Crazy&Lazy: временно далека от коней.

Да нет, просто если лошадь мокрая - её не поседлаешь, а обещают осадки
А я вот 2 года назад ходила на вторые майские (когда с Яриком познакомилась ) - не помню прям вот аЦЦкого холода А 3 года назад ходила на Бр, а на первые майские был Последний Пират - вот тогда было похолоднее, но не очень дождливо

Будем надеяться, что синоптики, как всегда, врут... Да, на мокрую лошадь седло не положишь, а как будет мокро попе :cry: Жаль, что у меня нет дождевой попоны - только флисовая, и та в конюшне, где я до завтра уже точно не появлюсь. Меня почему-то смущал до твоего поста только холод, о дожде я что-то не думала...
В прошлом году было тепло днем, а ночью - 0...-2, я очень мерзла, но я вообще мерзлявая по природе. И дождей не было, 2 дня было очень солнечно и классно.

Судя по визитке на Хорсах - столько же, то есть 10 :wink:

27.04.2007

Ни разу раньше не заставала Топа лежащим, а сегодня был аж второй раз :wink: (Первый был пару дней назад - я так обрадовалась, потихонечку зашла, начала кормить морквой... В процессе Топ решил встать, я уговорила не делать этого - таки и лежал с вытянутыми ногами, но только вкусняшка кончилась - вскочил :wink: ). Сегодня прихожу - опять лежит. Довольный такой, на толстенном слое опилок, сам тоже в них :lol: В этот раз я открывала 2 щеколды, думала, встанет - он попытался, но опять отреагировал на моё "О-пааа" и опять остался лежать с вытянутыми ногами. Прррриятно :D После переодевания подошла - опять лежит. Тут уж я озадачилась - не болит ли чего :? Но встаёт он вроде охотно и легко. Видимо, истосковался просто по такому количеству опилок :wink:
Пошли чиститься на коновязь. Он кашлял :( Видимо, от пыли - опилки жжжутко пыльные - потому что потом не кашлял. Но во время чистки :shock: :cry:

Сегодня напялила на коня седло и сайдпулл - после работы на земле хотела чуток поработать на шагу, если хромать не сильно будет... На плацу занималась группа на жеребце-мерине-кобыле и кордилась Хота :lol: Когда мы пришли, девчонки как раз начали прыгать :cry!!!:
Ну, мы пошли в уголочек и начали заниматься. Топ ни разу не ступил при разворотах, более-менее бодренько поднимался в рысь (делали 2-3 перехода), но прихрамывал :( , хорошо останавливался.
Никак не хочет осаживать от волны на корде :evil: Зато сегодня хорошо опускал голову - не сразу, зато мягко, не рывком :D Ещё он немного балдеет. когда ему лоб чешут, иногда - уши. Я его таким образом хвалю :wink:

Потом села верхом - стоял хорошо, но решил долго не ждать, пока я ноги в стремна вставлю :lol:
Шагали мы минут 20-30, просто по кругу, периодически останавливаясь и стоя... Солнышко светило - Тапок спал :lol: На кобыл не реагировал никак. Что порадовало - никак не реагировал и на галоппирующих навстречу или наоборот лошадей. Пару раз делали осаживание (по шагу), несколько раз пыталась поворачивать с помощью корпуса и шенкеля, задействуя повод по-минимому - не получалось :( Только один раз топ вдруг чего-то сообразил, и мы сделали половинку восмёрки практически без повода :wink: Пару раз перешагивала через палочку - лентяй, ноги не поднимает :evil: Что б такое сделать, чтоб не задевал? :?
Проходя мимо Секстета Топ к нему постоянно лез - через давала нюхаться :D
Под конец слезла и заставила стоять - Топ попытался сделать шаг (в полусонном состоянии), но я на него цыкнула :lol: Правда, повод коротенький - так что как таковой "привязки" не получилось :roll: Ну чем не послушная попокатательно-вестерновая лошадка? :lol:

50226052.jpg

50226060.jpg

А между тем конюха мне сегодня "жаловались" - дескать, Топ вчера при выходе из левады свечил. Я им ответила, что я за него искренне рада :D (ттт), и что я их предупреждала, что при наличии кобыл в поле зрения с ним надо быть осторожнее - кошлатик кошлатиком, но страшный жЭрЭбЭц в душе :twisted:

50226037.jpg

Мы немного пошагали рядом с остановками и осаживаниями - дождались, пока все уйдут. Потом я с Тапка всё сняла и отпустила. Первым делом он извалялся, потом походил понюхал-пометил и пошёл с Секстетом общаться.

50226063.jpg

Как смешно он здесь визжит, как будто с хрипцой :lol: так же он разговаривал, когда с Хантером через решётку знакомился :wink:

50226066.jpg

Потом Немат пришёл менять жеребло на кобыл, и нам пришлось уйти.

По дороге было смешно: нам навстречу шёл Немат с Графиней. "Ну - думаю - как бы мне Тапка удержать", а на нём седло, к тому же, просто так лежало, я его вообще одной рукой придерживала... И что? топ прошёл как ни бывало, а вот кобыла нас почему-то испугалась, прыгнула в сторону, дёрнулась, чуть не вырвалась :lol:

Немного попаслись и пошли домой :wink: После раскрючковки задних копыт всё-таки решила, что опять с ними неладно - подгнивает стрелка :( Запихнула опять дёгтевые ватки, дала установку Мане по асе. Вот, блин, ну с чего бы это??? :evil:

Прихожу в раздевалку, собираюсь вальтрап положить (на шкаф) - смотрю, там лежит что-то. "Кто это - думаю - сюда что-то положил?" :? Пригляделась - а это довольный кошак, на моём шерстяном вальтрапе :lol:

50226069.jpg

А когда вниз шла - такую картину застала прикольную :roll: :lol:

50226071.jpg

Смешно так :wink:

С сегодняшнего дня некоторое время Немат будет Тапку Термафлексом ноги мазать - всё же он посильнее действует, чем Викина мазь. :?
А, ещё Тапку теперь моркву будут привозить :wink: Покупала сегодня у станции - 20р за кг, чистую - купила все 2,5 (там частник стоял). Он как узнал, что для лошади - предложил привозить (на тележке). Вариантов было много, но я выбрала минимальный - мешок (27-30кг) 1 раз в две недели (по 15р/кг :wink: ). По 2 кг морковки в день Тапку выше крыши хватит :D

ПС: денники почти доделаны - осталось сделать двери, решётку между денниками и металл сверу прибить 8) Не считая постройки третьего денника :lol:

50226044.jpg

Однако Тапка за майские праздники скорее всего уже переставят (очень на это надеюсь). Я ж теперь коня только 2 или 3 увижу :( Манька его шагать будет...

Увидела сегодня по дороге домой реальное ЧУДО - в районе Савёловского вокзала при пересечении Сущёвского вала с МКАДом (или что там), на маленьком кусочке земли с 3 чахлыми деревцами цвело дерево :shock: Причём листьев у него не было, зато были цветочки. Боже, как мне его жалко - изо всех сил цепляется за жизнь :(

50226073.jpg

50226076.jpg

50226083.jpg

Блииииин...какой он у тебя клааааасный) Симпотичный...да нет!! Красивый! :D :wink:

у нас тоже стрелка чуть подгнивает. Вот, блин, гуляет на песке, стоит на куче опилок, ан нет :evil: . Навоза ему, что ли, не хватает :? .

Всё было классно!!! Фоток мало, но есть. гренка - молодца :wink: Сейчас времени нет писать, скоро...

Инет не работал, я в полном завале в институте... Отчёт надеюсь всё-таки написать, только вот думаю, выкладывать ли его сразу или подождать, пока фотографии со всех соберу? :?
Но Гренку как будет время опишу и расхвалю :lol:

У Топа всё ок, завтра еду к нему (надеюсь). Как же хорошо, когда я коня есть берейтор (коновод). Все дни, что меня не было, его шагала-пасла Маша :wink: Сам конь уже стоит в летнике, только совсем холодно ему в тоненькой шерстяной попоне по словам Нади. Сказала одевать ещё флисовую, и какую-нибудь ихнюю. Завтра ещё одну флисовую привезу. Ну нет у меня зимней попоны :(

ПС: Гренадочка моя любимая :D

50641796.jpg

50645500.jpg

Мда... Август ночует в летнике в теплой зимней попоне. По улице блондится раздетый, во флисовой после работы или днем при мерзкой погоде.
Закажи у ИМПИ зимнюю - и недорого, и качественно. Мне очень нравится.

Sunshine, у меня есть зимняя попона, она мне сейчас ну совсем ни в какие ворота не упёрлась... только вот как бы тебе передать - хз :(

Ночка, спасибо тебе огромное за помощь! Увидела б раньше - сэкономила настолько нужные сейчас деньги... Купила сегодня в Декатлоне за 2000р :D

Ночка, спасибо огромное!!!

У Топа всё как-то плохо :(

В четверг Маня написала мне, что Топ почти не хромал, гугукал на кобыл и радовался жизни, а в среду был грустный. Но в пятницу...

04.05.2007
Сегодня должна была приехать Вика и я, вдохновлённая сообщением Мани, решила до её приезда чуток позаниматься с конём в руках, на корде и под верхом.
Уже выводя Топа из денника (умудрилась успеть съездить в Декатлон и буквально на последние деньги купить зимнюю попону) заметила, что конь ЯВНО хромает :( Не сказать, чтоб сильно, но и не слабо :? Явно на перед, но вот на какой - непонятно :shock:
Почистились, поседлались - и на плац. Топ был грустный :( Пока не увидел уже на плацу проходившую мимо Чайку (её вели в леваду), которая - сволочь такая :evil: - демонстративно остановилась, отклячила хвост и написала :evil: Кобылу поспешно увели, а топ весь извёлся! Он начал прыгать, подрываться в галоп и орать, что он самый лучший жЭрЭбЭц на свете! Чайка ему явно верила, ибо носилась в леваде, томно косясь на бедного Тапка... Мы ушли в другой конец левады, подальше от кобылы и кое-как пошагали на корде с разворотами и остановками минут 10. Потом Немат привёл к Чайке Дэфу, а я попросила его нас сфотать :D Немат долго соображал что к чему, Топ же в это время выпустил 5 ногу и решил кого-нибудь покрыть. Так как рядом стояла я, он начал как-то подозрительно меня нюхать (не, у меня в кармане, конечно, лежало лакомство, но...). В общем, во избежание ненужных эксцессов :lol: съёмку закончили толком не успев начать :lol:

50799229.jpg

50799237.jpg

Так как хромал Топ явно, я верхом решила не лезть и седло сняла...

Тут на видео он ещё как-то расходился, что ли... А потом он выдал вот это (но на самом деле намного более вяло, чем в первые разы) - при виде кобылы

50799263.jpg

50799266.jpg

50799277.jpg

50799284.jpg

50799295.jpg

Очень это фото нравится :P
50799310.jpg

После чего захромал ещё жёстче :cry: Решив коня больше не мучить, пошли домой... Точнее, поковыляли...
Завела его в денник и начала этот самый денник обвешивать игрушками и подставкой для лизунца - получилось очень даже мило :lol: Потом пошла перебирать моркву (мужик привёз её ещё в среду, как мы и договаривались, и каждый день за деньгами приходил, бедный :lol: И Надя, и Маня сказали мне, что морква плохая. Она оказалась действительно не очень - кое-где с гнильцой, несколько вялых, и все были грязные - а покупала-то я у него на станции новую! В итоге я сказала: "Либо такую за 10р, либо хорошую за 15". Он очень обрадовался, что я эту всё-таки буду брать :lol: ). Вот я с этой морковкой и возилась: перебирала, обрезала кое-что, часть мыла...

А потом приехала Вика :D
Когда я выводила "пациента" он хромал очень сильно :( Вика сказала, что у него походка как у ревматика :cry: Прогнали его немного рысью по прямой, потом Вика изучала передние ноги: сильная пульсация+какие-то непонятные очень плохие кольца на копытах :? Они означали сильный стресс организма. Вика сказала, что кольца примерно трёхмесячной давности и что это могла быть ревматика. Но как я могла её не увидеть??? Я же тогда через день к Тополю ездила, как раз в Отраде где-то в это время была... Непонятно :?

После моих "уговоров" решили сделать блокаду. Начали с ПП (копытный сустав), на который, по мнению Вики, Тапок хромал сильнее - одну сторону укололи хорошо, вторую - с закруткой. И пошли изучать распечатанные мною информацию о Навилоксе, Хондартроне и переписку с Жужей (по поводу челноков) и Нотки (по поводу тендовагинита) :lol: Вика сразу сказала, что Навилокс - вещь хорошая, только я она его давала ревматикам - показал себя хорошо. Поговорили на эту тему и пошли вниз. Вывели коня, который прелестно шёл ПП, но жутко хромал на ЛП, и я предложила сразу сделать и блокаду ЛП, потому что с такой сильной хромотой сложно будет понять что-либо... Сделали с закруткой блокаду ЛП. Через 10 минут вывели - да совершенно другая лошадь! Вика сказала, что его можно никуда не вести - и так всё понятно :lol: :( Но ради интереса решили прогнать. У Вики реально глаза на лоб полезли: "Марго, у него такие ОФИГИТЕЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ!!! Никогда б не подумала!!" Признаюсь, я была горда этим замечанием - что у моего коня красивые движения :) Нет, определённо надо им кого-нибудь покрыть, надо! :cute:
Мы с Викой очень жалели, что нельзя вот так вот каждый день блокаду делать, чтоб всё у коня было хорошо :cry: Вика и изначально-то не была оптимистично настроена по поводу Тапка, так что предложила просто попробовать Навилокс. На Хондартрон и Травматин я её просто "уговорила", типа: "Марго, хочешь - попробуй. Может, поможет".
В общем, мы с ней обе две пришли к выводу, что для Тополя всё-таки легче уехать куда-нибудь на отдых, чтоб обоим не париться :( Посмотрим, как он на Навилокс отреагирует... И ведь главное - так сильно он ещё никогда не хромал! Нагрузки не было, всё как обычно... А он то сильнее хромает, то слабее... Вероятно, причина в его жеребцовских выходках. Иной причины я не вижу :?
Пользуясь случаем спросила про кастрацию. Вика сказала, что всё реально, но добавила: "Имей ввиду, мерина быстрее сыпятся. А раз он у тебя больной...". Вот жопа, опять 25! И не знаешь, что лучше :(

В общем, хреновенько как-то...

05.05.2007
Когда я приехала - Топ гулял в леваде, и его только-только выпустили. Решив дать коню погулять положенное ему время, начала придумывать себе всякие дела и выполнять их :roll:

Вот Топовский денник
50841257.jpg

В котором хорошо смотрится Эльза :lol:
50841260.jpg

А вот и красавчик Секстет - Боже, и вот ЕМУ только годик??? :shock: Он уже, по-моему, выше мамки (имли практически вровень), а посмотрите, какие мощниые ноги, грудь!!
50841267.jpg

А минут за 20 до конца гулянки пошла в леваду. Тополь лежал. он был так мил :girl: такой лапочка :D Но как-то меня это насторожило... С чего это вдруг ему лежать в леваде? :? В соседней леваде Маугли носится, на плацу Стамбул работает... Казалось бы - смотри себе по сторонам :?

50841276.jpg

50841278.jpg

Я подошла к нему, дала вскусняшку. А дальше было очень мило: я наблюдала за тем, как прыгают на Стамбуле, гладя при этом Тапка, как собачку - то по шее, то по голове, то чесала, то гладила, то на корточки садилась, то вставала. Тополь же вставать не собирался - лежал себе и лежал, даже спал...

50841300.jpg

50841304.jpg

Красавчик :D
50841291.jpg

50841294.jpg

Но очень мне его дыхание не понравилось :( Он сопел и сильно раздувал ноздри :? На YB качество, конечно, подпортилось, но даже так видно, если присмотреться...

Решив, что он простудился ночью в летнике, я с ужасом бросилась звонить Вике, которая посоветовала для начала померить ему температуру (об этом я почему-то не догадалась :lol: ) - он вполне мог так отреагировать на что-нибудь цветущее, раз у него с лёгкими проблемы...
Я пошла в конюшню, а когда вернулась - Маугли уже вели в конюшню, и я направилась к Топу. Тот уже встал, готовый выйти и - надо же! - вспомнил, что он умеет гугукать, когда я подхожу!!! :D :P Только, видимо, не очень он себя чувствует, раз гугукает мне :? Вывела его - кошмар! Ковыляет еле-еле :cry!!!:

На конюшне померила температуру - норма. Фух... Пошла чиститься. Ветер на улице был жуткий и я представила, какого Топу стоять в летнике :shock: Позвонила Вике. А так как у нас с ней часто происходят разговоры типа: "Вик, а может дать ему... Вик, а может попробовать..." кончающиеся: "Марго, ну если оченгь хочешь - дай (попробуй). Хуже не будет!", то в итоге решили в такую погоду ставить его под флис, а на ночь тёплую добавлять. Но Вика всё-так наказала ему в летнике стоять :nini: Ещё я решила подавать Топу Фенилбутазон немного - уж очень сильно он хромает, а пока я Навилокс куплю (денег-то нет), пока он действовать начнёт...
Когда я сняла с Топа бинты - новая беда, сильно отекли пута... Которые к тому же были болезненные. Да что ж за напасть-то такая!!

50841320.jpg

ПС: на ПП хорошо виднен кольцо-волна, про которую говорила Вика

Опять позвонила Вике (М-да, тяжела участь ветеринара)... Пришли к выводу, что надо коня немного пошагать (я уж думала даже не пасти его - настолько всё хреново), потом полить водой (я вспомнила, что у меня есть лейка :lol: ) и только потом наложить глину. Я вообще понятия не имела, откуда мог взяться отёк! Бинты, вроде, не перетянуты были :? Вика сказала, что Топ мог "натоптать" их вчера - блокада-то долго действует! Вот он, навероное, балдел!
В общем, коня почистила, попонку летнюю одела - пошла пастись. Чтоб лишний раз не ходить ему по асфальту, паслись по кромке поля напротив...

50841312.jpg

Тополь хромал, "переваливался" с ноги на ногу, но травке был очень рад! Хоть что-то хорошо...
А потом выглянуло солнце - красота!

50841331.jpg

50841336.jpg

50841349.jpg

50841354.jpg

Правда, ненадолго :( Стало жутко холодно, подул сильный ветер... И я потихоньку поволокла Тапка домой. Там мы с боем полили ноги (ну не нравится ему ледяная вода! Пришлось Антону его ноги держать по очереди, чтоб противоположную не поднимал - и то еле уговорили), и я намазала ноги одолженной у Маши глиной (спасибо ей за это! Свою я не нашла. Вполне могла потеряться при переездах :( ) Одела флисовую попону и завела конька в денник.
Немату дала отмашку на бинты и мазь на ночь - надо подождать, пока отёк спадёт :?

Завтра поеду со сранья брать ребёнку кровь (профилактически). Эх, а спать-то охота...

Сейчас думы думаю... Как тяжело, когда коню тяжело... И главное ничего непонятно! С чего это он вдруг так резко захромал?? У Вики несколько раз проскальзывало слово "ревматика", я уж испугалась, подумывала делать рентген... Викак как всегда сказала, что у него такая жопа с ногами, что рентген тут не поможет, "Ну, если очень хочешь...". Да всё равно денег нет :( Ну, отправлю я его гулять... Так ведь ему сейчас, наверное, даже ходить больно! И сплошные замкнутые круги: ноги болят - работать нельзя, сопли текут - работать надо, чтоб лёгкие работали, слизь отделялась... А работать нельзя, потому что ноги болят... Бедный бедный Тополь, чего это ты, а? Я так стараюсь, а тебе всё равно плохо :(

Держись...

Сейчас весна - время когда все боляки вылезают :( .
Хотя, если честно, смотрю я на все это и думю, а может его и правда в табун? :roll:

Сверху