Re: Чеширский конь. Денниковый период. Верховое видео & more
Хе хе, кааак всем дикая зверушка нравицца!!! :lol: Видимо публика все таки требует зрелищ!
Ань, да, он раньше был настырнее, но не в попытках убить кордового как таковых. Понимаешь, у Бардо это само по себе с кордой не связано. Это ТОЛЬКО по причине того что я прошу что то что ему не хочется или обидно делать. А раньше ему было НАМНОГО обиднее делать все! :mrgreen: Любая просьба воспринималась как личное оскорбление, а за него была смертная казнь... Его же даже просто коснуться было нельзя- тут же летели и зубы и ноги, а уж попросить ченить сделать...
Vika.r Сейчас он огрызается на то что ему либо тяжело делать (как прибавки на вперед вниз) либо просто не хочется. Если простоять качественно этот тест- все сделает и даже порадуется своим успехам. А вот если человек ошибется- тогда ппц, он либо просто вообще останется стоять и будет огрызаться на все что предложишь, либо просто прогонит человека... Он не хочет никого убивать как факт, он просто хочет чтоб от него отстали. Как только отстанешь- он успокоится и будет стоять паинькой, но к себе уже за пару метров больше не подпустит...
У нас как раз был 2х дневный диспут на тему корды. В первый день лошадь активно мне показывал что я кретинка и он НЕ МОЖЕТ сегодня бегать. Осмотрела всего- ничего не нашла. Поругались (долго ругались). Кое как вымучала из него кружок в каждую сторону без истерик и оставила в покое. Уж очень он четко показывал что "не может". (Позже обнаружила у него крупную ссадину со внутренней стороны скакалки- ему было банально больно шевелить ногой, потому как это каждый раз растягивало ранку. Хорошо хоть что я ему поверила... :roll: )
На второй день, ссадина затянулась и я решила что помирать еще рано, будем бегать. Бардо же решил что если вчера можно было филонить, то это только вопрос упертости... Он перестал кидаться, вообще. Зато он перестал и двигаться. Ходил четко по кругу шагом и ОТКАЗЫВАЛСЯ подниматься в рысь. Ни шурши пакетом, ни мои посылы с 2 прихлопа 2 притопа не могли сподвигнуть его просто порысить. Я, будучи в полном недоумении что же конкретно отвалилось, даже два раза приложила хлыстом по наглой попе. На что попа вздрогнула, прижала уши и (с шага)... встала.
Блин, жалко же осела, ему больно (пусть не сильно), а он только крысится на меня обиженно и стоит на своем. Вот прям стыдно становится. Что я опускаюсь до таких терминов которые моя лошадь считает даже неподобающими ответа...
Короче хлыст я отменила тут же.

Пришлось искать что отвалилось. Оказалось отвалился именно сам посыл в рысь.
Тогда я пару раз после 2х просьб, позорно (для лошадя) продвинула его, напав сзади (а ля главная по рангу лошадь после игнора). Лошадь убежал, даже без мысли развернуться и напасть (слава нашему табуну и Портосу) и мне осталось только остаться стоять, вырулить его на вольт и похвалить за такой "великолепно- энергичный подъем" :twisted: . После второго позорного прогоняния, подьемы в рысь волшебным образом вспомнились... :mrgreen:
Потом мы еще немного пошагали под верхом, как обычно просто на ура!
А сегодня я решила не работать на корде...а сразу под верхом. Вышли на плац, пошагали пару кругов в руках, потом я села (теперь мы уже работаем одни, без помощников) и мы поехали... Сначала ходили шагом. Получалось отлично, Бардо начал делать вольты от поворота БЕДЕР в седле :shock:, без направляющего повода вообще!!!! Блин, вот не вундеркинд ли?!? Ему рано еще это уметь!!!! Рано!!!!! А потом он сразил меня наповал прекрасно выполнив плечо по стеночке. Опять от бедер и шенкеля!!! На свободном поводу!!!! И даже затылок не завалил!!!! Есстественно в обе стороны. :shock: Талантливый, зараза, аж жутковато становится. После чего я уже и не знала что просить. Ну не элементы же на свежезаежженой лошади выполнять?! А просто шагать ему скучно. Решила начинать рысь.
Сначала поприбавляла и посокращала шаг, делает великолепно. Начала посылать дальше (из прибавленного шага). Лошадь удивился, настроил ухи на меня и неуверенно поднялся в трюх. Еще раз удивился что я ЭТО имела в виду, когда я похвалила. Позанимались чуть чуть подьемами в рысь.
Маленький несчастный лошадь еще конечно ОЧЕНЬ тилюпается и пытается держать себя шеей, по привычке (видимо как раньше) зачем то поднимая ее на рыси в почти вертикальное положение, зажимая спину. Но голову он не задирал. А после пары подьемов, даже на пару сантиметров опустил шею...
Рысь у него амплитудная (даже на трюхе чувствуется), я есстно рысила облегчаясь, что само по себе ему в новинку. Для первого раза все было ок! Главная цель сейчас- добиться расслабления на рыси. Если получится, в свободном плавании, ну а если завтра не увижу прогресса, буду ездить с корды (т.е. найду нам кордового и пускай он его на капцунге как обычно опустит вниз, чтобы лошадь понял что так можно и со всадником бегать).
Позанимались подьемами минут 20 и шагали. Лошадь на шагу уже приятно отфыркивался и тянулся вниз (УРА!!!!). А потооооом... Там на шел Портос с хз, н прогулку в поля и я решила использовать момент и прицепиться к ним. И пошли мы с Бардо в наш первый выезд в поля под верхом.
По выходу с плаца, лошадь сказал "ой, а тут я не умею" и струхнул... Опять навел на меня уши, весь зажался и мини-шажками пошел притираясь к боку Портоса... Но через 10 минут его отпустило и он начал фыркать и даже обгонять Портоса на шагу. Весь такой спокойный, как танк. Дошли до леса. Там я хотела слезать и обратно вести в поводу (так как Портос там начинал рысить, а мы это уже делали), но мы встретили 2х других "наших", как раз направляющихся домой. Я решила просто повернуть и дойти с ними. Те двое только что делали галоп и были еще очень на взводе. Может сказалось это, может то что те лошади были одного ранга с Бардо и он не чувствовал себя с ними уверенно, но обратно он шел ХУЖЕ. Намного. Нет, он все еще шел заданным мною шагом, но дерганым и с задранной а ля "йа- скакаш" башкой, приплясывая по обочине. Хотя даже трактор пропустил мимо, не испугался. Мне не понравилось очень что он вспомнил такую манеру ходьбы, но порадовало что он остался "со мной" и духом и ушами и что не ругался на мои поправки. Кстати когда мы выехали первыми, Бардо вроде успокоился и пошел нормально. Может ему не понравилось сзади "равных по рангу" идти, фиг его знает.
Завтра планирую опять подсесть верхом и если все будет ок, опять съездить к лесу с Портосом...уж очень мне нравится его влияние на Бардо...