Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...
Сегодня лошадю не свезло. Когда я вышла на выпас он стоял на другом конце и спал. Мне было банально ЛЕНЬ пехать за ним, поэтому пройдя пару метров я крикнула ему чтобы он шел ко мне. Бардо открыл глаза, оценил дистанцию...далековато... Остался стоять смотря на меня. Хих, тут мне пришло в голову то что с моей собакой проходит на ура: Я оглянулась, еще раз позвала "Бардо?" и пожав плечами пошла к выходу. Тут лошадь встрепенулся, заржал (!) и рысью побежал ко мне типа "Я тут, я тут!!!" Вот ведь хад ползучий!! :twisted: Получил яблоко, пошли работать.
Бегал Бардо сегодня с превеликим удовольствием, мне оставалось только направлять энергию в нужное русло. Очень меня радуют его прогрессы, сегодня он держал вперед-вниз уже 3 круга в каждую сторону, меняя рамку но никогда не выходя наверх. :yes!: Что еще больше нравится- его держит внизу не веревка, а только сила воли. Он сам пытается как можно лучше выполнить упражнение, мне остается только напоминать о внимании и расслаблять его когда он зажимается чтобы не выползти наверх. Но старание просто трогает!
В руках сегодня не работали из за летучего настроения лошадя, после удачной рыси я просто сняла все с него, дала поваляться, а потооом...Мы бегали наперегонки!!! :mrgreen: Вот прямо так вставали рядом на короткой стеночке, между нами 5 метров. Потом с командой "галоп" я бежала вперед через манеж, а лошадь бежал ровно вдоль меня, но всегда на последних 10 метрах ускорялся и выигрывал!!!

( Вот ведь зануда, ни разу не дал мне добежать первой. А у той стеночки останавливался и косил на меня "Еще бежишь? Ну беги, беги..." Что меня поразило это то как мнговенно он понял идею игры!
А еще у нас постепенно проклевывается свободная дрессура. Я уже могу "вызвать" его к себе из любой игры и он спокойно двигается рядом со мной на рыси и шагу даже на загогулинах в течении 3-5 минут. Так же я могу выслать его на круг галопа в любую сторону, после чего он подходит сам за новыми ЦУ.
Сегодня мне приспичило поработать над остановками, я начиталась Пиньона... Он считает что лошадь должна останавливаться абсолютно синхронно с человеком. Даже без голосовой команды. Если лошадь так по началу НЕ считает, он "тормозит" ее тушированием (очень легким) хлыстом по носу. После "щелчка" лошади необходимо дать момент подумать.
У нас остановки все еще были не то чтобы проблеой, но как бы постоянным камнем преткновения, Бардо стоять смирно больше 10 секунд не любит...НО "Щелчок по носу" творит чудеса. После 3го раза с легчайшими тушированиями (не то чтобы больно, даже щекотно они сделать не могут), лошадь абсолютно синхронно замирал около меня даже с рыси... :shock: Чудеса да и только... Причем почему то ему сразу было ясно что от него просят, от первого туширования он остановился и чуть кивнув головой, сделал шаг назад и замер (и стоял там секунд 20 не дыша, пока я не двинулась вперед) ВАУ!!! Ни агрессии, ни непонимания, ни желание "не понять" команду... Пиньон рулит!!!
Бардо все толстеет, сверху и снизу ребра уже не видно, в серединке они еще чуть заметны, но через недельки три заплывут и они. Бегает отлично, постепенно у него начинает что то прощупываться в верхней части шеи, по крайней мере, грива больше не лежит в ложбинке...
Ест он правда за двоих, в день 0,5- 0,7 кг овса и 2 кг (в мокром виде) кукурузных гранул, к этому всему 50мл масла, 4-5 морковок, 1 яблоко, 1 банан, 0,5 свеклы (которую эта зараза частично оставляет), горсть минеральной подкормки и 300мг цинка. Ну и травы вдоволь...
А иногда овес заменяется черными сухариками или жомом сахарной свеклы (по 500гр), если работаем не на движение.
Овес, жом или сухари даю перед работой, потом 40-60 минут паузирует на (короткой) траве в леваде, работаем а потом получает кукурузу с овощами...и обратно на выпас...Всем бы так жить!!
А сейчас нам как раз заказали Struktur- Energetikum Хипполитовский, так что будем его употреблять вместо минеральной подкормки...

Ну и к зиме может подзатоварюсь мэшем (тоже хипполитовским), регулярная дача нам очень помогла восстановить функции ЖКТ...
Работаем сейчас по 30- 40 минут, 25- 30 минут работа, остальное играем и галопим. Мне важно чтобы лошадь имел возможность выпустить энергию и поиграть, но и оставался вменяемым, а для этого игры с периодами БЫСТРОГО галопа- самое то! К тому же ему они очень нравятся, он ждет окончания занятия и старается еще больше, зная что чем быстрее я буду довольна, тем быстрее начнется веселая часть тренировки.
Еще занималась сегодня опять с Пайпер и ее хз.
Пайпер прогрессирует быстро, при попытке объяснить полуодержку хозяйке, я поняла что она НЕ сидит...вот совсем. Поэтому и хватается за повод и забывает какая рука внутренняя а какая наружная... Попросила встать в стременах над передней лукой на шагу- не может. :shock: У меня был короткий шок, после чего в моем мозгу разработался план "посадки в седло" на корде...хи хи...может мне удастся сделать видео и поставить онлайн как пособие для начинающих мазохистов... :lol:
Для проверки ситуации (Пайпер очень мягкая, как многие пони) подсела сама. Стоять над лукой могу без стремян кругов 5-6, на рыси- 4 без проблем, строевая рысь без стремян работает, полевую посадку без стремян тоже можно держать долго...А я на данный момент не то чтобы сильно в форме...Так что будем сажать! :twisted: