ЧК и Чеканутая

Вас обидело определение "приличный клуб"? Если что, имела ввиду клуб, где занимаются спортсмены, выступающие в соревнованиях, имеется цивилизованный прокат и частники с хобби-лошадками, а тренеры и берейторы не первый год с лошадьми и профессионально подходят к своей работе. Не имею ничего против скаковой конюшни , но там просто нет(за исключением Вас) начинающих коневладельцев, поэтому правила немного другие... Не обижайтесь, больше не буду здесь комментировать. Я за то, чтобы у Вас с кобылой всё сложилось наилучшим образом! Удачи!
ой, я тут ездила в один из самых крутых клубов где много именно профи, и там один из самых именитых берейторов прыгал коня в кепке!! 😁 😁 😁 😁
 
Сегодня поняла, что у Бо железные «яйца»🙈🤣
Два эпизода из сегодняшней прогулки:

Эпизод 1 (для меня он самый страшный)
Мы только выехали в поля. Боня спокойно шагала, так как было утро, дикой жары ещё не было, а мошкара ещё не активизировалась. В моменте кобыла резко тормозит и замирает, а по шкурке пробежала уже знакомая дрожь. Я только начинаю искать причину страха и сразу вижу, как от передних копыт лошади отползает змея! Сказать, что мне понадобились памперсы - ничего не сказать! (Лично я змей боюсь до одури🤦‍♀️) В моменте, пока змея от нас отползала, сидела вжавшись в седло, молясь, чтобы Бо не побежала, или змея не атаковала.
Стоя в тишине мы дождались, когда змея отползет подальше в кусты, а потом пошли в другую сторону.
По моему описанию сказали, что это была гадюка обыкновенная… очень «Рада».

Второй эпизод.
Так как наш маршрут был перестроен, пришлось выходить к полю вдоль проезжей части. Не переживаем, нас от машин отделяла широкая обочина, небольшой кювет и ещё метра три. Но естественно - это расстояние не скрывало нас от водителей и все нас прекрасно видели.

Маленькая ремарка, в Адыгее любят приветствовать с помощью бибикалки. Т.е., если едете за рулём, а вам прилетает «фа-фа», то не торопитесь думать, что вы тормоз! С вами могли таким способом поздороваться. Когда ты едешь верхом, а мимо едут машины, способ приветствия - «фа-фа» (очень приятно - нет 😅)

Пока мы шли к нашему полю, нам махали, кричали, сигналили - Бо реагировала спокойно, а я иногда махала в ответ. Всё было прекрасно, до момента, пока фура не решила с нами поздороваться 🤦‍♀️ В наши спины прилетел целый гул приветствий, водитель аж мелодию прогудел. Скажу честно, мне понадобились памперсы во второй раз… Я действительно подпрыгнула от неожиданности, ну едут мимо нас машинки, ну бибкнут, ну крикнут, но чтобы так… И только придя в себя поняла, что Боня даже не рыпнулась, как шагала себе спокойно, так и продолжала.

Вот такие два эпизодика из сегодняшней прогулки 😁
 
а зачем они бибикают незнакомым людям? а зачем они бибикают человеку на истерично-пугливом животном? Они все дураки?(что за адская дичь вообще, я бы уже факи там показывала всем наверное. бесит такое не сказанно)

Про бибикалку
Еду вчера домой, вечер, дождь, я устала, в ухе аудиокнига. Вижу впереди зеленый, я понимаю что успеваю пролететь, еду. И тут кто-то гудит - бииииииииии. Я - в тормоза, ну мало ли что. Вкопалась перед светофором на секунду и он тут замигал. Оказалось что сзади едущая машина таким образом хотела поспособствовать тому чтоб я проехала светофор быстрее чтоб он тоже успел. Идиот. Стояли вместе ждали зеленый.
 
Зашла поприветствовать землячку, мы в Краснодаре, точнее в станице, а самое забавное - что я тоже из Питера так-то. Но тут уже давненько живу, пригрелась. 🐱☀️

Я придерживаюсь мнения, что каждый со своей лошадью делает что хочет, но если понадобится практический совет, не дай Господь, ветеринар с оборудованием или коваль какой особенный - можно ко мне обратиться, всегда помогу контактами вот Маша_23 не даст соврать.:)

Только один вопрос задам, навеянный ниже цитируемым, чисто любопытно, без подкола.

Женщин тут толком нет, в нашей конюшне я одна, все остальные мужчины. Вроде, на соседней есть девушка, но она дочка большого человека. А так, тут женщина и конюшня - две несовместимые вещи))

в приличных конно-спортивных клубах в наше время никто не выезжает на тренировку без шлема, даже мастера, даже выездковые всадники, не говоря про детей.
В Майкопе есть вполне себе приличная конная школа, оттуда вышел, кстати Женя ммм, то есть пардон Евгений Овчаренко, (чемпион России по конкуру прошлого года). Когда я работала в Краснодарской спортшколе по конному спорту, (щас я в той же сфере, но частный предприниматель:cool:) мы туда возили детей на старты по конкуру и выездке. И девочек разных возрастов там было более чем достаточно. Вряд ли за последние несколько лет все вымерли...

Ясно, что мы тут к скаковикам относимся совсем не так, как жители обеих столиц, но почему такой выбор? У них, на мой взгляд, такая специфика, которая не очень подходит хобби-спортивным и прогулочным лошадям (смотрю спор про 6 кг овса и т п.) То есть, если все устраивает, то норм, но просто интересно.
 
а зачем они бибикают незнакомым людям? а зачем они бибикают человеку на истерично-пугливом животном?
Ну вот тут такие порядки и обычаи… Сама до сих пор не привыкла. И если в Питере мне прилетало «фа-фа» и хотелось фак показать, то тут нужно сперва посмотреть кто сигналит, иначе может быть неловкая ситуация 🤣
На счет пугливых и истеричных… по той дорожке ездят сильные всадники и им никакие бибики не помеха)) Но так, я бы не стала сигналить человеку на лошади, более того, если еду на машине, то предпочитаю держаться подальше от этих двоих и сбросить скорость, пока не проеду мимо.

И девочек разных возрастов там было более чем достаточно
Ясно, что мы тут к скаковикам относимся совсем не так, как жители обеих столиц, но почему такой выбор? У них, на мой взгляд, такая специфика, которая не очень подходит хобби-спортивным и прогулочным лошадям (смотрю спор про 6 кг овса и т п.) То есть, если все устраивает, то норм, но просто интересно.
Здравствуйте, соседи! Приятно познакомиться))

Ну вот я лично познакомилась с девочкой с соседней конюшни, она работает с несколькими лошадьми. Особо не вникала. Больше девушек не видела. Разве что двух маленьких девочек, которых привез их папа. Но они не ездили, а просто гуляли.

А что касается почему именно эта конюшня… Скажем так, по знакомству. У мужа есть друг, который дружит с хозяином конюшни. До этого искала постой по местности - не нашла. Даже в сторону Краснодара смотрела. Находила там классные варианты, но они далеко. Если ещё доехать до Краснодара со стороны Майкопа - ладно, но когда ещё и через весь Краснодар нужно проехать - пас.

А так, ну бывает, что наши взгляды расходятся, но это из-за разных «школ». Как люди - они хорошие, честные, в остальном всегда можно договориться.

За помощь - отдельное спасибо, буду иметь ввиду))
 
Разбор повода!
Пару дней назад у меня состоялся интересный разговор с хозяином конюшни (ХК). Мы стали обсуждать как я держу повод.

Напоминаю, меня тренировала Маша, учила по классике, кулачки = стаканчки. Пожалуй, разбор повода - это одно из немногих моих умений, которые сделаю с закрытыми глазами, и естественно, ездила как «завещал» тренер.

Какого же было моё удивление, когда ХК поднял вопрос о моём разборе и с легким укором покачал головой. Несколько мужчин с конюшни стали мне объяснять, что я делаю не так. В итоге меня научили держать повод по скаковому… Скажу честно, глаза на лоб полезли, но спорить не стала. На следующий день, перед прогулкой, мне помогли взять новым «хватом» и мы с Боней почапали в поля.
С разбором по скаковому меня хватило на две минуты, дальше начала плеваться и взяла как учила Маша. Уже выехав в поле, перед рысью, решила ещё раз попробовать разбор, как учили мужики…

… И о чудо! Это кайф! Таким методом гораздо проще удерживать нужный мне темп. Плюс, когда Боня ловит кайф, и решает, что можно и галопом по полям - тормозится с таким разбором на счёт раз. Для себя приняла волевое решение: шаг - руки «стаканчики»; рысь, галоп - как сказали мужчины.

Вчера была вторая прогулка, когда ездила с такими разборами. Еще раз убедилась, что приняла верное решение. Был момент, когда Боня перешла на галоп, буквально пару шагов, но стоило слегка натянуть повод - сразу вернулась к рыси.

Одним словом, я в восторге! В очередной раз придется признаться ХК, что он прав 😅

P.s., вчера младший сын познакомился с Боней. Первое его прикосновение было забавным, ибо он ручкой угодил кобыле в ноздрю, и конечно же сразу последовало «Фыр», ребёнок был в шоке, но интерес был с обеих сторон ☺️
 

Вложения

  • IMG-20250716-WA0039.jpg
    IMG-20250716-WA0039.jpg
    409 KB · Просмотры: 54
Перепробовала 100500 вариантов, чтобы попасть на форум. Разные ВПН, иностранные браузеры - всё мимо! Но приехал с каникул старший сын. Принёс мне свой новый телефон, для установки приложений. А я решила проверить работу сайта с его телефона… Всё идеально! Без всяких ВПН и прочих приблуд. Какой это кайф, прям магия вне Хогвартса🤣

В целом у нас всё тихо и мирно. Оба сына уже познакомились с Боней. Про знакомство младшего писала выше. А вот со старшим… Решила провернуть аферу, как в свое время, сделала моя мама. В детстве, мой первый визит на конюшню держался в строжайшей тайне, узнала уже по факту. Радости у меня было - полные штаны. А вот Серёжа не такой эмоциональный как я, да и к животным относится очень спокойно. Вчера, когда мы въехали на территорию конюшни он просто сказал: «Понял!» Позже узнала,оказывается Сергей думал, что мы приехали просто покататься. Дальше было интереснее, мы подошли к леваде, где гуляла Боня, увидев меня Бо сразу подошла. Сын немного напрягся, когда позвала его в саму леваду и уверенно пошла к кобыле. Дав Боне яблочко, глядя на Серёжу сказала: «Знакомься, это Боня, моя лошадь.» Ребенок пару секунд переваривал информацию, а дальше был классный вопрос: «Прям совсем твоя?»🤣

После мы с конюхом учили Серёжу правильно угощать лошадь. Сын, немного, боялся и был смущен. Но Боня ему очень понравилась. Также Сергей озадачился вопросом, как и где поедет Бо, когда мы будем переезжать 🤣

Сегодня предложила ему съездить со мной на конюшню, сразу согласился. Пока я занималась Боней, Серёже доверили поить других лошадей. Целые ведра он не мог носить, поэтому таскал по половинке😅 И очень Сергею понравился молодой жеребец (2 года), который стал с ним играть «укусами». Да, сын сперва испугался, но увидев, что мою руку он также «муслячит» и это нормально, тоже подставил ручку😏

Немного суровой реальности…
Так как я сейчас просто зашиваюсь в делах, няня заболела, а у младшего (Олега), со вторника, адаптация в детском садике. То времени на конюшню, в эти три дня стало меньше, ибо Олег ходит в сад только на два часа. Этого времени мне хватает только на работу на корде. Плюс маленького города, до конюшни 15 минут. Но затык в том, что садик с 9 до 11, а в это время у нас уже жара и работать не вариант… Но! Серёжа пришел на помощь! Сегодня вечером, мы приехали на конюшню всем табаром. Я пошла работать с Боней на корде. А Серёжа и Олег остались в машине, кушать вкусняшки и смотреть мультики. Не переживаем, нас разделяло несколько метров, машина стояла в теньке. Скоро доделают ремонт в комнате отдыха и можно будет оставлять детей там. Мужики на конюшне только привыкли, что я с мелким приезжаю, а тут бац! Оказывается у меня их двое! 🤣 Вообщем да, и со старшим повезло и мужики понимающие, но жду возвращения няни и нормальных будней в саду 🤪
 
Не знаю как все всё успевают, но лично мне мало часов в сутках, чтобы домашние дела переделать. Чего уж говорить о том, чтобы вести дневник 🙈
За время, что тут отсутствовала произошло много всего…

На данный момент, одна из самых актуальных тем, в нашей семье - это начало учебного года, Серёжа готовится идти в третий класс. Моя задача одеть, обуть, купить канцелярию, а дальше он сам как-нибудь со своими уроками и домашками - это его зона ответственности. Сколько себя помню, в детстве очень любила август, потому что мне покупались новенькие красивенькие тетрадочки. Я была на энтузиазме выйти 1 сентября в школу и каждый год собиралась учиться на одни пятерки и четверки. Но это до первой двойки, которую получала спустя неделю учебы, а дальше забивала и всё на авось, и так 11 лет школы 🤣 Потом в универе планировала быть отличницей, но в первом же семестре чуть не вылетела. Ибо жила по принципу: «От сессии до сессии живут студенты весело. А сессия всего два раза в год!» Дальше реально за ум взялась и на ура всё закрывала. Деканат даже выдал направление на пересдачу экзаменов за первую сессию, чтобы красный диплом выдали, но я не пошла, хотя требовалось только прийти к преподавателю, дать разрешение и у меня исправлена оценка. Мои косяки остались со мной и честно заслуженный синий диплом - не жалею.
Ладно, это я отвлеклась на лирику…

Думаю, всем интереснее как дела у Бони…)

У неё все прекрасно! Правда две недели назад она заболела - сопли. Одна из версий откуда подцепила - это от коваля, который приехал из Краснодара и посетовал, что у них многие сопливят. Температуры у Бо не было, но в первые дни болезни, она даже морковку не ела…😔
Лечение было назначено хозяином конюшни - пять дней кололи антибиотики, а после она ещё три дня просто восстанавливалась, гуляла, никаких нагрузок. Уколы ставил ХК, я так и не решилась😅 Тут пошла по принципу, есть мужчина, у него хорошо получается - пусть и колет. Но! На себя взяла ответственность медсестры, которая мешала препараты и набирала в шприц. Куда колят тоже запомнила, но вот этот замах…для меня было страшновато. Колоть собак и котов умею, даже блокады ставила, но тут я пас. Всё делегировала 🤣 Понятное дело, что нужно научиться, ведь жизнь заставит и не так раскорячишься, но пока не смогла. Вот, кстати, свой первый укол помню очень хорошо. Коту вколола обезбол, в свои 12 лет. Родителей не было, а тот уже от боли кричать стал. Страшно было, плакала, но всё получилось. Так что да, не будет Хозяина Конюшни рядом, или других мужиков, самой придётся. Также отмечу, что колется кобыла хорошо, никого не убивала, не кусала, никаких крыс. Под конец курса стала передами перебирать, но не более. И один раз её колол конюх, так как Хозяин уехал, вот там ей губу накрутили… В остальном всё проходило хорошо. Пока была серия уколов приезжала каждый день, просто немного побыть рядом, морковку дать и денник отбить. Сейчас у Бони всё хорошо, цветёт и пахнет!

Уже во всю мы выезжаем снова в поля и тут есть чем похвастаться… 😏

Сидя верхом в полях, я могу себе позволить бросить повод и делать вращения корпусом, наклоны, откинуться и ехать спина к спине, (главное потом себя поднять, а то годы берут своё и поясница не молодеет 🤭)
или просто руками опереться на лошадиную жопенцию (он же круп) и так ехать. Боня ведёт себя абсолютно спокойно, правда иногда косит лиловым глазом на мои выкрутасы 😏

Сегодня шагом нарезали круги по полю, повод брошен и Боня училась останавливаться от голоса. И у неё получалось очень даже хорошо, не без косяков, но твердую четверку с плюсом она заслужила. Более того, сегодня я четко поняла, что Боня заслужит право ездить без железа. Не переживаем, прямо сейчас не сниму 🤭 Вот когда она также научится останавливаться на рыси и галопе, тогда трензель уйдет в отставку. Сейчас же мы дальше работаем, но начало положено и оно хорошее. Даже Хозяин Конюшни нас хвалит, смеется, что мы с Бо развеем все стереотипы о ЧК 🤣

Вчера, кстати, была интересная, но неприятная ситуация:

Рядом с полем, где мы гуляем, есть частный сектор. Подходя к полю встретили мужчину, который выгуливал собакена, без поводка. Пёсель породы кане-корсо, довольно большой товарищ. Действия хозяина: подозвал к себе собаку, придержал и подождал пока мы пройдём. Логично?! Да, на все 💯! Поблагодарила мужчину и разошлись мы с ним в разные стороны.

Другая ситуация…
Боня шла довольно активной рысью, как из кустов вылетела маленькая хуа-хуа с мерзким тявканьем и прямо под копыта Бони! Тут честь и хвала кобыле, что она не стала свечить и козлить. Но Бо всё равно стушевалась и начала перебирать передами. Эта противная хуа-хуа носилась вокруг нас кругами и вякала. Хозяйка?! Она стояла в стороне и просто наблюдала 🤦‍♀️
Больше всего я боялась, что Боня начнёт свечить или ещё хуже - пнёт эту собаку, ибо та стала подбегать вплотную и пытаться укусить (пожалела, что не было в руках хлыста). По итогу нам удалось пройти мимо, все живы, здоровы.

А вот теперь вопрос ❓
Если бы Боня психанула и пнула собаку, кто виноват и что делать?! Ибо от хуа-хуа мало бы что осталось …

P.s., хотела приложить видео, как Боня реагирует на голосовые команды, но у меня ничего не вышло… Хотела вставить ссылкой с канала, но не знаю можно так или нет.
 
А вот теперь вопрос ❓
Если бы Боня психанула и пнула собаку, кто виноват и что делать?! Ибо от хуа-хуа мало бы что осталось …
Если в полях, далеко от жилья, то однозначно владелец. За сохранность своего имущества несёт ответственность тот, кто им владеет.
Но вот если вблизи жилья, то тут вопрос спорный. Если дойдёт до суда, то скорее всего надо будет доказать два факта - что собака была на общей, а не придомовой территории и что собака сама бросилась под копыта лошади и вы ничего сделать не могли физически.
 
Если в полях, далеко от жилья, то однозначно владелец. За сохранность своего имущества несёт ответственность тот, кто им владеет.
Но вот если вблизи жилья, то тут вопрос спорный. Если дойдёт до суда, то скорее всего надо будет доказать два факта - что собака была на общей, а не придомовой территории и что собака сама бросилась под копыта лошади и вы ничего сделать не могли физически.
Метров 30-40 до первого жилого дома. Из какого именно эти собаки - не знаю. Но мне уже посоветовали купить гоу про, чтобы всё фиксировать. Этим вопросом озадачилась, смотрю разные камеры, но какую надо - без малейшего понятия
 
Около жилья лучше не ездить. Даже по дорогам. Там ведь не только собаки, там и дети могут под копыта прыгнуть.
А по собакам лучше проконсультироваться у юриста.
Теоретически (да и по закону) хозяин собаки должен следить за своей собакой, тем более, если она не в квартире, или на территории дома за забором.
Вообще о чём думают владельцы маленьких собак, которые бросаются на лошадей я не понимаю. У меня тоже был случай - пасла свой табун, жеребец - Буш всегда пасся со всеми на свободе и всегда на расстоянии от остальных. Подходят впритык к Бушу толстый дядька с маленькой таксой. Такса заинтересовывается Бушем, начинает его облаивать - Буш не реагирует, таксу это заводит всё больше и больше, вплоть до того, что она уже в ярости у его морды (невозмутимо щиплющей травку) и вот вот укусит. А хозяин стоит тут же рядом (в досягаемости копытом) и умилённо смотрит. Я не выдержала и говорю хозяину (вежливые просьбы убрать собаку, естественно, игнорируются) : "посмотрите пожалуйста на копыто коня (выставлено вперёд, как раз около таксы) и на спину своей собаки. Если он ударит, а если она начнёт кусать, он ударит, поверьте, он не промахнётся. Что тогда останется от вашей таксы? Копыто размером в половину длины и полностью закрывает ширину спины собаки". Вот тут хозяин посмотрел и ... мозг его включился - он с изменившимся лицом быстро выхватил таксу из под морды Буша и молча ретировался.

Хозяева больших собак наверно понимают, что удар копытом может убить собаку, и по большой цели легко попасть - это во-первых, а во-вторых лошадь - животное дорогое, и если собака покалечит укусами лошадь, то придётся много платить. А хозяева маленьких собачек либо об этом не задумываются, либо думают, что по маленькой цели лошадь всё равно не попадёт. Как же они ошибаются.
 
Около жилья лучше не ездить. Даже по дорогам. Там ведь не только собаки, там и дети могут под копыта прыгнуть.
Ну вот тут, к сожалению сложности. Вдоль небольшого участка поля идёт частный сектор, туда мы не ходим, а вот мимо пройти вынуждены. Чисто в поле и вылетают эти мелкие собаки.

невозмутимо щиплющей травку
Вот тут жеребцу отдельный респект за такое адекватное поведение! Уж действительно, собаки лают, караван идёт.

Вообще у меня ощущение, что владельцы крупных собак адекватнее, чем мелких... Сказала я, которая подобрала таксу 🤭 В свою защиту скажу, что выросла с ротвейлерами и себе первую собаку взяла крупную. Такса так, спасала собаку 😅


Приложу уж фото этого пёселя. Зовут Марсель, вполне себе адекватный. Когда взяла его, он был толстый и злой. Всех кусал. Один раз устроила ему куськину мать. С дракой до крови, он мне на пальце сухожилия цепанул. По итогу я победила, а собака много лет уже никого не кусает и никакой агрессии
 

Вложения

  • IMG-20250817-WA0036.jpg
    IMG-20250817-WA0036.jpg
    189,6 KB · Просмотры: 35
  • IMG-20250817-WA0037.jpg
    IMG-20250817-WA0037.jpg
    244,3 KB · Просмотры: 35
Вот тут жеребцу отдельный респект за такое адекватное поведение! Уж действительно, собаки лают, караван идёт.
Он был с бронебойной психикой и большой умница. Всегда точно оценивал степень опасности. Кстати и пространство оценивал тоже очень точно.
На него бультерьер нападал, причём сначала буль зацепился на кобылу с жеребёнком, Буш его оттеснил, буль переключился на него. Буш так же как на таксу сначала не обращал на буля внимания, почему-то это собак не успокаивает, а наоборот заводит. Буль дошёл до белого каления и пошёл на прыжок в морду Бушу. Буш его поймал передами в полёте и закатал. Потом, когда собака уже не двигалась, отошёл, дал попрыгать на псе молодому жеребчику, потом добивал опять сам. Хозяин стоял и смотрел, потому что влезть в это месиво было невозможно. Когда Буш немного успокоился, хозяин вытащил пса из-под него за одну ногу, взял на руки, а тот повис на руках как тряпочка. Хозяина тоже много раз просили забрать собаку, лошадей пасла помогающая девочка, в табуне был месячный жеребёнок и молодняк, просила не только девочка, просили окружающие люди (отдыхающие) но он не забирал - смотрел какая у него крутая собака, идиот. Досмотрелся.
Вообще у меня ощущение, что владельцы крупных собак адекватнее, чем мелких...
У меня тоже сложилось такое впечатление, кроме владельцев бойцовых пород - вот те бывают полным неадекватом.
Сказала я, которая подобрала таксу 🤭 В свою защиту скажу, что выросла с ротвейлерами и себе первую собаку взяла крупную.
У меня первая собака была метис с западносибирской лайкой (далеко не мелкий товарищ). Потом немецкая овчарка. Но когда уже были дети, завела (тоже был акт спасения) мелкую метиску карликового пуделя с болонкой и получила от неё щенка от ши- тцу.
Приложу уж фото этого пёселя. Зовут Марсель,
Красивый собакен.
 
56 км/ч! Я в афиге!
Но обо всём по порядку!
В понедельник приехала на конюшню и решила продолжить закрепление команды «Стоять», но уже с рыси.
Высылаю Боню, спокойно себе рысим, повод в одной руке, в провисе, а другой рукой держусь за гриву. Затормозить Бо командой стоять с рыси?! Довольно легко! Несколько раз повторяешь команду и с каждым разом темп всё медленнее, в конце концов стоит моя красота. Осечки, конечно же, бывали, тогда приходилось напоминать кобыле, что и во рту у неё есть тормоз. И всё у нас прекрасно, в очередной раз высылаю Боню в рысь, и в моменте понимаю, что как-то лошадь не так бежит. Бросив взгляд на нашу тень понимаю, что это галоп! Вскрикиваю: «*****-муха! Боня - это же галоп!» … ну и втопила Бо услышав знакомое слово. Повод у меня висит, держусь только одной рукой за гриву и только моё: «Стоять!» Бинго! Бонечка перешла в рысь, затем шаг и мы стоим! Моя реакция на это: «Я готов целовать песок, по которому ты ходила» 🤣
После мы спокойно рысили, шагали.
И в конце нашей поездки Бо опять переключилась на пятую передачу и тапку в пол. Тут я быстрее сообразила, что у нас галоп, но сразу тормозить не стала. Было страшно и интересно! Хватило меня метров на 20-30, потом всё-шаг. Мне страшно. Само осознание, что это галоп - стопарит меня, но и кайф я ловлю знатный!

Переходим в сегодняшний день.

После «понедельничной» прогулки я понимала, что Боня предложит галоп. Но понимать мало, надо быть готовой 🤣
И конечно, оказалась права. Моя мадам плавно переключила передачу и нажала на газ. В моменте я понимаю, что мы скачем, не торможу её. Сижу в полевой, повод висит, рукой за гриву держусь. Потом ещё момент и у меня осознание, что мы не просто скачем, а сплошной турбо максимум… Сперва я описалась от страха, потом от адреналина, потом от восторга, а потом опять от страха🤣 Дальше поняла, что надо бы тормозить и да, от голоса. Участочек мы проскакали приличный, больше, чем в понедельник.
Пока Боня шагала одна часть меня требовала повторения банкета, а вот вторая так и не выслала кобылу повторно в галоп 🤣
Приехав на конюшню и глянув нашу скорость по трекеру, мне стало плохо, смешно и кайфово - 56км/ч!!! Спросила у Хозяина конюшни с какой скоростью летят его лошади на скачках - 65км/ч! Показала результат Бо - он в восторге 😁

Вроде как-то писала, в самом начале, что боюсь рыси и тем более галопа. Маме своей на это сетовала, Маше (Тор), Хозяину конюшни, мужу - у всех были свои ответы. По итогу я отпустила ситуацию. Если Боня предлагала рысить - честно на ней трюхала и подбирала правильную позу, работу корпусом и прочее. Если совсем начинала косячить, Бо без моих торможений переходила на шаг. Если ставила эксперименты по посадке и прочему - терпела. Потом я освоилась и сама стала высылать Боню в рысь, не дожидаясь её «предложений».

С галопом пусть будет также… Если Бо предложит, то тормозить сразу не буду. Потом, надеюсь, осмелею и сама буду высылать. А пока так, как есть - учусь ))

P.s., это ссылка на видео, где Боня учится слушаться от голоса https://t.me/boneys_world/93
 

Вложения

  • IMG-20250820-WA0044.jpg
    IMG-20250820-WA0044.jpg
    40,4 KB · Просмотры: 21
И только ещё раз могу поздравить!)) Страх уже почти преодолён, да его и нет, по сути, - только здравые опасения. Конечно, нестись в пространстве со скоростью мопеда стрёмно! Но хочется! А раз хочется, то уже не столь страшно, сколько любопытно)
Так что начало положено, дальше больше))
 
Как у нас дела?!

Я счастливый человек, мы на недельку махнули всей семьей в Сочи! Время пролетело жуть как быстро и пришлось возвращаться в суровые реалии…

Что у нас нового?! Я молодец, ибо в очередной раз забила на ТБ. Всё это время ездила верхом, а на ногах кроссовки 😅 Перед поездкой в Сочи случилась неприятность - во время рыси, нога полностью провалилась в стремя (пиу пиу пиу). Было страшно, ибо попу опустить не могла, теряла равновесие, по итогу держалась за шею лошади, бросив повод. В этот момент я была очень рада, что Боня знает волшебное слово «Стоять!» Конечно мы остановились. Не думайте, что с полуслова Бо слушается, раза со второго, порой с третьего. Иногда и с первого, мы ещё только учимся, но уже хорошо, что эта команда у неё на слуху и не пустуй звук. Но после этого у меня появился страх рысить… Муж сказал, что покупаем ботинки (уже купили). Но мне от этого не стало легче. Сегодня поехала в ботинках, но страх никуда не ушел🫠 Утром специально приехала раньше всех, ещё темно было. Три часа провели в полях, регулярно высылала кобылу рысить, но почти сразу страх. Боня один раз предложила галоп и я поймала себя на мысли, что на нём мне проще сидеть и удобнее, но как вспомню, что скорость у мадам 56км/ч, так сразу кроет страх и мы тормозим. По итогу поехала на конюшню еще вечером, прихватив с собой мелкого (два года) сына и мужа. Загнала себя и Боню в манеж, мы там очень давно не были и давай рысить. Пока она находится в замкнутом пространстве, особых скоростей не развивает, а мне именно это и нужно. Медленное трюх трюх, в пределах 20км/ч, прибавленная рысь у неё около 30км/ч (плюс минус), но в замкнутом пространстве Боня будет трюхать. В полях её тоже можно заставить трюхать, но мой мозг не справляется с количеством задач 🤣 Сама по себе я ещё не очень даже понимаю какая длина стремени мне максимально комфортно и регулярно пробую разные варианты. Плюс понимаю, что посадка у меня не айс. Пятку вниз тяну, но руки вечно фиг знает где, ну и так ещё по мелочам… Поэтому пока я больше контролирую себя на лошади, а Боня там сама как-нибудь сообразит 🤣 Так что, вечером наворачивали круги в манеже, несколько темпов вообще без рук смогла. Но это пока Бо трюхает, как будет если прибавит - хз🙈

В конце занятия сняла седло и первый раз села без него. Давно забытые приятные ощущения… Боня была в явном шоке и шла медленно, когда настал момент идти к конюшне, там есть небольшие бугорочки, так она по ним идти не хотела, всё на меня косилась. Вечерней тренировкой я осталась довольна, особенно поведением Бо и её отношению к сыну.

Немного расскажу о том, как посадили мелкого. Пару дней назад сын сел на Бо без седла и ему это не понравилось. Поэтому сегодня его посадили в седло. По началу Олег очень много елозил и сползал, а Боня всё это время спокойно стояла. Когда сын нормально сел, стали пробовать шагать вот тут возникла проблемка… Боня отказывалась идти, она будто вросла в землю. По итогу, откликаясь на команду: «Боня, шаг!» - она делала ровно один шаг и останавливалась. Если сын начинал сверху кряхтеть, то всё - Бо замирает и фиг сдвинешь. Такими темпами мы сделали пол круга по манежу, а дальше сын перелез на шею к папе, там видать надежнее 🤭Вообще, отношение Бо к Олегу, очень даже неплохое. Она спокойно стоит, ждёт и терпит, пока сын решится её погладить. Морковку из его рук берёт максимально нежно и аккуратно. Посмотрим, что будет дальше, но пока я ей очень довольна ❤️
 
Насчёт длины стремян.
Нормальная рабочая длина стремени меряется так - по вытянутой руке, от седла по путлищу и стремени, меряете так, что бы кончики пальцев упирались в седло (на уровне замка), а стремя в подмышку, при этом путлища должны быть натянуты, не провисать.
 
Насчёт длины стремян.
Нормальная рабочая длина стремени меряется так - по вытянутой руке, от седла по путлищу и стремени, меряете так, что бы кончики пальцев упирались в седло (на уровне замка), а стремя в подмышку, при этом путлища должны быть натянуты, не провисать.
Вот я так и мерила, но при таком раскладе они слишком уж высоко… Стала смотреть по фотографиям с детских тренировок, какая длина была у моего тренера. На это ориентируюсь
 
Длина для всех индивидуальна, ещё и сёдла разные - в одном удобнее отпустить сильнее, в другом хочется выше поднять! В поле удобнее чуть короче, но нужно всё равно подбирать, иначе никак! Я вообще кривая, у меня разница между высотой стремян около 3 см (если вровень сделаю, либо буду без конца одно терять, либо на одной ноге постоянно подниматься), так что подбирала тоже не один день) Но в поле точно лучше короче!
 
Прикрутите "кнопку" лошадке)
На галопе при команде "стоять!"хлопните ее по шее у основания и так каждый раз.Скоро Вы поймёте,что достаточно будет хлопнуть ее по шее и лошадка перейдёт на рысь и притормозит
 
Сверху