Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Бегаем и будем бегать. Олаф Радюнц...

Сирин Велкам к нам! И спасибо за комплимент. :wink:

Ну вот Олаф сказал что команда на 3ей фазе, когда лошадь на передних ногах будет провоцировать либо закрученную вниз лошадь либо корявый переход. Он, повторяю, говорит что команда дается в момент приземления на заднюю внутреннюю ногу. Нос другой стороны никакого времени лошади "подумать" над командой в течении 1-2 темпов он не допускает. Предполагается что лошадь получив команду "шаг" во второй фазе, передними ногами на сдедующий темп пойдет уже шагом. Он еще что то говорил что сверху можно как в вальсе посчитать 1-2-3, но это было уже немного в другом контексте... :roll:

Сгибание вбок (постановление) я прошу сначала в руках, а потом постепенно увеличиваю дистанцию. Опять же никакой корды на железе. С этим я солидарна с Олафом- это ужас ужас... 8) Капцунг- наше все!

ох, дечонки, как сложно то всё :) чувствую себя, как на занятиях по высшей математике.
Джейн, поговори пож. с Олафом. Может он действительно сможет приехать в Москву и на каких условиях. А мы бы тут подумали, как это организовать.

А можно, пожалуйста, для тупых... :roll: Сгибаешь внутр поводом, придерживая внешний и идя рядом с лошадью. Освоили. Но как попросить это же движение идя за 2м от лошади имея в наличии повод( и хлыстик) так, чтобы она не ушла с траектории , а просто смягчила затылок. Корявенько объяснила :oops: Голосовую команду добавлять? Не, мы пока в руках и под верхом работаем, корда не спасет. :(
А про вестерн и классику, там оооочень много общего. Чуть-чуть другие принципы объяснения и управления, это да, но основополагающие цели( уступчивость, внимание, мягкость и.т.д.) и там и там одинаковые))) Любая выезженная лошадь спокойненько побежит тот же плежер или вестерн райдинг, да еще и в призах будет :wink: Взгляд изнутри так сказать :lol:

П.С Спасибо за ответы, прям познавательная энциклопедия собралась :lol:

Да пожалуйста...корявенькую энциклопедию будем собирать дальше! :lol:
Не не не...вы немного неправильно начали. Какой внешний повод, какой внутренний?! Дело начинается с капцунга и одного чембура приклепленного к центральному кольцу!!! Это важно!! (Эх помницца мне, писала я уже про это подробно...найти б где... :roll: )
Ну вот тут это есть в картинках
http://www.youtube.com/embed/FH5AI65p ... re=related
Так мы приучаем лошадь держать постановление самой. Ну можно напоминать легкими одержками...Но никаких тяганий поводом!

С Бардо проблема заключается в его сложении. Пересматривая видео я поняла в чем фишка. То самое расслабленное положение шеи которое на видео у Тешен плавно перетекает в вперед-вниз у нас из за ОЧЕНЬ низкого постава шеи просто не актуально. Бардо расслабляется вперед, а вниз опускается периодически, но ненадолго. Таким образом он не закрепощен...НО..."Повесить" голову свободно на верхних мышцах шеи он не может потому что из НЕТ, следовательно весь вертикальный сбор на нем пока отдыхает... :roll:
Ну это ладно пока, а потом че мы будем делать?! Пиаффе и пассаж пройдем мимо? Так не пойдет.

Поэтому Олаф говорит что надо делать ему верхнюю линию, даже если ему и без нее неплохо живется... Мы попробуем на поводе, мне кажется он станет ненужен, когда лошадь осознает что там внизу тоже можно бегать и как это делается. Поэтому для начала раз в неделю будет повод, а остальное время будем без него работать...

Хехе, про капцунг, не сыпьте соль на рану.Нет его у нас и не предвидится. Все читала, все смотрела, но. к сожалению пришлось отнести в рубрику "хочется, и как должно быть" :mrgreen: Имеется очень скоростная и совершенно не гнутая прокатная кобыла полупони, которую попросили "подработать", ибо уносит новичков в дикий галопедрище, а когда надоест носиться, изящненько так шугается в сторонку. :lol: Естессно дети летят по прежней траектории. :(
Что мы делаем. Во первых, учим команду "стоп", ибо лошадь под верхом не стоит вообще. Гнемся, гнемся, гнемся, и под верхом, и в руках. Потихонечку учим осаживание. И, самое насущное, контроль скорости. Т.к даже под опытным всадником только реактивные аллюры. :( А, и еще пытаемся учить команду "вниз" на опускание головы.
Это все, что пришло мне в голову в такой ситуации. :roll: Может я конечно не правильно все делаю, готова учиться :lol: Опыта с такими вот нету , к сожалению.

Про пассаж и пиаффе, +100 :lol:

П.С Может на ты? Маша

jn_doe написал(а):
. Нос другой стороны никакого времени лошади "подумать" над командой в течении 1-2 темпов он не допускает. Предполагается что лошадь получив команду "шаг" во второй фазе, передними ногами на сдедующий темп пойдет уже шагом. Он еще что то говорил что сверху можно как в вальсе посчитать 1-2-3, но это было уже немного в другом контексте... :roll:

Ох, да я тоже эту паузу не для лошади имела в виду)))) Он как раз реагирует очень быстро... А вот яяяяяяяяяяяяяяяя.... Вот я вижу на галопе 4 ноги в воздухе, и если в этот момент подумать, что надо дать команду, то я как раз ее дам, когда задняя нога будет уже ставиться на землю... :)

ЗЫ. А про шею.... А если попробовать его попросить повесить может просто вниз? То есть именно опустить? Может это и не правильно, но вот когда у Чапы мышц не было, он тоже не мог повесить на них голову, поэтому банально ронял вниз шею, ронял до степени носом по земле реально.... Но со временем он начал видимо ее там поддерживать и теперь у него уже довольно неплохое движение на рыси и даже галопе, он именно может сам потянуться на вперед-вниз. При этом поначалу мы пробовали этого же добиться шамбоном. Он серьезно работал на якобы - вперед - вниз на шамбоне, и со стороны все казалось очень правильно... Поза получалась очень правильная. Потом приехала Лина, объяснила разницу между позой и движением, мы все сняли... И - поразительно, он бегал ВООБЩЕ неправильно и некрасиво, просто опустив башку тюлюпался, но полгода работы с правильным положением головы ДО не дали ему вообще ничего в плане координации или способности расслабляться, нести вес на спине... А даже неправильное вот такое трюхание, но когда он именно что сам это все держал, искал - буквально на глазах изменило его возможности по координации под верхом....
Поэтому знаешь.... Вот ... ну подумай, может попробовать виртуальный шамбон? Хотя бы параллельно поводу... Вот как минимум одной лошади задали такое положение головы и начали двигать.... Результата было ноль. А даже слабые, кривые, но собственные попытки - вполне себе давали тот самый результат.... Лина например считает, что это как раз закономерно, кстати, вроде бы точно так же думает и Юля, т.е. по идее уже не одна лошадь выходит....

Маша, конечно, давай на ты! :D Джейн.

Хех, Ань, я сама все вспомогалки не люблю...но вишь, тут сказано не всегда работать на ней, а поработать, а потом без нее проверить понял ли лошадь куды сувать нос...Попробуем. Связывать намертво я никого не собираюсь, мы все еще говорим о лошади которая планируется "в поля и на недоуздке"... :wink: Но шею надо нам ваять...

А сегооодня...Бардо устроил мне истерику и позор джунглям... :lol: Началось с того что у нас пошел ливень, тем самым уничтожив мои планы (погулять сходить в лес). Ну да ладно, наделала лошадю каши, начапила на него дождевик, поставила есть во двор.
А тут СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО к соконюшеннице нагрянул шорник. Да не просто какой нибудь, а супер пупер хороший и еще и дешевый. Из Дрездена аж вызывался... :shock: Я канешь туда приклеилась поХлазеть...

А поХлазеть было на что. Во первых на 50 седел в его машинке, которые можно было померить и купить вот прям так на месте. Потом на умные приспособы. У него были такие палочки с переставляющимися иголочками для измерения линии спины, и куча "пластилиновых" ленчиков которые он обминал по лошади, а потом брал с них мерки...Ну и обхват лошади в груди он тоже мерил.

Короче с седлом той девушки разобрались. Тут я посетовала что седла как раз нашего на конюшне не было... :cry: А он предложил мне сейчас просто снять все промеры, а потом я могу просто прислать ему седло.
Ну пошли мы значит к лошадю осчастливить его промерами. По пути Андреас рассказывал шорнику как быстро и хорошо Бардо успокоился после ипподрома и какой он добрый и пушистый...

И вот туточки и начался позор... :roll: Надо сказать что шорник- мужик деловой, говорит и работает очень быстро и сладно. Но Бардо один его вид привел в какое то истерическое состояние. Он пиаффировал на месте, вытался укусить меня, когда я ругалась и всячески хотел слинять. При этом он него НИЧЕГО не требовалось!!! Стой себе, молчи в тряпочку. Но нет, он даже укусил дорогостоящий прибор с иголочками пытаясь содрать его со спины. :evil: Во блин, непонятно чего его так развезло?!? Прямо вот не понравился ему шорник, а может напомнил кого...фиг знает.
Но благодаря ОЧЕНЬ быстрой работе, он таки снял все промеры и я выпустила Бардо в пэддок, где он бегал по кругу и взволновано ржал как только меня видел... :shock: Пришлось перевести его подальше на поле, где он успокоился...

Но в обшей сложности с Бардулинской спины сняли 12 (!!!!!) промеров. Где и как точно я не поняла, но он из сам снимал с ленчиков, а я записывала в таблицу как он мне показал. По ним нам будут подгонять и перебивать седло. Набивают только шерстью, но она есть плотная (для взрослых выездковых лошадей) и мягкая (для молодых как мы), подушки будут большими и должны обмяться по лошади...

Вооот...

Re: Чеширский конь. Олаф Радюнц. Седло и позор джунглям...))

Блииииииииииин, ну и все, а как же рассказать про 12 промееееееееров?.... Ыыыыыыыы.... Я так не играю((((
ЗЫ. Так научить конину опускать голову вниз - именно это я и имела в виду, когда говорила про виртуальный шамбон... Мне кажется это будет даже проще, если он поймет, что надо делать, на команду, а не на веревку - тогда можно будет этот самый вниз командовать, а не надевать веревку когда оно надо...

Ндааа)) А в Россее люди вот меряются картонными шаблончиками, да наугад по тырнету седлышки заказывают. А половина людей вообще не в курсе, что седло под лошадь подбирается, а не под всадника. Имхается мне, сюда полгермании выписывать надо для поднятия конной индустрии на должный уровень.

Бардо - молодец. Уважаю. Единственная капля утешения в море недоуступных искушений :mrgreen:

Ань, я же говорю, я в принципе почти не видела где он их снимал. У меня в руках была сжатая пружина которая еще и кусалась... :oops: Такой истерики Бардо еще не закатывал...Время от времени мне даже приходилось непедпгогично со смаком стукать его по груди ладонью и пару раз рявкнуть для успокоения нервов :mrgreen: ...А что, говорят что в таких психозах утешать это самое неправильное, тем самым ты поддерживаешь саму идею психоза. Надо дать понять что ситуация в норме, а вот оно ведет себя из ряда вон. И хороший рявк, со смачным шлепком по груди это пару раз даже делали. Лошадь вставал спокойно на 30 секунд.
Ну как факт, была эта приспособа с иголками, их нам где то 6 было. Не на равных расстояниях, а на каких то точках. Типа самый высокий пункт холки, конец холки, самый низкий пункт спины, начало и конец поясницы.
Ну а потом эти ленчики. Они были разного цвета и клались на разные места спины. Т.е. если приспособа рисовала график верхней линии, ленчики были для измерения ширины. Их было 6. Ну и обхват груди и рост были отдельной графой...т.е. 13 и 14 меркой...

А еще у него есть такоооое...типа пэд под седло, но на нем электроды и ты в реальном времени можешь на ноутбуке смотреть где как что прилегает. Получается как термокамера, красно-сине-зеленая картинка того чего там под седлом. И что интересно, этот пэд с датчиком без проводов, т.е. все это можно увидеть и на плацу на рыси, галопе и прочем...Хорошая штука! Он ее пользует когда привозит седла после переделок. Но говорит что сразу нельзя, надо ездить на седле 10 раз а потом только смотреть как оно лежит.

Вообще конечно мне становится все труднее представить как вы там в Раше без качественных шорников и их приспособ обходитесь...Похоже у вас шорнику жилось бы очч неплохо в смысле спроса...

Похоже у вас шорнику жилось бы очч неплохо в смысле спроса...
Кстати, не факт. Многие люди предпочитают просто покупать и не знать. Ну а что? Седло-то дорогущее, значит, априори, хорошее. А подходит оно, или не подходит, дело десятое. Ну, или наоборот, седло дешевое, на другое все равно денег нет. Ну и что теперь? Не прыгать, что ли? :roll:

Ну такие люди и у нас не редки...100-200 Евро (перебивка/ подгонка седла) тоже деньги. Вот и ездят кто на чем попало...Но большинство все таки думает нужным местом... :roll:

jn_doe написал(а):
А еще у него есть такоооое...типа пэд под седло, но на нем электроды и ты в реальном времени можешь на ноутбуке смотреть где как что прилегает.
Здорово :) , я о таких штуках слышала, но не видела у нас :|

А еще здорово, что классическая выездка стала набирать у нас популярность :roll: А у Олафа есть какие-нить обучающие видео, как у Марайки, например? :roll:

Не, Оль, видео пока вроде нет. Но может нам наснимать?! :D

Вообще то Олаф как таковой не "чистый" класик. Он вырос на конеферме, которой управлял его отец. Там ездил на всевозможных лошадях. Потом когда он пошел в спорт его не приняли 3 тренера из за очень грубой работы руками. Вообще советовали ему заняться любым другим спортом, потому как у него полностью отсутствовало чувство лошади. Потом один тренер таки взял его. Так он пришел в спорт. Но спортом занимался непрофессионально, по профессии он планировал улицы. Потом занялся перевозкой лошадей на большие дистанции. Так он попал в Испанию, где остался на год на стажировку у какого то (не помню какого) классика. Потом вернулся в Германию. Но связей и хорошей лошади у него не было. Выступать было не на ком. В то время к нему на конюшню попал Рапати, которого выбраковали из спорта. Он был панически зажатым и опасным из за своих страхов. Олаф решил что попробует перевоспитать его для себя. И начал работу с ним с вестерна, потому как это было новым для коня и единственным чего он не боялся.
С Рапати Олаф и пришел в сборную и на сложный уровень выездки. Параллельно он нашел единомышленников на своей конюшне и стал там тренером. Он получает выбракованных лошадей со всей страны, работает с ними, потом продает или их забирают хозяева. Ну и конечно он учит людей. На своей конюшне или приезжая недалеко (как к нам с Бардо). И еще он коллекционирует вороных жеребцов и выступает только на них... :roll:

Вооот...это как бы оффициальная биография, не знаю насколько что достоверно в деталях... :)

Интересная биография) Не взять ученика из-за рук, это конечно жесть...
Про падик и шорника, Джееейн, ну ну нельзя же так прям издеваццо то ! Это ж мечта идиота! :mrgreen:
Iurumi, полностью согласна. При чем, желательно, лучшую половину 8)
Интересно, а сколько такой вот визитик с сёдлышком стоит... Может, это, шорника вместе с Олафом в нашу рашу? И на подоооольше :twisted:

Про вороных жеребцов, это у него хобби такое? :roll:

Ага, в ссылку, как раньше делали... :twisted:

Визитик стоит много. Сам приезд и мерки- где то 30-50 Евро (зависит от того сколько людей будут мерять в этой конюшне), но эти деньги начисляются в случае заказа чего нить (как перебивка и т.д. у него), т.е. платишь потом только за перебивку. Полная перебивка седла и регулирование ленчика 100-200 Евро. То есть не мало...зато хорошо... :roll:

А Олаф и вороные жеребцы...ну это его "марочный знак". Как кепка у Нуно Оливьеры или усы у Брандерупа...Нравятся они ему! :)

А шорник Бардо напомнил ипподром, причем не сам шорник, а его быстрота и точность действий. Что называется навеяло. Ох, эти воспоминания, иногда так жить мешают.
Кстати, а критично низкий выход шеи - это как? Шея как шея, у нас вон вообще ее нет (короткая), а как тренер сядет, так сразу такая лебедь получается. И чем это помешает, высокий сбор труднее будет делать? Но вроде, Бардо БП бегать не собирается?

Да мне вот тоже думается что кого то он ему напомнил... :roll: Ну да ничего, бывает...

По поводу шеи, у нас она длинная, но вот выход очень низкий. И да, высокий сбор будет плохой, пиаффе и пассаж с проблемами...БП пока вроже не предвидится :wink: , но если что то делать- делать не абы как.
А то он накачает спину и плечи, а щея так досТочкой и останется...Мне не кажется это правильным, все таки мышцы должны тренироваться равномерно, а то тут потянет, там защемит, нафик надо!

Но сегодня я кстати придумала очень классную штуку- полезную развлекалку для лошадя. :idea: Я ему палку положила. Одну. Но ему хватило. :mrgreen:
Лошадь больше не хромает совсем и мы работаем без ботинков вовсе. А так как он кушает овес и так уж и мало, то работать его НАДО иначе оно начинает выдумывать себе разные выдУмки...и портить мне нервы, а себе части тела.

Надо сказать что я умерла со смеху пока он там переваливался. Сначала он умудрялся зацепляться всеми четырьмя лапами за нее даже на медленном шагу с предварительным осмотром палки, потом сообразил как переступать. Но переступал с запасом где то в 40 см... :lol:
Ладно, думаю, посмотрим насколько тебя на рыси хватит...На рыси оно прямо ПОБЕЖАЛО...Как KWPN лапки задирало!! Особенно над палкой. Но и в принципе на рыси толчок сразу пошел вверх, а постановление стало внутренним. Оно пыхтело от усердия, но бежало вот прям совсем качественно.
А что самое главное, Бардо (видимо устав от палки) начал бежать на той самой высоте башкой, которую хотел Олаф и тянуться-тянуться ...и это без веревок!!!!

Но самое смешное было другое. Это было то с каким лицом он бегал. Вот я же сразу сказала, Бардулина- троеборная натура. За полкруга до палки, Бардо корцентрючился, запускал KWPNовскую рысь и СЧИТАЛ :!: темпы до палки, а потом прямо преодоливал ее (такое чувство что там не 10 см, а просто 140 стоит :lol: ). Причем он не прыгал, он пробегал, но явно с расчетом. И ТАКОЕ лицо у лошадя было...ну вот просто супермэновское...(полное достоинства и уверенности в спокойствии вселенной, теперь, когда ОН перевалился через бревнышко...) :lol: Я умирала...

И что характерно, его было НЕ ОСТАНОВИТЬ!!! Он нарезал круг за кругом через палку, уже устал, но бежал сам, каждый раз с видом "ну еще разок и все". Кое как перевела в шаг, подтянув к себе. Ни разу не подыграл, не попробовал обнести, даже пробегая рядом с палкой задирал ноги на "чистую" высоту и ровно с выхода на палочные полкруга лошадь преображалась...

Эх...вот и что теперь с этой инфой делать?! У меня троеборная лошадь у которой совсем не троеборные ноги... :roll: Ну да ладно, будет в полях бегать чере пеньки. На манеже тоже введу палочки, уж если это так круто...я то и не знала...

В итоге лошадь пробегал в ПОЛНОЙ концентрации 20 минут рысью и галопом, с хорошим балансом и 50% на правильной ВВ высоте...Да здравствуют палочки!!! :flag:

Сверху