ЧК и Чеканутая

А, помнишь, Ань, 23 июня всего-то навсего разговор был! А уже мужики готовы тебя на кордео за гриву на круг))
23 января было ровно полгода… афигеть! Сама не верю, так ощущение, что годы прошли 😅

23 января было ровно полгода… афигеть! Сама не верю, так ощущение, что годы прошли 😅
Это ещё что, ты ровно через 2.5 месяца железо таки сняла, причём на фоне появившегося тогда страха перед галопом))
1769798846143.png

Это мы с твоей мамой в первый год нашего знакомства, она еще арендовала Униту тогда. Лискино фото тоже есть где то, но фото бумажные, искать надо....
Так что, тебе есть в кого🤣🤣🤣
e5ce0ce3d80f-2.jpg

Это мы с твоей мамой в первый год нашего знакомства, она еще арендовала Униту тогда. Лискино фото тоже есть где то, но фото бумажные, искать надо....
Так что, тебе есть в кого🤣🤣🤣
Посмотреть вложение 662959
Ещё и в полях! 😍
Но да, гены пальцем не раздавишь 😅

Дык мы были такие же недоумки безумные, как ты, только у тебя полжизни тренировок, а мы нулевые годовалые коне владельцы🤣🤣
Меня вообще всему кобыла научила. Мать твою Маша тренировала.

Редко об этом говорю и тем более пишу, но в последние пару дней разные мысли вертятся в голове, но давайте по порядку!

Если вернуться в мое детство, то моя жизнь, в конном мире, началась с выездки. Именно в этот вид спорта меня мама привела в самом начале нулевых. Как ребёнку, мне было всё равно чем заниматься, главное - лошади! Позже мы ушли к другому тренеру, появилась Унита и про выездку все забыли, особенно я. До недавнего момента…

В пятницу мы поехали на кордео и этот момент многое перевернул и заставил задуматься. Я увидела, как Боня максимально вовлечена в процесс и насколько она «погрузилась» в мой голос. Вывод - мы на правильном пути, меньше веревок, больше кобыла начинает слушать. Не хочу сказать, что веревки - плохо. Нет, они нужны, но когда отточил навыки/команды с ними, можно попробовать без них, если мы говорим о свободе. Соответственно сейчас мы продолжаем работать над темпом и переходом с галопа на рысь (с рыси в галоп - ноль проблем, ну тут по породе всё ясно/понятно😅). Но кордео становится нашим спутником. Если мы на плацу, то можно обойтись без оголовья, а вот в поля только на веревочке - дудки. Боня ещё только учится.

Но вернёмся к моим размышлениям … У меня ровное отношение к конкуру, скачкам, выездке и т.д. Ударяться в спорт, когда лошадь была куплена для души, не вижу смысла, да и нет желания, розеточки нафиг не приснились. Сижу в своём болотце, тихонько достигаю намеченных целей вместе с Бо и мне хорошо, всё устраивает. А вот вчера утром мне рассказали, что есть француженка Ализе Фроман. У неё богатый жизненный опыт в плане лошадей, но больше всего меня зацепило то, что сейчас занимается свободной выездкой!

Вот выдержка из статьи, где все методы, правила - мне очень близки:

Философия Ализе:

1. Доверие выше всего

•Она считает, что настоящая выездка должна строиться на свободе, лёгкости и доверии.

•Для неё важно, чтобы лошадь соглашалась сотрудничать не из страха, а из желания.

2.Работа без уздечки

•Стала известна именно благодаря выездке на кордео (neck rope) или вовсе без амуниции.

•Это демонстрация того, что лошадь может выполнять упражнения Grand Prix только по лёгким сигналам корпуса и голоса всадника.

3.Комбинация классики и свободы

•Обучалась в строгой французской школе (Сомюр), но сознательно ушла от жёсткой спортивной системы.

•Считает, что искусство выездки должно оставаться искусством, а не только спортивной техникой.

4.Голос как средство связи

•Она активно использует голосовые команды, хотя на официальных турнирах FEI это запрещено.

•Для неё голос — часть диалога с лошадью.

🐴 Методы Ализе Фроман

1. Диалог, а не контроль

•Лошадь не обязана, а выбирает сотрудничать.

•Упражнения строятся как разговор: если лошадь отвечает правильно — всадник мягко «подтверждает» это, если нет — даёт вторую возможность.

2. Минимальные средства управления

•Основной инструмент — корпус и посадка.

•Руки используются по принципу «как можно меньше, но столько, сколько нужно».

•Neck rope (кордео) — помогает уточнять сигналы, но не ограничивает.

3. Голос как продолжение

•Голос у неё — полноценный «язык».

•У каждой команды есть своя интонация: более резкая для активизации, мягкая — для замедления, ласковая — для поощрения.

•Она считает, что голос помогает лошади чувствовать безопасность и предсказуемость.

5. Постепенные переходы

•Она часто работает через «маленькие шаги». Например:

•сначала шаг с лёгким сбором,

•потом — несколько темпов пиаффе,

•потом возвращение в расслабление.

•Так лошадь не зажимается, а воспринимает элемент как игру.

6. Вариативность

•Ализе никогда не работает по шаблону «один день — одно упражнение».

•Она меняет сценарий: то liberty, то работа под седлом, то прогулка, то сложные элементы.

•Лошадь должна быть заинтересованным партнёром, а не механическим исполнителем.

🔑 Секреты Ализе:

1.Мягкая посадка

– Она ездит так, будто «плывёт» в движении лошади. Минимум давления, максимум баланса.

2.Лошадь должна быть «счастливой»

– Для неё хороший пиаффе = не просто техника, а светящиеся глаза лошади.

3.Не учить — а открывать

– Ализе говорит, что лошадь сама знает, как двигаться, задача всадника — помочь ей найти баланс.

4.Искусство в деталях

– Она уделяет внимание мелочам: дыхание, интонация голоса, даже выражение лица. Лошадь всё это считывает.

5.Терпение без предела

– У неё нет понятия «плохо сделал — накажу». Есть понятие «не понял — объясню ещё раз, проще».

🪶 Пример упражнения «по-Фроман»

Лошадь работает на вольте в шагу.

Ализе слегка смещает вес и добавляет мягкий голосовой сигнал → лошадь делает первые шаги пиаффе.

После пары правильных шагов — большая похвала и пауза.

Постепенно шагов становится больше, но всегда через радость и игру.

•Короткие подходы (никогда долго не повторять — лучше 2 удачных шага, чем 20 «вымученных»).

•Большая похвала (голос, прикосновение, иногда просто пауза).

•Разнообразие (сегодня пиаффе, завтра прогулка в поле).

Вчера часик посвятила тому, чтобы посмотреть видео её работ и поняла, что если брать нашу с Боней коммуникацию - делаю всё правильно! Не переживаем за Малый Приз и Большой, мы тудОЙ не собираемся, хотяяя… Мне наш хозяин, гордый черкес, сказал: «Если захотите - вы проедете» На минуточку, этот мужчина полгода назад не выпускал меня в поля без железа и когда я всё таки поехала - мне сделали втык (по доброму, но он был не в восторге). И вот сейчас, увидев в реале, как Боня меня слышит и управляется этим «тоненьким шнурком» - он признаёт, что мы сможем проехать схемы по выездке на кордео! Положа руку на сердце - подобное признание и вера - уже победа. Ибо человек из другого мира, с другими взглядами, мыслями. В самом начале он вообще не верил, что я смогу научить Боню команде «Стоять» на брошенном поводе! Так что, есть над чем работать и к чему стремиться…)

Итог?! Продолжаю двигаться тем же курсом! Поддержка и вера в меня есть! Пример для подражания тоже! А самое главное - есть любимая Броня, с которой можно договориться!

P.s., “Броня наша крепка и танки быстры” - так сказал один военный, когда узнал полную кличку Бони!)

Лошадь не обязана,но заинтересована и старается"-это вообще-то девиз любой конной дисциплины,хоть скачек,хоть либерти,хоть бегов и далее продолжить.Наличие-отсутствие каких-либо средств управления здесь не главное.
Мне пришлось увидеть заметную "замордованность"как раз у последователей либерти и заинтересованность и старательность у лошади,носившей самое жесткое железо,что я вообще лично одевала на лошадь(она правда управлялась на нем миллиметражем и на висящих веревках).

Лошадь не обязана,но заинтересована и старается"-это вообще-то девиз любой конной дисциплины,хоть скачек,хоть либерти,хоть бегов и далее продолжить.Наличие-отсутствие каких-либо средств управления здесь не главное.
Мне пришлось увидеть заметную "замордованность"как раз у последователей либерти и заинтересованность и старательность у лошади,носившей самое жесткое железо,что я вообще лично одевала на лошадь(она правда управлялась на нем миллиметражем и на висящих веревках).
Ничего плохого не вижу в железе, сама недавно пробовала олимпийку. В плане интереса и замордованности… Я лошадей сравниваю с детьми. Если я, будучи учителем, буду заунывно вещать свой предмет, не внося в урок разнообразия, то будет грустно. Если своих детей буду 24/7 муштровать уроками, без вкусняшек, развлекух и т.д., то они возненавидят меня и сам процесс обучения

Ничего плохого не вижу в железе, сама недавно пробовала олимпийку. В плане интереса и замордованности… Я лошадей сравниваю с детьми. Если я, будучи учителем, буду заунывно вещать свой предмет, не внося в урок разнообразия, то будет грустно. Если своих детей буду 24/7 муштровать уроками, без вкусняшек, развлекух и т.д., то они возненавидят меня и сам процесс обучения
Ну...я не сравниваю лошадей с детьми,т.к. не мама и не педагог,это было бы неправильно с моей стороны.Просто понимаю,когда нужно отступить,когда усилить,когда "поперло"то вовремя этому порадоваться и пр.Так же,как и тренера,с которыми мне повезло работать.Ну и подстроится под некоторые обстоятельства,которых не изменить,тоже.

Сверху