Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

  • Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Наконец то видео!!! Расчистка.

Я, конечно, против форсированной подготовки. Всегда за постепенность и своевременность ну и, конечно, за индивидуальный подход. Зная Бардо, могу сказать, что для него полкруга вперед вниз осваивать за месяц-два - это долго. Все лошади разные. Возможно, Чапе это нормальный темп обучения. С Бардо могу сказать, что если это начнет затягиваться, то значит он не понял, что от него хотят и надо показать еще раз или еще столько раз, сколько понадобится (например, веревкой).
Не понял, и было что есть веревка - есть поза, нет веревки - нет позы, и по любому нет прогресса в плане возможностей на аллюре.
А какая веревка использовалась и как? И что ты подразумеваешь под "возможностями на аллюре"?
 
Re: Чеширский конь. Наконец то видео!!! Расчистка.

Ну вот да, я думаю у нас было сильно дольше, т.к. такой букет болячек надо еще умудриться собрать, какой у него. Думаю что здоровый конь сделал бы все в разы быстрей. Те же кстати темпы у Вога, у которого была насмерть вообще оторванная спина и плечи. А у тех, у кого не отрывали, получалось это все куда шустрее....

Шамбон имею в виду. То есть полгода мы бегали с шамбоном. Даже больше ВООБЩЕ безрезультатно. Пока до нас не доехала Лина, и не сказала что мы делаем хрень (хотя все выездюки считали что мы как раз качали спину, а вот когда его сняли стали делать хрень). Только от этой хрени результаты пошли видимые и сразу прям.
Ну, грубо говоря, сначала просто расслабиться на движении, потом расслабиться и держать расслабленность, несмотря на кочки допустим или еще что, потом чуток толкнуться, не напрягшись, потом это + стабильно бегать хотя б четверть круга, потом полгруга, потом вот так, но еще лучше согнувшись... Последнее время у нас улучшается его способность толкнуться, подключить спину, и параллельно согнуться. То есть само качество аллюра становится лучше. А полгода на шамбоне - только уставал меньше и все.
 
Re: Чеширский конь. Наконец то видео!!! Расчистка.

Шамбон имею в виду. То есть полгода мы бегали с шамбоном.
Мое мнение, что шамбон только закрепощет лошадь и зажимает ее в положении "внизу", а также учит лошадь висеть на поводе. Оттого и спина не качается.
Есть много разных теорий. Как подсказку я предпочитаю очень-очень длинные резинки. На которых лошадь имеет возможность самой искать и корректировать свое положение. Конечно, в каждом конкретном случае подход разный, в случае Бардо я бы не стала использовать вспомогательные средства чаще одного раза в неделю.
 
Re: Чеширский конь. Наконец то видео!!! Расчистка.

ДеУшки, "не ссорьтесь"! Я не совсем "без башки" делаю то что делаю...
Кать, Бардо рысь сейчас держит сколько надо...Долбше 30 минут я не просила... :) Но в 30 минут бегал и не устал (это я устала, протому как только по вольту не хотелось, вариировали со стенкой, соотсветственно я держала его скорость :hrenovo: ). Веревку мы одевали пару раз чтобы толкнуть думательный процес...а сейчас не надеваем, потому как процесс пошел и надо просто дать ему работать над этим и не вмешиваться...Нацепи я веревку сейчас он бы замкнулся, боролся с веревкой вместо того чтобы думать над задачкой. Она бы его слишком раздражала своими "подправками". Поэтому вместо веревки у нас голосовое напоминание сейчас.

Бардо сильно старается и мы освоили команду "вниз" и с каждым днем он разбирается немного побольше в том куда и чего совать и как его там держать.
Этот прогресс - единственная причина тому что я сейчас отказываюсь фоссировать события. Сегодня он отлично держал голову внизу по полкруга, но только внутри манежа. А снаружи он еще не мог разобраться как комбинировать тянучесть вниз и боковое сгибание... Странно только то что внутри он то же сгибание делает без проблем, но при подходе к стеночке у лошади лицо "вот доска кончается, сейчас я упаду"... :shock:
Месяца нам точно не понадобится, я думаю что одна- две недели и "золотой ключик у меня в кармане" :mrgreen:

Сегодня мы замечательно побегали, потом походили немного на боковых. Расслабляли поясницу переступаниями и делали ИШ (аж по 2 раза с каждой стороны :oops: ). А потом еще поиграли на свободе. Бардулина понял в чем суть дела в игре. Бегает со мной рысью по манежу рядом, потом я высылаю его вперед "галоп" и он пролетает круг галопом с козлопуками, подбегает ко мне рысью и опять бежит со мной рядом...Смешно получается! 8)

Сегодня я еще и работала Пайпер, лошадь одной подруги. Точнее выезжала в лес покатацца... :D

Еще раз убедилась в том что Бардо надо дать орден за воспитание. По сравнению с Пайпер он просто профессор и йог (вечно медитирующий :mrgreen: ). Приходит на зов, абсолютно адекватен в поведении, не психует... А с Пайпер вместе он вел себя вообще забавно, когда я ругалась на Пайпер (я вела их обоих одновременно) Бардо помогал мне ее строить. Например я говорю "стой" перед дорогой, Пайпер начинает мяться перед дорогой, я рычу на нее. Бардо смотрит через меня на Пайпер, делает крысу и...Пайпер замирает. А один раз она наступила мне на ногу, так я даже не поняла кто на нее больше рыкнул, я или Бардо своей крысой. Но когда Пайпер ведет себя хорошо, Бардо замечательно к ней относится, ходит рядом, нюхается без проблем. Только когда она меня злит, Бардо встает на мою сторону.

ПыСы: Эххх...нашла классный магазин для редких подкормок, кормов и прочего...смотрела смотрела...и вдруг стало очень грустно... :( Почему? А вот поэтому...

Ниче так фотка для рекламы девайса, а?! :shock: Ну вот правда, не нацепляла бы я сама похожую приспособу БЕЗ таких последствий, может подумала бы что "так и надо"...
 

Вложения

  • ррр.jpg
    ррр.jpg
    27,6 KB · Просмотры: 824
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...

Сегодня я еще и работала Пайпер, лошадь одной подруги. Точнее выезжала в лес покатацца...
Ты верхом на нем с Бардо ходила или в руках? Я что-то запуталась:)
 
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...

Неее, походы с Бардо в руках пока только планируются в моем коварном мозгу... :oops: :lol: Я их с выпаса забирала обоих двоих "в одном флаконе"
 
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...

Джейн, наконец-то посмотрела, как бегает твой мальчик :) . Ну какой же старательный конь, даже через экран ощущаю, как конь старается, понимая, что работает :) Умнички :) !
 
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...

Ага, Оль, он такой...ответственный. :D

Вы бы видели вчера КАК Бардо отреагировал на то что увидел меня на ДРУГОЙ лошади... :shock: Сначала он плюнул траву и прибежал растерянно гугуча.Встал около выхода из левады и дооолго смотрел. А потом пошел от злости гонять других лошадей по леваде. Прям видно было что он переживает. Когда я пришла его забирать на работу, он только капцунг себе сам не застегивал, ТАК старался показать что он тоже может работать, что мне не надо брать другую лошадь...

Вот честно, кто бы мне сказал, что конь может сам так отчетливо просить чтобы его работали я бы не поверила...
 
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...

Конечно ему обидно что вместо самого лучшего его ты села на другую лошадь!!
Зато, мне кажется у вас не должно быть проблем, когда под верхом работать будете :)
 
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...

А кто ссорицца? :lol:

Кать, вот я в итоге пришла к тому же мнению. Что шамбон если и одевать, то уже на готовую (в смысле бегать внизу) лошадь.... Глядишь с шамбоном пробежит чуть интенсивней и чуть меньше отдыхая. А вот на этапе обучения и первоначальной наработки мышц - эффекта было нуль.

Джейн, расскажи лучше про расслабляли поясницу переступаниями? Что - как - зачем - сколько - когда... ? :) (Ну то есть общая идея понятна, а вот частности ваши личные?)
 
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...

Ну мы приодически путаемся в ногах, называя это дело переступаниями :mrgreen: ...хих Вообще то боковые и работа над элементами не входит в "топ тен" занятий у Бардо. Он к ним относится как дети к чистке зубов "нудно, противно, но легче сделать чем объяснить почему не хочешь"... :lol: Поэтому он и делает их довольно быстро зная что много повторений я не попрошу. А переступания делаем на выходе из плеча. И если лошадь при этом мозгом не со мной а в соседней леваде (оссобенно если там какие разборки идут :P ) то бывает он полностью завязывает себе ноги бантиком а потом стоит и смотрит "а как теперь?!"

Но в остальном главным пунктиком переступаний я считаю "движение вперед" (которое в реальности не вперед). Но важно чтобы оно было, сам импульс. Если конь только переставляет лапки под тушку это упражнение не работает.
Еще на нем очень вредно тормозиться, поэтому мы стараемся плавно вытекать в него из плеча...

А сегодня мы халтурили и просто сходили в лес всем семейством. С родителями, собачей и лошадем... :D Бардо помогал искать грЫбы. ГрЫбы ему оченно понравились и он постоянно требовал показать ему улов и совал морду в корзинку к внезапно присмеревшему папе. :lol: Правда родители не умеют ходить с лошадиной скоростью и постоянное ползанье Бардо не сильно обрадовали. Но он когда скучал, шел смотреть на грЫбы...Очень огорчался когда родители выкидывали червивые, прямо тянул в лес за ними...
 
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...

Хе хе...у нас наконец то заработал джойн ап :yes!: ...ну точнее его подобие адаптированное на Бардо.
У нас же тут это...эхм... "тонкие отношения" :mrgreen: . Если лошадя поставить в левадку у конюшни ДО работы (ну мало ли дела еще какие...) то он будет четко ждать твоего появления и припрется сам к выходу,как только придешь с аммуницией (если придешь без аммуниции поднимет голову и посмотрит "зовут- не зовут"). А вот если поставить его туды ПОСЛЕ работы, и вдруг заиметь идею поработать еще разок через час (ну, например родителям показать как мы бегаем), можно даже не звать... :lol: У лошадя чудесным образом отшибает слух и перефирийное зрение. И что не забавно, он как только ты входишь в леваду позиционируется задом к тебе (за 50 метров) типа "ой, а я и не заметил"...ХАД!!! Так вот я и не звала...Просто шла к нему, здоровалась, одевала все что надо и шли себе работать.

Убегать Бардо от меня никогда не убегает. Но иногда он стоя задом ко мне и делая вид что меня совсем не видит и не слышит, по мере подхода к нему начинал "активно пастись" а ля "а воооон какой вкусный кустик 5 метров дальше растет, как это я его не видел?!" И ведь ползал так достоверненько не отрывая головы от земли... :lol:

Ну так я при таких поползаниях есть ему не давала. Так и шла за ним молча без ускорения или окликов. На ходу Бардо есть ненавидит, поэтому он и ползал как дурак носом по траве 2-3 минуты без возможности ее сорвать, а потом оборачивался с видом "О, а ты здесь?! А я то и не видел" и чапал ко мне вдеваться в недоуздок.

А сейчас из этого эволюционировался джойн ап. 8) Т.е. Если просто подойти к лошадю на примерно 10 метров без какого либо голосового сигнала но целенаправленным шагом и не останавливаясь, он развернется и почапает к тебе, а потом и с тобой вместе куда надо. Даже поднимаясь в рысь, если ты побежишь. Даже недоуздок одевать не надо. Только лицо при этом у лошадя не фотогеничное... :oops:
Но вчера он за это получил грушу на выходе из левады и очень обрадовался... :wink:
 
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...

Это даже не join-up у вас получился, а скорее follow-up сразу :)
У меня Гоблин вот точно также делал, да и сейчас иногда пробует. То есть обычно он сам прибегает, но бывают такие дни, когда типа я тут пасусь, ой а вон там еще вкуснее травинка растет, пойду-ка я туда. Но он при этом на ходу отлично жрет :) А еще у него бывает другой вариант. Прихожу - стоит в десяти метрах от выхода. Зову. Стоит, смотрит на меня с интересом. Опять зову. Опять стоит и смотрит. Начинаю чувствовать себя полной идиоткой в этой сцене. Начинаю говорить более строгим голосом, мол иди сюда, зверушка, а не то хуже будет. Начинает смотреть более внимательно, но сама тушка не двигается. Но вот если я сделаю резкое движение, типа махну чомбуром в его сторону или сделаю резкий шаг к нему, то сразу подходит. Знает, что следующим шагом мы уже будем бегать галопом по всему полю :) Причем я так и не поняла, при каком раскладе у него вдруг случаются такие приступы столбняка.
А вот с Саргатом все четко. Если прихожу с мыслью в уме, что вот сейчас я лошадку заберу, и мы пойдем что-то делать, сразу прискакивает, мол забирайте. А если я прихожу например, чтобы одеть на него попону, поправить шапку или еще что-нибудь такое, начинает удирать козлами с самой гадской рожей. Типа сначала ты меня поймай, а потом я уж так и быть дам тебе что-нибудь на себе поправить. В таких ситуациях я пока ничего лучше не придумала, кроме как принять его игру, потому что ну вроде как он же у себя дома, не хочется его чморить за желание поразвлечься. То есть мы вот так носимся некоторое время, потом я ему говорю, что с меня хватит и ухожу к выходу. Ему делается скучно и он сам приходит. :)
 
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...

Неее, Бардо натура тонкая, на ходу не ест. Вчера торопились с ним (родители ждали), проходя мимо ящика схватила ему банан, дала, он взял...Идем, потом даже рысью пробежались. Через пять минут останавливаемся в первый раз. Лошадь начинает быстро быстро чавкать. Я смотрю :shock: - вся моська измазана бананом. Это он его 5 минут во рту нес, но на ходу есть не стал. :lol: :roll:

А такой столбняк у нас тоже иногда случается. Но там я знаю причины. Например если между Бардо и мной на выпасе есть лужа. Причем она необязательно должна быть прямо около него. достаточно знать что она где то на пути ко мне ЕСТЬ. :D К сожалению выяснила я это а ля "фома неверующий", пару раз попыталась доказать Бардо что он неправ...Пошла к нему раздраженно бурча что "нет тут накакой лужи, что я не вижу, просто травка...ой...мокро..." :mrgreen: Оказалость травка растет поверх ОГРОМНОЙ лужи и воды действительно не видно. Самое ОБИДНОЕ было то что лошадь увидев это вздохнул и спокойно подошел ко мне (в лужу). Типа "А что мне одному с моркыми ногами ходить?!" ХАД!!!! :lol:
 
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...

Сегодня лошадю не свезло. Когда я вышла на выпас он стоял на другом конце и спал. Мне было банально ЛЕНЬ пехать за ним, поэтому пройдя пару метров я крикнула ему чтобы он шел ко мне. Бардо открыл глаза, оценил дистанцию...далековато... Остался стоять смотря на меня. Хих, тут мне пришло в голову то что с моей собакой проходит на ура: Я оглянулась, еще раз позвала "Бардо?" и пожав плечами пошла к выходу. Тут лошадь встрепенулся, заржал (!) и рысью побежал ко мне типа "Я тут, я тут!!!" Вот ведь хад ползучий!! :twisted: Получил яблоко, пошли работать.

Бегал Бардо сегодня с превеликим удовольствием, мне оставалось только направлять энергию в нужное русло. Очень меня радуют его прогрессы, сегодня он держал вперед-вниз уже 3 круга в каждую сторону, меняя рамку но никогда не выходя наверх. :yes!: Что еще больше нравится- его держит внизу не веревка, а только сила воли. Он сам пытается как можно лучше выполнить упражнение, мне остается только напоминать о внимании и расслаблять его когда он зажимается чтобы не выползти наверх. Но старание просто трогает!

В руках сегодня не работали из за летучего настроения лошадя, после удачной рыси я просто сняла все с него, дала поваляться, а потооом...Мы бегали наперегонки!!! :mrgreen: Вот прямо так вставали рядом на короткой стеночке, между нами 5 метров. Потом с командой "галоп" я бежала вперед через манеж, а лошадь бежал ровно вдоль меня, но всегда на последних 10 метрах ускорялся и выигрывал!!! :(( Вот ведь зануда, ни разу не дал мне добежать первой. А у той стеночки останавливался и косил на меня "Еще бежишь? Ну беги, беги..." Что меня поразило это то как мнговенно он понял идею игры!
А еще у нас постепенно проклевывается свободная дрессура. Я уже могу "вызвать" его к себе из любой игры и он спокойно двигается рядом со мной на рыси и шагу даже на загогулинах в течении 3-5 минут. Так же я могу выслать его на круг галопа в любую сторону, после чего он подходит сам за новыми ЦУ.

Сегодня мне приспичило поработать над остановками, я начиталась Пиньона... Он считает что лошадь должна останавливаться абсолютно синхронно с человеком. Даже без голосовой команды. Если лошадь так по началу НЕ считает, он "тормозит" ее тушированием (очень легким) хлыстом по носу. После "щелчка" лошади необходимо дать момент подумать.

У нас остановки все еще были не то чтобы проблеой, но как бы постоянным камнем преткновения, Бардо стоять смирно больше 10 секунд не любит...НО "Щелчок по носу" творит чудеса. После 3го раза с легчайшими тушированиями (не то чтобы больно, даже щекотно они сделать не могут), лошадь абсолютно синхронно замирал около меня даже с рыси... :shock: Чудеса да и только... Причем почему то ему сразу было ясно что от него просят, от первого туширования он остановился и чуть кивнув головой, сделал шаг назад и замер (и стоял там секунд 20 не дыша, пока я не двинулась вперед) ВАУ!!! Ни агрессии, ни непонимания, ни желание "не понять" команду... Пиньон рулит!!!

Бардо все толстеет, сверху и снизу ребра уже не видно, в серединке они еще чуть заметны, но через недельки три заплывут и они. Бегает отлично, постепенно у него начинает что то прощупываться в верхней части шеи, по крайней мере, грива больше не лежит в ложбинке...

Ест он правда за двоих, в день 0,5- 0,7 кг овса и 2 кг (в мокром виде) кукурузных гранул, к этому всему 50мл масла, 4-5 морковок, 1 яблоко, 1 банан, 0,5 свеклы (которую эта зараза частично оставляет), горсть минеральной подкормки и 300мг цинка. Ну и травы вдоволь...
А иногда овес заменяется черными сухариками или жомом сахарной свеклы (по 500гр), если работаем не на движение.
Овес, жом или сухари даю перед работой, потом 40-60 минут паузирует на (короткой) траве в леваде, работаем а потом получает кукурузу с овощами...и обратно на выпас...Всем бы так жить!! :)

А сейчас нам как раз заказали Struktur- Energetikum Хипполитовский, так что будем его употреблять вместо минеральной подкормки... :D Ну и к зиме может подзатоварюсь мэшем (тоже хипполитовским), регулярная дача нам очень помогла восстановить функции ЖКТ...

Работаем сейчас по 30- 40 минут, 25- 30 минут работа, остальное играем и галопим. Мне важно чтобы лошадь имел возможность выпустить энергию и поиграть, но и оставался вменяемым, а для этого игры с периодами БЫСТРОГО галопа- самое то! К тому же ему они очень нравятся, он ждет окончания занятия и старается еще больше, зная что чем быстрее я буду довольна, тем быстрее начнется веселая часть тренировки.

Еще занималась сегодня опять с Пайпер и ее хз.

Пайпер прогрессирует быстро, при попытке объяснить полуодержку хозяйке, я поняла что она НЕ сидит...вот совсем. Поэтому и хватается за повод и забывает какая рука внутренняя а какая наружная... Попросила встать в стременах над передней лукой на шагу- не может. :shock: У меня был короткий шок, после чего в моем мозгу разработался план "посадки в седло" на корде...хи хи...может мне удастся сделать видео и поставить онлайн как пособие для начинающих мазохистов... :lol:

Для проверки ситуации (Пайпер очень мягкая, как многие пони) подсела сама. Стоять над лукой могу без стремян кругов 5-6, на рыси- 4 без проблем, строевая рысь без стремян работает, полевую посадку без стремян тоже можно держать долго...А я на данный момент не то чтобы сильно в форме...Так что будем сажать! :twisted:
 
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...Лед тронулся...:-)

Здорово там у вас!!! :)
 
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...Лед тронулся...:-)

Ааааа...главную "ЭВРИКУ" я то и забыла... Бардо побежал темпированной рысью!!! Естественно не на веревке, а во время игр. :roll: Но то что побежал это факт! Причем у него смешная рысь выходит. Он не склонен сильно сгибать ноги в запястьях, поэтому выносит их вперед уже почти прямыми, как на испанской рыси. Но достаточно высоко. Зато толчок у него неимоверный, вся лошадь поднимается как катер... Красииивооо...
Надо будет заснять это дело, у меня сегодня чуть челюсть не отвалилась когда оно вот так...поднялось и запрыгало... :D
 
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...Лед тронулся...:-)

А как вы еще играете на галопе? Потому как мы умеем тока догонялки (точней я знаю только их), а это две минуты и довольный Чапа + высунувшая язык на плечо Аня....
 
Re: Чеширский конь. Наши веселые будни...Лед тронулся...:-)

Ну вот догонялки мы еще не освоили...потому как сдается мне оно меня слишком быстро догонит... :roll: И вообще, Бардо пока запрещается подбегать ко мне галопом...с его то координацией... Так что мы пока играем в "кто быстрее" (риторический вопрос, но лошадю нравится), потом у нас в программе "высылание на круг реактивного галопа с козлопуками" (так как Бардо сам в моей близости не козлит даже если очень хочется) и приближение обратно уже на порядочных аллюрах. Ну и понемножку развиваем "не пущу", т.е. когда я охочусь на лошадь, перекрывая ему дорогу, а он пытается пролизнуть обходными путями к другой стенке манежа. А потом если ему удалось, он в обязательном порядке вызывается от "финиша" обратно ко мне, чтобы случайно не подумал что от меня так убегать можно.

Я вообще стараюсь каждые 5 минут прерывать буйные игрища и вводить какой нибудь послушательный элемент. Ну там к себе подзывать, рулиться рядом на рыси по загогулинам или что нибудь такое.

Сегодня долго смеялась. Одна из наших соконюшенниц чуть икоту не заработала... У нас плац огорожен только ниточками пастуха, но тока на них нет. Бардо это знает, но НИКОГДА не проходит ни через одну натянутую веревочку. Сегодня закрыла манеж только на верхнюю веревочку, а она белая, на солнце едва видно.
Ну играли мы себе... :oops: тут одна соконюшенница выходит с седлом и горой другой аммуниции из амбара, идет к манежу (рядом в леваде была ее лошадь), соответственно сконцентрировавшись на том чтобы ничего не уронить. Кладет вещи на землю перед манежем, поднимается...и первое что она видит- это бешенно несущийся на нее ЧК с соответствующим выражением лица... :wow Игру ее мимики я поняла только через пару секунд, она не увидела веревочки... :oops: :mrgreen:
Лошадь естественно тормознулся перед веревочкой, развернулся и почесал дальше по стенке, а она приняв зеленоватый оттенок, сказала мне что то типа "я думала вы...на корде..."
 
Сверху