Re: Чеширский конь. Мягкая заездка хозяйки...
Да, Бардо скакал один сезон (2010). Я думаю он помнит. Потому как четко была тоненькая разница между капцунгом (отличное поведение) и трензелем (поведение тоже отличное, но более нервный лошадь). Он старается вести себя так, как мы все эти 7 месяцев учили..."don't panic !" и он ОЧЕНЬ старается доверять... Это ощущение вообще трудно передать, он пытается читать каждое действие так как я его имею ввиду и НЕ реагировать на него инстинкивно.
Т.е. вот я чуть чуть набираю повод, лошадь мнгновенно вскидывает шею и убыстряется, но через 2 секунды, сам делает глубокий вдох и выдох

,опускает голову, и принимает повод останавливаясь...Причем это вообще без моих воздействий... Так же и на поворотах. Я просто отвожу руку в сторону с микроодержкой и он сначала 1-2 секунды думает "что бы это могло быть", а потом мееееедленно начинает что то делать. Так чтобы я могла поправить если что не так. И очень волнуется.
Самое удивительное для меня было то КАК он держится за страхующего человека и то НАСКОЛЬКО он оказывается понимает людей. Был такой случай, Мелли, которая ходила с нами рядом сказала мне на ходу "Воот, а теперь просто пройди круг вокруг меня как бы разворотом..." и при этом намекнула жестом. Жест был для меня, т.е. одним пальцем и быстрый. На что Бардо, действуя как на динстанционном управлении САМ обошел вокруг нее (она при этом не останавливалась) и развернулся. При этом я даже попыталась его остановить... Так что жесты мы отменили. :lol:
Но к концу второго занятия мы уже начали отклеиваться от Мелли. даже за 2-3 метра шли... 8)
И что забавно, когда Бардо не задумывается слишком над сложностью задачи, а просто делает- у него отлично выходит слушать команды. Так например мы смогли объехать на 20 см вокруг стула в углу манежа, припарковаться боком к стулу и даже осадить на 1-2 шага вдоль стула...и все потому что там БЫЛ стул, Бардо его видел и соотносил команды с задачей. А вот просто на манеже, ему тяжело понять что я хочу... Я вот теперь думаю, может ему стулья поставить, чтобы рулиться научить??? :mrgreen: