Re: Чеширский конь. Новый виток. Манеж. Выездке быть!!!!
Гыыы, вы што хотите чтобы я написала оду чекухам?! Я могу!!
На мой взгляд эти лошади наделены большим интеллектом, но именно УМНЫМИ (в человеческом понимании) их нужно учить быть. Они обладают какой то аналитической жилкой, которая среди лошадей вообще умом не считается, скорее "странностью". У них нет сильно практически развитого ума (те же исландские лошади на века умнее чкух в этом плане). Зато их можно научить думать в интересах общего дела. И тогда они с радостью будут предлагать кучу инициативных решений. И уже от этого получать удовольствие в работе. Не просто "перешел палку, потому что надо", а "я- гениальное животное, придумал как перейти палку наилучшим способом"...разница понимашь, ли...
По тому что наблюдаю я в большом и очень смешанном табуне, чкухи (как англичане так и арабы кстати) не воспринимаются лошадьми как сильно мудрые, скорее наоборот. У нас весь табун к чистокровкам относится с этакой смесью игнора и снисхождения... К арабам чууууть чуть поменьше, но и там заметно.
Рысаки тоже отдельное дело. У нас их ипподромных 3 стоит. Но они ваааааааще другие и терпеть не могут чкух. Один в один как фигуристы и хоккеисты... Рысаки гораздо "прямолинейнее" в своих реакциях (у них не так много "звездной болезни"), менее недотроги и немного пугливей. Играют совсем по разному нежели чкухи. Грубее. Бардо и Галиму (араб, наш друг нр 1) впору шахматы выдавать когда они играют. Они так грациозно друг от друга увертываются почти на месте, обвивают друг друга шеями и припадают на запястья. Любят тянуть за попоны или недоуздки. Бардо использует много "испанского шага" и увертываний в играх, но практически никогда не бегает быстрее чем рысью. А рысаки носятся как
По характеру- я бы не посоветовала ЧК НИКОМУ кто хочет ДОБРУЮ лошадь. Не безопасно- надежно-смирную и даже не ласковую, а именно добрую. Вот арабы они добрей (хоть и нервные и задиристые).
Бардо (и практически все остальные ипподромные чкухи которых я видела) придерживается мировидения "Я- звезда, а вы мой обслуживающий персонал" и вбить ему в голову "мы теперь поем дуэтом" заняло у меня кучу усилий и времени и то мы регулярно делим "право первого голоса" далеко не мягкими методами... Так что кто хочет лошадь "шоб тапочки носил и любил безумно", эт не сюды. Бардо ваааще людей не любит. И характер у него холерической старой балерины которая чуть что швыряет вазы об стены и срывается на практикантках. Но, не смотря на весь пафос, ПАШЕТ каждый день как вол что бы не дай бог не потерять навыков.
Он обидчивый, склочный и недотрога. Говорю честно как есть. Он злопамятен как слон и умеет дождаться момента мести "врагу". Мгновенно переключается с хорошего настроения на плохое, а обратно крайне долго.
Чтобы подружиться с ним как и (имхо) с ему подобными, необходимы 3 максимы во всем что ты делаешь:
1- Мне не все равно! Не важно попало ли в глаз сенинка, гоняется ли конь в моем присутствии другим конем или показывает он дискомфорт, это НИКОГДА не должно игнорится!!!! Всегда необходимо помочь или показать что ты заметила. Если хромает- осмотреть копыто, даже если ты точно знаешь что там нет ничего. Позвать к себе и убрать то что мешает, так же дав понять ЧТО ты делаешь, и не просить в этот момент ничего лишнего.
2- строгость и свобода выбора.
Скаковые ЧКухи привыкли работать сами. И их крайне раздражает когда кто то пытается "учить их жизни". Я на 100% уверена что их всему гораздо легче научить если просто обьяснить что надо в конце. Но в этом то и вся загвоздка. Все книги и методики советуют как одна разбивать все на 1000 шагов. Я утверждаю что с большинством чистокровок это не катит. Им не хватит не концентрации ни терпения дожить дольше 3его шага. Бардо так раньше жрался когда скучал или не понимал, теперь просто уходит. Трюк в том чтобы научиться как показать этой конкретной лошади конечный результат. Например мы только что выучили растяжки. Все. Что были в книге. За 20 минут!!! Потому как мне удался коронный номер "обьясни что все растяжки это в принципе одно и то же в плане того что от требуется от коня". А Бардо это понял на 3ей растяжке. И усе. Потом куда хочешь что хочешь тягай или ставь- конь идеален. Но про растяжки я расскажу позже чтобы не уходить от темы.
Строгость тоже крайне важна. При всей мягкости нашего общения я не позволяю того что "неподобает" уровню конячьего обучения. Так например поначалу я хвалила если конь от падающего рядом дерева только подпрыгивал и никуда не убегал. Сейчас он скорее получит тюк хлыстом если подскочет на месте, будет проигнорен если вздрогнет и захвален если просто проследит взглядом за деревом (мало ли по какой траектории оно падает) не изменяя хода. А вот если совсем проигнорит, то будет развернут и подведен к тому дереву, чтобы таки осмотреть его.
Мне не надо чтобы он думал что "все в лесу безопасно", мне надо чтобы он аналитически относился к возможным опасностям. По этим же причинам я вожу его по замерзшим лужам в руках. Где все скользко под снегом, лед трещит и местами он проваливается ногами в воду. И надо сказать он понимает. Осматривает лужи, нюхает дед, запоминает как правильно идти чтобы не проскальзывать. Осматривает свои ноги после воды. Это его часть работы. Решить как бежать чтобы "победить". Моя обязанность- предоставить ему информацию в наиболее безопасных условиях.
Опять же строгость проявляется в том что определенные вещи запрещены (чесать об меня нос или грызть привязь например) и караются строго. Либо чувствительным щипком в губу либо строгим одергиванием недоуздка. И последующие возмущения Бардо "ах тааак, а вот я тебя щаз..." просто игнорятся, рукой отпихивается оскаленная морда и усе...конфликт исчерпан. Правда эта зараза еще раза 3 мееедленно потянется зубами к привязи, но на это достаточно так же (не переставая заниматься тем что делала) мееедленно потянуться к недоуздку и тогда он просто заложит ухи и будет стоять и "быть против".
3- найти общую скорость. Я не о ВЕ. Я обо всем. Скакаши ВСЕ делают быстро. Думают, реагируют, двигаются. Даже быстрее других лошадей. Человеческая скорость должна быть для них настоящим "слоумо" и не удивительно что она их часто бесит. Вы когда нибудь пробовали смотреть даже любимый фильм в замедленной съемке?! На 3ю минуту хочется начать стучать пальцами от нетерпения и сходить в кухню за бутербродом... Ничего не напоминает?! А мне вот напоминает то самое "дерганое" поведение скакашей которое все так не любят. Понятно что их скорости никому не достичь, да и незачем, скакаш может немного притормозить и расслабиться, но и человек должен для нахождения комфортной общей скорости научиться быть быстрым. Я замечаю как я ускорилась только по сравнению когда мы выезжаем с кем то. За то время что другой человек почистил-поседлал свою лошадь, я успеваю в среднем почистить в 3 обхода (скребница- твердая щетка- щетка для блеска) всего коня, обработать копыта против гнили, заплести гриву, поседлаться и сделать пару упражнений в руках. И то Бардо часто меня торопит после того как у него кончился его перекус...

В среднем сбор упопоненной лошади у меня составляет 10-15 минут.
То же по реакциям. Со временем учишься реагировать почти "в ногу" с конем, т.е. почти в момент происшествия чего либо. Так я пару раз замечала что ловлю его на первой трети- половине темпа нежелательного действия. Что радует. Может поэтому я мало отстегиваюсь (ТТТ)...
Вот. Несмотря на то что он совсем не добрый, Бардо как и другие знакомые мне чк умеет быть ласковым. Чаще всего это бывает после работы или в леваде, когда мы просто общаемся. Ему там часто скучно и он приходит к тем людям которые ему нравятся просто чтобы его погладили... За Мелли недавно прям минут 10 ходил, вынимал у нее из рук совок и вилы и совал ей свой чемодан... Гладьте меня, гладьте!
(Вот таким его видела и Tusia и ее муж (которые тоже с первого взгляда понравились Бардо) и теперь они считают что он и мухи не обидит... Гыы... )
Но чкух будет ласковым только с выбранным им человеком. Я бы сказала что сам человек гораздо важнее самого действия. Так например Бардо может тащиться и плющиться когда я его чешу над маклоком, но будет тупо терпеть когда это желает кто то другой.