Чудо-юдо энд Ко :)

так-с... Ириска, наконец, сформировалась физически...
Но с другой стороны, у неё очень длинная шея. Значит, еще не совсем:D
 
Ань, то есть выходит, что около 10-14 кг сена раздается в среднем в денники, ПЛЮС что-то, что они жрут в леваде? Как тогда выходит, что общий расход 15????
Возьмем, например, моих, они реально съедают чуть больше пол тюка за 12-14 ночных часов (с 6-7 вечера до 7-8 утра). Скажем 7-8 кг, еще пару кг они съедают с 2 дня до 7 вечера (и то зависит от того, сколько они сожрали на улице, часто им как набьют сумки в два часа дня, таки они почти полные до вечернего кормления в 7 :)) Ну и на улице еще килограмма 4-5 съедают. То есть я сколько раз прикидывала, моим нужен тюк в день, может чуток больше зимой.
В два обучаться всякому-разному, садиться в 3, учить управляться в 4 - по идее, не сильно долго.
ИМХО, есть уже такие орлы, что к 4 у них уже свое мнение на все на свете и силушка молодетская прет. У нас такой Монти. 175 в холке, сложен как 6 летка, но трепетная лань. Пушной зверек короче. Имхо к 4 лошадь уже может несложно работать вполне, особенно если это не прямо поздний-поздний ребенок.
 
Там про многогитовые скачки странно написано. Дело в том что этот тип скачек пришел в Англию через Индию, с вывезенными из Средней Азии ахалтеками и их тренерами. А в многогитовых длина дистанции чуть ли не как для квотеров :) по 800-1000 метров. И это логично, тк по строению ахалтеки схожи с гепардами и борзыми, то есть заточены на быстрый короткий бросок. И быстрое же восстановление. Несколько бросков+несколько восстановлений, выигрывает самый быстрый по обеим испытываемым параметрам. 9 поэтому не надо мне рассказывать байки что ахалтеки были лошадью для аламанов! это легенда новейшего времени. В аламаны ходили лошади типа иомудов, карабаиров).А длинные дистанции были сами по себе, и 4-5 км были обычным делом. НО! надо учитывать, что в те времена в скачках участвовали с 5 лет! никто не имел права гонять 2 летка. Это потом, когда слова " бизнес" и " возврат инвестиций" стали давить на мозги, возраст был снижен и придумали что чк - скороспелая порода. Да нифига, все как у твоего цитируемого автора, и поэтому сейчас процент слома и ухода на бойни свыше 60 процентов в возрасте 2-4 лет.
 
Я для шагания голосую за ветранквил:
а) его проще подобрать дозу соразмерно лошади
б) в сумме дает меньше побочек чем резерпин.
Ну все, я сдаюсь. Маша, стотыщлет назад нажала цитировать - решила спросить, а чем именно больше у резерпина побочек. Потом убрала, решила, не буду по мелочам дергать человека. Убиться веником, он мне уже десятый раз предлагает цитату, я десятый раз убираю. Кошмар)))) Все же спрошу)))) Маша, расскажи про побочки))))

Но с другой стороны, у неё очень длинная шея. Значит, еще не совсем
Бггг, предлагаю выпустить книгу. 1000 и 1 причина отлынить от работы своей лошади))) Я щщитаю я могу быть основным автором)))))))

они реально съедают чуть больше пол тюка за 12-14 ночных часов (с 6-7 вечера до 7-8 утра). Скажем 7-8 кг, еще пару кг они съедают с 2 дня до 7 вечера (и то зависит от того, сколько они сожрали на улице, часто им как набьют сумки в два часа дня, таки они почти полные до вечернего кормления в 7 :)) Ну и на улице еще килограмма 4-5 съедают.
Насколько другое распределение... У меня выходит 6-8 за период с 9 вечера до 7 утра (10 часов, так?). Причем этого хватает с головой, еще и топчут, я б на самом деле меньше давала даже, но у меня поскольку свое сено, то сложно дозировать будет. То есть проще всего раздать целое число тюков, раздать допустим пол-тюка почти наверняка закончится, что остальную половину случайно сожрет еще кто-то. Так что лучше уж пусть мои затопчут)))) В целом я бы давала килограмм пять на эти 10 часов легко. И еще 14 примерно за остальные 14 часов на улице. А что, твои на улице до 2х только? С 2 до 7 дома уже?

Имхо к 4 лошадь уже может несложно работать вполне, особенно если это не прямо поздний-поздний ребенок.
Мне кажется, тут все упирается в понимание каждого человека о том, что такое работать, и что такое несложно. А, главное, что эта лошадь делает помимо всего прочего. То есть у многих лошадей нет шансов не работать - стоять даже в гектарной леваде и даже в активной компании нифига не обеспечивает нужный моцион. Это надо гектар 100 с горочками, чтобы действительно лошади и без нас было хорошо. А вариант запереть в левадке (еще хороший вариант, иногда ж и в денничке) - он других опций не оставляет же.

с вывезенными из Средней Азии ахалтеками и их тренерами. А в многогитовых длина дистанции чуть ли не как для квотеров :) по 800-1000 метров. И это логично, тк по строению ахалтеки схожи с гепардами и борзыми, то есть заточены на быстрый короткий бросок. И быстрое же восстановление. Несколько бросков+несколько восстановлений, выигрывает самый быстрый по обеим испытываемым параметрам.
О как интересно :)

надо учитывать, что в те времена в скачках участвовали с 5 лет! никто не имел права гонять 2 летка.
Ну вот там тоже пишут, что сломается двухлетка-то. На длинную дистанцию.
 
Да, зимой получается мы дольше гуляем, 14 часов. А летом в жару часто выходит меньше - в совсем кошмар часа 4 утром и часа 3-4 вечером и все :(
 
Типа, началу выпаса посвящается)))))
Весенняя трава

Автор Eleanor Kellon, кривой перевод - йа.

Она прекрасно выглядит, прекрасно пахнет, и если б вы были лошадью, наверное, ничего другого бы и не ели. А, вероятно, нет и ничего более натурального, чем вы должны были бы питаться. Но, с другой стороны, есть несколько мер предосторожности.

Начнем с хорошего. Молодые сочные ростки на пастбище содержат мало клетчатки, и больший процент легко ферментируемых и легко усваиваемых углеводов. Также существенно выше количество белка (сравнивая с более поздним периодом роста травы). Уровень белка может достигнуть свыше 20 процентов, даже для таких трав, которые, будучи высушены как сено, по анализам показывают около половины этого уровня.

Это отлично для кобыл в поздней стадии жеребости, кобыл с новорожденными, у кого высокие потребности в питательных веществах для лактации. Другие лошади будут уверенно набирать вес на весенней траве, если доступ к пастбищу не будет ограничен. Низкий уровень клетчатки и высокие уровни других питательных веществ делают траву более усвояемой.

В дополнение к набору веса, лошади на богатом весеннем пастбище обычно буквально светятся хорошим здоровьем. Я уверена, что мы не знаем всего, что нам надо знать про причины этого цветущего вида, но среди известных факторов (кроме высокого уровня белка) – высокие уровни антиоксидантов витамина Е, витамина С (в сравнении с сеном), а также пиковые уровни жиров, в основном в форме омега-3 жирных кислот. Трава также содержит полный набор витаминов группы В и многие схожие метаболические кофакторы, которые используют лошади.

С точки зрения предостережений, важно понимать, что перевести лошадь с сена на весеннее пастбище – это такое же большое изменение диеты, как ввести в диету зерно. Оно должно происходить плавно, чтобы избежать расстройств пищеварения, таких, как газообразование или диарея. Даже лошади, привычные к тому, чтобы гулять 24\7, могут потребовать ограничений в доступе к пастбищу, если трава начала расти очень быстро. Если это невозможно, продолжайте обеспечивать лошадь сеном. Многие лошади будут инстинктивно есть сено с большей долей клетчатки, как «добавку» к траве.

Самое большое опасение – в отношении 10% (или примерно такого количества) лошадей, которые имеют резистентность к инсулину или историю ламинита, связанного с выпасом. Они могут и не развивать полноценный приступ ламинита каждый год, но более высокие уровни простых углеводов в траве – самый большой фактор риска. Даже не имея очевидного ламинита, зачастую лошади демонстрируют патологические изменения в копытах. Нет способа защитить лошадей, включая и то, что нет гарантированно безопасного лимита, в течение которого выпас безвреден. Поэтому лучшим вариантом будет просто не пасти таких лошадей по молодой траве.

В некоторых регионах ранней травой будет в основном «луковая трава» - темно-зеленые листья, более высокие, чем другие травы на пастбище, листья округлены и ощутимо пахнут луком, если открыть. Если вытащить из земли, там будет небольшая луковица. Лошади, которые едят много такой травы, потому, что ничего другого еще не выросло, могут развить анемию с тельцами Хайнца. И предотвращением, и лечением будет обеспечить дополнительное кормление, сено, до тех пор, пока другая трава не вырастет.

Понимая за и против, решайте вопросы выпаса в соответствии с потребностями лошади, и наслаждайтесь!

Добавление к посту Келлон (моя короткая компиляция).

1. Да, в траве много антиоксидантов, но зачастую лошади получают мюсли, общие витаминно-минеральные подкормки весной, что сглаживает их недостаток. Вероятно, не полностью. Лошадь, имея полноценный доступ к выпасу, может получить в день до 20 грамм витамина С и до 3000-4000 МЕ витамина Е. Подкормки обычно содержат существенно меньше. Недостаток витаминов руппы В, вероятно, не является проблемой для здоровой лошади – хотя при больших нагрузках их добавление рекомендуют (и они тоже входят в подкормки общего плана). Поэтому выпас - хороший источник витаминов. Но не единственный.
2. В траве много жиров, и важных для лошади омега-3 жирных кислот, которые имеют доказанный противовоспалительный эффект, важное значение для работы иммунитета. Это крайне нестойкие вещества, которые разрушаются быстро и практически отсутствуют в сене. В готовые корма чаще входят другие источники жиров. Поэтому, даже с мюсли с высоким уровнем жира, если лошадь не получает свежемолотый или стабилизированный молотый лен, льняное масло (правильно отжатое, правильно хранившееся и свежее), то, скорее всего, источников омега-3 в ее диете до выпаса не было.

3. Высокий уровень калорий, белка, легкая усвояемость важны для спортивных лошадей. Которые, скорее всего, доступа к траве не имеют. Высокий уровень калорий, белка, легкая усвояемость могут быть нежелательны для взрослых хобби-лошадей без особых потребностей (не больных, истощенных и т.п.). А они, как раз, зачастую имеют доступ к выпасу.

4. Пастбище создает существенно больший риск заражения гельминтами, чем денниковое содержание. Уровень паразитарной нагрузки выше даже при соблюдении требований к обслуживанию пастбища. Учитывая, что у нас практически все пастбища – это дикие необрабатываемые выпасы (без пробирания навоза, продуманной в этих целях ротации и специальных мероприятий для снижения зараженности яйцами глист), а погода очень «походит» для паразитов – ситуация может оказаться совсем печальной. Надо учитывать это при разработке программы дегельминтизации. Особенно важно, чтобы все кони на пастбище следовали программе: Ваша лошадь будет контактировать с яйцами глист, которые распространяются с навозом всех лошадей, пасущихся вместе. А еще лучше - все же обеспечить надлежащий уход за пастбищем.

5. В подавляющем большинстве случаев на молодую травку на пастбище у нас никто не выпускает – берегут грунт и траву. Поэтому лошадь содержится в левадах с сеном, а затем, когда трава выросла достаточно, выходит на траву. Это опасно. Оптимальный вариант – выгул на территории с момента схождения снега, еще по сухостою, и весь период начала роста травы. Тогда лошадь будет плавно переходить на новый корм просто потому, что одномоментно высокая жирная трава не вырастает. Ее количество растет плавно, а количество прошлогоднего сухостоя (бедный калориями, белком и представляет собой практически одну клетчатку) плавно сокращается. Плавная смена рациона выходит автоматически. Но это сложно осуществимо – именно в это время лошади максимально повреждают дерн копытами, поэтому мало кто разрешает круглогодичное использование выпасных площадей. Но в таком случае нельзя поменять место выгула на место выпаса за пару дней - процесс должен растянуться минимум на две недели постоянных корректировок графика. Вероятно, начкону придется "вручную" управлять процессом - мало кто из конюхов может самостоятельно воплотить плавное изменение графика.

6. Важно не только вводить выпас постепенно (начинать с получаса-часа в самые безопасные утренние часы, и прибавлять по полчаса каждые несколько дней). Важно сделать так, чтобы лошадь не выходила на траву голодной – т.е. после ночи в деннике без сена, например. Вариант «ночью они мало едят, а утром все равно пойдут на выпас, поэтому ничего страшного, постоят ночью без сена» - плохой вариант. Резко растет вероятность, что лошадь съест быстро и много, а значит, будет пик глюкозы и инсулина в крови, повысится кислотность заднего отдела кишечника. Лошадь должна получить сено перед выходом на траву, особенно это важно в период перехода с зимнего кормления на летнее пастбище. Непосредственно перед выходом - и идти на выпас сытой.

7. Очень часто «зеленых» выгулов на всех не хватает, и на конюшнях практикуется ротация. Чем равномернее эта ротация, тем лучше. Например, доступ каждой партии коней к траве ежедневно по графику точно лучше, чем когда коней то на весь день выпускают пастись, то на весь день оставляют в паддоках на сене (для экономии усилий персонала, видимо). Тут работают те же правила, что и с кормлением овсом – лучше трижды дать по килограмму, чем один раз три. Конюху удобнее вывести партию лошадей один раз, и уже не двигать туда-сюда в течение дня. Это понятно. ЖКТ лошади это НЕудобно. И это тоже понятно.

8. Поскольку «зеленых» выгулов не хватает, кони часто пасутся по микро-травке высотой в пару сантиметров. Иногда специально на такие выпасы выпускают коней, кому пастись небезопасно (например, метаболические нарушения или ламинит). Это ошибка! В стрессовом состоянии трава накопит максимум сахаров. Безопаснее выпас по траве 10+ см и выше (оптимально – 15-25 см), чем на выеденном до земли пастбище. Помимо этого, истощенное пастбище –больше пыли (нехорошо для легких), больше песка на траве (риск «песочных» колик), благоприятные условия для развития ядовитых растений, для заражаемости паразитами. Если трава в среднем становится короче 7-10 см, настало время переводить на другое пастбище. Что лучше - просто выгул по грунту без травы, или остатки истощенного пастбища - большой вопрос.

9. В молодой траве очень много калия. Если лошадь пасется на истощенном пастбище, то много его в любое время года. Для лошадей с гиперкалиемическим периодическим параличом это смертельно опасно. Для остальных крайне важно, чтобы они имели адекватное потребление натрия – то есть свободный доступ к воде и соли. При этом, если видно, что лошадь ест соли меньше нормы, именно в период молодой травы есть смысл обсудить с врачом вариант принудительного досаливания концентратов, добавления соли в виде соленой воды в сено и т.п.

10. Количество сахара в траве не постоянно – оно различается в зависимости от времени дня и погоды. Неструктурированные углеводы синтезируются растениями с использованием солнечного света, а затем используются для роста и «уходят на хранение» в виде крахмала, фруктана. Поэтому в течение дня содержание их растет, достигая максимума ближе к вечеру, затем в течение ночи снижается. Ранним утром, с 3 до 10 утра, выпас максимально безопасен (особенно для тех, для кого количество углеводов – проблема). Самое опасное время для выпаса – начиная с 3-4 часов дня. Погода также влияет – опасность растет, когда ночная температура невысокая (5-7 градусов), особенно если дни были солнечными. Когда ночи становятся теплыми, общее содержание сахаров в траве падает. Длительная засуха также провоцирует накопление сахаров. Теплые ночи, пасмурные дни и достаточное количество дождей – именно это оптимальная погода для выпаса «восприимчивых» категорий лошадей. В такую погоду можно пасти дольше. Солнечная сухая холодная погода - повод подумать про сокращение времени выпаса.

11. Часто количество травы регулируют путем ограничения времени пребывания на пастбище. Это может оказаться неподходящим способом. Доказано, что лошадь, знающая, что ее время на пастбище лимитировано, употребляет за отрезок времени существенно больше травы, чем лошадь, которая живет на выпасе. Не исключено, что, выводя лошадь на час, Вы добьетесь только того, что за этот час она съест столько же, сколько в норме съела бы за три. Со всеми вытекающими последствиями - больше пики инсулина и глюкозы, больше нагрузка на ЖКТ. Другой вариант – намордник, который не позволяет есть траву быстро, без ограничения времени пребывания. По психике подойдет совсем не каждой лошади.

12. Большинство пастбищ в нашей стране – дикие. Поэтому они с большой долей вероятности будут заражены ядовитыми растениями. Многие лошади (особенно те, кто имел в детстве доступ к пастбищу) все же умеют их различать, и, имея сложности с выбором такой травы из сена, не едят их в «живом» виде. Но, если лошади съели все съедобное, велик шанс, что они начнут есть вредные для себя растения. Поэтому надо не просто смотреть, что у лошади есть доступ «к чему-то зеленому». Проверяйте, какая трава осталась на пастбище! Если там почти не осталось кормовых трав, и растет что-то ядовитое или неизвестное, но подозрительное – вероятно, выпускать туда лошадей опасно. Пастбище – это не то место, где растет трава. Это место, где растет съедобная трава. В любом случае, при истощившемся пастбище должен быть обеспечен доступ к сену.

13. «Пастбище – это все, что нужно лошади для жизни, и полностью покрывает ее потребности в питательных веществах». Часто встречающееся мнение. Оно близко к действительности (как минимум, ближе, чем когда речь идет о сене). Но не совсем ей соответствует. Если с пастбищем для лошади не возникает вопросов с жирами и витаминами, и, скорее всего, если и возникают вопросы с углеводами и белком – то вопросы, как бы уменьшить их содержание – то с минералами это не так. Часто в траве не хватает макроминералов для лошадей с особыми потребностями (например, кальция, фосфора может оказаться недостаточно для лактирующих кобыл, жеребят – хотя, если пастбище включает бобовые травы, то может хватать). Для большинства лошадей на рационе «трава, вода» будет недостаточно натрия, меди, цинка. Поэтому даже для выпасаемых лошадей нужно продумывать варианты минеральной полноценности рациона. Соль, подкормка с медью и цинком могут быть необходимы и в пастбищный период.

14. Пастбище – это не только источник питания для лошади. Это стимул много и долго ходить шагом с опущенной вниз головой. Что крайне полезно для сердечно-сосудистой системы, для легких лошади, для опорно-двигательного аппарата, для ЖКТ. И такое движение – практически постоянно и очень понемногу - практически не может быть воспроизведено искусственно. Если рацион можно сымитировать подкормками и специальными кормами, то постоянное неспешное движение – не всегда достижимо даже при содержании 24\7 в леваде. Особенно удачно это «работает» на небогатом пастбище, когда лошадь идет от травинки к травинке. И нахаживает там до 15 километров в день, улучшает потребление кислорода тканями и т.п. – выпас имеет определенный тренировочный эффект.

15. Пастбище – прекрасное «успокоительное», и этот эффект воспроизвести еще сложнее. Отсутствие стресса, спокойное состояние – условие для нормальной работы гормональной системы лошади, и важно для профилактики чуть ли не большинства заболеваний лошади. (Не только у людей «все болезни от нервов» :) ).

16. «Не все пастбища одинаково полезны». На заболоченных, лесных участках можно ожидать больше ядовитых растений. На сырых почвах возрастает паразитарная нагрузка. И много насекомых – что может сделать выпас издевательством над животными. Песчаные почвы, особенно с «нестойким» дерном – путь к песчаным коликам. Истощенные пастбища вырождаются, зарастают несъедобными и ядовитыми травами. Перенаселенные пастбища (когда лошади начинают есть траву рядом с кучами навоза) – вариант «размножим паразитов». Не то, чтобы на такие участки нельзя было выпускать животных (иначе много кого в принципе будет нельзя никуда выпускать). Но риски «неподходящей» площадки для выпаса нужно обязательно учитывать при планировании содержания животного. И чем-то компенсировать.

17. Даже если лошадь не входит в группу риска, и особенно – если входит. Спросите своего ветврача \ коваля – все ли хорошо, нет ли негативных изменений в здоровье лошади, в связи с выходом на пастбище? Первые изменения могут быть незаметными. Не факт, что первое, что случится с лошадью – полноценный ламинит или колики. Может быть, все начнется с жалоб коваля на растянувшуюся белую линию? Или ветврача на проблемы с перильстатикой, которые слышно пока только стетоскопом. Не пропускайте первые признаки проблем. Можно спросить и про профилактику (пробиотики и другие подкормки для ЖКТ, обработка от насекомых и дегельминтизация, и т.п.).
 
Аня, тебе пора книгу писать! Что-нибудь типа "Все что нужно знать начинающему (хотя может и продвинутому тоже) коневладельцу".
А почему у выжранной под ноль травы стресс? Я реально не знала про такое.
 
Пока трава растёт, она накапливает сахар для этого; как только выросла ( на оптимальную высоту) и цветёт - в ней уже " преобладает" крахмал ( в соцветии - это ж зерно). Ну, а после того, как отцвела и скинула семена - ей и жить-то незачем, она отмирает.
Другое дело, если её скосить - тогда при наличии условий всё по новой начнётся, отава опять растёт, накапливая и используя сахар.
Как-то так)
 
Ну наверное если лошадь здорова и у нее нет кушинга или группы риска по ламиниту, то ей это не страшно. Мы в середине лета всегда косим пастбища, чтобы они не цвели. Потому что то, что цветет, как раз нафиг не нужно на пастбище и пусть не опыляются. Но получается что после этого нужно на пастбище выпускать с некоторой осторожностью, если у лошади есть предпосылки. Я что-то об этом не задумывалась..
 
А скашивать ведь тоже можно на искомую высоту - если задача стоит макушки сорнякам сбить. Можно и под ноль - но общая рекомендация не пускать лошадей к траве, пока она не достигла высоты примерно 10см - и убирать лошадей с пастбища, когда трава на эту высоту съедена. Но это и о траве забота, не только для групп риска рекомендация.
 
А может и наоборот, Юля и Люба :) Есть исследование, что скосить верхушки - это перезапуск фазы роста, и содержание неструктурированных углеводов падает. Там правда короткое было исследование, они косили поверху уже хорошо выросшую траву, то есть как раз как Люба пишет - не под ноль, а верхушки, и через день выпускали на выпас, и замеряли глюкозу в крови. Так что подкосить траву подросшую как раз может оказаться неплохо для проблемных коней.
Мне вообще интересно, как трава на это реагирует глобально. Я знаю минимум два вида растений, которым, если не давать вытягиваться вверх и выбрасывать цветы с семенамт там вверху регулярно, потом уже на это все равно - они выкидывают цветы прям над землей. Не растут вверх, а сразу делают семена на минимальной высоте. Одуванчики точно такие и борщевик. Это просто наблюдения за нашими участками и газонами. Было бы интересно узнать, какие за этим стоят механизмы - но это прям регулярно я вижу такую приспособительную реакцию. Может и другие тоже так умеют?
 
Одуванчики и так по земле всегда цветут. У них листья вообще прижаты к земле и завязи цветков формируются прямо чуть ли не от корня. Это жуткая жуть, полоть их. То есть по моим наблюдениям одуванчики косить или не косить - один фиг.

А как технически косить на определенную высоту? Это вообще возможно?
 
А как технически косить на определенную высоту? Это вообще возможно?
Легко :)
Т.е., я по роду деятельности слабо знакома с газонной техникой, но вот с сельскохозяйственной достаточно :)
Если взять роторную косилку (тракторная навеска) - то её можно поднять на желаемую высоту; мы как раз так косили траву на корм, если в ней много кочек и муравейников - чтоб не засорять. Когда задача просто скосить бурьян, идём понизу и рубим все кочки :)
Если ручной косой - брать повыше. Триммером ручным тоже можно махать (если рук хватит :D)

Может и другие тоже так умеют?
Конский щавель :D
Я в Луховицком районе регулярно наблюдаю, как скашивают пастбища после выпаса (там коровы) - так вот трава ещё на пару см вылезла, а конский щавель уже метёлку выкинул! Хочешь жить - умей вертеться ;)
Синяк обыкновенный взять (ядовитое растение) - я впервые увидела его на обочинах, он был такой компактный, пушистый и красивый, что потом я с трудом признала его в бурьяне; обочины-то окошены были, а сам по себе он достаточно высокий.
 
Одуванчики и так по земле всегда цветут. У них листья вообще прижаты к земле и завязи цветков формируются прямо чуть ли не от корня.
Да в том и дело, что у нас - нет. Это в норме высокое растение, листья сантиметров 30-40 высотой, и одуванчик выкидывает цветы очень высоко - мы все детство из них плели венки. Потому что длиннющие стебли, хоть косичкой обзавязывайся. Вон у меня 0,6 стоит бутыль аква минерале напротив - это средняя высота цветочка, не высокий такой ни разу. Бывают и пониже, но таких и даже выше в полтора раза - был прям вагон. Всегда, на газонах. Пока газоны не стали косить))) И очень быстро средняя высота цветка стала хорошо если в ладонь, а не вообще по земле. Причем там, где не косят (например, опушки леса - метров 500 от тех газонов, раньше там одинаково все росло) - все растет как росло, нормальные высокие травки. На конюшне у нас тоже - где пасутся кони, прям по земле все зацветает. Отойди на 50 метров вбок - и трава цветет выше.

Это вообще возможно?
Да, вполне - я так поняла, что это вариант обработки культурных пастбищ. Когда подрубают на определенную высоту, не скашивая траву в принципе.

но вот с сельскохозяйственной достаточно
Ты вообще герой! Я и словей то таких не знаю, про что ты пишешь)))

конский щавель

Синяк обыкновенный

Запомнила. Вот борщевик так же - растет же высоченный, угу, пока косить не начнешь. Мгновенно начинает "вертеться"! Мне кстати реально интересно, какие механизмы за этим стоят. Как-то же должны они это понимать, я было дело думала, что может быть просто они не растут высокими, пока одни. Ну типа как первое растение своего вида. А потом обнаружила кучу тех же борщевиков, которые гордо росли высоким кустом - единственным, с которого начнется гибель этой части земли. Значит растут они одни....
 
Так, ну что.
Внезапно вышло отловить ветеринара. Таки Вог загадочно сипит одним легким. И ей кажется, что много вопросов к спазмированной диафрагме. Но пока все равно только пшикаем баллончики и дышим паром - ничего более серьезного не назначили. В общем-то даже отхаркивающее стремно, согласна. Собственно, все стремно - типа кленбутерола стремно тоже. Даже ядреные эфирные масла вроде хвойных или эвкалипта говорят нельзя. Склонна верить. Кстати, после бронхорасширяющих он перестает свистеть и начинает булькать.
Причем как всегда Вог пычит глазья, но дает поймать себя за недоуздок и его можно заставить пшикнуть в нос. Решила - ну раз купили - сделать тест на Чапе. Будет ли легче он дышать на этих препаратах (давно хотела). Мдаааааааа.... Чапа как всегда. Сначала устроил мне истерику (в духе вопросов окружающих, куда меня везти, когда лошадко меня покалечит - а потому что лошадко скочет как дебил, ага). В общем, сто тыщ свечек, не смей брать меня за лицо, идите все в сад, чтобы... Чтобы потом договориться на то, что он просто постоит, а я просто пшикну ему в нос. Все. Сам постоит. Вог, кстати, до последнего сопротивлялся и отпихивался от баллончика. А этот ничо, стоит. Но строго без вот этого, стало быть, глубоко оскорбительного для орловской психики придерживания за недоуздок. Тогда, так и быть, можно вставить ему баллон в ноздрю и пшикнуть. Даже на вдохе. А придержать... О, не, что вы, меня хотят заставить, да ни за что, убьюсь на месте (ну может и тебя тоже случайно пристукну, но я не хотел). Ну не свинья эта лошадь? Главное продуманная такая свинья - баланс не потерян, нет. Талант при нем. Зайти жопой между кормушкой, ведром воды, тазиком с едой, оттуда ей выйти, походить жопой по всему деннику и ничего не задеть и не уронить - это прям уровень, я щщитаю. Жопой, это, если что, не задним ходом. Жопой - это на задних ногах. Передние картинно прижаты к пузу, в глазах осуждение и немой укор. Не, спасибо, что хоть свечить научился в сторону от человека на тринадцатом то году жизни. Но за недоуздок трогать не смей..... РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР............ Аничков мост что ли ему покоя не дает. Или в высшую школу готовится?
Еще Гуля отличился. Для начала - гыгы - влез в ряд барьеров. Бодро пробежал палку, прыгнул крестик... Поглядел на чухонец. Подумал, встал и вышел из ряда барьеров)))) Точнее, для конца. А для начала, начал шарахаться от человека с кувалдой. Так убедительно, что, если б история коня не была известна, мы б пожалуй почти поверили, что его били кувалдой. Потому что ну все, глазья навыкате, ноздри фыр, ужас и кошмар, от руки отдергивается, как будто его ща током бить будет. В общем, конец его пришел. В виде кувалды. Стоит, дрожжит, шарахается. Остальные к ней лезут, и уж тем более спокойно гладятся. Олик так сам об нее рожей долбанулся, балда. А Рыжик чуть пару коней не снес, пока убегал. Не, мы, конечно, его приучили. Но, скажу я вам, ну их в лес, коней, которые кувалд боятся! Весьма тяжело приучать коня к человеку с кувалдой на плече - она зараза тяжелая, оказывается, нереально, и с каждой минутой приучения все тяжелее и тяжелее)))) Лучше б он боялся, ну не знаю, ленточки. В общем, он был очень убедителен, да. Станиславский бы рыдал от восторга, я думаю.
А почему кувалда? А потому что - тадададааааааааааааам!!!! Все, выпасной пастух поставлен, кони вышли на совсем выпас-выпас. Эм. Выбежали. Выгалопировали. И первые минут 10 радостно изучали галопом границы нового королевства. Аж устали, бедненькие (аххххххххххххххххх, как хорошо потом моционить уставших коней!!!! Это просто песня! Никто никуда не бежит, встали по стеночке и потрюхали себе тихонечко.... Просто образцово-показательные животные). Вот, спрашивается, а хотят ли кони кушать. Или они хотят непойми чего. Уже переломали пару молодых деревьев (если кто не в курсе, то деревья, они растут для того, чтоб чесать об них брюхо. Особенно преуспели в этом Чапа и Гуля).
Ввечеру, правда, запланированный пробег рысью по прямым на полчаса им все равно пришлось выполнить. Потому что как бэ их конюхам выпускать - очень не хочется, чтобы они их пугали своим галопом. Правда, они их уже испугали)))) Мы последили минут 20 и пошли дела делать. А конюх пошел на улицу, ему не успели сказать, что пастух поставили. Он говорит - ой, я смотрю, носятся там - я думал, сбежали... Иду - упс, пастух)))) (Откуда мы делаем резонный вывод, что эти идиото хромосом не только первые 15 минут носились, но и потом, ага).
Хотя мы небольшой поставили пока, периметр метров 600 с небольшим. Правда, вытянутый, то есть довольно плавная дуга метров на 300 у них там, наверное, есть - видимо, это лучше, чем левадная 100метровка с хвостиком. Все же кони - животные пространств. Тесно им на гектаре :(
Чапец, кстати, как самый разумный конь, первый предлагал встать и жрать. Когда мы в ночи уже забирали с поля дружественного коня. А это прям ну ОЧЕНЬ необычно - в ночи обычно никого на улице кроме нас не бывает, и они в курсе этого прекрасно. Так вот, четверо стояли вылупившись на бесплатное развлечение "по улицам слона коня водили", а ... Чапа жрал. Прям ума не приложу, почему это у нас Чапа такой толстый конь... Даже странно, с чего бы.

А еще хы.
VaNZ94ZBRWc.jpg

В точку!!!! Мне ппц не хватает хороших новостей!!!!! Всю ночь их ждешь, а они только то хреновая, но снова хреновая))) Стабильность - признак мастерства))) Видимо у хреновых новостей очень продуктивные аллюры. И хорошие не успевают их догнать.
Уважаемое мироздание! Даешь хорошие новости с улучшенными грамотной работой лежанием на диване (ну просить так просить) аллюрами! И подготовленными к стипль чезу)) Я честно постараюсь предпринять какойнить необходимый минимум шагов для этой прекрасной цели)))
Эм. Только, пожалуйста, не про дороги... У меня хорошие дороги. Уважаемое мироздание, можно на какую-то другую тему? Ну что тебе стоит :)

Вот кстати и они. Кони.
aO-eF2LznTk.jpg

Изучают новую геометрию. Таким галопом, как будто я уже заработала им денег на лечение....
У меня даже есть видео))) Жирный пингвин бодро трюхчет тельце грязное на Воге))) В роли жирного пингвина я. В роли Вога Вог. В роли грязного тельца изгвазданное конями одеждО. В роли сценария для трюхчет - попытки мээээээээдленно красться рысью носом вниз с целью реализации второго этапа в "полечи зверушку", первый бронхорасширяющее, второй заключительный - постоять носом вниз в траву. Третий таки гкс.
Но, конечно, я его вам не покажу))) Надеюсь, хоть кто-то немного да расстроится)))) То есть я в курсе, что должны быть в жизни и другие радости, кроме чужих неприятностей)))) Но что ж поделать, если их нет )))
 
Последнее редактирование:
В молодой траве очень много калия.
у нас кони сразу стали лизать соль, зимой-ранней весной игнорировали, а тут явно видно, что активно лижут.

вообще, очень интересно всё про пастбище видеть в структурированном виде.

Надеюсь, хоть кто-то немного да расстроится))))
это я, я расстроилась! ну хоть ночную фото выпаса показала )
 
Т.е., я по роду деятельности слабо знакома с газонной техникой, но вот с сельскохозяйственной достаточно :)
Если взять роторную косилку (тракторная навеска) - то её можно поднять на желаемую высоту; мы как раз так косили траву на корм, если в ней много кочек и муравейников - чтоб не засорять. Когда задача просто скосить бурьян, идём понизу и рубим все кочки :)
Тракторист который нам первый год все это обкашивал очень ругался, что у нас кочки. То есть что ему их приходилось скашивать вместе с травой. И у меня такое воспоминание, что эта его косилка не была оснащена соответствующей гидравликой, которая могла бы ее регулировать на высоту.. Оставляет она где то 5 см.
А своими силами у нас есть только мотоблок с роторной косилкой, и вот его приходится поднимать, иначе на первой же кочке может выйти какой-то кирдык. Так и выходит, что остается сантиметров 15 минимум. Главное это цветки скосить, чтобы они не размножались. Иначе в середине лета на пастбище картина маслом - съеденная трава из которой повсеместно торчат какие-нибудь лютики.
 
всё про пастбище
Бгг, ну ты оптимист))) Это не все про пастбище, это чуть-чуть про выпас коней))) Про пастбище вообще много всего интересного есть, там прям тонны информации, только я пока ей не настолько владею, чтобы структурировать, это раз, и кому бы оно могло быть полезно, тоже не вижу, это два. Ну, вот Люба может такие штуки делать - но Люба, подсказывает мне что-то, и так на порядок лучше меня во всем этом разбирается))) Вообще, пастбище и сенокосы это прям оказалась увлекательная тема. Но совсем новая.
В общем, это конечно прогресс - в том смысле, что меня еще недавно от темы выбора сена тихо тошнило, и от необходимости вникать в это прям фууууууу... Казалось, что ну вот зеленый цвет, общий нормально сухой вид, и дайте мне уже лабораторный анализ его и мне хватит. Меня тогда Лина еще учила его выбирать и пинала в сторону самостоятельного поиска, за что ей конечно огромное спасибо, потому что я сопротивлялась всеми четырьмя копытами. Уж больно не хотелось его самой искать.
А сейчас, когда мы уже довольно долго на своем сене. Ситуация начала меняться. Не могу сказать, что я полюбила его искать - нифига не полюбила, и вот это чувство удовольствия от того, что получилось найти хорошее - оно мне как-то недоступно. Это просто вычеркнутое из ежедневника дело, одно из, которых - общее ощущение - чем меньше, тем бы и лучше, а если б кто-то сделал за меня, то и вообще прекрасно. Но внезапно прорезался интерес к как вообще его делают, что растет на тех полях, от чего зависит, что именно растет и от чего зависит, что это выросшее содержит. Ну, понятно, общие места в духе что чем моложе трава, тем больше белка \ витаминов \ пектинов и гемицеллюлозы \ калорий, или там в бобовых больше белка и кальция. Но интересны то детали. Про которые в общем мало известно мне пока (хотя, думаю, очень неплохо должно быть известно агрономам, состав кстати почв - тоже любопытная штука).
Так что я начинаю в целом понимать, что это действительно может быть интересно. И в этом Лина была права. (Что его все же придется самостоятельно закупать - это то сразу было понятно, что Лина права, но вот что можно к этому относиться без чувства глубокой тоски и отвращения - это приобретение последнего года моего коневладения).

Иначе в середине лета на пастбище картина маслом - съеденная трава из которой повсеместно торчат какие-нибудь лютики.
О дааааааааааа, у нас так же! Мне кажется, поэтому они и вырождаются, если мало площади на коня. Что все съедобное сжирается, не успев размножиться. Я вот уже который год наблюдаю за теми полями, на которых мы пасемся. И какая-то пока странная кривая. Сначала кажется, что стало все расти лучше (вероятно, потому, что вытоптали все, что мешало расти). А потом год от года кажется, что да, сокращается и разнообразие травы, и ее количество - и надо или сильно больше пространств для пожрать, или подсеивать и прочим образом окультуривать все же территорию.
Но это все так, абстрактные рассуждения, на самом деле я не знаю, как себя ведет трава при выпасе и без выпаса. Но планирую узнать))) Когда-то.

очень ругался, что у нас кочки
А что, она у него ломалась на них?

Оставляет она где то 5 см.
Ну вот это почти под ноль

остается сантиметров 15 минимум
А вот это вполне нормально, как раз, если лошади не будут жрать кошеные кончики с земли - метод снизить количество сахара в том, что им доступно для пожрать.
 
Сверху