Что за манера воровать фотографии?

prox

Активист
Некоторые люди думают,что если они купили коня,то вместе с ним и купили все его фотографии..Аргументируя это тем,что конь мой,а значит и все его изображения тоже мои.Но это не так,люди тратят деньги,вызывают фотографов,проживают это время для себя,что бы сохранить свои эмоции,воспоминания,а не для того,что бы какая та мамзель их по всему интернету раскидывала.От куда столько наглости то берется,не пойму никак?Такая ситуация,продала коня милейшей девушки,она в свою очередь поняв что еще не готова к такой ответственности,тоже решила его продать.Покупателем оказалась Мария Счастливая,хозяйка Конной Усадьбы в Разметелево. И вот каким то чудесным образом,фото из закрытого альбома,она выставила в своей группе покатушной. Я попросила ее очень вежливо их удалить,на что получила ответ,мой конь,его фото,пока не сделаю новые,не чего удалять не собираюсь.Естественно после этого разговор пошел на другой ноте.После чего мамзель добавила меня в чс на своей странице и еще в своей группе,с комментарием: Что бы много не тяфкала...Ну это вообще нормально?Подскажите как быть?Как объяснить человеку,что ну нельзя воровать?
 
Так что выкладывая фото в соцсеть и интернет, будьте готовы что их скопируют. Так как они не проданы в СМИ и т.п. Ничего не докажите.
 

prox

Активист
Так что выкладывая фото в соцсеть и интернет, будьте готовы что их скопируют. Так как они не проданы в СМИ и т.п. Ничего не докажите.
Эти фото были у меня в закрытых альбомах.=(Даже представить не могла что такое может произойти.Ну не ужели взять телефон или вызвать фотографа,что бы сделать свое,это так сложно?!Это просто подло,красть...чужое..Чисто по человечески не ужели нельзя к друг другу относится?
 
Альбом ваш закрыт не авторским правом на фотографии в нем, а вашим личным желанием не показывать их всем подряд. Можно сколько угодно взывать к совести разместивших фото, поднимать бучу на форумах, но воз будет там же.
 
Последнее редактирование:

Velly

Pro
Выход один - не выкладывать в сеть вообще. Печатайте, делайте альбом, как это делали раньше, и никто у Вас ничего не заберет.
 

prox

Активист
а разве такое технически возможно? без разрешения из закрытого доступа взять фото? может Вы ей их отсылали, когда продавали?
Говорит что отсылали,что сама не чего не брала.Но сути дела это не меняет,фотографии ей не принадлежат,если бы хоть капля совести была бы,то откликнулась бы на просьбу,ну или бы попыталась бы договорится.Но не как,что я тут царица,что хочу,то и ворочу,все говно.
 
если вы их ей отсылали, тогда ваши претензии ещё менее понятны.
Хотите сохранить фото свои - не выкладывайте в интернет.
 

Data_

Pro
Как фотограф-любитель, чьи фото берут без указания авторства: поднимите правую руку вверх и со словами "ну и фиг с ним", резко опустите вниз.
Если бы она этими фото начала торговать или использовать их коммерчески, тогда вопрос встал бы несколько иначе. А пока думайте, кому Вы давали доступ в закрытый альбом, кто там у Вас такой "крот". ИМХО, это важнее.
 
Пожалуйтесь в техподдержку на эти фото. Как показывает практика, техподдержка их удаляет, даже если они были взяты из открытых источников.
 
Если бы она этими фото начала торговать или использовать их коммерчески, тогда вопрос встал бы несколько иначе.
При отсутствии оригиналов фотографий на фотоплёнке или ином носителе, вопрос лег бы точно так же, как и встал. А в техподдержку пожаловаться будет правильно.
 

Data_

Pro
При отсутствии оригиналов фотографий на фотоплёнке или ином носителе, вопрос лег бы точно так же, как и встал. А в техподдержку пожаловаться будет правильно.
Ну это если фотограф не сохраняет исходные снимки. Помню, обсуждался какой-то суд по поводу авторства, там просили чуть ли не документы, подтверждающие, что камера, которой сделаны снимки, принадлежит фотографу.
В техподдержку жаловаться всегда правильно. Правда, я писала только на коммерческое использование фото, когда их взяли для оформления магазин, но там вообще трэш был: мои фото моего же хэндмейда прямые практически конкуренты.
Конечно, новая хозяйка коня не права, кто бы спорил.
Но, ИМХО, прям переживать из-за этого я бы не стала. Конечно, если это не супер дорогая эксклюзивная сессия с выездным светом, фонами и прочим.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Цитирую то, что писала Света Петрова.

Лицо (гражданин или юридическое лицо) обладающее исключительным правом закон именует «Правообладателем» и такой правообладатель вправе использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, он же может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности [ п.1 ст. 1229 ГК РФ]. В отношении произведения (каковым, как мы уже определились выше, является и Фотография) Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение и вправе использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе следующими способами:
1) осуществлять воспроизведение произведения;
2) осуществлять распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
3) осуществлять публичный показ произведения;
4) осуществлять импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
5) осуществлять прокат оригинала или экземпляра произведения;
6) осуществлять публичное исполнение произведения;
7) осуществлять сообщение в эфир;
8) осуществлять сообщение по кабелю;
9) осуществлять перевод или другую переработку произведения;
10) осуществлять практическую реализацию архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;
11) осуществлять доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).
[более подробно с тем, что под собой подразумевает каждый из указанных способов можно ознакомиться, самостоятельно прочитав ст. 1270 ГК РФ]

При этом особо стоит отметить, что отсутствие запрета не считается согласием/ разрешением [ п.1 ст. 1229 ГК РФ].

В свою очередь другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законом (включая общегражданскую, уголовную и административную).

Автор у фотографии есть всегда, и если лицо, ее использующее, не имеет письменного (если иное не установлено законом) соглашения с правообладателем (это может быть, либо договор об отчуждении исключительного права – см. например ст.ст. 1234 и 1285 ГК РФ – по такому договору исключительное право в полном объеме переходит к другому лицу, либо лицензионный договор – см. например ст.ст. 1235 и 1286 ГК РФ – по такому договору другому лицу на ограниченный срок переходит только некоторая часть исключительных прав), то такое использование в большинстве своем будет являться незаконным, нарушающим исключительное право правообладателя и неимущественные права автора (право авторства, право на имя, на неприкосновенность, на обнародование и пр. неимущественные права). И естественно такое незаконное использование, дает возможность правообладателю (в порядке установленном законом) привлечь нарушителя к ответственности и потребовать возмещения нанесенных ему таким использованием убытков.
 

prox

Активист
Но, ИМХО, прям переживать из-за этого я бы не стала. Конечно, если это не супер дорогая эксклюзивная сессия с выездным светом, фонами и прочим.
Нет,это не супер дорогая и эксклюзивная фото-сессия,с выездом света,фоном и прочим.Но эти снимки я делала для себя,это было мое время,мои эмоции,сейчас это мои воспоминания.Они не для всех.И красть их в наглую,с криком мой конь,а значит и с фото могу делать что хочу,это просто низко и подло.ИМХО
 
Фотографии моего коня были во всех текинских пабликах... На цитатах в разных группах публикуют разнообразные фото, думаю, вряд ли, спрашивая разрешение у голландских (к примеру) спортсменов... Если так рассуждать, то песенку, которую вы напеваете, вы напеваете незаконно, потому что у нее есть автор и исполнитель, а у вас права нет, срисовывая картинку - тоже нарушаете авторское право. Верно сказали, не хотите, чтоб видели и брали - не выкладывайте.
 
Автор у фотографии есть всегда.
Да кто бы в этом сомневался. :)
Тань, только вот авторство ДОКАЗАТЬ надо. И отнюдь не тем, что фотки-де в закрытом альбоме. Существуют специальные интернет-ресурсы, где за вполне гуманные деньги можно застолбить авторское право хошь за фоткой, хошь за рисунком или логотипом. А если этого нет, и оригиналов тоже нет, то вышеупомянутые статьи ГК можно смело слить в унитаз вместе со всеми предьявами.
Я тему с авторскими правами тоже проходил, только с аудиоверсией своей "Васьки". Так вот, пока я администрациям файлообменников не предоставил полную инфу по авторским правам, файл там продолжал доблестно висеть. Как только отправил - и пары часов не проходило: " файл не найден".
 
Последнее редактирование:
Сверху