Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. По полям, по лесам...

А что у вас такого не бьвает, да?
Ну вот и я говорю, один из нас- псих! Надо будет заснять процесс обмазывания, а то же не поверят... :oops:

Не, Джейн, я не с критикой лезу, правда)) Просто рассуждаю на тему))
На самом деле, по мне хорошо все, что работает :) Я и сахар дать не постесняюсь, и пендаля отвесить, если что :mrgreen:

Я Марища на две развязки не ставлю :) В свое время, когда он еще был жеребенком, я очень боялась привязывать его, т.к. видела, что такое "обтяжка". И один мудрый человек посоветовал мне не учить Марища привязи, а просто научить его стоять. Не скажу, что Марище стоит монолитом всегда. Иногда он тоже топчется и отходит, да. Но это скорее от моей лени недоработки :)

Хих, Жень, да ты что?! Это я над собой и Бардо посмеиваюсь что у нас все не как у людей... :mrgreen: А вы герои!!! Ты критикуй пожалуйста!!! Это ж хорошо!!!

Я Бардо тоже не намертво вяжу, а просто обматываю бревнышко 2 раза чембуром, этого хватает если он вдруг дернет башкой, но оно оттягивается если за него долго тянуть. Это просто моя привычка, осталась после того как он 4 месяца без боя не привязывался вообще... :?

эээ ну вот я например просто дублирую еще раз голосовую команду "стой" в тот момент когда эта гадская тварюка таки остановииться
и как бы все все прекрасно понимают ,даже такие туповатые как Була
это так же работает с "забытыми" командами в тех вариантах когда выгонять дурь работой невозможно по различным причинам

у меня Гошик первое время не парковался и не стоял пока я карабкаюсь в седло - именно что карабкаюсь, так как Гошик за 173 ,а во мне 156 ,то даже с пириступочки процесс медлеееный и печальный :mrgreen:
начинает пятиться ок пятимся но быстрее и метров 50 ,начинает крутиться на переду отводя жопу - ок 3 полных оборота с нужной мне скоростью и нужным мне постановлением ,отступаем в сторону - ок отрабатываем уступку по диагонали и бысто
ломимся вперед - тут вообще жестоко комбинация из всего вышеперечисленного в зависимости от того насколько уже достал меня :mrgreen:
вообщем через две недели лошадь на которую садились в проходе и только при наличии человека который держит с земли
стоял как вкопаный с брошенным поводом на улице возле колесика и смиренно ждал пока заползу и расположусь - в конце за хорошее стояние конечно выдавала "кусок " и сейчас иногда даю
ну да в первую неделю ритуал смотрелся зверски и мог тянуться и пол часа (для облегчения задачи сначала работали на корде а то и весь час бы ковырялись )

та же тема была с замыванием - раньше его замывали или в деннике или вдвоем на улице ,а полностью купали вообще на закрутке
ну ниче работа лечит все :mrgreen:

а так если лошадь не клиническая идиотка , то как правило быстро просекает что легче постоять
у меня только с Булой иногда тема выгоняния дури работой не работает - у нее бывают моменты когда шарики заходят за ролики и мозг уходит в отключку
- чем больше бегает тем меньше мозг думает , видимо весь кислород из мозга к мышцам уходит :mrgreen:

А он в итоге команду "Стой"-то выучил? :) Т.е. если будет плясать и вертецца и сказать "Стой"? Просто я вот пытаюсь понять "физику" процесса и не могу... Кмк в таком случае лошадь наверное сможет проассоциировать вкусняшку с тем, что она стоит, но вот слово "Стой" - свяжется ли у нее с командой "стоять" или сработает скорее как слово-клик? Т.е. слово, предшествующее поощрению за что-либо? И потом, когда он будет вертеться. ты скажешь "Стой", он замрет для того, чтобы получить вкусняшку - что он поймет? Что получил вкусняшку за то что остановился по команде Стой или за то, что вертелся???

нее схема такая слово клик учиться изначально

потом вот для примера бежит на корде и не хочет в шаг переходить ,а гонять до просветления нет возможности
говорю шааагом и через 1-3 сек отзываю кордой(после надцатой просьбы могу и грубее отозвать) и так пока не замечу что вот прям сейчас переходит в шаг говорю еще раз шааагом лошадь в шаг перешла сделала 1-2 шага говорю кликер слово хорошо и может быть подойду дать кусок
тоесть после слова команды через пару сек говорю слово кликер и даю кусок

сейчас при карабкание в седло и дальнейших обустваиваниях и у меня все очень четко замирают при слове стой
например тяну подпругу сидя в седле
лошадь делает шаг в сторону
я - стой
лошадь замерла статуем
я закончила возиться - слово кликер "хорошо" и кусок в зубы
естественно по началу я не требывала стоять статуем сильно долго и хвалила пару раз за время пока ковырялась
ну или просто хорошо и кусок в конце если стояли и не дергались все время пока я ковырялась

а вот если стой по какой то причине не аргумент тут же замереть ,то начинаеться аааа мы всторону хотим ходить :evil: ...

Vika.r Ну, видишь, я похоже пацифистка до мозга костей, я все хочу по хорошему без угроз "а то будет хуже"... :D Но могу себе представить что есть лшади с которыми это не работает. Особенно если они не 7ми пядей во лбу. Тогда наверное точно не работает... :roll:
А вот что забавно, с арабчиком работает большинство Бардовских приемов в работе. Он не такой аналитик как Бардо, но зато смекалистый и шустренький. И совсем по ненормальному добрый! :lol:

Кать
Нее, он выучил. Следуя этой теории (потому что я фиг знаю что он думает) он сначала ассоциирует свое действие с командой, а потом команду с действием. Не знаю понятно или нет я это обьясняю, но это работает...значит что то он понимает.

Ну у тя лошадь-мозк! :) Белк наверное бы так не научилась ничему... потому что с ее точки зрения, если она, к примеру стоит, а тут я даю команду Стой и хвалю - то вроде как она на команду никак не ответила - т.е. продолжала делать то, что и делала ДО команды. И за это получила вкусняшку... Будь я лошадью, наверное тоже б не дотумкала :oops:

Sara однако я протупила и приняла на свой счет :)
мои бы тоже наверно подумали как Белочка ,только кто то по причине лени ,а кто то по причине не больших мозгов

jn_doe я тоже люблю по хорошему и тихо мирно ,потому как мне лень - люблю я комфорт :mrgreen:
но если кто то нарушает покой моей лени , все готовся работать по полной
еще тут такая тема что основопологающие жизненно необходимые команды всегда имеют под собой фундамент из некой угрозы
например то же торможение верхом имеет под собой в фундаменте некую угрозу того что давления могут и усилить
если этого в лошади изначально нет ,тоесть лошадь воспитана исключительно в рамках хочу делаю хочу нет
то можно попасть в крайне неприятную ситуацию в тех же полях или даже в манеже
лошадь пошлет в сад на тему тормозов и деже не подумает а стоит ли игра свечь

лично мое мнение лошадь может послать меня с кранчем и красивой рысью
не хочу и все - имеет право
а вот тормозит она должна пусть даже из понимания что будет хуже

Про Бардо напишу вечером, сейчас только пару слов о МонАми... :)

Короче, не знаю почему но вышеобсуждаемая система обучения РАБОТАЕТ. МонАми ее просек чуть медленнее (минут за 15) но так же четко как Бардо. Через 15 минут эта козявка, которая обычно скачет вокруг привязи как кузнечик стояла вообще не шевелясь с перекинутым через спину чембуром. Всю чистку!!!! Он правда бедняга аж дрожал от напряжения (так ему хотелось куда нибудь пойти), но вкусняк хотелось еще больше и он стоял... :mrgreen:
А еще я той же системой научила его давать уши за 1 раз. Ну и сооответственно одевать уздечку (его хз каждый раз за ним бегала с каждым ремешком по отдельности, а мне такого не надо)...это ура!! Очень приятно что лошадко такое понятливое оказалось...

Потом мы ездили верхом...Как только я на него села он задрал голову выше ушей и почесал в конюшню :shock: . Пришлось развернуть его об забор :twisted: , так как от трензеля он уходил нафик. После того как я его таки развернула он спокойно опустил голову и пошел на плац. :roll: Типа "тест пройден, можно работать"...

Блин, вот реально умный конек (я чего то не ожидала этого мозга от него), за полчаса понял что я хочу чтобы он бегал внизу головом и бегал. Конечно не идеально, он все еще очень старается уйти от трензеля при малейшем наборе повода, но по моему это просто слишком строгое железо и грубоватая работа рук раньше...
Даже местами поверил мне настолько чтобы расслабить спину... :shock: Это ему нелегко, так как мышц там почти нет (пробежная лошадь) и у него что то там побаливает, по крайней мере на массаж поясницы он приседает немного...Но это меня мало удивляет, криминала там нет, попробую раскрепостить его на корде и ездить пока конечно не садясь в седло.

Но похоже этот мелкий быстро сообразил что я не такой уж ужас, на обратном пути в конюшню он прямо на ручки лез и не отлипал от меня даже в леваде. Все просился еще что нибудь поделать.

А Бардо то как обрадовался что я вернулась с его недоуздком. Он же ревнует страшно! :mrgreen: Аж заржал и рысью ко мне побежал...бедный масик...А как он на МонАми крысился исподтишка это просто умереть от смеха можно. Что интересно, когда я работаю на плацу, Бардо всегда стоит там где меня видно и смоооотрит...проверяет... 8)

Вот, Бардо, правильно! За хозяйкой нужен глаз да глаз! Того и гляди еще парочку коней прикупит себе! :lol:

Сегодня я испытывала терпения лошадя.
Вчера он стоял, а сегодня я ухватившись за возможность съездить в лес с попутчиком решила не гонять его на корде перед выездом. Чистились и мазались отлично, лошадь стоит на ура и не рыпается больше совсем. Только иногда вопросительно смотрит "а меня сегодня еще похвалят?!" Время от времени получает пару зернышек мюсли и радуется жизни тихо. Ругаться с ним больше вообще не нужно. :yes!:
Поседлались хорошо. Бардо немного повозникал на подпругу (но необоснованно, я затягиваю всегда ОЧЕНЬ постепенно), но после пары похвал за "невозникание", решил только исследовать и скрутился бубликом посмотреть что я там подтягиваю. Вот ведь характер, первым делом позлиться, а потом можно и посмотреть на что злился. :lol:

Я сдуру решила попробовать мартингал. :hrenovo: Вот ведь чувствовала я что мне некомфортно при этой мысли, но попробовала. Лошадь его узнал, дал одеть, но состроил скептическую рожу.
Вышли на плац, Бардо отказался меня сажать. Отходил от приступки совершенно нарочно. Я было удивилась, обычно ему нравится работать, а тут такое...Кое как расставила недовольного лошадя, села. Блин, КАК же я пожалела что надела этот какашечный мартингал. Он реально стеснял меня на 100%. При наборе повода, бедного Бардо незаслуженно тянуло вниз рычагом и мне казалось что я вообще осталась без средств управления. Лошадь был возмущен и с видом "а я тебе говорил" отказывался так работать крутясь на месте. Короче кака. :popa: Кое как остановила его голосом бросив повод (ну вообще невозможно было мягко сработать поводом), слезла, лошадь стоял с немного оскорбленным видом. Сняла эту гадость нафик! Бардо тут же сам припарковался к приступочке типа "ну вооот, теперь садись". Села. После первых двух шагов лошадь расслабленно потянулся вниз и пошел нормальным шагом.

Выехали в лес. С нами пошла одна исландская кобылка, как выяснилось ОЧЕНЬ реактивная...
Долго шли шагом, потом пару раз порысили, но рысь не удалась потому как кобылка подрывала не на шутку и нам приходилось играть роль "спокойной лошади". Бардо был на высоте. Он честно переводился в шаг, хотя вид остоянной борьбы всадника и лошади перед носом его заводил. Он отлично рысил первым и хорошо шел вторым, даже отставая по требованию. Как только мы шли шагом мне можно было бросить повод, лошадь спокойно шагал офыркиваясь и с ушами на меня. Мы даже пару минут очень кругленького и мягкого галопа сделали догоняя кобылу... Жаль только не удалось сделать порядочную широкую рысь на минут 15-20, так как кобыла уходила в астрал послу первых 5 минут.
Бардо это было бы в самый раз чтобы немного отработаться. Так проездили час, но вернулись полные энергии и даже совсем не отпотевшие. Только на груди чуть припотел... Эххх...когда уже мы сами по себе поедем...

В лесу мы сегодня встретили олешек и кабана, Бардо сделал на них охотничью стойку, но совсем не испугался, а был жутко любопытным что это и куда оно побежало...

В общем я крайне рада какой у нас прогресс и надеюсь так будет продвигаться и дальше.
Одно плохо, моя репутация "бесстрашного укротителя шальных скакунов" постепенно сходит на нет. Зато Бардо заработал себе отзывы о "пуленепробиваемой психике" и "он и так все умеет"...Вот спрашивается и где справедливость?! :cry!!!: :lol:

jn_doe написал(а):
Одно плохо, моя репутация "бесстрашного укротителя шальных скакунов" постепенно сходит на нет. Зато Бардо заработал себе отзывы о "пуленепробиваемой психике" и "он и так все умеет"...Вот спрашивается и где справедливость?! :cry!!!: :lol:
Куда же эта репутация девается? :lol:

Насчет одной - всё в ваших руках))

Ну так "скакун" то не скачет никуды... Укрощать некого... :lol: Он жеш послуууушный и пушистый...

Сегодня мне пришлось даже прийти к нему в леваду чтобы почесаться. Он чего то разругался со всеми и теперь ему скучно, стоит в углу и дуется на мир. Как я прихожу он весь такой радостный бежит общаться. Сегодня долго искал у меня холку чтобы почесать в ответ. Прям с вопросом в глазах шебуршил по мне... :mrgreen: Не нашел, почесал плечо чтобы я не обижалась... Потом мы еще лапки так классно тянули на свободе и Бардо аппортировал перчатку и засовывал мне голову под мышку...Бееедный масик, никто его кроме меня не любит... :cry:

Эххх...когда уже мы сами по себе поедем...

А что вам мешает??? Мне кажется, Бардо никто не нужен, он достаточно на тебе сфокусирован!

А мартингал видимо слишком короткий сделала, если рычаг при наборе повода получался... :roll:

Да вот он был на самой последней дырке и снизу казался длинным, а сверху ну просто ужас! Зарою его завтра как радиактивные отходы... :oops:

Ну скоро...вот уже совсем скоро мы поедем и сами. А пока что Бардо еще хорошо в компании. На 80-90% он сфокусирован на мне, но иногда он бывает еще очень неуверен и тогда хорошо когда есть еще одна лошадь. Но я уже готовлю его к одиночным прогулкам, мы стараемся везде ходить первыми... :D

Можно я на этом месте торжественно пообещаю что завтра будут фото?! А то я их опять забуду... :oops:

Сегодня лошадь чего то трепал мне нервы, но с хеппи эндом. Началось все с того что мы решили поехать в лес с Пайпер. Но Бардо сказал что это не авторитет и боялся идти с ней. А Пайпер не боялась, но всячески делала вид что боится. Короче ели допинали мы их до леса. Бардо упрямился и шел строго в хвост, а я просила хотя бы параллельности... Посылался исключительно корпусом, потому как там он не догадывался упрямится. И что характерно, даже когда он передумал "не хотеть", он все еще упрямился просто потому что уже начал. Но кое как при въезде в лес мне удалось проехать вперед Пайпер и не видя дурного примера и оставшись со мной "наедине" лошадь пришел в норму и отлично пошел. Прямо даже замечательно побегали, бедная Пайпер за нами галопила, а мы все еще медленно рысили... :mrgreen:
Сделали 3 рыси. 5, 10 и 15 минут. Между ними шли шагом, часто по горкам. На последней рыси Бардо выдал ТАКУЮ прибавку (по моему позволению бежать как хочется) :shock: Блин, я сверху видела ВСЕ его плечо при выносе ноги и мы как то...полетели. :) Ну т.е. отдельные темпы рыси перестали ощущаться, просто такая одна волна движения... Та девочка что ехала за нами сказала что он реально толкался задом так что каждый шаг выкидывал его на пару-тройку метров. Не знаю, на Бардо плохо ощущается скорость, видно только что остальные лошади не держут ее даже галлопируя, а сверху кажется летим и летим себе. Нет ощущения напряжения или рывка, все до невероятности плавно. Но лес кончился быстро. :mrgreen:

Лошадь начал хорошо брать повод. Мотание головой полностью исчезло. Нос тоже уже опустился почти до средней рамки. Еще чуть чуть высоковат для качественной прокачки спины, но уже нет упора в кадык. Затылок заработал. Горки конечно очч помогли.
Бардо теперь даже сокращается без сбрасывания с повода. Даже без сильного набора. Я сегодня как раз думала набираю я повод или нет. Оказалось не набираю. Он идет в постоянном мягком контакте, но его движение я сопровождаю мини-свободой пальцев. А для сокращения достаточно сжать пальцы и чуть подсесть назад. Для полной остановки я развожу руки немного в стороны.

А Бардо научился звонить в повод. :idea: Когда ему оооочень хочется побыстрее, он делает "звонки" чуть набирая и тут же уменьшая давление (не шеей,а как то ртом). Один в один полуодержка. И что забавно, он никогда не прибавляет сам. Он звонит в повод и ждет реакции. Если я отвечаю посылом - тогда он летит, а если чуть фиксирую пальцы на его "звонок"- спокойно воспринимает "не сейчас"...

Обратно лошадь пришел прямо весь раскрепощенный и сияющий, всегда бы так... Надеюсь эта неуверенность поначалу и связанное с ней упрямство у него скоро пройдет... Завтра попробую уехать одна от конюшни...

А еще я "мучала" МонАми, рысью вперед вниз. Ну т.е. вперед он умеет замечательно, а вот вниз мы как раз осваиваем. Опять убедилась что он смекалистый. В этот раз он чистился и седлался восхитительно, ни разу не пришлось его поправлять. Вполне умиротворенная лошадь получилась. :yes!:
При чистке я выяснила что он реально приседает при легком нажатии на поясницу и блокирован нафик в районе маклока. То упражнение на выгибание спины вверх что я делаю всегда с Бардо (2мя крючками для копыт провести в 3х см от позвоночника с поясницы по крупу с легким давлением.Здоровая лошадь выгнет спину как кошка.) он просто не смог сделать. :shock: Само выгибание не шло дальше маклока и он тут же разгружал одну заднюю ногу. Кошмар и тихий ужас! :evil: Теперь вот думаю как бы дипломатично навязать его хз нашего остеопата... :roll:

Я вообще то в шоке. Ну почему, почему лошади которые "просто хоббики" практически все какие то поломанные?! Ну в чем тут суть?! Хозяева которые тратят деньги на 15 вальтрапов тон в тон к 15ти бинтикам, которые не жалеют денег на мюсли, подкормки и даже берейтора (т.е. меня). Которые действительно любят свою лошадку, у которых она "для души"...так пофигистично относятся к таким вещам как атрофия мышц, полное ожирение (это не про МонАми) или больная спина. Как то их это не стесняет сайгачить по полям пока лошадка "не хромает и бегает"...
Не понять мне этого.

Все хорошо, что хорошо кончается))) А ты говорила, галоп не буду, нельзя :mrgreen: Если рычаг, то однозначно мартингал коротковат. Длинная шея + старая память делают свое гадкое дело. :?

ИМХО, тебе надо вообще надо медаль вручить за быстрообучаемость и понятливость, а коню(ям) мешок мюслей, для мотивации :D Если посмотреть, полгода всего, однако =)

Да...вот говорила...а сегодня плюнула на то что говорила...

Блиииин, как же мне повезло с лошадью. Мы сегодня поехали в лес одни. Ха, собирались одни, но по пути к нам прицепились еще одна девочка с рысаком (с нашей конюшни) и одна тетенька с арабом которую ...эхм...попросили с нашей конюшни (теперь она стоит у соседа). Так вот. Этот араб. Эта тетенька. У меня кончились даже восклицательные знаки с запятыми... :fire!:
Ну если ты знаешь что у тебя лошадь стоит безвылазно в деннике и жрет по 3кг концентратов в день, а раз в неделю ты выезжаешь в поля...ну хотя бы предупреди что ли...
Короче араб сходил с ума, шарахаясь всего и вся, галопя боком и как придется (рысью он не ходил вообще) и тараня других лошадей с галопа (это его так хз "тормозила"). :shock: А еще он носил на спуске с горы (ага приятненько так), снимал свою всадницу козлами в поле и сигал без башки через поваленные деревья...

Ага...а мы при этом с этой горки спускались таким примерным шагом и по полю шли шагом, а потом даже рысью на свободном поводу бежали пока остальные опять куда то посайгачили... и деревья объезжали по бурелому (после того как у нас перед носом через них с гиканием сиганули 2 лошади)...правильно шагом...

Бедный Бардо. Он сначала разволновался, потом просто рассвирепел. Не на меня есстно, а на этого араба. Лошадь долго делал на него крысу когда тот кочевряжился рядом с ним, а как то не выдержал и вцепился ему в шею чтобы отогнать от нас. :shock: Причем с рысаком Бардо спокойно бегал нос в нос. А этого невменяемого на дух не переносил.
Бедный конечка все не понимал что происходит и почему тот так себя ведет. Ну а после того как об Бардо (напоминаю, он скакаш свежезаежженый) ОТТОРМОЗИЛИСЬ с галопа, он готов был порвать араба на стельки. Местами он волновался и предлагал послать всех ф сад и мне приходилось пару раз переводить его в шаг с галопа почти на месте, но вот ведь умный мась- на мое "нет" он реагировал адекватно и терпел...Шел рысью на свободном поводу (правда весь зажатый от стресса) и слушал каждую команду. Но вариантов было мало. Мне не удавалось никак убраться подальше от этого ненормального коня и я всячески извинялась перед Бардо когда его пихали, обгоняли галопом в 20 см (так что стремена друг друга касались) пока мы шагаем (он потом уже даже не рыпался, просто строил крысу и по нему шла дрожь от злости) и прочие прелести.

В конце концов я озверела и сказала что пойду первой и кто не успел- тот опоздал. Вывела Бардо вперед и попросила рысь. Ну соответственно сзади никто не рысил а кое как пытался затормозить лошадей которые начали подхватывать смотря друг на друга. Нафик такое надо, подумала я и решила уж если уезжать, то только вперед, чтобы Бардо этой гадости даже не видел. Одного намека было достаточно, лошадь тут же перешел в просторный кентер и шел отлично на свободном поводе, наконец то расслабленно отфыркиваясь. Дорога была прямая и поэтому мне не приходилось много делать кроме того чтобы смотреть куда он бежит и объезжать всякие палки. Слава богу, вся эта мешанина на галопе осталась далеко сзади и нас не касалась. Мы наконец то просто наслаждались ездой СПОКОЙНО...уффф...
Потом, где то через километра 2 я перевела его в шаг, нас догнал рысак. Выяснилось что араб еще где то там "дискутирует" с его хз. И она сказала что мы можем ехать вперед. Ура, мы сделали еще одну резвую рысь нос в нос с рысаком и выехали из леса. Шагать.

Пришли домой. Лошадь даже немного взмок, но я думаю больше от нервов, чем от усилий. Мне даже трудно себе представить какую силу воли он показал так себя повев. Ведь ни разу не подвергнул меня или себя опасности, не сделал 90% того что хотел сделать, оставался со мной пока обе остальные лошади полностью сходили с катушек... И это "чекнутый скакаш"... Да ему орден надо дать. Но дала я ему только морковки с овсом и маслом.Правда он был не против. :wink:

Завтра у Бардо выходной в езде, может походим в руках на плацу или погуляем на недоуздке... Очень горжусь им, все таки он великолепен, хоть и осел (вот убрать бы его упрямство куданить, тогда был бы совсем гений)...

по себе знаю кая это жесть когда рядом кото в полном неадеквате,бесит просто кошмарно ...
сегодня вот например ковыряюсь в манеже на отбегавшем рысачине ,рысачина еще зимой руки мог оторвать нафиг -тоесть ему железка во рту что бегемоту дробина ,может и проигонорить , нам уже по времени боковые на рыси делать,галоп и тд и тут захоят с еще одним конечком на корде
ну думаю как нибудь разминемся ...
я ж не ожидала что там на корде будет родео полным ходом ,а на каждый наш подьем в галоп этот конек вообще в стратосферу уходил ...
Гошик конечно бежал как в танке -психика железобетон :mrgreen: ,но все равно как то неуютно работать в таких условиях и меня дергает и коня зажимает - на повод тут же подвисает ,короче толком ничего и не сделали только напсиховалась ...

Главное что бы эта тетя к вам не "привязалась " ,потому как у нас есть похожий дядя который вечно цепляеться хвостом когда я еду на дорожку ...
это капец какойто ,он жереба своего не контролирует ,жереб куда хочет туда и бежит
дохоит до полного маразма - дорожка 10м в ширину ,возле края я отработываю с кобылой осаживание и в какойто момент понимаю что нам в круп дышит жереб :shock:
по словам хозяина это они посмотреть подошли :evil:

Сверху