветеринарная клиника. Жалко, я не умею вставлять фото :( Заходишь в ворота домика и попадаешь во внутренний двор конюшни, где лошадей чистят и седлают, далее само здание конюшни с денниками, затем паддоки и дальше ближний выпас.
Удивило, насколько спокойно лошади ходят по улицам деревушки на дальний выпас. Джейн уже вставляла фото лошадей, идущих вдоль дороги. Надо сказать, что немцы ездят очень аккуратно и медленно по лошадиной деревушке и всегда притормаживают.
Обратила внимание, кстати, что с соревнований многие уезжали верхом своим ходом из одной конной деревушки в другую.
Бардо чрезвычайно милый ребенок, как мне показалось ласковый :) Работает с большим удовольствием и статарельностью, поэтому я думаю, что у него с Джейн большое будущее :) Надо сказать, что Джейн удивительно чувствует лошадь. Это было видно, когда она садилась на Комет, это видно по тому, как она работает с Бардо.
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

Sara написал(а):
Я ни разу не видела лошадь, которая бы начинала шагать с задней ноги (из положения стоя). К тому же, заднюю ногу, когда она начала идти, надо куда-то ставить. А куда ее ставить, если в этом месте (плюс-минус) передняя? Поэтому сначала убирается передняя нога, потом на ее место двигается задняя.
Прыизжай покажу))) Обоих-двух)))
О, про галоп тож похоже))) именно чтоб тормозить лошадь начала, ставя на землю задние, а не передние ноги...
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

Поддерживаю идею по привозу тренера) :mrgreen: А можно очень глупый вопрос? Каков принцип действия этого венского повода? Иии... Как ты просишь внутр сгибание на расстоянии, или на корде допустим?
Про соревнования очень интересно, особенно подход к закидкам и соревнования классиков порадовали 8)
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

Даааааа, нам бы пригласить его в нашу Рашу. Совсем бы не помешало.
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

А можно поболтать на интересную мне тему? Приятный такой дневничок))))
Когда зад лошади подведен под корпус и активен, лошадь будет идти и начинать движение от зада. Правильная остановка, правильная прибавка начинаются именно с задней ноги.
Sara, а почему Вы говорите "передние ноги"? Как я чувствую - остановка с галопа будет правильной только тогда,когда она будет всадником скомандована на третьем такте галопа. У лошади будет время понять команду,если полуодержками еще на втором такте призвать к себе её внимание,а импульса от задних ног уже не будет на следующем первом такте галопа.
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

B-veter написал(а):
Прыизжай покажу))) Обоих-двух)))

Как ынтересно! До Джейн я вряд ли доеду, а до Чапы вполне могу :) Девчонки, а снимите ролики?? Хочу на это посмотреть!!!

На плече... там все-таки перед сдвинут внутрь относительно зада - может, поэтому лошадь может без проблем пойти вперед, начиная с задней ноги? Т.е. ей передняя при этом мешать не будет...
Джейн, т.е. ты сначала его сгибаешь в положении стоя, а потом просишь начать движение?

Как я чувствую - остановка с галопа будет правильной только тогда,когда она будет всадником скомандована на третьем такте галопа.

Сирин, честно говоря я по номерам такты галопа не знаю... объясните на пальцах, плиз :) Про передние ноги говорю не я, а, как я написала, "старые ковбои", т.е. вакеро.
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

Без разницы,сгибаешь ты лошадь или не сгибаешь, когда начинаешь движение. В любом случае в правильной стойке (и в вестерне и в классической выездке она одинакова) лошадь начнет движение от задних ног. Потому что импульс вырабатывается от задних ног,лошадь толкает себя вперед. Дело в подведенности зада под корпус ,про это я говорю)))
Сейчас прочитала в переводе Olmek,что ковбои остановку начинают с момента,когда "задние ноги" в воздухе. Это и есть третий такт галопа,когда на земле только внутренняя передняя нога.
Первый такт(возьмем галоп направо,с правой ноги):
1)Лошадь отталкивается задней внешней ногой
2) Лошадь отталкивается передней внешней и задней внутренней
3)Лошадь ступает передней внутренней ногой.
Это биомеханика движений лошади,смотрю в вестерне и в выездке она тоже одинакова и неизменна,и несмотря на казалось бы крупные различия, основы и столпы обоих направлений одинаковы.
Сгибание это ответ. Просишь уступить и сдать челюсть - лошадь поворачивает голову и смягчает затылок. С одной стороны для всадника это показатель контакта и послушания,с другой стороны для лошади это смягчение затылка,т к в начале работы затылок лошади зажат и не готов "сдаваться" в большинстве случаев.
Готова на эти темы общаться и общаться)))))
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

В любом случае в правильной стойке (и в вестерне и в классической выездке она одинакова) лошадь начнет движение от задних ног.

Сирин, и с Вас ролик! :wink:
 
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

Посмотрела собственные ролики :) Была неправа. Движение начинает одна передняя нога, а продолжает - диагональная задняя. А одноименная передняя убирается ровно перед тем, как заднее копыто опустится на землю :))
 
Сверху