Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

Re: Чеширский конь. Жизнь продолжается!

Да, весело там у вас!! :shock:

А мы вчера наперегонки с оленями скакали. Там "табун" оленей в буреломе пасся, а мы там мимо скакали. Хорошо Бардо их не боится, они как поскокали изо всех щелей... :shock: Я думала сначала тормозить, смотрю- лошадь адекватный, любопытный. Ну беги, говорю. Так эти олени какие то тупенькие, все никак не могли понять куда от нас бежать мы с ними параллельно метров 200 проскокали. Мы по дороге, а они по 2 стороны рядом с дорогой...

Может с галопом дело в бывшей подготовке?! Вы вот писали что байга это скачка на износ, вот Ника это и знает с раннего возраста.
А Бардо спринтером никогда не был, он бегал длинные (ну, нормально длинные) дистанции, 1600-2400 м. И стартовать его учили грамотно, опять же учили стратегически бежать. Т.е. он спокойно тормозится, идет за кем то в хвост и даже дает от себя уходить лошади, просто ожидая команду всадника...

Похоже Нике просто не хватает ни терпения ни понимания к такой стратегии. Ей кажется что она "проигрывает" если бежит медленно. Может с ней пару раз порепетировать в паре с другой лошадью?

как много веселых зверюшек у вас вокруг!... олешки, фазаны!!
у нас если в поля поехать - только кошки попадаются, но может оно и к лучшему - я слабо себе представляю реакцию лошадя :lol:

а зимняя шерсть - да, согласна, гораздо менее эстетичная!! сами мучаемся! т.к. живем в летнике то отрастает она ого-го какая!! и вот все это прочистить :wall:

Байга это 25 км, так что это тоже стаерская дистанция. Но вот абсурд. Предупреждали меня, что она приучена лететь на свободном поводу (колхозная выездка - повод натянули - стой, отдали - иди), я, в принципе, забыв это с нее и свалилась. Однако она офигенно прибавляет, вложившись в повод, тренер ее один раз пробовал на побыстрее, потом предупредил, чтобы не давала лошади упереться в трензель. Но я уже до этого сама попробовала случайно, она так вкладывается, что руки отрывает. Как так, как в одной голове могут отложиться две совершенно противоположные реакции? :wall:
Что касается попробовать в паре с другой лошадью. Получается только, если эта другая лошадь не идет галопом. Шагом да, Ника поднимется легко в галоп и будет идти галопом голова в голову, когда другая лошадь шагом; то же самое на рыси. А вот чтобы голова в голову галопом и при этом другая лошадь галопом. Мы только сейчас это начали пробовать. У меня банально не хватает опыта ее держать + вылезший косяк по посадке. Начали так: с рыси я поднимаю в галоп, затем тренер своего на 2 темпа. Первый раз я думала, что Ника мне руки выдернет, тренер своего в рысь и отстал, а я потом метров 200 пыталась банально тормознуть. Добились 500 метров голова в голову, добились, что тренер от меня уходит галопом, я останавливаю, но стоит моей вылезти носом вперед, все, крыша тю-тю. Сейчас нет грунта и нет выгула, рисковать ни собой, ни лошадью я не хочу. Будем ждать, рысить, кентеровать короткими репризами. Кстати, вот фото моей сейчас. Как вот это откормить, если овес сбросить?

Вложения

• Ника ноябрь 2011.jpg
    Ника ноябрь 2011.jpg
    79.8 KB · Просмотры: 904

Какая все таки классная у Ники шеееея!!! Нам тоже такую надо, срочно!! :D А еще у вас осталась скаковая талия. Эххх, мы ее променяли на сено вдоволь и круглую попу. :D
Я кстати совсем недавно заметила что у Бардо поменялись группы мышц. Скаковые переделались под работу на плацу. А заметила я это потому что он больше не может бегать своим скаковым галопом. Тот который а ля моторная лодка. Он раньше так на выпасе бегал. А теперь как то пытался разогнаться...а мышцы для этого нужные то тю тю... Не поднять ему себя так спереди было. Пришлось бежать обычым полевым галопом.

Откормить можно довольно легко если вы найдете где нибудь у вас кукурузные гранулы (не хлопья, а как БТМ, все растение высушенное и порезанное, как люцерну делают). Это идеальный толстительный корм, еще и недорогой. Я летом так своего откармливала. Мне его посоветовали рысачники с ипподрома, сказали что он не так ударяет в голову как овес, ну и для желудка много лучше.
А к нему я бы еще подавала пробиотиков в вашем случае, курсом. Потому как от 8 кг овса, желудок наверняка хоть немного но пострадал... Вы квас умеете делать? Тогда сделайте хороший хлебный квас c закваской и по литру в день в еду кобе замешивайте. Очень полезно и опять же- толстит...

По поводу прибавки на повод...Ну я думаю что Бардо бы тоже ничего не помешало прибавить...он не вкладывается только потому что знает что эта не та реакция что я хочу. Иногда в порыве чувств может вложиться при торможении. Мне кажется что тогда он действует необдумав, просто по памяти. Тогда хватает одного перекида вправо- влево на легком контакте чтобы он вспомнил что мы по- другому работаем. Что я не делаю- я не тяну против него!! Я даю исключительно импульсы- тут же отдавая ему повод до мягкого контакта. Потому как дай я ему упереться- он бы уперся тоже и получился бы тяни толкай. А так я один раз даю импульс на себя+ упор на колено= команда "тормозим". Ну и голосом всегда подкрепляю.
Если не слушает, опять набираю повод (медленно растущим) импульсом и легооонечко перекидываю с руки на руку= это китайское предупреждение. На него Бардо в 99% сдает в затылке и тормозится. Потом сразу хвалю (даже если он стормозился в галоп-рысь, а я хотела галоп-шаг). И повторяю до шага...

Сегодня у нас Впервые получилась рысь вперед вниз!!! :yes!: Ну конечно он пока не совсем вперед-вниз, но лошадь начинает активно тянуться и сгибаться. Больше всего меня поразило желание работать над проблемой и то как он старался. :cute: Вот ни в жизнь не скажешь что это сырой 4х летка. Казалось что под седлом лошадь как минимум 6-8 летняя, да еще и привыкшая к хорошему всаднику.

Конь крайне следил за шенкелем, поднимался в рысь от одной голосовой команды шепотом и крутил вольты с идеальным постановлением от одного корпуса. Я была удивлена и счастлива до нельзя. Это дай бог 10 раз что я на нем верхом сижу, а он такое вытворяет. Дошло до того что он идеально выполнил пируэты на шагу с брошенным на шею поводом и из них без проблем вышел в плечо внутрь.
Вот вообще непонятно откуда он все это умеет!! Но сегодня мне было бы уже совсем не стыдно показать все это дело тренеру, там уже лооошадь такая!!

Думаю через недельку- две, вопрос с вперед вниз будет решен окончательно и можно будет начинать работать над боковыми на рыси. Ибо на шагу он их уже сам предлагает. Чуть пересядешь в седле- и вуаля, лошадь делает постановление, а от разворота плеч и шенкеля идет в плечо или траверс. Еще немного путается когда надо плечо, а когда траверс, но это просто потому что команды похожи...
На вольту уже больше так не падает внутрь. Только сначала его надо пару раз поддержать шенкелем, а потом он вспоминает и начинает сгибаться сам.

Уже сегодня была мысль попробовать галоп на плацу, но я решила подождать. Переходы рысь- шаг уже много лучше, работают за 3-4 темпа без задирания головы. Когда начнет стабильно делать в 1-2 темпа, введу галоп. Переходы пока что делаются от голоса+ физическая команда, ибо на просто физическую конь часто реагирует слишком интенсивно, и не так расслабленно, чем когда с ним разговариваешь. Мне кажется это просто дает ему лишний момент на подготовку.

После плаца съездили на галоп и отшагивание в лес. Бардо сделал идеальный кентер и классно держал заданную скорость. Наконец то вообще перестал самовольно убыстряться Т.е. он попробовал, но на легкое напоминание что он тут не один скОчет, вернул моск на место и галопил просто крайне хорошо....
а сейчас... нервным просьба не читать...
*шепотом* он мне менку сделал !!!!!!!!!! :shock: :shock:
Мы шли по прямой дороге галопом с левой ноги. И я задумала поворачивать направо. Ну как бы я Бардо попросила сократиться (задумана была рысь) перед поворотом, ну он начал тормозить...Я значит ожидаю перехода в рысь уже готовлюсь поворачивать, ну там корпус развернула, новую внутреннюю руку отвела...А тут лошадь который к этому моменту кентерил со скоростью рыси типа понял..."че поворот надо?! :idea: Дык это мы и без рыси могем!!!" И спокойненько так перепрыгнул на другую ногу и покентерил дальше... :wow:

Вам сказать что я чувствовала?! И какого мнения я на данный момент о своей лошади?! Не, наверное не буду, это нескромно... :lol:

Для разбавки положительных эмоций расскажу вам что несмотря на то что он вундеркинд, мы сегодня 20 минут проторчали на повороте в поля. "Нипайду", сказал лошадь, "там другие лошади, они меня съедят!" (нам надо было пройти мимо чужих левад). Короче мы устроили тем лошарикам шоу. Они скопились все около забора и с сочувствием смотрели на Бардо, пока я его по сантиметру пропинывала мимо левад. Пропинала (хотя опять прибить хотелось).

А потом он испугался кирпичей. :roll: Белых. Их там сложили кучей, а он как увидел ее имел припадок. Встал, захырчал на нее. Я его попыталась поддержать добрым словом. На что он осадил на шагов 5 и сказал что нам туда не надо. Надо надо, сказала я и мы пошли вперед. На 3 шага. Потом опять 5 назад с хырчанием. (Но что порадовало- никаких убеганий. И ведь слушался, заразик!!!) На вторую мою просьбу пройти мимо, Бардо все таки решился на подвиг и весь сжатый в пружинку и грозно водя ушами на кучу просочился мимо под мои восторженные вопли. :D

Re: Чеширский конь. Выездючимся.Вперед вниз и чудеса невероя

Вот вы вундеркиндеры! :shock:
Не, я конечно, понимаю, скакаш ага, четырех лет, ага - он сам должен все это знать... Но блин! :shock: Бардо - МЕГАМОЗГ!!!

Джейн, я тебя с этим ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!

Во как некоторым с лошадьми везет!! :mrgreen:

Гыыы, ага мне везет с лошадью, а ему с хз у которой каким то образом хватает терпения на его артистический менталитет... :yorik: Или просто "два дурака- пара" :mrgreen:

Если сегодня мне попадется под руку оператор, хочу поснимать наши корючки на плацу, интересно как это выглядит со стороны...так что может скоро будет видео!!!!

jn_doe написал(а):
Какая все таки классная у Ники шеееея!!!
Ника просто несколько "жеребцовского" сложения. У нас кто на ипподром приезжает со стороны и ее первый раз видят, все спрашивают , "А это что за жеребец?". Но шея у нее может быть больше, сейчас гребня почти нет (хнык), а в прошлом году бы-ы-ы-л ...
jn_doe написал(а):
Я кстати совсем недавно заметила что у Бардо поменялись группы мышц. Скаковые переделались под работу на плацу. А заметила я это потому что он больше не может бегать своим скаковым галопом. Тот который а ля моторная лодка.
По поводу мышц. Тут скорее дело в том, что не было интенсивной тренировки под верхом и не было резвого галопа. Ну и дыхалка не открыта. А нужно ли это сейчас, в момент обучения? :wink: Пусть учится, потом размашку на галопе пару раз дадите и вуаля, как говорят французы. *Шепотом* А можно привезти на ипподром, поставить на скаковую дорожку, ну и звякнуть в колокольчик :twisted: . С любимой-то хозяйкой он на приз пойдет :mrgreen: .
У нас тоже прогресс. В понедельник Ника бегала на корде свободно. 25 минут летала с визгами, козлами и свечками, потом успокоилась. Сегодня выехали на круг, а там возмутитель Никиного пятничного спокойствия (как оказалось, жеребец). И я напросилась рядом, а на рыси, договорившись с парнишкой-всадником, выслала Нику на прибавку. Ника шикарной прибавленной рысью обошла жеребца и была так довольна собой, что все, что нужно выполняла с полунамека. Потом мы кентеровали, пока он рысил, меняли ногу через рысь ,а потом жеребец от нас ускакал и 2 раза пролетал мимо. А мы спокойно работали сами без психов. Отшагались вместе и договорились, что если встречаемся на круге, то будем вместе ездить. УРА!

jn_doe написал(а):
Если сегодня мне попадется под руку оператор, хочу поснимать наши корючки на плацу, интересно как это выглядит со стороны...так что может скоро будет видео!!!!
Мы тоже хотим посмотреть работу оператора :mrgreen:

Хи, интересно, когда Бардо научится остальным элементам езды)))) Джейн, может он в левадке тренируется? С выпаса в левадку переполз, места там мало, решил перейти от отработки скакового галопа к менкам))))
Кстати что-то ты давно копытов не фотографировала. Ы?.... :oops: Особенно ту переднюю....

Оператора пришлось отложить, ибо сеходни у лошадя был творческий кризис. Хих. :twisted: Это он видимо опять пытался в иерархии подняться- на боку новая дырка и настроение а ля "да пошла ты нафик со своим утюгом"... :mrgreen:
Ну и пожалуйста, я усиленно делала вид что не замечаю всех его крыс и подрыгиваний, чем спасла ситуацию немного. Он правда всячески пытался довести меня до срыва, сначала спихивая с платтэ 3 (!!!!) чужих ящика для щеток, которые падали с грохотом пугая лошадей, а потом он просто взял в зубы какой то тазик и начал им лупить по столбу. :roll: Я считала до миллиона и дышала по йоговски глубоко, молча убирая ящики из поля досягаемости и выдирая у него из зубов тазик стараясь смотреть мимо него. Кое как лошадь утихомирился поняв что мне пофиг на каком ухе у него тюбетейка. Пошли работать.

Мы конечно побегали немного на плацу, но такой эврики как вчера не было. Но и хуже не стало. Поработали, пободались немного за лидерство, потом Бардо таки сделал все что я просила, на чем я от него отвязалась. Надо сказать, что лошадь был последователен в своем настроении во всем, даже выданный (для поднятия духа) овес с морковкой он широким жестом ("я зол")сначала вывернул на землю и не стал есть. Потом правда он понял что никто из стоящих вокруг его обьявленной голодовкой не впечатлился, а к овсу уже даже потянулись носы и вздохнув начал таки есть овес с земли показательно морща нос и плюясь комочками земли.

Ань, копыта фотать пока нечего, у нас был ооочень длинный расчищательный перерыв, так как Надин была в отпуске. Поэтому мы с грехом пополам подпиливались своими силами. Ща на следующей недельке расчистимся порядочно тогда конечно сфотаю!!

Ну, слушай, тебе еще и Эврику каждый день подавай!!! :)

Ага, жизнь под олимпийским девизом "Быстрее, Выше, Сильнее!" :mrgreen: Даешь пятилетку за год!!! А если нет, то фиг овса дадут!! :twisted: (Злая я, непорядочная...)

Хих, неее бывает. Просто уж очень мне такая эврическая работа нравицца... :lala:

А я наконец то узнала что должно произойти чтобы Бардо испугался. :D Но об этом позже...

Началось все мирно, мы повыездючились на плацу. Рысь опять стала чуть лучше. Бардо сегодня уже вполне осознанно ловил себя на вольтах, старался опуститься вниз сам, вспоминая что это вроде всегда было ключиком ко всем задачкам что я ему ставила (Змейки, полувольты). Получилось. Один раз почему то решил заскандалить после шага (типа, "мы ж закончили?!"), но совершенно неоправданно, посему получил тюк хлыстом и ноль внимания, был строго выслан вперед... и передумал бузить. Отработал до победного "молодец" искренне стараясь сделать все как мне нравится. После 20 минут плаца для головы, пошли в лес тренировать тело. По крайней мере так было запланировано... :roll:

В лесу Бардо вдруг осознал зачем нужна эта выездка и абсолютно сам опускался на рыси вниз. :shock: Я честно говоря не ожидала такого просветления и поначалу искала подвох, а потом просто расходилась в диферамбах. Конечно я планировала когда нибудь начать просить это опускание и в лесу. Но вот так, на брошенном поводу и добровольно...этого я не предвидела и не надеялась. Тем более было приятно. Хорошо все таки иметь гениальную лошадь! и

И из за такой расслабленной позы он почти не вспотел, хотя бегал резвенько 2 часа. И похоже до него дошло что это удобнее, он сам опускался и сам там фыркал...
Мы сегодня рысили много, в горки, с горок...нехиленький такой тренинг получился. Галоп тоже сделали, но буквально на пару минут для разнообразия, чтобы лошадь хоть немного продышался.

А потооом, я поняла что может ввести мою лошадь в ступор и даже заставить ее отпрыгнуть. Аж на один темп вперед с остановкой на голос! :mrgreen: Правда прыжок ничего такой был...
Всего то там должны...валить лес! Не больше не меньше. Блин, вот ведь мы забрели, а там ни объявы никакой ничего...Шли шли, ну жужжит там чего то, мы такого не боимся...А потом оно кааак хрусь, кааак хрясь и тыдым в 50 метрах от нас. 20ти метровая сосна. :hrenovo: Блин, я сама чуть ежика не родила, а лошадь только скокнул и встал смотреть что это... Короче отступать было поздно, пришлось нам карабкаться через поваленные сосны. Между ветками и вокруг полураспиленных стволов. Вот ведь юные натуралисты, кавалетти придумали трусы, мы сразу с такой задачки для особо одаренных начнем...

Надо отдать должное, лошадь классно карабкался сквозь сосны, ни разу не оступился, не вздрогнул пока рядом падали деревья и слушался каждого моего движения!!! А что больше всего впечатлило это тот факт что в середине сосны он наступал каждый раз просто в глубокую (по запястье) зеленую массу, сам щупал что под ней и только тогда шел. Какое там хождение по шуршащей пленке, тут все шуршало, трещало и рядом падали деревья... И ничего, все ок, все живы!!!! Я гордюсь лошадкой.

Re: Чеширский конь. На вас сегодня уже падало дерево?!

Ага, сегодня да. Я честно говоря не знаю что бы делала если бы он вышел из под контроля. Мне там было бы не пройти, он то со своими ногами еле проползал... А идти и еще и вести в руках лошадь...это был бы ппц. А выход из леса там один... :?
Но вот прикол, там он сразу и прыгать с места (из шага в шаг) научился и знал где какая нога стоит и не боялся хлещущих по ногам колючих ветвей...блин, вот не было бы это так страшно- реально полезная штука бы была... :lol:

Жень, а потом он спаааал. Напереживался лошадкО, я его привязала, расседлала. А он пока жевал овес аж глаза не мог разодрать, так с закрытыми и стоял. Голову к бревнышку прислонил и спал...Ну прямо такая пуся (когда спит зубами у стенке)... :sym:

Re: Чеширский конь. На вас сегодня уже падало дерево?!

Хорошая лошадь - уставшая лошадь :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Сверху