Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

  • Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Верхом в полях и рысью по плацу...

Ой, Катя вернулась!!! :D

Бардо очень конкретный товарищ, на отзывания вправо-влево от будет ворочать шеей и больше ни-че-го! :) Потому как это для этого команда...
Он вообще делает только то что его учили делать. Т.е. на отвод повода он сделает сгибание и будет чапать с ним прямо. Хочешь повернуть- будь добр сработать внешним шенкелем. Причем не забудь внутренний, иначе будет принимание/уступка :shock: . А если хочешь вольт, пожалуйста веди лошадь положением бедер...иначе он не согласен. Причем он же может идти по вольту с "БОЛЕЕ внутренним" сгибанием если попросить. Т.е. идет он по команде от бедер, а голову держит как попросишь рукой... :shock: Идеальная выездковая лошадь! :cute:

Я сегодня попробовала опустить его, предложив контакт на внешний повод и отзывая полуодержками на внутреннем, вроде что то начало получаться, но пока не так чтобы стало ясно работает/ не работает. Но похоже ему так полегче стабилизироваться...
 
Re: Чеширский конь. Верхом в полях и рысью по плацу...

А мыыы...бегали сегодня...

Вот все таки Бардо- герой! Мы сегодня опять ездили в лес. Только теперь уже на часик...
Ну...скажем так, кордовый день было делать рано, на плацу было все ТАК занято что нам там стало некомфортно (хотя мы там спокойно рысили пока рядом со свистом бича гоняли галопендрищем рысака... :shock: Рядом это не условно, рядом это в метре от нас, так что Бардо чуть не словил сам бичом!!!!!! Я правда тогда бы убила таких гоняльщиков...:evil: ), а тут Портос в лес собрался... :idea:

И решила я довести терпение лошадя до ручки... :lol: Пошли мы в лес. Сначала была та же картина как вчера, Бардо совершенно расслабленно дочапал шагом до леса. Дальше надо было рысить. Для начала мы пристроились в попу Портосу (до этого они шли рядом) и...попробовали...
Ну что говорить, лошадь спокойненько но живенько рысил. Все как положено. Порысили 5 минут, пошли опять шагом. Спокойно тормозится, остается СТОЯТЬ даже если Портос начинает рысить от нас (пусть немного нервно, но ведь стоит), а потом догоняет тем аллюром что попросили... :shock:
Вторую рысь я рискнула сделать идя впереди Портоса. Там лошадь немного больше глядел по сторонам, но тоже отлично бежал и тормозился.

Потом мы лезли в холмики...высооокие, Бардо пыхтел и толкался задами рысью, пока перед шел шагом. Заползли. Спускаться вниз лошадь чуть боялся, пришлось прямо уговаривать его и гладить, пока он весь на цыпочках сползал... :mrgreen:

Дальше было поле. Большооое, с песчаной дорожкой посредине...Агаааа, сказал лошадь, ну вот тут то мы будем бегать?! Но мы пошли шагом. Бардо мне не верил и мотал головой в ожидании старта. Но шел так примерно шагом что я решила рысить. Поднялись в рысь. Нет поднялись мы в кентер :mrgreen: , но я просто оставила стоять руку не отдав повод как обычно и приложила шенкель чуть спереди (предупредительная команда у нас), напомнив о моем существовании. Бардо послушно переключился в рысь (даже темпа галопа не сделав). За это я дала ему немного пробежаться встав в полевую посадку и практически отдав повод на рыси. Бардо отменно держал аллюр, но развил такую скорость (ну нравится лошадке быстро бегать) что Портос за нами погалопил вместо рыси. Нифига страшного, сказал Бардо и спокойно перевелся в шаг по первому моему требованию пропустив Портоса мимо нас (не намеренно, просто Портос немного потерял свою тормозилку...).

Воот. Все остались довольны, лошадь припотел даже, но только под седлом и в паху, так что не сильно перенапрягся. Блин, кондиция у него что надо, прийдя в леваду он первым делом прочесал 2 круга галопа (ведь ему так и не дали погалопить :cry: ), а потом еще и лошадей задирал поиграть...

Завтра будет у него только корда без седла, в качестве разгрузочного дня, а то я себя уже каким то злостным эксплуататором чувствую... :oops:

Кстати сегодня рысь у Бардо уже была лучше. Временами он даже опускался в почти нормальную рамку (особенно когда дорога немного в горку была). А голову не задирал больше вообще. Так что я решила не паниковать с вспомогалками, а попробовать послезавтра поработать целенаправленно над подъемами в рысь на плацу. По моему он просто не знает что я хочу по другому... ну и плюс привычка так бегать под всадником...

А еще мне подсунули еще одну лошадку в работу. МонАми, тот арабчик с которым сдружился Бардо, на 2 раза в неделю. Для занятий выездкой на плацу и корректура поведения. Интересно, как все пойдет. Он то ведь тоже ЧКуха, пусть "другая"...
Видимо моя "дикая зверушка" продолжает впечатлять народ... :lol:

Блин, вот в такие дни понимается как КРУПНО мне повезло с лошадью. Насколько это адекватная и понятливая личность и как приятно все таки с ним работать. Ведь он умеет серьезно отвечать благодарностью на хорошее и приятное к себе. Честный он невероятно все таки. И ему ТАК нравится работать! И как они его на ипподроме до состояния швыряния об стены довели????

Я сегодня когда слезала (а слезала я не дома а еще на пути домой, чтобы он мог немного отдохнуть на шагу), просто остановила его около дороги отпустила повод- конь стоит. Когда я кинула стремена, он обернулся ко мне с видом "ты чего? Мы же еще не дома?!" Но стоял. Я спрыгнула- стоит. Дала щепотку мюсли (это наши вкусняшки, ничего другого он на ходу не ест), и просто пошла вперед позвав его с собой. Он пошел рядом как собачка, даже не надо было повод брать. И это при том что Портос ушагал вперед и мы его "догоняли"...
Настолько партнеристую лошадь я еще не видела. Как в кино, только лучше. И крайне забавно осознавать что это НАЧАЛО и на что он способен если ЭТО как то без усилий само получается уже после 7 месяцев работы. Каким же он будет после пары ЛЕТ регулярных занятий?! Это же просто уникум какой то...
 
Re: Чеширский конь. Верхом в полях и рысью по плацу...

Как здорово, Джейн!!!
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

О как у вас все интересно :)
ЗЫ. Про рамку - я просила вообще через голос, закрепила просьбу потянуться вперед-вниз с земли на клац языком, и просто просила под верхом тем же клацем.
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

А у нас команда "вниз" которая работает на корде сегодня пролетела мимо ушей как то... :oops: Ну да ладно, не все же в один день уметь! :D

Я вот думаю как сверху ему удобнее подсказать куда чего держать...Варианта как таковых два.
Через боковые сгибания- т.е. опустить вниз сгибаниями на шагу а оттуда меееедленно начинать рысить чтобы он там внизу и остался.
Или через ОЧЕНЬ свободный скользящий повод. Просто кинуть его свободно на шею, может это уже поможет... Помницца когда мы одели такую штуку в руках, Бардо за 3 подъема научился подниматься в рысь без задирания головы. Что забавно- он и сейчас так поднимается в руках. На уздечке тоже. Я сегодня пробовала. Отличный подъем и вниз тоже тянется из него...А под верхом кака выходит.
Есть еще полу-вариант полевой посадки чтобы разгрузить ему спину, может он просто баланс (и меня) ловит, поэтому шеей упирается?
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

Какие же вы молодцы! Прям читать приятно :D На счет опусканий, можно попробовать с помощником, как вариант. :roll: Хотя , помница, скользячки произвели на него таки волшебный эффект, может и так сработает? Ждем галопа :twisted:
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

Какие умнички! Я рада ужасно, что у вас так хорошо и ровно все идет! Молодцы!
По поводу опускания головы. Я бы все таки научила в руках какой либо команде ( я ее взяла из Паалмана - движение трензеля влево вправо без давления на десны) а потом переносила под верх. Тебе же все равно придется как то регулировать положение шеи-головы в будущем.
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

Нууууу....галоп мы еще погодим...как минимум месяц. Бардо конечно умница, но мы только начали. Он сейчас для себя и своих способностей бегает отлично, но на лошадь это мало чем похоже :mrgreen:

Уль, ну вот да, наверное таки придется учить какую то физическую команду...жалко что голосовая не работает сверху, было бы удобнее...

Я тут ввела строгую дисциплину. Потому как это наглое сусчество начало меня видите ли поторапливать при сборах. Работать ему нравится видете ли. А вот чистится и собираться не нравится. Поэтому оно первые 5 минут стоит а потом начинает мотать нервы скидывая все щетки и баночки, заматываясь в чембур, пугая других лошадей хлыстом (он им машет а они скочут) и отрабатывая пируэты задом вокруг привязи. :bubu:
Короче мое терпение лопнуло после того как он НАРОЧНО скинул спрей для гривы 3 раза, а когда я оставила его лежать на земле на третьий раз :idea: еще и наступил на него с ИШ. :twisted: Зараза какая!
Так как ругаться с ним бесполезно и даже НЕ полезно, я просто положила чуть чуть мюсли в карман...И как только он стоял спокойно- звалила и давала буквально по зернышку. Бардо прочуял за пару минут в чем тут дело и стоял. Прямо всей силой воли СТОЯЛ. Прямо от зернышка к зернышку. Полностью я отигралась за мотание моих нервов когда рядом с ним поставили МонАми (который пляшет на привязи похуже Бардо) и лошадь все равно СТОЯЛ. :twisted: Даже когда МонАми отмахнул задами в его сторону (на свою хз, но слишком близко к Бардо)...Беееедный лошадь ТАК прижал уши и по его ноге пошла дрожь... :lol: но он вспомнил про мюсли и НИЧЕГО не сделал...

Хорошо иметь "подсаженную" на что то лошадь...никогда не окажешься без средств шантажа... :mrgreen:
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

Складывается ощущение, что Бардо не просто быстро учится, а просто таки моментально учится :) Мне кажется, это для меня даже было бы сложно - он ведь наверное и чему-то не тому тоже может за секунду научиться....
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

Хе-хе, какое терпение у лошадя :mrgreen: Ну нам то не видно как у вас там под верхом дела продвигаются :roll: Мюсли- это ВЕСЧ (причем не только для Бардо) :lol:
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

Ну...как бы да, может и учится.
Я вот думаю что у того же Олафа (это который тренер) Бардо бы уже МНОГО всего умел. А со мной...ну я (слишком) много позволяю, но если перебор то перебор и тогда вводится дисциплина. А надо бы всегда дисциплину по-хорошему, но мне тогда...скучно :oops:

Не поймите неправильно, но я не хочуна 100% вышколенную лошадь, которая дышит только по команде. Я может знаю как это сделать (по крайней мере с Бардо я это знаю), но мне не интересно так. Потому как этой вышколенностью убивается ЕГО творческий подход в вещам, а мне он нравится. Может я конечно псих.

Так что у нас есть границы дозволенного... Я стараюсь развивать его желания в полезных целях. Учу например давать или держать щетки, ящик закрывать и стоять смирно пока я в ногах копаюсь. Но если это перестает быть творчеством и начинает быть наглостью приходится все убирать и тогда он просто стоит по команде.

Я тут недавно открыла для себя (как обычно годами позже всех нормальных людей) залог БЫСТРОГО выучивания команд лошадью.
Кстати долго думала писать ли ее сюда, уж больно элементарной мне она показалась. Но наверно все таки напишу, может кому еще пригодится (хотя я уверена что ВСЕ это уже знали до меня... :oops: )

Итак, правильное обучение голосовым командам (Вот реально всю жизнь думала что делаю все правильно, а тут прочитала одну статейку, задумалась, присмотрелась и...вот она, глобальная ОШИБКА).

Для начала НЕ правильный пример:

Лошадь скочет вместо того чтобы стоять спокойно. Человек одергивает ее за чембур с командой "Стой" повторяя действие и/или команду до тех пор пока лошадь не остановится. Лошадь останавливается. Человек хвалит лошадь.
(Для лошадей (в отличии от собак) команда ассоциируется ТОЛЬКО с тем действием что происходит когда она дается т.е. с движением а не со спокойным стоянием, следовательно лошади понадобится а) больше время на понимание связи событий и б) она может вообще выбрать другую реакцию, например отпрыгнуть в сторону уходя от воздействия)

Теперь сама прописная и логичная истина:
Если мы хотим научить лошадь новой (или внезапно забытой) команде, мы не должны начинать с того что неправильно, а с того что правильно. Позитивное подкрепление и элемент сюрприза обеспечат нам ИНТЕРЕС лошади к новой задаче.
В нашей ситуации выход таков: мы ловим момент когда эта скочущая лошадь по какой то причине хоть на секунду СТОИТ и быстро и ясно говорим заветную команду, хвалим, даем вкусняшку и вешаем орден. (Сразу говорю, взгляд :roof: от лошади вам обеспечен!) Как только лошадь начала двигаться просто НИЧЕГО не делаем, игнорим ее по полной. Если невозможно игнорить и ОЧЕНЬ надо откоректировать поведение, в лошадь можно кинуть чем нибудь маленьким, и не страшным (это не воспринимается как проявление внимания). Как только встала смирно- опять разводим ритуальные пляски с повторением команды. Главное- сделать это 4-5 раз ПОДРЯД, не пропуская ни одного маломальски правильного стояния, пусть даже мнгновенного. И так же резко все перкращать если лошадь движется.

У нас эта банальнейшая истина дала ТАКИЕ результаты что мне самой не верилось как все быстро и просто... :idea:
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

Похоже на кликер :) У меня другой подход - не хочешь стоять, отлично! Бегаем! :D

УПД. Еще подумала об этом. Не согласилась. Марище прекрасно понимает за что его похвалили, даже спустя 5-10 секунд. Ну, например, он бежит хорошо, я хвалю. Потом прошу остановится, а Марище, допустим, пробегает красиво еще полкруга-круг. Остнавливается, я его хвалю, могу даже конфету дать. Но он понимает, что похвала была не за остановку, а за движение. И дальше начинает красиво бежать (и опять-таки, может забыть останвоится).
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

Блин, Жень, а если я так долго бегать не могу??? :oops: Оно же реактивное...Но наверное, если бы Бардо был у тебя ему бы было в кайф... :lol:

А на кликер, да похоже...Я даже когда то давно пытлась научить мою собаку с кликером. Проблема оказалась только в том что я вечно теряла кликер или долго его откапывала из карманов... :mrgreen: Эффект был ниже среднего. А вот так с голосом и вкусняком работает на ура, на это моих мозгов пока хватает!
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

Интересная точка зрения... А если учишь лошадь поднимать ногу по команде? Стоять и ждать, пока она сама ее поднимет? Или допускается физическое воздействие, а в момент поднятия - голосовое?

Мне тоже несколько понятнее Женькин подход... перенаправить энергию в нужное русло :)
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

Джейн, а зачем ТЕБЕ бегать?))) Это же ЕМУ хочется? пущай и бегает! Потом просишь постоять. Прыгает? Значит не набегался :) Все просто :)

Вообще, с помощью конкретного подхода у меня не получилось почему-то. Я честно пыталась выучить свечку, укладку, заход в коневоз и что-то там еще по мелочи. Не получилось ни-че-го! Уж не знаю почему, толи я кривая, толи Марище. У Карен Прайор по этой методике получалось все и со всеми :)
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

Кать Нет физически можно повоздействовать. Я например при обучении касаюсь ноги сзади, а когда он поднимает даю команду + похвалу.
(Причем я когда учу лошадь это делать на передах стараюсь на первых разах пихнуть ему в пасть вкусняк именно в тот момент когда держу ногу и говорю "браво". Это возможно если поднавостриться. Зато так, у него появляется предельно четкая связь действий и последствий. А на задах уже иногда хватает только похвалы в сам момент, а кусочек потом.)

Жень так как же я могу его пустить бегать если мы например вне плаца?! У нас большинство событий с непослушанием происходят не на плацу, а при чистке, мазаньи ног всякой гадостью и прочим прочим...

А по поводу связи, да мне тоже кажется что со времнем лошади начинают понимать что у человека похвала "после" означает похвалу "за", но исходя из собственного опыта могу сказать что у меня виден был результат налицо именно используя похвалу в момент действия, когда коррекция+ похвала после не приносило НИКАКОГО результата...

Я сегодня это еще раз испробовала на МонАми, к которому я раньше вообще отношения не имела. Просто из интереса. ХЗ как раз с ним мучалась (он любитель попрыгать на привязи и при седловке). Так вот. Картина маслом после 10 минут- 1 в 1 как с Бардо (учитывая различия в характере- это забавно), стоит и ждет. И весь такой важный что дело делает, не просто так стоит... :mrgreen:
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

А у нас с Белкой с кликером (именно с кликером) получилось очень много всего! Но не все. А вот с Капой не очень работает - она просто в эту сторону не включает мозги :) Т.е. она прекрасно понимает, когда ее хвалят, и за что. А вот вкусняшку с похвалой как-то не ассоциирует. Если дать вкусняшку, то она все бросит и начнет дальше попрошайничать. А вот просто позвать к себе, погладить, почесать - работает очень хорошо
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

Ну, научить спокойно стоять на плацу, а потом поставть в конюшне :) С мазилками - банально приучение :) Но вообще, я заметила, что у лошади или есть культура общения в руках или нет. Т.е. если лошадь не стоит на развязках, она с большей долей вероятности не будет стоять на мойке, при посадке всадника, одевании попоны и т.д. Если не работает что-то одно, то уже не воспитание, а веская причина, которая прицельно искореняется тем, или иным видом искоренения :)

Оох, я помню, как много лет назад, еще будучи аренатором Паруса, учила его за вкусняшку копать ногами. Вот пожалуй, единственный раз, когда кликер сработал совершенно безотказно у меня :mrgreen: :mrgreen:
 
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

Жеееень...я сейчас чего скажу...у нас нет развязок. Вот нету. У нас есть платтэ, к которой чембуром привязывают лошадей (т.е. носом к платтэ), одну параллельно другой (иногда в 40 см друг от друга). 8)
Но само по себе это отлично работает, да и на плацу тот же Бардо стоять умеет. И при посадке и просто когда надо. А вот при чистке ему скучно... И он вынул мне мозг своими развлекалками, пока я не придумала ему задачу "стоять" вышеописанным способом.

Ну а мазюкалки это вообще песТня...он понимаешь ли разбирается в них. Вот из той баночки его можно мазать, а вот из этой оно щиплется, там он будет кривляться и убегать попой от меня. :roll: А еще он очень боится что я поменю баночки (каюсь, пробовала) и требует всегда проверить что у меня на тряпочке, из правильной ли баночки...(Это было бы смешно, если бы не свое...)
Например он готов быть весь измазан вишневским (запах ему нравится) или мазью от абсцессов что в копыто закладывается, зато другая мазь для копыта это кака и он ее не хочет... :wall:
Так же как и со спреем для гривы. Ненавидит химический, начинает всячески меня посылать в сад от одного пшика. А вот если намешать всякие масла с кондиционером (человеческим) спокойно пшикается...

Скажите мне, кто из нас псих? :roll:
 
Сверху