Правда, кроме стоимости такой лошади, есть два существенных НО. Первое, любителю сидеть на таких аллюрах, а тем более не просто сидеть, а еще и тонко управлять, обычно очень непросто. Не все могут.
Тогда лучше вообще "ортопедического" белупра взять ?
Проще сидеть из-за того, что, да, арабы не особо толкаются + мелкие ростом = нет амплитуды.
И вот тут мы возвращаемся к тому, что большинству хочется себе в спорт лошадь минимум 165 ростом, а если рост между 150 и 160, то такую лошадь вне зависимости от породы продать в спорт будет архисложно.
А не толкаться - это не то, что ценится в выездке.? Если речь про первые езды или ребенка, то пусть. А если мы про разряды и КМС, то там все равно всадник начнет "приставать" к лошади, чтобы та толкаться начала = просто "посидеть" уже не удастся. С полукровной лошадью всадник будет делать то же самое и там побочным результатом будет то, что она возьмет на спину всадника = станет удобной.
Считаю, что с арабом главный бонус не столько в "легко сидеть", а что они легко "отдают носик/сдают в затылке". Заслуга строения затылка/шеи/ганаша + природной гибкости. Да, это не сбор, но это уже вполне "в контакте".
Вот это очень тяжело детям и любителям дается, особенно если они сами на своей лошади много ездят. А на картинку со стороны и удобство управления такой момент влияет сильно.
Да, "прокатит" просто носик внизу без толчка от зада только на ездах попроще. Но абсолютное большинство всадников все равно начинают свой стартовый путь с этого.
Второе -- к такой лошади должны прилагаться соответствующие условия по грунтам и содержанию, потому что крепость здоровья точно не про них.
Честно говоря, сама считаю это мифом, который часто повторяется на форумах, но мало имеет общего с реальностью.
В Европе квпн-ов и прочих подобных - как собак нерезаных. И далеко не все они стоят с еврогрунтами. Их куча у тамошних любителей.
Конечно, смотря с чем сравнивать. Конечно, это не карачаи и даже не арабы в этом плане. Но если человек хочет спорта, то обычно человек встанет на постой туда, где будет работать нужный ему тренер, а это уже задает инфраструктуру содержания. Ну и сам не захочешь по корчам каким-то точить езду или прыгать маршрут.
Таким образом, нацеленность на спорт сама по себе определит условия по грунтам и содержанию. И не будет мысли, что "эх, если б не нежность моего квпн-а, так я бы его в шелтере держала и по буеракам выездку точила". Если спорт, то все равно будет там не шелтер и не буераки.