Re: Чеширский конь. Олаф Радюнц. В поля так в поля...опять ф
Бардо сегодня был героем!!! Даже дважды! :yes!:
У нас стояла жара и работали мы мало. Для начала конь меня наказал за вчерашние отсутствие. Пошел на зов ко мне, но прошел МИМО меня и встал уткнувшись мордой в калитку выхода с выпаса. Вот веть гадюка обидчивая!!! Ладно, вдела его в недоуздок, пошли к поилке.
Увидев человека подтянулись другие лошади. Бардо уткнувшись мордой в поилку как раз размышлял пить или не пить, как я мельком увидела движение из за его спины (я стояла сбоку Бардо). Оказалось, Мон Ами, маленький арабчик решил построить Бардо и кинулся галопом на него с другого бока. :evil: Бардо это увидел слишком поздно и отпрянул прямо у него из под зубов, а я, так как стояла по другую сторону, вообще не видела обидчика из за спины Бардо. Лошадь попробовал отпрянуть назад, чембура хватило. Но Мон Ами кинулся дальше вперед (как бы оказавшись между мной и Бардо), как бы прогоняя его еще дальше. Я бросила чембур, так как все происходило слишком быстро чтобы смочь правильно отреагировать и уже начала движение замаха на Мон Ами, чтоб отогнать его. Тот на секунду обратил на меня внимание, повернувшись, все еще с заложенными ушами...Вот это было ошибкой. Прежде чем я успела моргнуть, Бардо прыгнул вперед оскалившись на Мон Ами, отгоняя его от меня. :shock: Этот же момент совпал с моим отпугивающим жестом, так что Мон Ами с ужасом ретировался строго назад, кое как увернувшись от клацнувших зубов Бардо. Лошадь сразу пришел ко мне с озабоченной миной "ты как?", я стояла наверное с такой же миной "а ты как?" и долго отходила от удивления...
Вот что хотите говорите, но он конкретно защищал меня, Бардо уходит сам по себе от любой лошади, а тем более когда та настроена воинственно. Но я честно говоря не ожидала что он попытается защитить меня если посчитает что мне одной не справится!!! Вот удивил...
(Конечно ни в какой момент опасность мне не грозила, Мон Ами- маленький робкий конечек, который просто недостаточно быстро выразил свой ужас перед моим грозным лицом, ни на кого (кроме Бардо) нападать он не собирался...)
Но Килька то учудил...Вот что у него в голове, фиг поймешь?!
Меня как раз сегодня спросили, что за иерархия у нас. Потому как очень удивились (опять) его липучести и терпению со мной. Сначала обозвали меня "абсолютным лидером", но тут я совершенно не согласна. Фиг вам я а не лидер, слишком много у нас демократии в отношениях.
"Тогда вы- друзья!" Сказали мне. Ну...где то да. Но тут как раз загвоздка, я- более "важный" друг, делаем-то мы что мне хочется, а не стоим и траву едим...
"Тогда как?" Я задумалась не на шутку. И действительно, КАКОЙ образ отношений является для меня идеалом??? Кем, я хочу, чтобы видел меня Бардо?
Долго пыталась скоординировать мысли, додумалась вот до чего: Мы- партнеры. Причем, а ля глухой и слепой, нам необходимы возможности и способностей другого для нашего кентаврического идеала бытия.
При этом мне очень важно, чтобы Бардо знал где мои возможности уступают его. Я показываю ему, когда он делает мне больно, когда он бежит слишком быстро, когда мне необходима его помощь в чем то. И он знает и запоминает это. (Например он сам держит шаг рядом со мной и следит чтобы я забралась в горку вместе с ним, если отстану- остановится, обернется. Кстати в горку может разрешить мне вцепиться в холку и даже видно, как специально вкладывается и тащит.)
Но с другой стороны, я учу его показывать когда он нуждается в моей помощи. Учу именно тому, чтобы приходил и спрашивал помощи. И он учится и показывать и спрашивать. Когда запутывается в корде, когда не может достать муху и прочее...
Сейчас начала замечать у лошадя именно предложения помощи, диалог. Недавно возвращались из леса, я повернула в сторону дома, а лошадь на полсекунды замешкался, показав мне другой поворот, но через этот момент пойдя со мной. Я не думаю что он ожидал что я замечу, но я заметила и присмотрелась- он был прав! К дому вела "его" дорога, я перепутала поворот. :idea: Похвалила, пошли туда. Это был первый раз когда лошадь сам подумал "вот тут я кажется лучше знаю" и именно поделился со мной тем что знает, а не просто делал как считает нужным. Я очень обрадовалась.
Так что вот такой у меня кентаврический идеал...
Сегодня походили немного по плацу, шея у лошадя все еще закрепощена, налево ему плохо. Поиграли в догонялки на корде, чуть чуть погнулись в руках. Немного получилось расслабить его, два раза повалялся лошадь, сильно ничего просить не стала, боюсь воспаления в шее. Там все еще все твердоватое, но хотя бы уже не такое горячее...Вот ведь сила есть, ума не нада!
Потом я занималась с Пайпер и Мелли хождением на корде. Вывод: потрясающе умная хитрющая лошадь и слишком робкая хз...У меня Пайпер внимательно следила за каждым жестом, осваивала новые команды за 5 минут и даже не пыталась выдавить меня плечом. Только сопела от усердия. Но стоило передать корду хз, лошадь прикрывала глаза и перла плечом через Мелли, которая тщетно отмахивалась от нее пакетиком. Беру я, лошадь один раз проверяет "на вшивость", получает достойный ответ и включает думалку обратно. Но через полчаса мне и Пайпер удалось разозлить Мелли до определенной степени решительности действий и у них таки вышла уступка передом и хождение с постановлением. Порадовало.
Потом я забрала Бардо с полянки где он прохлаждался и пошли мы с ним на подвиг. Надо было теплой водой с мылом вымыть все задние ноги и намазать антибиотиком мокрецы. Честно говоря я ожидала истерику. Но лошадь занимался йогой, томно жевал кашу и дал мне вымыть обе лапы (с щеткой) без возражений. Т.е. он постоянно стоял с задранной ногой, пока я ее мыла, но ни разу не махал ей, а просто поднимал ее (противно ему было). А ведь там наверно больно, я размочила почти все мокрецы, но там частично прямо кровь проступала. Так как я знаю что такое экзема, я очень сочувствовала лошадю. Потом он терпел даже противную мазь (линимент синтомицина и вишневского), хотя тут он немного больше переминался с ноги на ногу, но может она канешь жжется на открытые ранки...Бедный мась! Все стерпел и даже ни разу не попытался меня лягнуть. Стоял уткнувшись в кашу с отреченным лицом. Но надо сказать, мне понравилось что воспалений там совсем немного, должно быстро пройти.
На выпасе Бардо нашел себе первого друга, старого (бывшего конкурного) поня Султан. Теперь они холят вместе и Бардо часами снимает с Султана маску от мух

. Успешно надо сказать.