Чудо-юдо энд Ко :)

Дада. Очень в тему)))))
Хороший причем совет))))

А я имела удовольствие пожать руку доктору Тоду. И пользу поспрашивать про Оликовский случай тоже имела.
Итого, не его вариант операция. Так что можно хотя бы не расстраиваться теперь, что мы ее не сделали. Ну то есть мы ее не сделали в первую очередь потому, что я думаю это хуже, чем сделать. Но как-то успокаивает, что так думаю не я одна.
Хотя казалось бы какая разница... Но однако ж вот как-то успокаивает...
Теперь думаю над другими предложениями, и вроде решение было сразу, а вск равно решил и вертишься, как уж на сковородке, а вдруг плохо решил и что-то не учел... А что что-то не учел это прям к гадалке не ходи, точно не учел...
Это, видимо, ещё к размышлениям в тему распределения ответственности между врачом и пациентом. А она на пациенте в конечном итоге. В любом случае все последствия получит пациент. А врач, это вопрос профессиональной статистики и опыта (если мы не про случаи врачебных ошибок, а про неизбежные риски корректно выполненных обоснованных манипуляций). Поэтому, наверное, врач может просто хорошо работать. А вот может ли пациент (ну или его представитель) выйти из состояния ужа на сковородке, это вопрос вопрос...
Меня уже несколько лет он интересует. Ну вот. Чтобы ты все взвесил, принял оптимальное решение исходя из имеющихся данных - и все. Решил и решил. Как мудро сказала Люба, и поехал кофе пить.
А я уже давно хочу так, но не выходит. Я и ведь даже кофе пить поехала))))) А все равно как уж. А вдруг это неверное решение. А вдруг можно лучше... А надо бы как-то вот научиться просто пить кофе и фсиоооооо....
Но видимо сковородки наше вечное, что ли... Вот уж сколько лет прошло, а я все никак не могу перестать расстраиваться по поводу Чапо-решений, даже собственно первого года нашего знакомства. Причем же ведь мозгом то понимаю, смысл в этом ноль целых хрен десятых, а таки вот... И с Оликом тоже, ну вот же просто набор нескончаемый какой-то я сделала так, а вдруг если бы иначе, было б лучше... Да и не только, по хорошему с каждым конем своим так.
Вот бы машину времени, конечно, так решил, посмотрел, что получилось, перерешил, посмотрел, выбрал лучший вариант....
Эх. В общем, страдаю. Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу... Что там по тексту, платье вроде было? Или что там положено хотеть девочкам....
Кстати, что обидно, а вот платье я то и не хочу)))) Равно как и любой другой предмет гардероба. Машину времени ппц прям хочу. Такую, с функционалом отбора лучшей версии событий. Но нету.
 
Люблю грозу в начале мая... Ой, тьфу. В марте, марте я ее люблю! Чтоб вот снегопад, молнии и гром, ага.

А однако же далеко не к каждому в денник дозволено вламываться Вогу... Точнее, я думала к каждому. Ан нет, от Чапы осадил назад аж бегом. У, уважение.
А я видимо ещё немного, и начну пропагандировать идею хоул-фудс, ага... Наблюдаю коней на разных форматах продуктов из одного вида семян - и есть подозрение, что обработка значит ещё больше, чем я раньше думала.
Но это и даже печально... Такое качество найти на регулярной основе или нереально, или стоить будет очень и очень много... Мне вот просто очень повезло. Пока повезло.
 
И с Оликом тоже, ну вот же просто набор нескончаемый какой-то я сделала так, а вдруг если бы иначе, было б лучше...
Как мне все это знакомо :( Лечащий врач рекомендовал оперировать один глаз, а доктор Тот - другой. Решила последовать рекомендации доктора Тота, но мысль "а правильно ли я поступила?", так и не отпускает...
 
Нельзя так сходить с ума!
Приняла решение и идёт по этому пути! Нет толку от того, что ты все время оглядывается и жалеешь!
Сделал дело и пьешь кофе :D
 
Вот уж сколько лет прошло, а я все никак не могу перестать расстраиваться по поводу Чапо-решений, даже собственно первого года нашего знакомства.
Ань, почему? хотя это человеческое. человек же всегда найдет, что бы еще можно было изменить в своём прошлом. уж тогда бы он непременно сделался счастливым. А ты еще и по поводу коней так. Хотя понимаю с конями. Но ведь всё исправлено давно. И кони счастливы)
 
Развлечения ради решила опять)))))))) Почитать Трибуну. Но там писать не хочу, а вот кусок утащу ответить.
Я вот думаю :), как бы изменилась реальность, если бы в России владельцы конюшни были бы обязаны оплатить короткосрочный и долгосрочные больничный своим работникам :). Ну типа у конюха сотрясение, месяц он получает зарплату, но сидит дома. Перелом три месяца сидит на оплачиваемом больничном.
Просто ИМХО очень большая разница чувствуется в этом, когда владелец конюшни как бы несет полную фин ответственность за травму своих работников.
Ань, у нас ответственность несет НЕ работодатель. А фонд соцстраха. То есть, финансово, объективно говоря, работодателю не вот прям это все критично. Ну заплатит он первые три дня болезни. Или сколько там сейчас. Не суть важно, больничный он оплачивать не будет. А несчастный случай на производстве... Они у нас 99% будут происходить по вине работника. Они и происходят, собственно, в основном от нарушения ТБ конюхами. Но для того, чтобы работодатель отвечал за несчастный случай, комиссия по расследованию (а это специальный порядок, в общем), должна подтвердить его вину либо в необеспечении безопасных условий труда, либо в непредоставлении средств защиты, ну и т.п., в общем. Глобально - надо подтвердить вину работодателя. И если она есть, ну да, в крайней ситуации можно и присесть по УК посидеть. Но. Если будет доказана вина работодателя. А не конюха, который вел лошадь, втыкая в телефон, отпустил жеребца на длину корды и шел к нему спиной, и т.п. Честно говоря, я почти не видела несчастных случаев, когда конюх полностью соблюдал ТБ и установленные правила работы.
Потому как, даже обсуждавшийся случай, что отбивали в деннике жеребца, не привязав его, а он укусил, что ли... Ну так нефиг нарушать требования. У нас, слава Богу, настолько отморженно-неадекватных коней очень мало. Чтобы вот ты с ними все сделал как надо, как предписано, оно тебя убило. Обычно наш персонал пробует подсократить свой рабочий день, и упрощает процедуры, делая то, что официально и формально запрещено двести раз. Ну а в недорогих конюшнях денег на более адекватный контроль нет. И выходит, что выходит, что народ предсказуемо косячит, за этим предсказуемо мало кто смотрит, а выходит что выходит. Если лошадь действительно опасна, то отказываются (водить, отбивать, кормить и т.п.). Но как бы сколько уж раз видены вот эти все истории, когда конюх жестко косячит, и прям чудом просто остается живой (спасибо лошади за это, на самом деле) - намного больше, чем коней, с которыми нельзя работать безопасно. Если при этом не водить, читая телефон, жеребца мимо кобыл на корде 6 метров длины, не махать с высококровной лошадью в деннике лопатой, попадая черенком ей в бок и всякое такое. И не будет работодатель отвечать, если он своему работнику расписал инструкцию, как делать надо, а работник на имеющиеся трудовые обязанности наклал с высокой колокольни и хотели как лучше, а получилось как всегда.
Причем зарплаты конюхов не вот прям настолько маленькие то. В среднем 30+проживание+коммуналка - это почти средняя по Московской области. Только те же врачи или учителя за такую среднюю сначала в вузах по 5-10 лет учатся, а потом ради этих денег имеют 1,5-2 ставки тоже. А конюх обучается за ну допустим месяц максимум. (И да, наши средние считаются не за ставку, они считаются от всей имеющейся нагрузки... И у огромного числа людей она в нашей стране сильно больше обозначенных 40 часов в неделю, так что перерабатывающий конюх тут не единственная профессия, которой не повезло с плане загруженности за более-менее средние деньги).
Я уже молчу про то, что чтобы легализоваться, надо минимум процентов на 40 увеличить фонд оплаты труда, а денег этих ну крайне мало у кого есть. И пройти все легальные процедуры, в т.ч. установление класса опасности рабочего места, пожарку, сэс и т.п. Которые у нас 90% мест не пройдет, и никогда не пройдет, потому что нужны колоссальные вложения в то, чтобы все было как надо. А денег таких нет.
Так что все это и будет существовать вчерную. Как существует. Потому что денег нет на легальные форматы. Либо закроется нафиг, если допустим прикрутить эффективный надзор. И все те, кто стоит в ценовом сегменте, по моим ощущениям, до 25, идут жить или на деревню дедушке, или вольными животными выпускаются в поля, или чтоб не мучаться от содержания в левых сараях и гибели под колесами машины и прочее подобное, гуманно усыпляются.

Решила последовать рекомендации доктора Тота, но мысль "а правильно ли я поступила?", так и не отпускает...
Да, мне кажется, это та рекомендация, которой будешь следовать в первую очередь...
А я в итоге не последовала :( Долго долго долго думала, и не повезла лошадь под то, подо что Тод и Ковач предлагали везти...

Сделал дело и пьешь кофе
Да-да. А там, вероятно, от последствий твоего неправильного решения твоя лошадь теряет последние остатки... (Ног, глаз, кишок, нужное подставить). Так же и кофе подавиться можно)))

Ань, почему? хотя это человеческое. человек же всегда найдет, что бы еще можно было изменить в своём прошлом.
Юль, ну, потому, что глобально не так часто на нас ответственность за чужие жизнь и здоровье. Маленькие дети и животные. В общем, в остальном то уже каждый сам за себя. И как-то это проще, ну сам профакапил, сам огреб результат, все как минимум честно. А вот истории, когда идиот ты, а с результатом жить уже не тебе... Уже как-то оно больше неприятно. В своем прошлом то это в своем. А тут то не твое прошлое. А чужое будущее. А решаешь ты.
Вот как раз по поводу себя у меня никаких таких мыслей даже близко нет. Если бы да кабы. А вроде у меня ттт и так все довольно неплохо, чего б мне внезапно хотеть чего-то там в своем прошлом-то менять.
А кони и ребенок вообще другая история.

Но ведь всё исправлено давно. И кони счастливы)
Ой да конечно. Где оно исправлено то? Список клинических проявлений диагнозов, думаю, тут будет лишнее. А не факт, что он не мог бы быть меньше. Если бы допустим я сразу сделала нужные вещи, а не тупила с моим типа-мнением, что так лучше, а это по итогу ошибочная фигня, а не лучше. Может быть, лошадь бы и больше рабочей ткани легких сохранила, и больше хряща в суставах, и больше нейронов в кишечнике, если бы кое-кто как-то вот не был идиотом тогда. Тот же Олик, а вот хз, а вдруг бы у него осталось зрение на левом глазу, если бы мы таки уперлись, убились и отоперировали правый? А с другой стороны, а вдруг бы он с того стола не встал, и вместо Олика слепого был бы Олик никакой, или Олик с какой-то травмой, которая бы ему мешала сильно больше, чем допустим мешает сейчас потеря зрения на тот глаз...
Хотя, вроде, они сравнительно довольны жизнью, да. Но я не думаю, что это потому, что они так хорошо живут. Скорее потому, что я люблю оптимистичных сангвиников, и окружаю себя ими в коньем лице. Поэтому кони у меня оптимисты, ттт, они радуются жизни даже тогда, когда объективно ну вот реально все плохо. (И берегут этим мою нервную систему, а мы вместе составляем скульптурную группу рыдающая Аня и конь, бодро вышаривающий морковь в кармане и предлагающий пойти гулять... Что много лучше, чем скульптурная группа рыдающая Аня и несчастный конь, это точно). Но да, тщательный отбор коней по психотипу = тебя обычно встречают существенно более довольными рожами, чем ты периодически видишь вокруг себя других коней.
Хотя... Вот, буквально, в прошлый визит. Приезжаю я, а у Чапы, например, что-то болит. По глазам видно и выражению лица. Так-то вроде он бодро жрет, еду вымогает, морковке орет, в бочке носится как сайгак, общаться приходит и прочее такое другое. Но что-то ему нехорошо, может быть, суставы побаливают. Вот он счастлив или как, в этот момент. По лицу то не особо. Хотя вроде и не несчастен тоже. И где та точка, когда болит \ не вижу \ тяжело начинает перевешивать остальное... Вопрос такой, открытый. Из категории вечных.
В общем, не хватает мне машины времени, да. Вот вчера я Олика тоже. Думала думала. Не повезла. Поездила по ушам куче народу, пометалась пометалась, двеститыщраз в голове одно и тоже со всех сторон прокрутила и не повезла. И вроде оно логично даже выглядит, но а вдруг надо было везти, и я дура лишила лошадь шанса. Или вот Машка, мне допустим рекомендуют тоже жесткую схему в плане отглистогнать со стероидами, а хз, вроде несколько похоже по клинике, а вдруг по факту не оно, а допустим побочку я лошади устрою. А побочка там же может быть ну мама не горюй. А если не делать, а вдруг ну не знаю, дождусь, пока вообще кишечник умрет. Или тот же Олик, вот после того его приступа на глистогон, оно как лучше, отглистогнать с риском вот это все по новой? Или не отглистогнать, с риском тоже это все по новой, но причине повреждения уже ЖКТ, например... Чапочке лучше что, зимой в теплом месте, но стоять, или в холодном месте, но ходить... Легкие когда быстрее накрываются, когда пыльно и тепло, или когда их обжигает на -35, и сердце вынуждено до кучи жить с вот этим вот количеством меха = не особо то и подвигаешь, вот чего бы Вогу сразу напрямую не сказать, например. Или допустим Чапа, вот смотришь на его морду лица, и думаешь, а как лучше, рискнуть язвой и отбитыми задами и таки жестче срезать еду, или например рискнуть вставшей ободочной и таки взять соломы, или фиг с ним, пусть себе дальше ходит с кондицией 7 и развивает свое хоул-хорс-инфламмэйтори-... А морда лица никак тебе ничего не говорит. Потому что я прям под каждое решение могу столько убедительных аргументов привести, с данными доказательной медицины и всяким таким подобным, ну просто вумная, как вутка. Только как выбрать, вот в чем вопрос.
Эхххххххххх. Хорошо быть здоровым и богатым, короче. Но чота както :D:D:D Почему то пока не :D:D:D

Пойти, что ли, Борхеса перечитать. Сад расходящихся тропок. Мне кажется, один из самых сильных рассказов в литературе. Очень мне он всегда нравился. И, кстати, у него то оптимистично же все. А вот в жизни, я думаю, не факт, что ты всегда будешь встречать на тропинках именно так, как в рассказе. Я кстати раньше думала, что пессимистично наоборот. А сейчас понимаю, не, тоже дура была))) Это в целом высшая степень оптимизма, наоборот же.
 
Последнее редактирование:
Хаха. Сломай себя конем это прям тема. Разворачивала Олика, поставила себе на ногу, больно ппц, вроде потом прошло, сегодня по новой заболело... Хых. Не пройдёт за пару часов видимо потащусь на рентген.... Причем та же нога, которая еще не прошла после его осеннего приступа))) Когда я тоже поставила, да. Левую ногу я ломаю Машечкой, правую ногу я ломаю Оликом, с-стабильность))))

А ещё в тему расхода сена. Наступила весна. Ну не вот прям, но уже сравнительно тепло. И сено у нас нынче довольно южное, Воронеж уже чуть другой климат, хоть еще и не Ростов. И вот зимние 24 кг выданного с перерывами три раза по часа два сена нет. Стали 17 кг вволю вволю, можно даже было бы еще килограмм не выдавать, но мне удобнее считать целыми тюками. Это уже вообще в районе 14-15 внутрь...
 
У меня отдаленная нога Доней на 8 марта до сих пор болит :( вот только сегодня смогла с более-менее каблуком ходить. И отекает :(
Так что не ломайся!
 
О, с 8 марта тоже долго, уже почти три недели, сильно отдавил :(
А я себе очень "удачно" поставила сзади на пятку, по ахиллову сухожилию проскользило и чуть ниже в кость зацепом))))) Сначала вроде искры из глаз, прыг скок на одной ноге и все такое. Потом ничо вроде, даже не болела. А после ночи проснулась, опять болит и сильно. Сухожилие точно в порядке, так что при удачном раскладе это просто надкостница болит от ушиба, при неудачном трещина. Со смещением по идее ничего было отломаться не должно, т.к. почти не отекло ничего, наверное, была б прям совсем ...опа, то отекло бы. Так что я думаю, вероятней всего просто хорошо ударило кость. А что обидно, ну вот конь тут ВООБЩЕ ни при чем))) Ну, собственно, как и первый раз. Прям не могу себя уже приучить наконец к мысли, что лошадь слепая и не видит... И надо как-то уже включать свою голову и свои глаза, ну так, на секундочку...
 
Да я как бы в курсе))) Вот и говорю что сама пока никак не привыкну... Так то я верю, что Доня сам бы ни за что так не сделал, он же такой приятный конь. Думаю, мог бы, бдил бы. Это не Чапа, у которого была фишка в одно время поставить ногу специально на твою и с вызовом этак смотреть. Вот я все время ржу, что Чапа случайно мне ни разу на ногу не наступил. Он делал это намеренно и осознанно))))))))) Оля бы тоже сам по ногам не ходил. Мне кажется, не ходил бы. Хотя он бывает со своим шебутным характером довольно неаккуратным, но вроде это именно шебутое шило в жо, а не желание кого-то прижать или покалечить. В отличие от некоторых, не будем показывать пальцем, таких очень красивых и очень умных, но не очень то и толерантных)))
 
Из интересного. Американская ассоциация конников предполагает применение в качестве основных вакцин вакцинацию от бешенства, столбняка, и еще двух видов энцефаломиелита и лихорадки западного Нила. Они считаются нужными т.к. заболевания эндемичны для США. А вот грипп и ринка, равно как лептоспироз и "потомакская" лихорадка, которая, в общем, не особо то и лихорадка, насколько я понимаю - это риск-бейзд вакцины, т.е. для них предлагается решать с ветеринаром, что лучше, прививаться или нет, в зависимости от конкретной лошади. (Например, собирается ли она в принципе ездить на какие-то там старты, или дома сидит).
 
Тоже читаю тему в трибуне, чего-то смешно очень. Но отвечать там настолько бессмысленно.. лично для себя так считаю)

Ань, любое наше решение влияет на нашу жизнь. Разве не так? Даже на наше мнение влияет окружение, выбранный изначально путь, сочетание пути и характера. Тема интересная.

Метания по выбору метода терапии/вмешательства знакомы. Очень трудно.

А скажи, почему ты считаешь этот рассказ Борхеса настолько прекрасным? Я специально скачала, прочитала. Возможно, к таким авторам надо, как к опере, быть готовым)

Забавно, что в моей читалке (электронная подписка) среди огромного множества книг нет Борхеса.
 
Про влияние любых принятых решений это да. Хотя тут видишь в чем фишка, одно дело влияние, и другое доведение решения с пистолетом у виска. А с животными ты ж не вот прям влияешь то. Это скорее какой-то гибрид судьи, рабовладельца и тюремного надсмотрщика. Кстати, мне в свое время было довольно интересно почитать размышления судей, работавших в условиях до отмены смертной казни. Очень ммммм.... Осознания ключевых вопросов жизни, я б сказала, требует позиция, помимо профессиональной подготовки. Я в этом смысле восхищаюсь теми, кто в этой позиции стал суперстар и "делал" этику и позиционирование профессии. Я бы например не смогла комфортно существовать в этой позиции. А люди прям... Делали этот мир. Особенно если говорить про допустим англо саксонские традиции, а не про наш кастрированный советский вариант.

А про Борхеса. Ну во первых я в принципе люблю латиноамериканский авангард, они по мне интересны своим набором тем и формой подачи. Знаешь, такая... Литература глобального социального сдвига. Прямо как сейчас, в общем то, только в другом видении. Мне кажется, из текстов так и прет, как они живут, а вокруг них едут тектонические плиты. Что-то очень этим отзывается, мне многие "литературы перехода" отзываются, а как раз высшие выражения классики стабильной жизни не особо. Видимо, ещё вопрос личных предпочтений и мироощущения.
А Борхес конкретно меня восхищает своей лаконичностью малых форм и каким-то очень лёгким включением второго, третьего, четвертого)))) пласта размышлений о жизни. При этом вообще без менторства. Как-то очень ненавязчиво, мне кажется (хыхы, может это конечно на фоне Толстого и прочей схожей нашей классики?))))). Фундаментальная философия в картинках. А она кстати и без картинок интересна (в смысле сама по себе философия того этапа, тексты философов). Что его Вымыслы, что Лабиринты, мне не то чтоб только Сад тропок нравился, а вообще его работы с переплетёнными мирами, зеркалами, временем и книгами, лабиринтами. Он же кстати человек был очень образованный и эрудированный, литературные игры получались блестяще, впрочем, поэтому мне не хватает подготовки его читать. Знаний не хватает, где я и где культурология, но в том объеме, который я могу прочесть - нравится.
Сад мне нравится самой идеей множественных реальностей, вот именно книга прадеда (или кто он там был), книга-лабиринт, где герой выбирает все решения одновременно, и на следующих развилках тоже выбирает все тропинки сразу. В общем то даже не машина времени, а сеть миров. Шифрующая время его неупоминанием. По мне, яркий образ и одна из самых меня лично цепляющих метафор, если думать про выбор, последствия, ответственность. Элегантно. Хотя конечно способы шифровки сообщений.... М.... Специфичны, мягко выражаясь. Но мне почему-то хочется думать, что в этой точке пересеклись бы многие миры. Война же за кадром. Если пересекутся тропки, вполне оптимистичная история.
Еще кмк хороши Вавилонская библиотека и Песчаная книга, Алеф с Заиром, да много у него необычных головоломок про бесконечность...)))

А вот вернёмся про коней...
В 1980е опубликовали исследование, согласно которому пожилым лошадям нужно больше белка в диете, тк способность усваивать белок снижалась. Позже это было поставлено под сомнение - возможно, объяснение было результатом повреждения от глистной инвазии, а не результатом старения. Последние полученные данные на здоровых лошадях с адекватным противопаразитарным менеджментом не подтвердили различий в усвояемости белка у взрослых и пожилых лошадей.
Впрочем, как и усвояемость других нутриентов (клетчатки, минералов).
Вывод: тем значимей нам не столько возраст лошади, сколько история ее содержания и ветобслуживания. И, да, в наших реалиях нечасто, но регулярно задают вопросы про молодых ещё коней, но с которыми нужно быть не менее осторожными, чем со среднестатистическим пенсионером. Потому что за несколько лет своей жизни некоторые животные успевают "выбрать" такой объем негативных воздействий на свой организм вообще и ЖКТ в частности, который не всякая нормально живущая лошадь накопит к 25... :(
 
У меня Киндер если и наступит, то специально! Да, типа пригвоздить, ну или поглумиться...
Доня сам - никогда, он очень переживает когда так случается :( и когда это происходит и это уже неизбежно, он громко кряхтит или даже не знаю, как это назвать, в общем по-своему говорит ооооох...
 
Хе, Чапец не одинок :) А Донечка зайчик. Жалко так таких зайчиков :( Вот спрашивается зачем им эта ...опа(((

Из последних новостей. Кажется, все уже репостнули про нейрогенез у взрослых? Я решила уж было этак оригинально не попасть в мейстрим и не копировать))) Но нет, не наш метод))) Нашла вот комментарий интересный. А его пока чего-то не репостят так активно. Принесу.

Публикуем обещанный комментарий по поводу нейрогенеза (много букв):
"Прежде всего, как всегда, стоит разобраться в методике исследования. Иммуногистохимический подход сам по себе довольно капризен, и особенности реактивности ткани с разными маркерами зависят от множества факторов - функциональное состояние ткани в момент смерти, время забора аутопсии, качество и длительность фиксации материала, длительность хранения, особенности вырезки и проводки. Интерпретируя результаты иммуногистохимических опытов, мы всегда держим в голове все эти особенности и артефакты с ними связанные и помним о том, что разные опубликованные данные зачастую не пригодны для прямого сравнения. Основные «действующие лица» в данной работе - очень капризные маркеры (Например, PSA-NCAM). Надо отдать должное, авторы статьи со всем вниманием подошли к этой проблеме.
Антитела к даблкартину (DCX) - тоже весьма и весьма интересный маркер. В настоящее время, правило хорошего тона в исследованиях, посвященных нейрогенезу в той или иной форме, использовать именно эти антитела для выявления незрелых клеток. В большинстве публикаций во введении мы найдем утверждение, что анти-даблкартин или DCX - это специфичный маркер нейрогенеза. Но это не совсем так. Даблкартин, как легко обнаружить даже в википедии - белок, ассоциированный с цитоскелетом, который активно синтезируется в клетке в момент ее созревания и миграции, другими словами не в окончательно дифференцированной, зрелой клетке. Таким образом, если в исследовании обнаружена реакция с анти-даблкартином, как в обсуждаемой работе - это не значит, что найдено неопровержимое доказательство нейрогенеза. Обнаружение DCX-иммунореактивных клеток только показывает, что мы обнаружили компонент клетки, специфически связывающийся с данными антителами. А вот являются ли DCX-иммунореактивные клетки новообразованными нейронами - очень большой вопрос. Дело в том, что иммунореактивность тканей переднего мозга, а именно коры неокортекса, с антителами к даблкартину - уже давно показана у взрослых людей (Verwer et al., 2007). И конечно, никто не считает это сенсационным открытием нейрогенеза в коре человека. По всей видимости, этот белок цитоскелета участвует в нейрон-глиальных взаимодействиях в норме в зрелой ткани. А кроме того, DCX-позитивные нейроны неоднократно были показаны, например, в древней коре взрослых млекопитающих (Acher 2001, Cai et al. 2009, Zhang et al. 2009), однако считать их новообразованными тоже никто не спешит. По всей видимости, анти-DCX маркирует пул клеток, новообразованных в эмбриональный период развития при нейрогенезе, и не вышедших в финальную дифференцировку, т. е. незрелых, но не новообразованных во взрослом организме".
В качестве иллюстрации приводим препарат с антителами к DCX в коре взрослого человека. Таким образом, точку ставить явно рано... :)
Кто не читал собственно само начало, например вот
https://www.popmech.ru/science/news...0190326-471132-fb#0_5_4122_3316_704_203577159
специалисты изучили образцы мозга 13 умерших людей в возрасте от 43 до 87 лет и обнаружили в них тысячи нервных клеток, образовавшихся недавно; клетки были найдены в области гиппокампа, называемой зубчатой извилиной. Как отмечают ученые, хотя новые клетки были найдены и у пожилых людей, в целом же количество новых нейронов постепенно уменьшалось с возрастом (так, у 40-летних людей обнаруживали в среднем около 40 000 новых нервных клеток на кубический миллиметр, а у 70-летних — примерно 30 000 клеток на кубический миллиметр).

Эти результаты позволяют предполагать, что нейрогенез продолжается у людей до глубокой старости

Вот.
А ещё ничто так не развивает скорость, переносимость аэробных нагрузок, пространственную ориентацию и навыки скоростного лавирования, как банальный факт открывания перед человеком дверей вагона, на котором он приехал на метро Белорусскую :) Главный секрет, чтоб там, за дверями вагона, уезжал аэроэкспресс в Шарик. Который приходит прям впритык к добежать до посадки на самолет, если уже зарегистрировался... То есть прям последний последний шанс успеть уходит :) На который ещё билеты купить. Через шесть минут уходит)))))
(И осталось даже ещё полторы минуты в запасе.... О как!).
Зато теперь я возложила тушку в прикольном отеле, где голову помыла аж два раза, потому что там два запаха шампуня на выбор и оба вкусные! Хехе, импортёр одного из них находится в 15 минутах езды от моего дома)))) Но эпик фейл настиг меня неожиданно. Кроме шампуня, там ещё и молочко для кожи, с тем же запахом. Я наивно подумала, что тогда как раз как крем для рук покатит... Ну, кто знал, кто знал... Что очень вкусно мыться с ярким ароматом вербена-лаванда. А вот жрать яблоко, которое тоже пахнет вербена-лаванда, уже как-то и не вот прям предел моих мечтаний))))
 
В Перми :)

Сено из сеток. Кто интересовался, сколько усилий прикладывает лошадь, чтобы вытащить сено из сетки? И как это может повлиять на здоровье в долговременной перспективе?
А есть те, кто не только поинтересовался, но и покормил сеном шесть лошадей. По 15 минут из низко и высоко повешенной одинарной сетки, а затем ещё по 15 из низко и высоко повешенной двойной сетки.
Итог. Максимальное усилие 38 кг (вот так мне и казалось, что немало!!!!). Усилие выраженно выше для двойной сетки в сравнении с одинарной. Усилие выраженно выше для низкой сетки в сравнении с высокой. Угол зависит от типа сетки - максимальный 90 для одинарной и 127 для двойной (угол холка - затылок - нос).
https://www.spillers-feeds.com/new-...nd-neck-angle-in-horses-eating-from-a-haynet/
Персонально меня, кстати, не меньше интересует боковое вращение головы и шеи при добывании сена из сетки (чего я почти никогда не видела при пастьбе в поле и при поедании еды с пола либо из кормушки с верхним доступом, очень эпизодически вижу в богатой природной среде в формате погрызть берёзку - и очень регулярно вижу при добывании сена из сеток или из кормушек с боковым доступом). Интересно, будет ли лошадь всегда вращать в удобную себе сторону или в разные, будет ли развивать асимметрию в первом варианте, как на это постоянное вращение среагируют кони с атаксией и воблером, либо кони с травмированными структурами в районе затылка, либо с артрозами фасеточных суставов... Учитывая, что ест лошадь 12-14 часов в день... И допустим если хотя бы две трети этого времени ей неудобно держать голову прямо...
В общем, кормушки - дело важное и нужное, но не вот прям до конца понятное. Поэтому для себя пока решилась только на ящики и аналогичные формата "заборы" вокруг сена, просто чтобы по нему не ходили. Сетки рвут, чтоб медленно ели, это двойные сетки, там визуально видно усилие, низко безопасно повесить технически сложно, в нейтрально размещенных сетках и боковых кормушках кажется, что крутят шеи слишком много... Эх :) Надо было заводить хомячков :)
 
Ань, у нас ответственность несет НЕ работодатель.
Ну вот поэтому конюшни и не ценят здоровье конюхов! У нас еще и страховкой увеличившейся до небес прилетит владельцу клуба. Поэтому мало кто берет коней с которыми даже просто нужно просто всегда и везде соблюдать правила безопасности. Большинство любительских конюшен берут только тех лошадей, с которыми можно забить на технику безопасности и все равно ничего не будет :). Потому что легче подбирать милых лошадей на постой (если постой качественный на него всегда будет очередь!), чем постоянно тренировать КУЧУ персонала (у нас вон 2-3 конюха дневных в будни, 3-4 разных человека делают вечернюю проверку, 3-4 разных человека конюшат в выходные - попробуй за всеми уследи!) Поэтому лошадь должна быть удобной!
 
О, Пермь :) чего тебя в наши края занесло?

А чего за фирма с лавандой-вербеной? я тоже люблю это направление.

Ань, у нас тогда можно закрывать 99,9% конюшен, потому что я спокойных коней с которыми можно хлопать ушами знаю по пальцам одной руки. Причем своих туда не отношу. Они у меня веселые массовики затейники, которые постоянно сжимают и растягивают реальность. И хоть не заинтересованы в укокошивании никого, но на мебель они точно не похожи.
 
Сверху