Детская лошадь. Какая она?

С появлением ребёнка все больше и больше начинаю смотреть в сторону лошадок пони-класса. Благо ребёнка за уши не оттащить от коней. Но чем больше я смотрю лошадей, тем меньше понимаю кого нам надо брать. И есть ли вообще такое.
Хотелось бы партнера ребёнку надолго и чтобы с него она могла пересесть сразу на моих спортивных полноразмерных коней.
Сейчас нужды ребенка:
1. Безопасно погладить, покормить, почистить под присмотром. Ребёнку 3 года.
2. Пошагать в поводу без рисков что лошадь шуганется (т е нужен нордический характер)

С взрослением:
1. Наверняка захочется какого-то спорта. Пусть минимального. И лошадь должна это смочь
2. Нужны нормальные несеменящие аллюры, но и не амплитуда в горку
3. Конь должен учить ребёнка с 0, т е прощать ошибки и не вредничать.

Возникает вопрос - такая порода или помесь вообще существует? Чтобы в холке 135-145 см, при этом готовая сотрудничать даже со слабым ребёнком, не слишком темпераментная, но и не совсем тюлюп.
Рассматривала разные породы. Но читая разные о них отзывы, составила свое мнение.

Уэльцы- мини спортивные лошади. Слишком импульсивны для нулевых всадников
Алтайцы, башкиры, - не будут катать ребёнка, себе на уме.
Шетлы- вредные, семенящие аллюры, мелкие.
Райд-пони - какой-то нереальный ценник.

Отмечу что есть берейтор и есть возможность готовить лошадь с нуля при условии что с земли к ней можно будет подпустить ребёнка.
Посоветуйте, кого брать под наши цели? И кого вы брали под своих детей? С фотками вообще шикарно будет)
 

Gaara

Активист
Помеси с уэльцами, вятки хороши, но среди них лучше поискать с хорошей рысью, она у них не всегда хорошая, но и найти не проблема. Галоп часто хороший, мягкий, плавный. Единственное, что в них не нравится, при отсутствии работы и обильном корме жиреют и от большого ума и скуки разбирают денники, конюшни на запчасти. Ни чего не боятся. При хорошем воспитании цены нет.
 

hip

Pro
помесь с рус тяжем у меня была. Идеальна по характеру. Куплена в деревне.
 
Есть ли хозяйства, которые целкнаправленно разводят помеси? Или это единичные частные случаи?
 

Dezora

Pro
1. Безопасно погладить, покормить, почистить под присмотром. Ребёнку 3 года.
2. Пошагать в поводу без рисков что лошадь шуганется (т е нужен нордический характер)
Не совмещается с приличными аллюрами и спортивными способностями лошадки.
У нас занимается много детишек и трехлетки только на маленькой поничке ездят ,отрабатывают посадку,инструктор ведёт лошадку в поводу.
с 5-7 лет- есть прекрасный пони-аппалуза 118 см рост. Ездят на корде и самостоятельно, кто может, всеми аллюрами.
9-11 лет- есть кобылка 143 см, подходит по росту. (как раз помесная).
А дальше уже смотря по росту ребёнка есть небольшие лошадки 150-152 см.
Если купите лошадку "на вырост" - ваша деточка будет на ней кататься в поводу ещё долго.
Скорее всего, вам подойдёт помесь шетленда ,они повыше и рысь получше.
И хватит лет до 8-9, а там видно будет.
 
Думаю, что тут вообще нет смысла привязываться к породе. Ищите лошадь с правильными вводными, а какой она окажется породы...
Есть башкиры вполне себе с правильным экстерьером и хорошим характером, бывают мелкие верховые лошадки (например, какой-нибудь тракен из двойни), может подвернётся опытный и воспитанный араб. Много вариантов.
 
На сегодняшний день у меня 2 самые надежные детские лошади. Белорусская упряжная кобыла 10 лет отроду. Около 160 см в холке, широкая. С мягчайшими аллюрами и очень чуткая к детям. Даже если ножки не достают до боков и лежат на крыльях седла, спокойно высылается, управляется и сама останавливается, если маленький всадник начинает съезжать в бок. При этом бегает езды, прыгает, терпит любые упражнения и управляется голосом.
Вообще среди беларусов много лошадей, которые способны стать отличными партнерами для самых маленьких и потом повезти на первые старты.

Вторая моя супер-надежная лошадь -- это араб 14 лет. Мерин. Деликатный, ласковый, воспитанный и интеллигентный до невозможности. Гораздо более амплитудный, правда.

Башкиры -- точно не под ребенка.
Шетленды с их аллюрами -- тоже нет.
Тракены, сколько я их перевидала, также не обладали достаточной душевностью, чтобы опекать и заботиться о ребенке.
 
Башкиры -- точно не под ребенка.
А Морозный?:rolleyes: Он у меня в моём личном рейтинге ТОП-3 лучших детских лошадей.:)
Поэтому в моих глазах, несмотря на все отзывы, у башкиров есть шанс.;)


Gracilis, вот у нас в одном белорусском хозяйстве продаются братья из двойни. Ганноверы. Двухлетки. Один видно, что будет обычного роста конём, а второй - существенно меньше брата и сверстников. Но оба нормально развиты, много гуляют. Хорошие спортивные крови. Пожалуйста, мелкий может стать хорошим вариантом для детского спорта. Недорогим и не таким импульсивным, как уэлец. Но - это двухлетка. Сейчас он разве что оповожен. Хотя, конечно, если взять сейчас, то к ребёнкиным 8-9 годам, конь как раз успеет качественно подготовиться.:D
В том же хозяйстве продаётся помесь белорусской упряжной. Мерин. Среднего возраста. Что-то около 150 в холке. Иссиня вороной - смотрится обалденно. Гривастый, шикарный хвост. Упряжник, но в верховом типе. Ходит в поля, прыгает. Хозяйка - спортсменка, под детьми конь тоже бегает. Очень спокойный, но не тюфяк. Хорошо слушает голосовые команды. И он не будет дорогим.

Вон какой ассортимент примеров. Мне кажется, что как наступит необходимость - вариант найдётся.
 
Так надобность уже есть, потому что дитя лезет на моих спортивных.
 
Так надобность уже есть, потому что дитя лезет на моих спортивных.
Значит, надо ездить и смотреть. Точнее - сначала смотреть: объявления и детские старты, потом ездить.
И точно не зацикливаться на породе.;)

А ещё вам что-то сложно советовать, потому что у ребёнка такой возраст, что непонятно: стоит учитывать спортивные амбиции или нет. Всё может сто раз изменится. Если нет - найти лошадку будет намного проще и дешевле. А если придётся искать вариант "на все случаи и лет 10 вперёд", то, да, или супер-удача, или искать будете долго, потому что получается какая-то идеальная лошадь в вакууме.:)
 
О том и речь) Я бы смотрела сейчас лошадь для новичка с зачатками спорта. А не прям спорт-спорт.
 

bon-pary

Опытный
Для разного возраста ребенка нужны разные лошади. Не получится выбрать какую то одну лошадь с 3 лет и до 10 ( в 10 можно уже на верховую спортивную посадить). Нельзя совместить несовместимое. В 3 года нужна старая, спокойная шетлендская пони. На 100% безопасная и ростом сопоставимая с ребенком. Вранье все , что шетленды вредные. У меня пони клуб "Альтис", пони подбираются детям с 4 летнего возраста. И все малыши начинают со старой шетлендской Плюши ( Мимоза), которая не укусит, не ударит, не затопчет в деннике и ее можно причесывать ( не чистить пока), разбирать хвост , водить за чомбур куда угодно силами 4 летнего ребенка. И она соответствует росту ребенка! Это очень важно. И первые старты тоже на ней. Тест посадки , например. Начальная манежная езда. Буквально через пару лет дети пересаживаются на более крупных арабо-пони, уэльцев А секции. И учатся прыгать уже на них. И старты уже на этих более спортивных лошадках. Но по росту это еще 120-130 в холке. И только еще через пару лет для них подойдут спортивные пони 130-150 в холке. Дело, конечно, Ваше, но лично я своих внуков собираюсь сажать в 4 года на шетлендов ( если еще будет жива Мимоза, то именно на нее). 1-чтобы не напугать, 2- чтобы сами справлялись 3- чтобы получали удовольствие от самостоятельного управления спокойной маленькой лошадкой, а не комплексы неполноценности, если не справятся с уэльцем ( из за роста и силы лошади, да 120 в холке- это уже очень высокий конь для малыша).
P.S. не все шетленды сволочи, ищите, но найти надо прям "ангела" из всех шетлендов.
 
у шетлендов такие отвратительные движения, что учить ездить на них своего ребенка я бы точно не стала. Шагом покатать-поуправлять, повозиться в деннике -- да. Но ездить... Уж лучше некрупная, но с нормальными аллюрами лошадка.

Эйша, Морозик отличный конек. Но второй раз башкиров я точно не возьму.

И -- да -- у хорошей детской лошади нет породы. Есть набор нужных качеств ;-)
 

bon-pary

Опытный
А зачем хорошие движения лошади 4 летнему ребенку? Равновесие на шагу в повороте держать и зарядку делать? Или испугаться сразу на рыси размашистых движений уэльца и разрыдаться? Не вижу в этом смысла. Вы 4 летнему ребенку сразу двухколесный шоссейный велик покупаете? Или трехколесный тихоход? Всему свое время.
Я могу еще понять желание купить уэльца малышу 4 летнему- но , как правило, у уэльцев секции А тоже движения не "вау". А хороший, на движениях уэлец "Б"сразу испугает малыша своей "приемистостью" так, что вы ребенка потом долго будете уговаривать попробовать "покататься" еще раз. А оно вам это надо?
 

oig

Pro
Весь парадокс ситуации в том, что когда дети дорастают физически и технически до пони со спортивными задатками, они перерастают его в плане роста)))
Также как невозможно купить ребенку одежду и обувь на период 3-10 лет, так же невозможно и пони. )))
Ребенок- это не взрослый. У них нет нужной для спорта координации, реакции, концентрации.. Поэтому ну не поедет 4-летний ребенок на пони с 8-9 движениями. Это большое заблуждение. Не в том проблема, что нет таких движений у пони (если интересно, погуглите миников - они прекрасно двигаются при росте 80 см. вх.) Просто под каждый возраст - разные задачи. 99,9% что ребеночек вообще откажется садится на такого пони)))
В остальном + к посту @bon-pary
 
У них нет нужной для спорта координации, реакции, концентрации.. Поэтому ну не поедет 4-летний ребенок на пони с 8-9 движениями. Это большое заблуждение
Плюс мильен.Из практики дети нормально начинают учиться управлять,управлять четко и на разных аллюрах лет с 6. Гораздо чаще с 7.
Я тоже думала до поры и времени,что все шетлы-это черти.Пока не купила Мальту. Она возит детей куда угодно и как угодно. Я ее честно считаю ангелом,среди поней.
Ну и лошади,любой породы,или помеси всегда требуют грамотного берейторства,чтобы на ней ездил ребенок.
 
Сверху