Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Новый виток. Манеж. Выездке быть!!!!

Афигеть какой сознательный Бардо! Еще и на бревно встал :shock:

Ага, Кать, вот он меня этой сознательностью и мозгом каждый раз поражает. Вот уж на кого я никогда не побоюсь положиться так это моя лошадь. У него похоже все нормальные инстинкты животного- жертвы отсутствуют, он реагирует как то слишком не по лошадиному, точно осознанно помогая... :shock:

А вот что действительно меня потрясло это то сто я оказывается в состоянии галопить на плечах и шее лошади (ширина 20-30 см) и тормозить и прыгать попом в седло и НИ разу не потерять равновесия!!!! Даже ни разу не подумав о равновесии... :shock: 8) Вот это эврика или адреналин?! Ведь раньше вольтижировку терпеть не могла, а сейчас у меня какая то липучесть к лошади образовалась, отстегиваюсь крайне редко и то не отстегиваюсь полностью...

Ф цирк тебя пора, на одноколесном велосипеде катацццо)))

Я так "мини-троеборную" трассу однажды скакала :) После первого бревна вылетела коню на шею (а там строевик был - обратно не заползешь даже если захочешь), а дальше еще пяток бревен разной высоты... А инструктор скакал впереди и периодически оборачивался, хитро на меня глядел и скакал дальше! А когда уже все проехали и остановились, он, противно хихикая, сказал: "А я все думал - упадешь ты или додержишься" :mrgreen:

Ты че, у меня ж тогда лошадь оскорбится! Ты бы видела как получают дюлей те несчастные кони что осмеливаются подойти ко мне в леваде... Если я не возражаю. Если возражаю Бардо просто заложит ухи плоско плоско и будет стоять как памятник фиксируя ту лошадь- типа "ща, погоди, хз уйдет..." А ты велосипед... Нееее, если ф цирк, то я с дрессированым ослом туды пойду!! ХЫщным. Гы.

А я вам говорила что у нас 2 новые лошади. Один из них как ни странно Бардо крайне понравился. Араб. Чистокровный. Похоже Бардо у меня считает себя арийской рассы и общается нормально только с себе подобными. Ибо второго коня (фризо-испанца) он гнобит не на шутку. Порвал ему ухо. Кровища шла как в фильме ужасов. Представляете заснеженную леваду, мирно жующих сено коней и...лужу крови... Бррр... Но ранка сама фигня.
А еще Ябардо пытается гнобить и хозяев новых лошадей. Но только хозяев своего друга НЕ гнобит. А вот хз ганновера и фризо-испанца гнобит. А они как то еще не поняли что "айайай, что ты делаешь" произнесенное отскакивая от ж... коня с Бардо не катит и чем больше вмешиваюсь я тем больше он будет гнобить их. Они ожидают что я его за это накажу, но ведь тогда он их прибьет в следующий раз... Как странно что никто не способен его понять...

Джейн, не смейся - но я вот не представляю, как Бардо может каких-то людей гнобить ))) Может, ты опять наговариваешь? :wink:

супер, что он так все анализирует! Просто огромный респект! Я тот вас вспоминала, когда ругалась с конем в бочке - штоб он шел не по стенке, где скользко, а как бы вторым радиусом от стенки... фигу! да, на втором радиусе не скользко - но у меня впечатление, что причинно-следственные связи в моске моей лошади нифига не формируются - с упорством, достойным лучшего применения он хотел бежать по стеночке, скользил, разезжался, но стоял на своем!

Интересно, все чк такие умные или только Бардо? (в смысле "от породы не зависит?")

Гыыы, вы што хотите чтобы я написала оду чекухам?! Я могу!! :)

На мой взгляд эти лошади наделены большим интеллектом, но именно УМНЫМИ (в человеческом понимании) их нужно учить быть. Они обладают какой то аналитической жилкой, которая среди лошадей вообще умом не считается, скорее "странностью". У них нет сильно практически развитого ума (те же исландские лошади на века умнее чкух в этом плане). Зато их можно научить думать в интересах общего дела. И тогда они с радостью будут предлагать кучу инициативных решений. И уже от этого получать удовольствие в работе. Не просто "перешел палку, потому что надо", а "я- гениальное животное, придумал как перейти палку наилучшим способом"...разница понимашь, ли...

По тому что наблюдаю я в большом и очень смешанном табуне, чкухи (как англичане так и арабы кстати) не воспринимаются лошадьми как сильно мудрые, скорее наоборот. У нас весь табун к чистокровкам относится с этакой смесью игнора и снисхождения... К арабам чууууть чуть поменьше, но и там заметно.
Рысаки тоже отдельное дело. У нас их ипподромных 3 стоит. Но они ваааааааще другие и терпеть не могут чкух. Один в один как фигуристы и хоккеисты... Рысаки гораздо "прямолинейнее" в своих реакциях (у них не так много "звездной болезни"), менее недотроги и немного пугливей. Играют совсем по разному нежели чкухи. Грубее. Бардо и Галиму (араб, наш друг нр 1) впору шахматы выдавать когда они играют. Они так грациозно друг от друга увертываются почти на месте, обвивают друг друга шеями и припадают на запястья. Любят тянуть за попоны или недоуздки. Бардо использует много "испанского шага" и увертываний в играх, но практически никогда не бегает быстрее чем рысью. А рысаки носятся как

По характеру- я бы не посоветовала ЧК НИКОМУ кто хочет ДОБРУЮ лошадь. Не безопасно- надежно-смирную и даже не ласковую, а именно добрую. Вот арабы они добрей (хоть и нервные и задиристые). 

Бардо (и практически все остальные ипподромные чкухи которых я видела) придерживается мировидения "Я- звезда, а вы мой обслуживающий персонал" и вбить ему в голову "мы теперь поем дуэтом" заняло у меня кучу усилий и времени и то мы регулярно делим "право первого голоса" далеко не мягкими методами... Так что кто хочет лошадь "шоб тапочки носил и любил безумно", эт не сюды. Бардо ваааще людей не любит. И характер у него холерической старой балерины которая чуть что швыряет вазы об стены и срывается на практикантках. Но, не смотря на весь пафос, ПАШЕТ каждый день как вол что бы не дай бог не потерять навыков. 
Он обидчивый, склочный и недотрога. Говорю честно как есть.  Он злопамятен как слон и умеет дождаться момента мести "врагу".  Мгновенно переключается с хорошего настроения на плохое, а обратно крайне долго. 

Чтобы подружиться с ним как и (имхо) с ему подобными, необходимы 3 максимы во всем что ты делаешь:
1- Мне не все равно! Не важно попало ли в глаз сенинка, гоняется ли конь в моем присутствии другим конем или показывает он дискомфорт, это НИКОГДА не должно игнорится!!!! Всегда необходимо помочь или показать что ты заметила. Если хромает- осмотреть копыто, даже если ты точно знаешь что там нет ничего. Позвать к себе и убрать то что мешает, так же дав понять ЧТО ты делаешь, и не просить в этот момент ничего лишнего. 

2- строгость и свобода выбора.
Скаковые ЧКухи привыкли работать сами. И их крайне раздражает когда кто то пытается "учить их жизни". Я на 100% уверена что их всему гораздо легче научить если просто обьяснить что надо в конце. Но в этом то и вся загвоздка. Все книги и методики советуют как одна разбивать все на 1000 шагов. Я утверждаю что с большинством чистокровок это не катит. Им не хватит не концентрации ни терпения дожить дольше 3его шага. Бардо так раньше жрался когда скучал или не понимал, теперь просто уходит. Трюк в том чтобы научиться как показать этой конкретной лошади конечный результат. Например мы только что выучили растяжки. Все. Что были в книге. За 20 минут!!! Потому как мне удался коронный номер "обьясни что все растяжки это в принципе одно и то же в плане того что от требуется от коня". А Бардо это понял на 3ей растяжке. И усе. Потом куда хочешь  что хочешь тягай или ставь- конь идеален. Но про растяжки я расскажу позже чтобы не уходить от темы.
Строгость тоже крайне важна. При всей мягкости нашего общения я не позволяю того что "неподобает" уровню конячьего обучения. Так например поначалу я хвалила если конь от падающего рядом дерева только подпрыгивал и никуда не убегал. Сейчас он скорее получит тюк хлыстом если подскочет на месте, будет проигнорен если вздрогнет и захвален если просто проследит взглядом за деревом (мало ли по какой траектории оно падает) не изменяя хода. А вот если совсем проигнорит, то будет развернут и подведен к тому дереву, чтобы таки осмотреть его. 

Мне не надо чтобы он думал что "все в лесу безопасно", мне надо чтобы он аналитически относился к возможным опасностям. По этим же причинам я вожу его по замерзшим лужам в руках. Где все скользко под снегом, лед трещит и местами он проваливается ногами в воду. И надо сказать он понимает. Осматривает лужи, нюхает дед, запоминает как правильно идти чтобы не проскальзывать. Осматривает свои ноги после воды.  Это его часть работы. Решить как бежать чтобы "победить". Моя обязанность- предоставить ему информацию в наиболее безопасных условиях.

Опять же строгость проявляется в том что определенные вещи запрещены (чесать об меня нос или грызть привязь например) и караются строго. Либо чувствительным щипком в губу либо строгим одергиванием недоуздка. И последующие возмущения Бардо "ах тааак, а вот я тебя щаз..." просто игнорятся, рукой отпихивается оскаленная морда и усе...конфликт исчерпан. Правда эта зараза еще раза 3 мееедленно потянется зубами к привязи, но на это достаточно так же (не переставая заниматься тем что делала) мееедленно потянуться к недоуздку и тогда он просто заложит ухи и будет стоять и "быть против".

3- найти общую скорость. Я не о ВЕ. Я обо всем. Скакаши ВСЕ делают быстро. Думают, реагируют, двигаются. Даже быстрее других лошадей. Человеческая скорость должна быть для них настоящим "слоумо" и не удивительно что она их часто бесит. Вы когда нибудь пробовали смотреть даже любимый фильм в замедленной съемке?! На 3ю минуту хочется начать стучать пальцами от нетерпения и сходить в кухню за бутербродом... Ничего не напоминает?! А мне вот напоминает то самое "дерганое" поведение скакашей которое все так не любят. Понятно что их скорости никому не достичь, да и незачем, скакаш может немного притормозить и расслабиться, но и человек должен для нахождения комфортной общей скорости научиться быть быстрым. Я замечаю как я ускорилась только по сравнению когда мы выезжаем с кем то. За то время что другой человек почистил-поседлал свою лошадь, я успеваю в среднем почистить в 3 обхода (скребница- твердая щетка- щетка для блеска) всего коня, обработать копыта против гнили, заплести гриву, поседлаться и сделать пару упражнений в руках. И то Бардо часто меня торопит после того как у него кончился его перекус... :) В среднем сбор упопоненной лошади у меня составляет 10-15 минут. 
То же по реакциям.  Со временем учишься реагировать почти "в ногу" с конем, т.е. почти в момент происшествия чего либо. Так я пару раз замечала что ловлю его на первой трети- половине темпа нежелательного действия. Что радует. Может поэтому я мало отстегиваюсь (ТТТ)... ;)

Вот. Несмотря на то что он совсем не добрый, Бардо как и другие знакомые мне чк умеет быть ласковым. Чаще всего это бывает после работы или в леваде, когда мы просто общаемся. Ему там часто скучно и он приходит к тем людям которые ему нравятся просто чтобы его погладили... За Мелли недавно прям минут 10 ходил, вынимал у нее из рук совок и вилы и  совал ей свой чемодан... Гладьте меня, гладьте!
(Вот таким его видела и Tusia и ее муж (которые тоже с первого взгляда понравились Бардо) и теперь они считают что он и мухи не обидит... Гыы... )

Но чкух будет ласковым только с выбранным им человеком. Я бы сказала что сам человек гораздо важнее самого действия. Так например Бардо может тащиться и плющиться  когда я его чешу над маклоком, но будет тупо терпеть когда это желает кто то другой.

Мы вроде на "ты" были? :)
Спасибо за такой подробный ответ. Не уверена, что хотела бы видеть такой свою лошадь - но эти черты вызывают уважение :) . Я имею в виду аналитический ум, стремление "пахать" и возможность партнёрства с человеком.
А с другими лошадьми у тебя другой подход? Можешь пару слов написать об этом?

мне кажется, что свойство чк быть ласковыми только с выбранными людьми - это следствие высокого интелекта и той самой аналитической способности о которой ты пишешь. Ну и к тому же - а почему и кому он должен быть ласков со всеми?! У меня народ очень удивляется когда тянут руки коня по морде погладить, а он отворачивается. Ну не любит он этого от чужих. Особо настырным предлагаю подумать, как бы они отнеслись если бы где-нить в метро, например, их бы незнакомый человек решил по лицу погладить :D

Да, у меня тоже он в первую очередь вызывает уважение к себе. Которое абсолютно вездесуще, его не возможно не уважать, он слишком личность. Но помимо прилежности у него много достоинств за которые его можно (и нужно) любить. Он крайне честный, любопытный, красивый в конце концов... ;) Лучше всего с ним общаться когда ходишь с ним гулять в руках. Вот там он доволен жизнью и вне рабочего модуса и мы очень смешно общаемся... Например сейчас я поняла что Бардо нравятся на вкус иголки сосны. Ветром в лесу обламывает кучу веток так что я просто поднимала веточку и шла с ней. Бардо к ней тянулся, но я просила что то сделать за "вкусняшку". Из этого у нас получилась игра: мы идем рядом, я с веткой. Конь сам что то показывает (ИШ, осаживание, плечо) а потом откусывает от ветки. Жует и опять сам что то выполняет. Без моих просьб. Хих, выглядит это крайне забавно и ему нравится, потому что это его инициатива.
Мне очень импонирует его смелость. Именно отвага в процессе работы. Я такая же. И меня всегда раздражали пугливые лошади. Ничего не могу с этим поделать, всегда внутри было какое то раздражение, даже если я его никогда не показывала. Бардо такой же.
Мне нравится так же как он в свою очередь все больше уважает меня. Если раньше он чуть что нападал, то сейчас он в 70% попробует ВЕЖЛИВО ПОПРОЩАТЬСЯ и уйти (если в леваде), в 20% может просто сложить крысу и клацнуть зубьями ОТВЕРНУВШИСЬ от меня или снять с меня шапку и бросить на землю (для отвлечения моих действий) и только в 10%-5% он недовольный сделает выпад в мою сторону, но сейчас эти выпады все менее и менее настоящие. Начали получаться все уступки без проблем. Это больше не оскорбление царской особы, а совершенно нормально. Наоборот лошадь пытается угадать что же тебе в конце концов надо и опередить твои просьбы.

Короче с ним весело и это абсолютно "МОЕ" в плане лошади! Если бы покупала 2ую был бы снова чкух или может лузитано...(говорят они похожи по характеру)

С другими лошадьми, конечно подход другой! Зависит от лошади. С Пайпер (она по идее понька, но большая) я работала по другому. Потому как она хоть и смекалистая но только из серии "как сделать себе удобней", это как раз очень "лошадиная" смекалистость и пайпер в табуне первая кобыла. Вот с ней надо четко по принципу "тебе дороже" работать, ей плевать на наказания и прочее, но если она понимает что если сделать по моему работать надо будет МЕНЬШЕ она все сделает.
МонАми я долго успокаивала. Опять же работой. Концентрацией внимания на чем то одном. И достижением целей. Вы бы видели как он расцвет когда начал дышать глубже и понял что все получается если просто расслабиться...

Мазерати был не первым рысаком с которым я работала, но первым таким умным (тоже ипподромный кстати и ТОЖЕ конь одного хз. Его его хз на иппо заездила в качалку, а потом под верх. Она же и выкупила его). Вот тут у меня челюсть отпала!!! Он не предугадывал мои планы как Бардо, но он настолько точно и старательно выполнял каждую команду что учился за минуты. Ходить на корде с постановлением, вперед вниз по команде и начало боковых он выучил за 3 (!!!!!) занятия по полчаса. В то же время он всегда предпочел бы играть в табуне, но работа есть работа... Поразительный конь!

Так что да, подход везде разный, да я и не берусь за любую лошадь. Есть варианты где я четко вижу- не сработаемся. Слишком разные у нас взгляды. Зачем тогда мучаться?! Вот например Центурио- ганновер, отличная родословная, по линии конкурист от бога. А он глуповат, да еще и награжден плохой ассоцитиативной памятью. Мимо одной и той же страшилки будет ходить 2 месяца ежедневно, каждый раз храпя и пугаясь... Ну и вообще мне не импонируют его реакции. Не знаю, никогда бы не пожелала с ним работать... Я должна уважать лошадь как личность. А это как и с людьми- далеко не всегда получается само собой.

А-а-а! Оду Чкухам поддерживаю на все 100! Особенно про быстроту реакции. Помню случай, когда я только начинала прыгать свои 50 см маршрутиками. И вот заходим мы на препятствие по длинной стенке, и тренер командует чухонец. Стоит рядом 2 препятствия, одно прямо, второе чуть по диагонали. Какой чухонец? 3 темпа до обеих. Завожу кобу на первый, а потом промелькнула мысль - может второй. И слегка сработала рукой. Коба тут же, мгновенно присев на зад делает разворот и направляется на второй, тренер орет, не этот, а тот! Вау, срабатываю другой рукой, коба тут же опять разворачивается на заду и на первый. Выглядело со стороны как ковбой за теленком гоняется, когда лошадь ,стоя задними ногами в точке, разворачивает перед туда-сюда. Прыгнули, конечно, от тренера получила за взрывание мозга у кобылы. Но у той ничего не взорвалось, для нее это было нормально.

Воспользовавшись приглашением хозяйки дневника отпишусь немного про кобылу.
Вот такой вопрос: нужно лечить лошадь или нет? Вроде ответ да, конечно. Ну вот, лечили мы Нику, лечили и долечились. Купили худющую лошадь с недолеченным бурситом, разбитыми в кровь маклаками, передние ноги ходуном ходили аж страшно, холка сбита была так, что она никогда уже полностью шерстью не зарастет, ну и до кучи крыши не было. При этом бегала не хромала. Прошел год. Крыша встала на место более-менее, вылечили бурсит, холку, ноги передние даже после серьезных прыжковых нагрузок стоят ровно и спокойно, маклаки даже почти заросли шерстью и получилась вполне нормальная хобби-лошадь, немного попрыгать, немного повыездючить, покататься с удовольствием. Да, не было движений, намного косолапила правая задняя, но и лошадь была счастлива, и я. Пошел второй год, кобыла родила жеребенка и тут выяснилось ,что у нее где-то там скрытая проблема в позвоночнике - что-то вроде зажатого нерва. Проявилось в легком подволакивании задних ног, но это чувствовала только я сверху и видел тренер. Ветеринары же отмахивались - здорова! Она у вас летает, а вы ее больной записываете. В принципе эта проблема проявлялась и раньше, когда перешли к напрыгиванию на свободе на высоте больше 130 см - кобыла просто недорабаывала задом, но ввиду жеребости ее сильно не гоняли, попробовали пару- тройку раз и все и списали на отсутствие опыта. Кобыла никогда при валянии не перекатывалась через спину и всегда предпочитала валятся с одной стороны - у лошади свои причуды. На спину хоть мешок бросай, хоть мни и дави - не прогнется. Поточечно проверяли. Ладно, правильная работа лечит. Аккуратно втянули в работу. Ноги пришли в норму, мы прекрасно прыгали маршрутики 50 см, я с удовольствием каталась на ней по ипподромному кругу, да и кобыла была довольна жизнью на все 100.

Все изменилось после нападения собак. Это произошло этой осенью, нас выловили как маленьких детей из засады и попытались разделать кобылу на мясо. У кобылы было свое видение проблемы и она исполнила элемент "каприоль", то бишь олений прыжок, сильно подпрыгнув вверх-вперед и со всей дури отбив по собакам, после чего улетела (хорошо, что со мной на спине) вперед. Я ее конечно остановила и успокоила. Но.

То ли зажатый нерв выскочил, то ли еще что, сказать не могу, так как по мнению ветеринаров мы всегда были здоровы. Однако кобыла поняла, что если ударить задом, то это небольно. Через неделю (или 2) она меня ссадила, вернее я сама выбрала местечко и отстегнулась ,так как кобыла ровно в том месте, где были собаки, устроила родео. С головой вниз, бешено отбивая задом и попутно прыгая козликом. Потом она с визгами победы удрала в другой конец ипподрома, хотя когда увидела меня подошла и сунула голову в руки.

Но моя спокойная жизнь кончилась. Ника никогда серьезно не била задом. Подкозлить могла, в сторону резко отскочить, полансадить, но задом - НИКОГДА. А сейчас она так жизни радуется. Выпустишь в леваду - встанет на центр и лупит задом в воздух со всей дури, башкой мотает, визжит, потом подлетит к тебе, а в глазах блаженство - "Ну скажи, скажи, что я молодец!", валяется с любого бока, перекатывается с боку на бок. На прыжках появилась работа зада и откуда-то взялись очень красивые движения.

Так вот, к чему я это? Она приглашает так радоваться жизни меня. Работаем, работаем, сделали что-то хорошее, красиво так сделали. Только начинаешь хвалить - подыграет головой и или подкозлит, или с задов лупанет. От радости, от души, но вот только как объяснить ей, что у меня спина?

Мелкого постараюсь в выходные нафотать и выложить. Но, ох-хо-хох, тут тоже свои подводные камни. Сколько должен быть жеребенок по росту в 10,5 месяцев? Этот перешкалил 150 и постоянно перестраивается. В длину не успевает, получается жираф. Оставила на 2 недели - уезжала отдыхать, вернулась - не узнала. Отец приехал, смотрит, спрашивает - новая лошадь, ты подсядешь? Угу, только это наш жеребенок, на него подсесть если я, то только через минимум год-полтора. Глаза у папы были...

Про манеж напишу позже, но у нас похожая проблема, тренер меня в манеж сейчас просто не отпустит, только если сам поедет, когда меня нет.

Пока все скрнцентрировалась в памяти. напишу еще пост.
Итак, манеж.
Сама я езжу только в открытом манеже. Он у нас свой собственный ,это обустроенная левада с бочкой, препятствиями и т.д. Когда не работаем, там гуляют лошади строго по одной. Почему? Потому что у нас сейчас 1 кобыла, 1 жеребец и 1 подросток-жеребчик. Конюшня рассчитана всего на 5 голов, но тренер на постой никого с осени не берет. Соответственно и работают лошади в манеже максимум по 2 шт и то редко. Обычно по одному. Поэтому моя кобыла просто не привыкла к лошадям вокруг да еще и в замкнутом пространстве.
Ввиду крайне сорванной крыши ее на кругах ипподрома долго работали одну, и совместно с другими лошадьми мы стали ездить с конца прошлого года. В крытом манеже она была год назад, вначале напряглась, а потом нормально. А когда в январе этого года я уехала отдыхать, а у нас установились дикие холода, то тренер поехал на ней в крытый манеж. Сказать, что у кобы съехала крыша - это ничего не сказать. Первый день в манеже по словам тренера был ужас ужасный. И причина - именно лошади, вернее их количество, так как манеж остался единственным местом для работы. По словам тренера, кобыла его 2 раза чуть не вынесла. Поведение схожее с Вашим: "Почему они здесь едут, нафиг, нафиг, все вон." В следующие разы подуспокоилась, но меня тренер в манеж не отпустит, пока сам кобылу не подъездит там. Если у Бардо реакция встать столбиком, то у Ники в арсенале лансады-козлы-битье задом-подрывы и прочая фигня. Хлыст применить нельзя: лошадь начнет убиваться сама и убивать всадника - вариант 1, лошадь замкнется и ее будет не поймать в леваде - вариант 2 (тупо не будет подходить именно к тебе, у меня кобылистая кобыла или лаской, или нафиг).
Тут все еще осложнено следующим фактором. У нас месяц стоят жуткие холода, вплоть до того, что лошади просто стоят в денниках, их даже на прогулку не выпускают. Весь ипподром стоит. Температуры от -17 до -24 (ночью ниже) и дикая влажность - стоит туман! Ипподром в низине, поэтому когда над городом туман развеивается, у нас все равно от дымки до молока. В такие дни тренер старается по максимуму выпускать побегать, выбирая окошко и все равно работает их сам в руках или на корде. Кроме того, я уже писала, лошади у нас без попон, и попоны не одеваются никогда. Денники открытые. Посему у лошадей сено вволю и овес по 8 кг (жеребенок меньше) - им себя греть надо. Лошади имеют регулярную нагрузку, весьма серьезную. Поэтому силы там много, характера тоже, энергии уже переизбыток. Сейчас вроде подотпустило. Сегодня было всего -8, загнали лошадей в глубокий снег, где никто не ездил и работали, пока с них течь не начало. Через час работы вполне себе приличная лошадь, можно хоть в манеж. Но все равно повременим со мной сверху. Я за 3 недели сидела в седле 4 раза. Сегодня села после недельного перерыва. Хочу тепло! Когда будут длительные поргулки, все будет просто очень хорошо.
И еще. У меня лошадь тоже как моль побила. Особенно там, где вальтрап. Прямо полосами вытерто.
Фото мелкого внизу. Не было меня неделю - он в длину вытянулся, на лошадь стал похож, а я все ругалась - жираф, жираф. Холка на уровне моего подбородка, а я 172. Работает на корде 2 раза в неделю по 40 минут до обильного пота.

Вложения

• Кирюха 2.jpg
    Кирюха 2.jpg
    46,7 KB · Просмотры: 838
  • Кирюха.jpg
    Кирюха.jpg
    39,6 KB · Просмотры: 836

Ира, аааааа, кааааакая лоооошадь!!!! :amur: Он же вылитая мама. :shock: Вы что там Нику клонировали?! Огромный какой...Мамонтенок!! :mrgreen:
Ир а по характеру он какой?! Тоже как мама?!

Про кобылу интересно. У меня Бардо сейчас когда спину подкачал начинает козлить немного на первом галопе. Особенно при переходе рысь вперед-вниз- галоп. Но пока это не зашкалило, я стараюсь четко дать понять где мои границы. Пару раз легонько подкинуть задом для раскрепощения спины- ок. При этом вывертывать в центр плечо и уходить шеей внутрь (так что создается ощущение что лошадь из под тебя уплыла)- не ок и "карается" хлыстом по ж... Тормозить при козлопуках (упиваясь ими) тоже низя. Пока вроде фсе ок, конь понимает. У него воообще по моему есть мнение что я там сверху приклееная, иногда как выдаст вышину... :shock: :shock: Так что мы пытаемся установить рамки.

Вчера у лошадя была крепатура. Перезанимались позавчера или перетянулись, фиг знай. Но ходить он не хотел, а про ВЕ можно было даже не заговаривать. Плюс, он ударил путо сзади и строил из себя умирающего лебедя (но не хромал) Пошли в поля-лес гулять. Расходились. Сегодня должно быть все в норме.

Должна сказать про то что вчера видела, слишком уж меня это потрясло... :popa:

Я просто в шоке...Никогда не являясь фэном Тото, смотреть на ЭТО я уже не могу без сострадания к бедному коню...Немецкие форумы кишат возмущениями, МАР убрал со своей страницы гостевую книгу :roll: ... Слава богу Янссену запретили их тренировать. Гал хочет Тото обратно и НЕМЦЫ в форумах пишут что готовы скинуться по Евро, чтобы выкупить коня от Шокемеле и отдать Галу... КАШМААААР!!!
Блин, это ж надо. Вот уж не сказала бы никогда что лошадь такого уровня можно так испоганить.
Немцы считают что он выглядит запуганным и растерянным, коментатор в видео (тренер и отец МАР) утверждает что , я вижу это немного иначе... На мой взгляд (все таки это конь который как ни один другой привычен к публике) Тото тут публично шлет фсе лесом. (...и правильно делает.) МАР выглядит как тряпичная кукла которую катают по манежу.
На мой взгляд это классический отказ. (ИМХО-конь совершенно прав!!!) Я придерживаюсь немного спорной точки зрения что лошади (а уж ЭТА лошадь точно) ЗНАЮТ когда выступают, знают что это важно и вот тут и решается хочет лошадь тебе привезти что то или хочет она послать тебя ф сад. И как мы видем, если конь борец он пошлет...
Лично я зауважала Тото после этого видео как личность. Надеюсь им не удастся его сломать. Грустно все это...

О да, я тоже как то от этого видео..... Бедный конь. Зато как хорош - имхо он великолепен даже когда замыкается и сопротивляется.

Джейн, держите в курсе истории с Тото. Конь не виноват, что у него такие хозяева.

Нда, с Тотиласом все вееесьма печально. Я даже как то не поняла- эти зажато-непонятные скачки - это пародия на галоп? :shock: Я уж молчу по остальное... Ты не знаешь, что это вообще было? Соревнование, показат. выступления? Тогда почему его не сняли за то, что вышел из манежа посреди схемы? Или это теперь так можно? :twisted: Печально, весьма печально, я уже готова пожертвовать доллар)

Кирюха очень похож на Нику. Действительно, клон. Только проточина рваная и задние ноги у Ники чуть белы, а у него в носочках. От отца он взял более длинную шею и арабизированную голову. Шея у отца просто чудесная - лебедь и есть. Шеей чем-то на шоу-араба похож. Передает ее всем жеребятам. По характеру Кирюха более спокойный. Я все время смеюсь - Ника в детстве улучшенный вариант. Но это пока, а что будет в дальнейшем - кто знает? Ника скакала хорошо, отец так себе. У отца отличная родословная, все дербисты, у Ники тоже, хотя конечно, родословная победнее. Но Ника корнями с Онуфриевского конезавода, который отличался шикарным маточным поголовьем. Тренер иногда хлопает ее по шее и говорит, что она могла бы стать прекрасной именно маткой, которая оставила бы след в породе, но, в общем - но.
Нику сегодня прыгали на свободе 140 по достаточно глубокому снегу. Тренер обозвал ее вороной после того, как передумав прыгать барьер, она решила тормознуть, в итоге села на попу и в сидячем состоянии проехалась на попе, сгребя все 3 палки барьера. Лыжница новоявленная. Встала ,перепрыгнула лежащие полки и с высоко поднятым хвостом гордо удалилась вдаль левады. Попыталась обидеться и стоять носом вверх, с надеждой, что подойдут и пожалеют. Нифига. Выставили барьер и отправили прыгать. Тренер добился хорошей работы в обе стороны, потом закормили лошадь сахаром и морковкой. Потом сидели думали, вот научим, она в леваде будет оставаться или маханет из нее? Решили, что кобыла не жеребец, и по бабам, пардон, кобылам, бегать не будет.
По поводу игрушек у лошадей. Тренер мне говорит это нормально, учись сидеть. Придет момент, ты будешь этому радоваться, эти игры показывают хорошее самочувствие лошади, и, если, ты даешь ей играть, она будет тебе благодарна. В принципе, если мы серьезно работаем, то Ника не играет, но если расслабились, то обязательно выдаст что-нибудь этакое. При этом
jn_doe написал(а):
У него воообще по моему есть мнение что я там сверху приклееная, иногда как выдаст вышину... :shock: :shock:
:shock: Тренер мне говорит тоже самое. Кобыла привыкла, что я всегда сижу. Первое падение с нее не считаем - мы тогда едва знакомы были, а второе - можно было усидеть раз, я сама аккуратно отстегнулась - два.
jn_doe написал(а):
Так что мы пытаемся установить рамки.
Вот поэтому я тоже пытаюсь объяснить, что всему есть мера.
А про Тото в тех моментах, где он вместо галопа выдает фиг знает что. Мне бы тренер орал на весь ипподром : "Не зажимай ее, не зажимай, отдай повод, пусть идет!" Такое явление у скаковых лошадей наблюдается, когда лошадь перевозбуждена, кто-то пролетает мимо, а всадник мертво виснет на поводе, не давая лошади движения вперед. Тогда лошадь начинает вот так переть скачками вперед, потом лансадить, потом свечить. Потом наглухо замыкается и на круг не выходит, там уже открытое сопротивление начинается, и лошадь загоняют бичом.
Хотя мне в этой истории очень жаль Рата. Здесь не только его вина, но и вина тренера. Тренер готовит пару, тренер должен видеть зажатость лошади. А если тренер не видит, что стало хуже чем было, то увы.

Это показательное выступление шокемелевских жеребцов... Типа как бы кюр (обещан был). В конце концов получается урок ВЕ потому как после 5 минут комментатор (он же тренер тото и МАР И отец Маттиаса) начинает говорить вещи типа "вот сделай плечо по стенке, хорошо, теперь немного поводом придержи, поворот..." (ага, олимпийской надежде Германии...) попутно обьясняя публике что "извиняйте, лафатка нервничает и мы мало готовились..." Позор джунглям короче! Коня жалко, уже с первых минут, когда ему за кулисами запихали в рот язык и затянули капсюль. Рата жалко тоже, но не очень, я б уже давно себе ногу сломала самолично чтобы меня НЕЛЬЗЯ было заставить ЭТО ехать. Ну а если он САМ хотел этого- сам дурак! Не по Сеньке тут шапочка... Кого еще жалко?! Мне лично до скрежета зубов жалко Гала, который там БЫЛ и видел это все в паре метров от себя, а потом еще и отлично представил на том же манеже Блу Хорс Романоф. И ниче как то не сильно волновалась у него лафадка, наверное повезло... :twisted: вот это уже жестко, видеть своего "боевого товарища" с которым собрал все награды вот в таком виде и НИЧЕГО не мочь сделать, а еще и сделать пристойное лицо...это выдержка, ИМХО. Он же ш даже спонсора нашел, который готов выкупить Тото, но шокемеле не отдает коня. Петицию что ли написать?! Потому как если сбудутся коварные планы и после Олимпии на Тото еще и Янссена натравят...тогда усе, пищите письма... Блин, мне коня реально жалко, он же живой! Хотя о чем это я, 11 миллионов для многих гораздо живее...

Бардо сегодня жаловался на грунт, был обут в ботинок и в нем зажигал галопендрищем по леваде. Осел! А работать он не может... "я сегодня не могу, я вам завтра помогу" Погуляли шагом. Зато я посадила на Бардо Мелли и покатала ее немного в руках. Бардо против не был совсем. Дал на себя сесть и честно возил ее а ля "груз", но как только я ей передала повод, вскинул голову с предупредительно запиаффировал со мной рядом, популярно обьясняя что от меня он никуда не пойдет, даже не пытайтесь заставить. Есстно я и не собиралась оставлять их сразу одних. Потом, опять в руках, немного порысили. Мелли, привыкшая к понячьим аллюрам еле сидела и вставала не в такт, что Бардо мне тут же наябедничал морща нос и тыкая меня носом на рыси когда Мелли ему мешала. Самым забавным было то что он крайне старательно ее балансировал сверху, подставляя то плечо то спину чтобы она не сползала... Гы. Коронный номер был при торможении с рыси. Бардо было начал на команду реагировать как положено быстро, но вдруг заметил что Мелли сверху не останавливается вместе с ним, а валится вперед. Что делает мой конь?! Он старательно на меня кося глазом "я помню команду" подпрыгивает под центр тяжести Мелли и тут же весь поднимается вверх полностью принимая ее на свои плечи и тормозя ЕЕ инерцию своим сопротивлением. И потом так жааалобно оглядывается на меня типа "я не мог по другому, ее же надо возить, а она падает!!" Это ж надо какой все таки ответственный лошадь у меня! Мелли потом долго удивлялась как он ее ловил... А я в свою очередь что он так согласно ее возил. Канешь со мной, но вот так просто дать на себя сесть и спокойно терпеть плохого всадника даже ни разу не окрысившись этого я не ожидала... Мало того, наплевать на то что всадник фиговый и НЕСМОТРЯ НА ЭТО выполнять поставленную задачу "сказали возить- значит надо возить и сделать все чтобы оно не упало" это какая то эврика а не лошадь...

Frany написал(а):
Нда, с Тотиласом все вееесьма печально. Я даже как то не поняла- эти зажато-непонятные скачки - это пародия на галоп? :shock: Я уж молчу по остальное... Ты не знаешь, что это вообще было? Соревнование, показат. выступления? Тогда почему его не сняли за то, что вышел из манежа посреди схемы? Или это теперь так можно? :twisted: Печально, весьма печально, я уже готова пожертвовать доллар)

Зайдите в тему, кажется в Трибуне, Тотилас продан. Там последние чуть ли не страниц 10 это видео обсуждают, в т.ч. и что это было - это не соревнования. Если правильно помню, планировался кюр-показ жеребца на шоу Шокемелевской конюшни, но кюра не вышло, и они провели открытую тренировку.

Сверху