Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...
Можно я на этом месте торжественно пообещаю что завтра будут фото?! А то я их опять забуду...
Сегодня лошадь чего то трепал мне нервы, но с хеппи эндом. Началось все с того что мы решили поехать в лес с Пайпер. Но Бардо сказал что это не авторитет и боялся идти с ней. А Пайпер не боялась, но всячески делала вид что боится. Короче ели допинали мы их до леса. Бардо упрямился и шел строго в хвост, а я просила хотя бы параллельности... Посылался исключительно корпусом, потому как там он не догадывался упрямится. И что характерно, даже когда он передумал "не хотеть", он все еще упрямился просто потому что уже начал. Но кое как при въезде в лес мне удалось проехать вперед Пайпер и не видя дурного примера и оставшись со мной "наедине" лошадь пришел в норму и отлично пошел. Прямо даже замечательно побегали, бедная Пайпер за нами галопила, а мы все еще медленно рысили... :mrgreen:
Сделали 3 рыси. 5, 10 и 15 минут. Между ними шли шагом, часто по горкам. На последней рыси Бардо выдал ТАКУЮ прибавку (по моему позволению бежать как хочется) :shock: Блин, я сверху видела ВСЕ его плечо при выносе ноги и мы как то...полетели.

Ну т.е. отдельные темпы рыси перестали ощущаться, просто такая одна волна движения... Та девочка что ехала за нами сказала что он реально толкался задом так что каждый шаг выкидывал его на пару-тройку метров. Не знаю, на Бардо плохо ощущается скорость, видно только что остальные лошади не держут ее даже галлопируя, а сверху кажется летим и летим себе. Нет ощущения напряжения или рывка, все до невероятности плавно. Но лес кончился быстро. :mrgreen:
Лошадь начал хорошо брать повод. Мотание головой полностью исчезло. Нос тоже уже опустился почти до средней рамки. Еще чуть чуть высоковат для качественной прокачки спины, но уже нет упора в кадык. Затылок заработал. Горки конечно очч помогли.
Бардо теперь даже сокращается без сбрасывания с повода. Даже без сильного набора. Я сегодня как раз думала набираю я повод или нет. Оказалось не набираю. Он идет в постоянном мягком контакте, но его движение я сопровождаю мини-свободой пальцев. А для сокращения достаточно сжать пальцы и чуть подсесть назад. Для полной остановки я развожу руки немного в стороны.
А Бардо научился звонить в повод. :idea: Когда ему оооочень хочется побыстрее, он делает "звонки" чуть набирая и тут же уменьшая давление (не шеей,а как то ртом). Один в один полуодержка. И что забавно, он никогда не прибавляет сам. Он звонит в повод и ждет реакции. Если я отвечаю посылом - тогда он летит, а если чуть фиксирую пальцы на его "звонок"- спокойно воспринимает "не сейчас"...
Обратно лошадь пришел прямо весь раскрепощенный и сияющий, всегда бы так... Надеюсь эта неуверенность поначалу и связанное с ней упрямство у него скоро пройдет... Завтра попробую уехать одна от конюшни...
А еще я "мучала" МонАми, рысью вперед вниз. Ну т.е. вперед он умеет замечательно, а вот вниз мы как раз осваиваем. Опять убедилась что он смекалистый. В этот раз он чистился и седлался восхитительно, ни разу не пришлось его поправлять. Вполне умиротворенная лошадь получилась. :yes!:
При чистке я выяснила что он реально приседает при легком нажатии на поясницу и блокирован нафик в районе маклока. То упражнение на выгибание спины вверх что я делаю всегда с Бардо (2мя крючками для копыт провести в 3х см от позвоночника с поясницы по крупу с легким давлением.Здоровая лошадь выгнет спину как кошка.) он просто не смог сделать. :shock: Само выгибание не шло дальше маклока и он тут же разгружал одну заднюю ногу. Кошмар и тихий ужас! :evil: Теперь вот думаю как бы дипломатично навязать его хз нашего остеопата... :roll:
Я вообще то в шоке. Ну почему, почему лошади которые "просто хоббики" практически все какие то поломанные?! Ну в чем тут суть?! Хозяева которые тратят деньги на 15 вальтрапов тон в тон к 15ти бинтикам, которые не жалеют денег на мюсли, подкормки и
даже берейтора (т.е. меня). Которые действительно любят свою лошадку, у которых она "для души"...так пофигистично относятся к таким вещам как атрофия мышц, полное ожирение (это не про МонАми) или больная спина. Как то их это не стесняет сайгачить по полям пока лошадка "не хромает и бегает"...
Не понять мне этого.