Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Без руки и вся в бегах...Большая разница

все таки тут дело не в породе ,а в темпераменте и прошлом опыте
знала одну беспородную кобылу(породы местная колхозная) которая давала такого жару что ее просто боялись и не безосновательно ,людей она таки жрала,вот тут дааа ты ей слово поперек , а она тебе переднее копыто в голову
была одна кобыла чк - полный валенок
был теплокровный мерин - Мозг с большой буквы и от того еще более стремный ,под седлом мог отмочить все прыжки над землей ,но с ним хотябы за пару секунд становилось понятный что сейчас что то будет :mrgreen:
а были и "тихушники" ,которые вроде как белые пушистые и покорные ,но доли секунды и гадость готова
среди них был и жереб чк и две кобылы одна теплокровная спортивная помесь, а вторая рысачка .
таких я больше всего не люблю ,с ними тяжелее всего работать ,даже хуже чем с лошадьми забитыми до состояния лошадкоробот

из табунов ,даже полудиких обычно приходят достаточно лояльные лошади ,да диковатые , недоверчивые ,могут не брать еду с рук ,не давать себя трогать
но по крайней мере они не бросаються с оскалом на решетку денника при виде человека как это делала колхозная Жаська

исключение тут пожалуй только взрослые косячники из одичавших табунов "типа башкиров " в Крыму ,к этим я бы на их територии не подошла - они даже на машины нападают ,что они бы сделали в условиях конюшни просто не знаю

B-veter написал(а):
Хи))) Вот я тоже... Понимаю что глупо, но лошадей без собственного мнения с беспрекословным послушанием - не сильно жалую.... Точней я ими восхищаюсь. Но себе б такую не хотела. Себе я б хотела дружелюбную ко мне (такого как Чапу конечно же не хотелось бы), но при этом самостоятельную и если что готовую возразить.

Мне кажется, что лошади роботами не рождаются. Конечно у кого-то более сильный характер, кто-то подкаблучник, но не до такой степени. Любую лошадь можно замотивировать, разбудить инициативу и научить ее креативно мыслить. А при желании можно и чудовище сделать. А вот обратное неверно - не любую лошадь можно подавить и сделать ее марионеткой. Может поэтому и кажется, что есть лошади-борцы такие за справедливость, а есть тихони, на все согласные.
Я видела примеры, как вот из таких тихонь ТАКИХ монстров сказочных делали, что мама дорогая, просто потому что "ну он же такой хороший, милый, ему все можно...". При этом ранее, в традиционно-спортивном тренинге, они как раз были теми самыми тихонями без собственного Я.

Не, можно-то можно, но это требует времени. А я говорила, скажем так, про конкретный момент. Например тот же Вог - он сейчас очень даже яркая индивидуальность. Которая дооооооооолго проклевывалась из лошадко-робота. Знаю, к сожалению, и обратные примеры, когда ярчайший характер полностью забивался и появлялась функционирующая четырехногая машина.
Но в целом лично мне проще с теми, у кого сильный характер. Думаю, потому, что я сама недостаточно чуткая, и если лошадь не хочет сказать громче, если я не услышала - то я могу и не услышать. С такими, что если что не так, получи копытом в лоб - мне как-то спокойнее, чем когда что бы ты ни сказала, а она делает и слушается. И проще реально - я могу быть уверена, что если мне не летит копыто в лоб, значит ничего экстра-плохого я не делаю, если лошадь не говнится и не шлет меня лесом, значит она в теории может выполнить мою просьбу и ей не больно..... И мне не надо обдумывать это каждый раз - хммммммммм, а вот он выполнил команду, а он мог ли или сделал через силу? У меня заранее есть ответ.

Хмм, я бы не стала ставить = между "не выкабенивается" и "не сделал через силу". Наверное это часто так, но вот у нас например тот сдучай когда оно может выкабениваться и ПОЭТОМУ сделать слишком много.

Я через чур не прошу, но Бардо иногда ОЧЕНЬ злится на поправки (ему надо чтобы ему только апплодировали, на поправки оно говорит что "сам дурак") и тогда начинает лезь в бутылку. Его прекращаешь работать,а он 30 секунд пошагает и сам поднимается и отрабатывает то что не получалось, его тормозишь, а оно только головой мотает и работает...При этом он до кучи еще и зажиматься начинает от переусердия. В итоге перестают получаться даже самые простые вещи, лошадь психует и злится на себя и на меня с моими советами... :? И его из этого состояния выводит только правильное выполнение упражнения. Похвалишь пару раз, успокоится и пойдет шагать или придет к тебе раздеваться (чтобы поваляться)... :D

Но хвалить неправильное я не могу, ибо он запомнит, приходится дрючиться вместе с ним, бегать рядом, помогать как могу, чтобы он понял... :roll: Иногда это больше того чтобы я хотела делать...С другой стороны мне бы молчать в тряпочку, я сама такая же... :oops:

Интересно :)
Марище совершенно другой (удивительно :mrgreen: ). Если не понимает, останавливается и дуууумает. Если опять не понимает, начинает предлагать все подряд из своих запасов. Если опять не то - начинает психовать, и тут я останавливаюсь. Бо с ним проще закончить на плохом, чем тупо ждать хорошего - хорошего не будет. Проверяла. Если оно завелось, доведет до мыла и себя, и меня и нихрена не сделает. Поэтому просто бросаю, даю пошагать-подумать, и прошу еще. Ну или не прошу.

этот только расставляет в стороны ухи, делает морду чемоданом и ТЕРПИТ. Он способен сглатывать свое недовольство, то что мой лошадь просто не будет делать. И это по моему именно порода и гены.

Фик знай... вот у нас Жолтый такой. Ему проще перетерпеть в некоторых случаях. Т.е. он сначала подумает - а не проще ли перетерпеть, и только когда поймет, что не проще - тогда уже начинает думать - а что сделать надо. Но что самое интересное - он и в табуне с лошадьми такой же. Он пытается перетерпеть все крысы и выпады в его сторону, и только когда уже с двух ног получит, тогда понимает, что надо было отойти :)) То есть вот легкие команды с ним не работают не потому что он именно тебя не уважает, а просто потому что он нууу... не считает нужным :)

А Белка ужасно психует, когда у нее что-то не получается. Влоть до "ну и ваще тогда ниче не буду делать!!!" И ей в такие моменты надо обязательно что-то хорошее сказать, типа, не переживай, все у тебя получится, ты все равно молодец, и я тебя люблю :) Тогда она приободряется и пробует еще раз :)

jn_doe с сотой страничкой :D
злиться это еще ничего ,Мускик например бывало так заводился что что то не выходит или если воспиринимал выпад на свой счет - невозможно было остановить , периодами дохоило до трясучки и ложных колик

B-veter а нефига, у меня Жаська которая могла со свечи подмять под себя при желани или вырвать мясца кусок , через пол года нашего общения пару раз даже упала стараясь чего то там изобразить для меня и с ней как мне кажеться можно легко было потребовать больше чем она может - она для уважаемого человека выколадивалась на все 200%
вот с негативным подкреплением там да были проблемы ,наказание по делу воспринималось с достоинством ,но вот просто сорваться и лупануть за то что не понимает чего то = спровоцировать на нападение
так что терпелку и справедливость я себе за те два года выработала по полной - в травматологию не хотелось :mrgreen: , и страх научилась прятать , первые пол года частенько уползала из конюшни на трясущихся ногах, но трясло меня всегда только за пределами ее видимости ....

Iurumi Була вот сейчас такая как Марище
а раньше она на все новое сначала замирала прикидываясь пеньком со стекляными глазами ,а когда терпелка заканчивалась впадала в истерику ,а там уже могла начать и самоубиваться

Думали нас нет?! :mrgreen: А мы очень даже есть! Но так как я вся в бегах- не успеваю порядочно писать в дневник. Итак, краткое содержание предыдущих дней:

- Бардо стал совсем черный, цвета молотого кофе с золотыми вкрапинками и немного пушистым на морде и шее (все остальное под попоной), эта масть ему очень идет...

- У лошадя точно отбило нюх! :evil: Он почему то решил покрыть мааааленькую исландскую кобылку. Схватил ее за холку, а дальше "не знал не знал, да и забыл" что надо делать...В итоге так и стоял думая вцепившись ей в холку. А когда кобыла попыталась уйти, приподнял ее зубами и тряханул (видимо чтобы думать не мешала)...А хз кобылы это все имела счастье лицезреть... :oops: Хорошо хоть она человек крайне адекватный и я только получила от нее приветствие в виде "Чем ты кормишь этого Гада?!" и мы остались друзьями, после того как я показала ей тот мини паек что лошадь получает на данный момент (только хипполитовский мюсли и трава)...

- Со мной лошадь притворяется порядочным и воспитанным, кроме того что ему часто скучно стоять, и он всячески развлекается при чистке суя нос во все дырки и шкрябая ногами...

- Лошадь оффициально переименовывается из Кильки в Скумбрию ибо он жИрный!!!!!!!!!!!!! Вот прям совсем упитанная лошадь получилась!! Катя сегодня его обозвала "БАРОЧНОЙ" :shock: (Завтра покажу фото). Все кто его знают в шоке, с коня можно снимать попону под торжественный туш...

- Я нашла лошадю трензель, который он принимает и не пытается объяснить мне куда его засунуть и у нас вполе пошло обучение на трензеле в руках. Оно останавливается даже с рыси!!!! :yes!:

- Сегодня у нас приехало седло!!!!!! И мы потихонечку заезжаемся. Ну т.е. как, сегодня мы его просто надели со всеми прибамбасами и пошли бегать с седлом на корде. Бардо было совершенно пофиг на седло, он его инспецировал при надевании и все. Правда сначала он с ним ходил так как будто думал что его надо балансировать на спине- совсем на цыпочках, едва шевелясь. Потом расходился. Отбегал на корде не идеально, но вполне приемлимо учитывая то что там болтались стремена и подпруга была затянута так серьезненько...
Потом была вторая часть марлезонского балета, взгромождение Джейн на лошадя. Для этого лошадь стратегически позиционировался рядом с приступочкой. Так как он был категорически против Кати, которая хотела нам помочь, мы это делали сами. На Катю лошадь делал ЛИЦО и быстро быстро линял с места действия. Пришлось работать на честном слове и вкусняках. Т.е. я заводила лошадя к приступочке, запрыгивала на нее и тормозила лошадя, который сегодня почему то куда то спешил... В итоге я так и стояла на приступочке, а лошадь вполне вежливо ходил ровно вокруг нее (радиус вольта где то метр), но не тормозясь в нужной позиции, с которой я бы могла перевеситься через него или сесть в седло. Честно сказать он долго не понимал на кой я там стою... :lol: Потом просек, что если он тоже там тормознется, будет вкусняк. Но не просек КАК нужно встать. И вставал, согласно ЕГО логике РТОМ к приступочке...
Потом кааажется даже понял как надо встать, но пока не понял зачем. :twisted: А все потому что он слишком высокий и через спину я со своей корявой рукой не могу дотянуться до него с его корявой шеей чтобы дать ему вкусняк через спину...Так вот и корячимся...

Те пару раз (где то раз 5-6) что мне удавалось его расставить как надо, все мои похлопывания и перевешивания через седло были восприняты им как "странности". Он иногда делал шаг в сторону, но не потому что что то ему не нравилось, а просто "от греха подальше". К сожалению я забыла повод для капцунга, а просто дать Кате корду я не решилась, так как Бардо не терпит ее как "главнокомандующего"... Так что я повисела немного и оставила посадку в седло на завтра.

Стоять лошадь конечно не умеет, а откуда, на ипподроме жокеев закидывали наверх на шагу...Вот он и смотрит на меня как на идиотку, что я все никак не могу заползти в седло... :oops:

Он таааааакой красивый с седлом!!!!!! Прямо тааааакаааая лоооооошадь!!!!!!!!!! Вааааажный!!! (Опять поставлю фотку завтра)

Правда он все хотел валяться. Ходил за мной и канючил "сними это, у меня там чешется..." Тыкал в меня своим хоботом и нудел... А потом его чуть чуть поводила Катя, пока я отошла и тоже сказала, что он уже лапки подгибал...Но таки дождался разрешенного валяния ПОСЛЕ снятия седла и перевернулся через спину аж 3 раза...

Вооот, так что мы почти уже верховая лошадь... А еще Бардо кажется научился включать светофор! У нас на пути к пастбищу надо переходить дорогу и там светофор с такой большооой желтой кнопкой, чтобы ключить зеленый свет. Мы всегда там шли и я нажимала на нее. А сегодня заметила что если просто остановить лошадя перед дорогой, он сам туда идет и тыкает носом в кнопку. :wow: Причем на обоих сторонах улицы!!! Я конечно похвалила, буду развивать мозговитость и снимать видео, если он начнет включать себе светофор.

Re: Чеширский конь. Под седлом!!!!

Вернулась наконец-то!))
Вай, ну вы и крутыыы! молодцы! Давай уже фоты!!

Сумасойти какие новости!
Еще б написала, когда катацца начала на маленьком Бардо! Ты эт дело брось, пропадать так на долго! :? 8) И это, фотки не задерживай! :wink:

Дык, Уль, вот сегодня и начала...Правда пока что это не особо катание, так цепляние какое то...Если повезет, завтра залезу...

Мы скучали! :)

Лошадь оффициально переименовывается из Кильки в Скумбрию ибо он жИрный!!!!!!!!!!!!! Вот прям совсем упитанная лошадь получилась!!

Урррааа!!!

jn_doe, пишите почаще, очень интересно вас читать)

и с картинками :roll:

Ага, будем стараться!! :D Фотки я сегодня чегой-то прошляпила сделать...

У меня в голове еще должна уложиться мысля что на моей лошади можно ездить...как то я отвыкла... :oops: Прямо чуть ли не кощунством мне это кажется... :lol:

jn_doe написал(а):

У меня в голове еще должна уложиться мысля что на моей лошади можно ездить...как то я отвыкла... :oops: Прямо чуть ли не кощунством мне это кажется... :lol:

Крайнюю свою лошадь я выращивала с отъема, и сесть на нее верхом для меня было большой проблемой. Не хотелось. Заезжала ее в 4 года, верхом села в 5 лет - зато чувство единения нереальное. :D

jn_doe написал(а):

Я когда на Белку первый раз села, через 3 года гуляния с ней в руках как с собачкой, у меня чувство эйфории было нереальное :)

Ой ура, а то мы уж и соскучились :)
Светофор - этапять :mrgreen: Вот ить умный конь, а.... :roll:

jn_doe написал(а):
Он таааааакой красивый с седлом!!!!!! Прямо тааааакаааая лоооооошадь!!!!!!!!!!

Мы то конечно все верим..но очень вот хочется подтверждения!!!!

И так - мы все даже требуем!!!

ФОТО!!!!

А вообще - молодцы...И на счет откорма..Все же думаешь - почему на старой конюшне не было видно такого продвижения?Что повляло?Кормление или частый выгул?Мне просто самой интересно..так как у меня Данька - без работы за 2 недели - опять превратился в селедку:((

Хотя еды - было столько же сколько и в работу..
Теперь опять все с начало начинаем:((

А вот я и не знаю, что конкретно повлияло на такое изменение кондиции...Там несколько факторов.

Конечно выпас 24 часа в сутки, у нас жирная трава и 15 гектаров на 17 лошадей (сменные выпасы). Т.е. еды всегда много.
Работа. Все таки последние 2 месяца лошадь активно формируется работой, это тоже влияет на метаболизм.
Психика. Бардо приняли в табун, у него 3 кобылы (т.е. ВСЕ что есть в табуне) на выбор. Он стал очень жеребцового типа и повысился в иерархии (сейчас он где то 4ый из 15). Это может быть как причиной, так и следствием хорошего самочувствия.

Ну и еще один мааааленький факт. До октября я кормила кукурузными гранулами, жмыхом, овсом, мэшем и чем только можно...В общей сложности в раза 3 больше чем сейчас...С начала октября Бардо ест ТОЛЬКО 600 гр Енергетикума (Хипполит) в день и его развезло...Буквально на второй день была заметна реакция на корм, конь изменился и хотя я и убрала овес,а потом и все остальное - начал немного взлетать... :wink:
У него перестала выпадать грива при расчесывании, улучшилась линька и он начал так стремительно набирать вес...Уж не знаю от чего конкретно...

Сверху