ЧК, Чекнутая и Чекушонок

Беременные и кормящие едят по 6кг в день.
У нас жерёбым накануне родов и сразу после сильно снижают овёс.
А ещё давно хотела повосхищаться вашими реками и то, что вы по ним ходили! Я не знаю, рискнула бы на своих такую реку переходить или нет, мы только через маленькую-узенькую ходили.

У нас жерёбым накануне родов и сразу после сильно снижают овёс.
А ещё давно хотела повосхищаться вашими реками и то, что вы по ним ходили! Я не знаю, рискнула бы на своих такую реку переходить или нет, мы только через маленькую-узенькую ходили.
Именно перед родами, за неделю/две снижают, но моей уже некуда сокращать, она худая, костьми гремит. Моя мама про неё сказала: "Суп набор" 😅
Ох реки... Перейти мы так и не смогли, я не знаю где брод, а не зная броду-не лезь в воду. Мы просто бродили по берегу. Собиралась с мужиками в поход, они бы показали места, где можно переходить, но уже облом. Этим летом точно нет...

Именно перед родами, за неделю/две снижают, но моей уже некуда сокращать, она худая, костьми гремит.
А сена сколько ест? Считается, что толстеют с сена, а с овса энергия прёт
Перейти мы так и не смогли, я не знаю где брод, а не зная броду-не лезь в воду.
ой, а я поняла. что в воду вы залезли, походили по воде и вылезли.

Ну мужики вокруг беременных прыгают, и над жеребятами трясутся. Им потом их заезжать, скакать, продавать и далее, далее, далее. Рядом с мелкими мужики прям душки, особенно ХК, который в носы целует. А вот ваша мадам поступила как сильная и независимая женщина))
На счёт овса... В норме для моей кобылы 4кг. Беременные и кормящие едят по 6кг в день. Есть жеребец, ему 3,5 года, он скачет и ест 7-8кг в день, но он и махина, рост 184
Вот, кстати, про "им скакать": отличный шанс втянуть Бониного жеребенка в бодрую скаковую работу😉Легендарный ,который от Инволвмента? Там приличная классическая родословная, есть с чего начинать ипподромную деятельность👍

Вот, кстати, про "им скакать": отличный шанс втянуть Бониного жеребенка в бодрую скаковую работу😉Легендарный ,который от Инволвмента? Там приличная классическая родословная, есть с чего начинать ипподромную деятельность👍
Легендарный Маршал, вроде бы так полностью зовут. Но жеребенку не светит красный паспорт. У нас возникли сложности с Бо. По линии отца, там всё ясно. А вот с мамой возникли проблемы. Короче на Бонечку сейчас оформляется паспорт спортивной лошади. А вот ребенку будет делаться полукровный, с выщипом и прочей фигнёй. Хотя лично я бы забила и жеребенку не делала полукровный, но тут муж встал в позу😅 Короче, в скаковой тренинг можно ввести. Скачек для полукровок тут тьма, можно будет попробовать впихнуть, но это далеко идущие планы... Если что, на Боню не вижу смысла делать полукровный, хотя знаю, что жеребенок тогда будет высококровный

Если Маршал- еще круче. Красный паспорт, конечно, был бы хорошо, но и полукровный сгодится для далеко идущих планов👍 удачи в реализации всего, что ни придумаете!

С интересом читаю вашу историю) Вспомнила события семилетней давности, когда я взяла в работу трёхлетку, заездила, начали понемногу работать. Летом был ночной выпас. И однажды утром я увидела пасущегося недалеко от кобылы жеребца. Выяснилось, что конюх выпустил к пасущимся ночью кобылам своего текино-тракена. "Ему два года всего, что он мог сделать?" 🤦🏼‍♀️ Ну да, ну да, меня успокоило только то, что мадам не была в охоте. Крыть трёхлетку, которой самой ещё расти, мне в страшном сне не могло присниться.
Потом переехали, работали в полях, через несколько месяцев начали прыгать. Кобыла была в хорошей форме, штурмовали сугробы с ней. Исправно приходила в охоту. Я уже планировала летний стартовый сезон. И только весной, месяцев через 9 после встречи на выпасе я поняла, что фигвам, пузо перестаёт соответствовать лошади. Как и вы, резко накупила подкормок, добавили концентратов. Я продолжала ездить, уже в более лайтовом режиме, плюс появился выпас и кобыла практически жила там. Родила на пару недель раньше срока кобылку, сама, в поле. На следующий день после того, как я решила, что уже галоп пора убирать 🤦🏼‍♀️ Одно порадовало: жеребец был неплохой, и кобылка унаследовала лучшее от родителей)

вот почему Боня такая милая и покладистая)) это все на фоне гормонов) по-моему, это радостная новость, кобыла уже на сносях, самим не надо заморачиваться с покрышкой и тп. Ставлю на жеребчика!😍
И как Вы кстати посчитали, что она перехаживает? Бывший хозяин знает точную дату, когда крыл?

Глава 3

С момента, как узнала, об интересном положении Бо, стала по несколько раз в день оценивать её вымя. Благо, Бонечка умничка и спокойно даёт себя осматривать и везде трогать. Муаед, заведующий родильным отделением, тоже регулярно осматривал Бо, ну и ХК не отставал. Короче да, порой кобылу все доставали и она крутила копытом у виска! Отдельный вайб - это сидеть и смотреть, как Боня пасётся, а пузожитель активно пинается, а точнее устраивает бешеные скачки. С каждым днём было всё больше принятия, но волнение меня не покидало. Ибо понимала, что в скором времени Боня родит и сам процесс родов меня пугал. Мой мозг, от стресса, прям сыпал гениальными вопросами: «А может ложная беременность или ветром надуло?»или «Может нам показалось…» Ну опять таки, читаем, но не осуждаем. Можно посочувствовать мужикам, но сперва мне! Смех смехом, но момент Х неизбежно приближался…
5 мая сижу на конюшне, наблюдаю за Бонечкой, тихонечко переживаю, что ей уже тяжело с таким животиком. Невольно вспоминаю свои беременности и кобылу становится жалко ещё больше… Мимо проходит ХК, заглядывает ей под живот и говорит: «Не сегодня…» Я уже вою, в прямом смысле этого слова. Но уже на нервной нотке спрашиваю: «Сегодня ночью точно спим?!», а далее диалог:
- Сто пудов! Спи спокойно!
- А если сегодня родит, вы мне тортик купите?
- Да!
Вот тут уточню, что регулярно ставились ставки на дату родов, и мы спорили на тортик. Ну а что? Нужно же хоть как-то поднимать настроение… Но несмотря на ставку ХК, 5 мая не стало исключением, приехала к 22 приехала, но никакого движа не было. В полночь была капитальная тишина в эфире. Но спустя час мне звонит Муаед! Мне потребовалось 18 минут, чтобы одеться, добежать до машины и доехать до конюшни. Штрафы, привет! Ограничение по городу 40км/ч, я летела за 80…
Когда я влетела в денник Бонечка стояла и вылизывала жеребенка. Он только родился, мокрый, страшненький, непонятный… Послед у Бони ещё не отошел, но мамский инстинкт уже ворвался в чат! К счастью, родила Бо очень быстро, без осложнений. И знаете, войдя в денник меня больше волновала мама… Над жеребухой тряслась Боня, суетился Муаед, а я переживала за мою маленькую девочку, которая во второй раз стала мамой! Броня родила сыночку-присыночку, сыночку-корзиночку! Пацан родился с длинными ногами, в первые два часа жизни он так и не встал… Боню доили, а малого кормили через огромный шприц. Отдаю должное парню, он старался встать, но все попытки тщетны - путается в ногах и летит мордой в пол. Бо вокруг него как орлица над орленком, вылизывает, подталкивает, ногой просит подняться, но нет… Даже с помощью Муаеда парень не мог встать. В моменте я была готова плакать, ибо мне стало дико жалко Бонечку… Она валилась с ног, в прямом смысле этого слова, от усталости. Только приляжет, как малой начинает пытаться встать и она сразу же взлетает. А у парня опять неудача, он затихает, набираясь сил, Боня вокруг него походит и тоже ложится, и почти сразу мелкий пытается встать… Происходящее было ужасно, в моральном плане… Было принято решение ещё раз накормить, выключить свет и уйти… Мне было очень тяжело уходить, но если сказали, всем спать, то денник нужно покинуть… В начале четвертого парень САМ встал, САМ нашел вымя и покушал! Это была его первая, самостоятельная победа! 🥇 А утром я позвонила на работу и попросила меня не ждать, ибо родился жеребенок. Слава Богу, у меня адекватная начальница и рождение жеребухи для неё уважительная причина неявки!
Вот и начался наш новый жизненный путь!
Продолжение следует??? …

Вложения

• IMG_20260514_080523_094.jpg
    IMG_20260514_080523_094.jpg
    256.9 KB · Просмотры: 57
  • IMG_20260514_080523_308.jpg
    IMG_20260514_080523_308.jpg
    363.7 KB · Просмотры: 56
  • IMG_20260514_080523_048.jpg
    IMG_20260514_080523_048.jpg
    320.5 KB · Просмотры: 57
  • IMG_20260514_080522_574.jpg
    IMG_20260514_080522_574.jpg
    253.1 KB · Просмотры: 57
  • IMG_20260514_080523_029.jpg
    IMG_20260514_080523_029.jpg
    371.4 KB · Просмотры: 57
Исправно приходила в охоту.
Вооот.. Боня тоже показывала регулярно охоту, ну до 9 месяца точно.
Ему два года всего, что он мог сделать?"
Святая простота...😅 У нас с года, полутора мальчики отдельно от девочек.
Я продолжала ездить, уже в более лайтовом режиме,
15 апреля галоп делали, 16 узнали о беременности. И в ночь с 5 на 6 мая родила. Я сразу слезла, ибо по срокам 20-21 апреля должна была рожать. Да и на наше пузико попона с трудом налезла. Все ремни были на максималках...

вот почему Боня такая милая и покладистая)) это все на фоне гормонов) по-моему, это радостная новость, кобыла уже на сносях, самим не надо заморачиваться с покрышкой и т
Ох, я тут поняла, что кобылу вообще не знаю😅 Всё липовое, даже охота. После отъема заново будем знакомиться)) Я вообще крыть не собиралась... Мужики меня пинают где магарыч, а я ногами топаю, что мне должны алименты 😆
И как Вы кстати посчитали, что она перехаживает? Бывший хозяин знает точную дату, когда крыл?
Да, он снимал видео для хозяина производителя. И должна была мадам родить 20-21 апреля. Поэтому и поняли, что перехаживает

Поздравляю с пополнением!! Ох да, ожидание и роды это очень тревожно! Пишите почаще теперь, не пропадайте! Как сейчас малой, гулять ходят уже? Через сколько можно будет на кобылу подсаживаться? Гуляет одна с жеребенком, в компанию рано еще наверное с таким малышом?

Поздравляю с пополнением!! Ох да, ожидание и роды это очень тревожно! Пишите почаще теперь, не пропадайте! Как сейчас малой, гулять ходят уже? Через сколько можно будет на кобылу подсаживаться? Гуляет одна с жеребенком, в компанию рано еще наверное с таким малышом?
Спасибо)
У нас ХК тревожный папаша и отпускает гулять только на третьи-четвёртые сутки. Начинаются прогулки с 15 минут, второй и третий день 30 и 45 минут. Сейчас гуляют по два часа. С первого дня они гуляют в леваде в компании. Две кобылы и их жеребята. Мамы друг к другу не подходят, жеребята тоже не контактируют. Возраст жеребят 2 месяца, полтора и моему неделя. На счёт верховой езды... Эти кости сперва бы откормить...

15 апреля галоп делали, 16 узнали о беременности. И в ночь с 5 на 6 мая родила
Поэтому и родила сама, мышцы в тонусе, кобыла в тренинге)))
Заметить не всегда возможно, у меня старшая пол жизни "жеребая" ходит, ну такая вот, широкоутробная, постоянно раньше отбивалась от вопросов "нет, никого не ждем!"
С компанием и выгулом прямо идеально, не понимаю, как они в общем табуне рожают? как @LaCavaliere пишет - "родила сама, в поле" - там же куча вопросиков от любопытных соплеменников должна быть, кобыла будет нервничать, жеребенка защищать, еще и потопчет ненароком... у Вас в этом смысле меня прямо поразил подход на конюшне - дежурства и тп, классно!

С пополнением! Жеребята - отдельный новый мир) Буду с интересом следить!
Святая простота...😅 У нас с года, полутора мальчики отдельно от девочек.
Я потом случайно в интернете нашла другую "жертву" этого жеребчика. В год с чем-то он покрыл кобылу пони-класса на другой конюшне, родился жеребёнок. Это не простота, это какое-то отклонение у хозяина 🙄
@Lucky 7 в нашем случае никто никому не мешал, т.к. конюшня была маленькая семейная, на 3 головы, и в поле гуляли две кобылы, включая "мою".

Последнее редактирование:
как они в общем табуне рожают
У нас есть два табуна маток, один на нашей конюшне, второй у другого тренера скакашей. У нас ХК он же тренер перестраховщик тот ещё, как только у лошади намечается молозиво, она перестаёт гулять в общем табуне, максимум на часик одну отпустят. А вот на соседней конюшне отпускают всегда гулять. Как результат, два месяца назад, кобыла родила прям в поле. На шухере были все, но к счастью, все живы и здоровы.
Это не простота, это какое-то отклонение у хозяина 🙄
Ну это мягко говоря... Отношение очень безответственное. А если кобыле противопоказана беременность? Возраст или болезнь.. За такое голову оторвать можно.. В моём случае хоть не зайдёт и знаем где папу искать,🤭

• Like
Реакции: Eka
Немного личного, выдержка из диалога с мужем, когда только узнали о беременности Бо, точнее, топ его гениальных умозаключений!
1) "Спасибо, хоть вообще предупредили"
2) "Ей просто надоело втягивать живот. Боня решила, что её должны любить такой, какая она есть и расслабилась" - это как у людей, втянул и вуаля!
3) "Я сейчас скажу, но не вукор тебе. В глубине души ты же хотела двух лошадей... "
4)"В следующий раз нужно покупать кастрированного мужика! Он не родит и на стороне детей не наделает! " Вот уже с начала фразы, про следующий раз, я нервно икнула 😆
И уже когда Боня родила, муж выдохнул со словами:"Слава Богу тут, а не в Питере... " И тут, как бы я не любила свою родную Москву, как бы не хотела вернуться в Питер - да! Слава Богу, Боня родила тут! При условии, что у меня в СПб есть знакомые ветеринары, никто из них не принимает регулярно роды у лошадей. Про ночные дежурства вообще молчу. Даже если и есть ночной конюх, который будет сидеть над кобылой и вызовет ветеринара, то не факт, что тот успеет... Боня родила за 10 минут - ей повезло, но за это время врач бы не успел приехать. А другая кобыла, которая в апреле родила, мучалась дольше, там жеребушка застряла, пузырь лопнул внутри, лезла задами - жуть. И хорошо, что человек знает, что делать, регулярно практикуется. Осенью ему принимать ещё троих.
в этом смысле меня прямо поразил подход на конюшне - дежурства и тп, классно!
И вот тут прям в точку! Сама такому отношению радовалась. Можно говорить, что лошадь и сама может родить, про естественный отбор и прочее, но мне спокойнее, если всё под контролем человека, который может помочь. В конце концов, женщины тоже уже не в поле рожают))

Вложения

• IMG_20260514_145346_095.jpg
    IMG_20260514_145346_095.jpg
    277.1 KB · Просмотры: 49
Последнее редактирование:
Ого, какая вокруг застройка! Мне почему-то казалось, что вокруг вас поля, реки и немного частного сектора.

Сверху