Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Копыыыыта! Лошадиная метаморфоза...

Какой позитивный отчет))) Приятно читать)))

Ой, спасибо всем Вам за участие!!! :D Да, я тоже очень рада!!!
Сегодня может поставлю пару фото-доказательств, все равно вчера забыла фотки копыт сделать... :roll:

Фотки сегодня не сделались...Батарейка села! :(

Но в остальном живенько так было. Первой задумкой было поработать на капцунге на корде...Забрала этого копытного с полей, он пару раз игогокнул мне в ухо, пришли, почистились, пошли в манеж. А вот тут и началось... :twisted: В одну сторону Бардо отбегал без проблем, а потом у него мосК куда то опять заклинило и мы почти подрались...
Лошадь требовал чтобы я его не подгоняла ругательным пакетиком, но и по хорошему быстрее не шел, на пакетик всячески пыжился и свечил отбивая передом. Правда только на пакетик, ни разу не на меня. Все равно я начала замечать что теряю терпение и начинаю злиться...тут же заняла голову другим, позанимались в руках, почти подрались опять из за нежелания Бардо идти направо. Я, вся в негативных эмоциях, уже хотела закончить побыстрей, как только лошадь протилюпался направо полный круг, со вздохом облегчения увела его с манежа...Ненавижу ссориться!! Потом правда Бардо даже ИШ мне сделал по команде. Хотя он тоже был удручен...

Кинула его на один из пэддоков, сама ушла выпить кофе для успокоения страстей. Помогло. Выползла к нему обратно. Конь увидев меня тихо, почти шепотом заржал... :o Надела просто веревочный недоуздок на него, вывела обратно на манеж. Ну чти, чуда не произошло, он не побежал прямо сразу и сам как надо, но...После мааааленькой но эффектной сцены со свечками, козлами и "иии" со стороны коня, мы таки сдвинулись с мертвой точки.

Все таки все было предельно просто и наглая отъевшееся морда просто качала права. К нему подносишь хлыстик для ускорения/ отодвигания плеча, а он вместо того чтобы выполнить, разворачивается на месте лицом к врагу (пакетику, не мне), делает шею бубликом и начинает на него глаз пучить. А потом еще может лапой по нему махнуть. А если пакетик нападает обратно, лошадь взлетает с визгом.
Что типично для Бардо, все это проделывается совершенно беззлобно и ни разу не натянув корды. Он играет и качает права одновременно, поэтому так и тяжело его направить на путь истинный и не обругать совсем.

После пары разборок с пакетиком и меня, которая встала на сторону пакетика, Бардо таки побежал. И тут я его поддержала, побежала вместе с ним. И так классно у нас получилось...Лошадь бежит на корде рысью вокруг меня, потом я как бы провожаю его и мы параллельно бежим немного прямо, если я приторможу- лошадь сам заворачивается вокруг меня и встает на круг. А потом я поняла что если я бегу более широкими шагами, Бардо тут же меня зеркалит и поднимается в восхитительный манежный галоп, мало того, он держит сам на нем вольт в 10 метров вокруг меня, со сгибанием и прочим... :shock: Но только когда он это делает на болтающемся поводе. А стоит мне чуть укоротить шаги- лошадь рысит... Побегали так 10 минут. Оказывается у нас опять была публика (но только на 2ую, мирную часть балета). Мне сказали что "конь невероятно послушен и как мы играючи работаем". Приятно конечно, но я все таки уточнила слышны ли были визги 15 минут назад и рассказала что это было.

Но это еще не все. В награду за такую корду я с лошадем прямо с манежа пошла в лес. Догнали одну соконюшенницу, хорошо погуляли по горкам. Каааакие я нашла горки!!! Крутые и много, одна за другой. И дорога класс. Мы рысили в горку и спускались шагом с поднятыми плечами. Отрадно было видеть что наши потуги на плацу не проходят зря, Бардо начал использовать выездючные приемы сам по себе. Сегодня на каждой горке вытягивался весь вперед и полз исключительно через спину, а на рыси вообще покорил меня ТАКИМ прямым сгибанием и почти что сбором, что просто упадешь не встанешь...

Так что несмотря на наши проблемки, я крайне довольна. У Бардо появилось пузо и еще кажется мышца вокруг холки начинает быть... :wink:

Все гладко не бывает, зато такие трудности придает значимости всем достижениям. :wink: Молодцы!

Здорово, что закончили на такой хорошей волне!!
А фоточки все равно ждем :D

Уль, спасибо! Да в принципе ничего ужасного то и не было...Но знаешь, когда 15 минут ты просто пытаешься сдвинуть копытную тушку С МЕСТА...нервишки начинают пошаливать... :twisted:
А мне важно сохранять справедливость и хладнокровие...так что на горячее желание "треснуть по башке кирпичиком" я стараюсь сделать паузу как можно быстрее... :lol: Но я тоже порадовалась, что во 2ом акте я таки разобралась в причинах и следствиях...

Фотки будут обязательно!!!

Как говорится, бывает))) Слуш, а вот ну хоть кто-то - объясните мне, что такое поднятые плечи???? Только вот... так... для тупых... Чтобы даже я поняла :lol:
И когда лошади надо вытягиваться вперед? Ведь по идее вниз-то он наоборот должен НЕ вытягиваться?

Ну...поднятые плечи это (похоже) то же самое что поднятое основание шеи...А это ну как бы перебалансировка на заднюю часть тушки. Т.е. например если ты правильно осаживаешь по Карлу, лошадь поднимает основание шеи НЕ выворачивая при этом шею назад (это грубая ошибка), как бы подсаживается на попу. У нас это хорошо проявляется как раз на горках. Спуск- я даю команду Бардо приподнять голову и шею, но прошу сохранить прямое сгибание, т.е. нос почти по отвесу. И иду не замедляясь. Тогда лошадю нифига не остается как приподнять основание шеи (читай плечи) и подсовывать задние лапки подальше под тушку. Соответственно он на них принимает побольше веса...
Вот и все как бы...

А вперед вытягиваться...Ну смотри. Подъем в крутуууую горку. :shock: Что делал лошадь еще 2 месяца назад?! Задирал башку и рывками плечей тянул себя вверх с вывернутой (вперед кадыком) шеей.
Что лошЫдь делает сейчас (САМ!!)? Он вытягивает шею дугой и нос к запястьям и начинает бежать прямо одной волной, так что отдельных шагов почти не заметно, как будто вплывает наверх равномерным усилием всех мышц. А когда подустанет или горка еще круче- поднимает нос из дуги в прямое сгибание, т.е. как бы собирается сам и тогда толчок становится заметен, но тоже остается очень плавный. Но тогда он как будто вылетает на каждом шагу чуть вперед меня.

В обоих случаях он бежит строго через спину и шею, и в обоих случаях есть вытягивание вперед.

Загвоздка в этом вытягивании в том что на шагу лошадь может просто расползтись во всю длинну и вовсе нет гарантии что она задействует задние ноги больше чем обычно. Поэтому надо не заползать на горки, а прямо вот бодренько залезать. Поначалу совсем рысью я бы не стала, но вот по ходу дела обязательно пару подъемов в рысь попросила-если конечка уже юзает зада, он без проблем поднимется в рысь на горке, а вот если неееет... :twisted:

А у нас сейчас на горки схемка такая- вверх почти рысим или рысим качественно и небыстро. Вниз спускаемся строго шагом и очень контролируемо, т.е. никакой беготни по инерции и я слежу за его шеей и башкой, а он за своими лапами... :D (ведь всем известно, что мужчинам неподвластен мульти-таскинг... :lol: )

Поэтому надо не заползать на горки, а прямо вот бодренько залезать.

Эээ... а прям галопом можно залетать? Или смысла нет? У меня лошь в одну сторону плющит, и она в горку галопом залетает, а вниз рысью спускается, а в другую сторону аккуратненько так рысит, кругленько... и вверх и вниз... хотя если попросить галоп, то будет галопом кругленько... Пыхтит тока как паовоз, но бегать не отказывается, даже наоборот...

Не, Кать- залетать это не гуд, потому как любое движение рывком оно чаще всего из какихнить "НИМАГУ" результирует. Может вам в ту сторону шагом заползать? Но таким, бодреньким.
А если вообще в горку не "сторонами" а прямо залезать?

Нуу мы ж там на корде бегаем... прямо я за ней не угонюсь... ну разве что пару-тройку раз

Хотя... медленной рыськой можно канеш, чтобы я шла, а она рысила... :) Да не, я и по кругу могу ее сократить, если надо... через какое то время :)) просто не очень понимаю - как лучше :) Активная рысь - это хорошо? Она, причем, именно что
вытягивает шею дугой и нос к запястьям и начинает бежать прямо одной волной, так что отдельных шагов почти не заметно, как будто вплывает наверх равномерным усилием всех мышц

Очень похоже, но тока на галопе или на активной рыси. Я вот смотрю на нее, и мне визуально не хочется ее сокращать... так плечами работает...
Хотя, я подозреваю, что мож ей влево менее удобно, вот она и старается быстрее? Или наоборот - более удобно и она позволяет себе поплющицца? А в другую - менее, и она аккуратно бежит дабы не утерять баланс? Вот не пойму... ощущения, что психует - нету, есть именно ощущение, что лошадь плющит :) Но тока в одну сторону :)

Ну я бы именно из за сторонности попросила некой равномерности. Может сначала налево рыськой, потом направо галопом. Хотя бы просто чтобы нагрузки оставались равномерными...
А так вообще если красиво бежит- пущай бежит, но я бы все таки нашла тм и рыську...хуже не будет. Может ей налево проще и она играет, а может неудобно и хоцца побыстрей...в любом случае я бы не давала сильно скОкать и козлить на горке. Нафик надо такой экстрим!!!

Обычно когда скочет - значит трудно держать баланс на аллюре, который ты просишь.

Пасип! Будем стремиццо к одинаковости :) (пока окончательно не развезло :))))

А я вот решила углубиться в прошлое...так сказать навеяло...

Вот они, "мои" первые учителя...(собрано с просторов инета.)
Удельная КСК Спартак:
Самая первая корда. Зуле тогда было 16 лет...Мне 11. :)

Вот еще один лошадиный профессор! Невероятно умная кобылка...(Так же на фото одна из моих бывших тренеров- Алла Робертовна)

Честность Гранда всегда меня поражала и приходилась очень кстати ибо я тогда была исключительно пассажиром...

А эту лошадку мне почти купили родители в 12 лет...потом передумали из за планов переезда

Вертикаль была первой лошадью с которой я почувствовала себя всадницей способной вести какой никакой диалог...

Парголово, КСК Мустанг
Вторая лошадиная "любовь", Пафос (вроде как сын Вертикали :?: ). Очень любила этого коня, похоже он навсегда привил мне любовь к характерным лошадям...

Фото не менее значимых в моей конной жизни Пахаря (рысак) и Хеопса (ооочень большой добрый конь не знаю какой породы) я к сожалению не нашла. Но зато очень приятно было найти их (и не только :wink: ) в точнейшем описании, в главах романа Марии Семеновой "Те же и Скунс" (из книги полжизни за коня) :D

Re: Чеширский конь. Копыыыыта! О том что было...

То есть грубо говоря, критерии правильности.
В горку.
Лошадь идет, не выгибая шею оленем и не напрягая спину. То есть в плане работы спины и шеи - как по ровному, так и бежит. С плечами ж вроде они все равно будут работать иначе, чем на ровном, как понять, вытягивает она себя ими или не вытягивает... Равно как и баланс, все равно перед-зад несколько иначе выглядят, мне кажется сложно понять, падает на перед больше обычного или как обычно.... Видимо легко может сделать любой переход, не вытянув себя при этом шеей на новый аллюр, а нормально.
Под горку.
Лошадь не торопится подставлять передние ноги, скатываясь по инерции. Идет медленно и размеренно, наверное может остановиться, если надо, либо с рыси на шаг, в общем, понизить скорость легко может. При этом не вкопавшись передними ногами, а нормально. Опять же, не гнет шею оленем, а просто поднимает (по-любому ж будет поднимать, если ей надо будет не ускоряться).
Вот еще что-то такое прям для чайников, чтоб увидел даже такой безглазый человек, как я?

Не, вроде все при всем, Ань! :D

Я сегодня в тихом ступоре... Кто подменил мне лошадь?! Где моя Килька с вечно брюзгливым лицом и соответствующим настроением?!
Почему на ее месте красивущий конь с искрой в глазах, который настроен на прием как спутниковая антенна??? Хих...неужели я как то к этому причастна?! Сама мысль подвергает меня в недоумение...прям странно как то... :lol:

Сегодня Бардо сразил меня наповал. Сначала мы меряли новый капцунг (размер ПОНИ!!!), который сидит как влитой и даже застегивается на ПРЕДпоследнюю дырку по длине, а на остальных ремешках вообще посередине... Бардо не сильно нравилась примерка, но он стойко терпел. Зато сам капцунг ему очч понравился, он в принципе его не замечал.

А капцунг кстати такой же как я послала Кате Sara, только на размер меньше. Кать, как тебе новинка?! Я от их качества в восторге!!!

Пошли бегать на плац. Всех наших разборок как не бывало...Бардо бегал ИДЕАЛЬНО, играл со мной, менял направление а после пары реприз галопа САМ вытянулся на рыси вперед вниз и не выходил из растяжки 5 кругов!!! В ОБЕ стороны. :shock: На этом месте я уже потеряла челюсть в манежном песочке, но чудеса еще не кончились. Откуда не возьмись приЧепились обратно повороты, шаг и галоп на корде стал просто обалденным, лошадь внимательным до того что я начала искать подвох. Но нет, после кучи поворотов он исправно поднимался в рысь с любой ноги и вытягивался вперед вниз. В руках сделал красивое плечо и траверс в обе стороны и без проблем высылался обратно на траекторию корды. Даже на пакетик не нападал. Пару раз я выслала его вперед посильнее- он подиграл козлами, но все строго не натянув корды.

Потом я решила рискнуть и попытать счастье в свободной игре. Так как раньше я не делала этого из за опасения что он пошлет меня в сад (а не хотелось бы сие закреплять), это была премьера. И ИМХО крайне удачная. Коню хотелось побегать, он был отзывчив на мой посыл и тут же поднимался в рысь или галоп (иногда правда на команду "рысь" после двух темпов начинал галопить, ну да фиг с ним), как только звала его к себе приходил шагом, внимаааательный такой, с ушками... ПрЭлесть а не конечка...Мне даже удалось запечатлить это косо криво на айфон, так как в отличии от корды тут мне нужна была только одна рука. Короче игрища на свободе мы теперь тоже будем развивать, мне понравилось!!

Бардо правда все время незатейливо напоминал мне что бегать это конечно круто, но вот время то уже "обеденное" и переодически просился в конюшню, но мы еще сходили погулять в лес с одной подругой и ее лошадкой. Ненадолго, но полчасика шага и рыси по горкам это тоже неплохо...
И опять же- полная идиллия! Конь рысит в руках от мысли, строго вперед вниз, в горки заползает как профи. Показал мне диких свиней (встал как ищейка в стойку и ворочал ушами. Через 20 секунд мимо пробежали свиньи), лошадка подруги закатила небольшую истерику с попыткой побега в конюшню, мне даже не пришлось набрать чембур. Бардо посмотрел на нее как на полоумную, посмотрел на меня, и остался стоять и смотреть вслед свинкам...

Он невероятно изменился!! :flag: Прямо вот на глазах вроде, а заметно не столько вживую сколько на фото и видео. Когда к нам Катя приезжала?! Пару недель назад? А лошадь уже не узнать. Он сииильно округлился, и мышцами и телом, у него появились зачатки шеи и заметно улучшились аллюры и координация. На длинной корде я теперь иногда прошу прибавку на рыси по длинной стенке манежа, для открытия плеча. И что самое удивительное- он физически МОЖЕТ ее сделать. Не олимпийского масштаба конечно, но и не просто семенение лапами побыстрей. Нет, там уже есть вытягивание рамки, толчок сзади и поднятие плеча для выноса ноги. С того момента как нас снимала Катя, плечо открывается уже пошире на пару сантиметров и нога перестала выносится вперед прямая как у Буратино, а появилось легкое сгибание в запястьи.

Re: Чеширский конь. Копыыыыта! Чудеса продолжаются! Фото!!!!

А капцунг кстати такой же как я послала Кате Sara, только на размер меньше. Кать, как тебе новинка?! Я от их качества в восторге!!!

Хи-хи, Джейн :) Мне его завтра Максим должен привезти :) Мы с Олей долго мудрили, как бы так его ко мне переправить, в итоге Максим приезжал к ним расчищать, а завтра поедет расчищить к нам - и привезет! (Правда, Оля меня напугала, что он дико тяжелый... даж не знай, че Белк скажет :) Бардо как? Не возражает?)

Re: Чеширский конь. Копыыыыта! Чудеса продолжаются! Фото!!!!

Бардо счастлив с капцунгом до НИЗЯ!!! Он да, тяжелый (по сравнению с кавессоном напр.) а так я бы сказала просто точный... 8)

Вот пара необработанных кадров из того видео что мне удалось заснять. Позже будут фотки поприличней и наверное даже получится поставить маааленькую видюху наших новых аллюрчиков... :D
Вот например наша лучшая рысь при Кате:

А это сегодня (3-4 недели спустя):

Галопчег... :D

Вложения

• 5.JPG
    5.JPG
    62,8 KB · Просмотры: 867
  • 2.JPG
    2.JPG
    56,1 KB · Просмотры: 883
  • 7 copy.jpg
    7 copy.jpg