Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Про СШОРы и отбивку
Я сегодня поработал главным манежным оператором по навозоудалению в СШОР Рифей Челябинской области. Эта тачка - моя работа с 10:30 до 13:30. Рассказываю. На второй день конференции Нефтегазстандарт 2025 решил съездить в местную конную "злачность". Меня всегда интересовали конноспортивные школы нежели частные клубы, в которых все плюс-минус одинаково. А по школам видно, как в этой местности государство относится к конному спорту. Позвонил администратору, спросил, можно ли посмотреть на тренировочный процесс, обещал никому не мешать. В итоге меня встретила администратор Марина и провела небольшую экскурсию по комплексу, пофоткала с лошадьми, мимоходом познакомила со старшим тренером Ларисой Крушинских.

Сел тихонечко на трибуну, и по началу никого не трогал. Засвербило, как обычно, не убегать же, только пришел. Смотрю, все заняты процессом и некому навоз убирать, предложил свои услуги, тем более с центра манежа наблюдать удобнее и слышнее. Коллеги с радостью вручили мне тачку, и даже выделили персональные совок и грабельки. Что хочу сказать, лошади в Рифее кушают хорошо. Кроме навоза помогал расставлять кавалетти, препятствия, пару раз поднял высоту и упавшие жерди, даже успешно отшагал кобылу после прыжков. Девушка попалась молоденькая с активным шагом, но мы поладили. Дождался обеда и тихонько слинял дальше по делам, с кем мог попрощался.

Вывод. Челябинским конникам повезло, школа на уровне, недаром дети отсюда на ЧР частые призеры. Народ замечательные, открытый, но в работе суровый, Челябинск как-никак. Завел новых друзей, в том числе среди коней, некоторые заруливали ко мне, явно что-то хотели, но выданный сахар у меня закончился еще в конюшне, да, и на тренировке нельзя.

IMG-20251120-WA0006.jpg

IMG-20251120-WA0007.jpg

IMG-20251120-WA0005.jpg

IMG-20251120-WA0004.jpg

IMG-20251120-WA0010.jpg

Про СШОРы и отбивку
Я сегодня поработал главным манежным оператором по навозоудалению в СШОР Рифей Челябинской области. Эта тачка - моя работа с 10:30 до 13:30. Рассказываю. На второй день конференции Нефтегазстандарт 2025 решил съездить в местную конную "злачность". Меня всегда интересовали конноспортивные школы нежели частные клубы, в которых все плюс-минус одинаково. А по школам видно, как в этой местности государство относится к конному спорту. Позвонил администратору, спросил, можно ли посмотреть на тренировочный процесс, обещал никому не мешать. В итоге меня встретила администратор Марина и провела небольшую экскурсию по комплексу, пофоткала с лошадьми, мимоходом познакомила со старшим тренером Ларисой Крушинских.

Сел тихонечко на трибуну, и по началу никого не трогал. Засвербило, как обычно, не убегать же, только пришел. Смотрю, все заняты процессом и некому навоз убирать, предложил свои услуги, тем более с центра манежа наблюдать удобнее и слышнее. Коллеги с радостью вручили мне тачку, и даже выделили персональные совок и грабельки. Что хочу сказать, лошади в Рифее кушают хорошо. Кроме навоза помогал расставлять кавалетти, препятствия, пару раз поднял высоту и упавшие жерди, даже успешно отшагал кобылу после прыжков. Девушка попалась молоденькая с активным шагом, но мы поладили. Дождался обеда и тихонько слинял дальше по делам, с кем мог попрощался.

Вывод. Челябинским конникам повезло, школа на уровне, недаром дети отсюда на ЧР частые призеры. Народ замечательные, открытый, но в работе суровый, Челябинск как-никак. Завел новых друзей, в том числе среди коней, некоторые заруливали ко мне, явно что-то хотели, но выданный сахар у меня закончился еще в конюшне, да, и на тренировке нельзя.

Посмотреть вложение 656501
Посмотреть вложение 656502
Посмотреть вложение 656503
Посмотреть вложение 656504
Посмотреть вложение 656505
Классно! Везёт вам, бываете в разных интересных местах))

Я сегодня поработал главным манежным оператором по навозоудалению в СШОР Рифей Челябинской области.
А были бы понаглее, могли бы мастер-класс организовать и делиться северностоличным опытом ))))

Люблю отвечать на стоны знакомых сдюшоровцев на тему того, что их опять заставили на субботнике рвать травку из-под бордюра или грести листья, что я готова подменить любого из них взамен на бесплатную езду на готовой мало/большепризной лошади с возможностью бесплатных же стартов.

У нас была частная конюшня одного энтузиаста детского спорта, не сдюшор.

Рационы, распорядок дня и амуниция были установлены сверху, но вся забота о лошадях была на нас когда мы были на конюшне. Сначала только проходы давали мести, потом по возрастающей весь уход за лошадьми, конюшней и амуницией.

Ну, раньше у нас было много частных простых конюшенок на детских плечах.

Почему я в 16 лет тренировала?
Потому что у меня в целом от конюшни ключ был. Я пришла, открыла конюшню, лошадей погуляла, отбила денники, сделала медпроцедуры, прокат провела, конюшню закрыла.
Взрослых не было во время моего дежурства вообще. Ну так, по телефону, если позвоню)
Зато школа жизни мама не горюй 😂

А были бы понаглее, могли бы мастер-класс организовать и делиться северностоличным опытом ))))
Достаточно наглый по основному роду деятельности, но по КС я пока не такая. Вот выполню хотя бы 3 разряд, начну давать концерты в регионах за еду. Мечтаю съездить в Беларусь, уж больно колбасы тамошние и выпечка по вкусу. Про алкоголь вообще молчу, яжспортсмен.

Достаточно наглый по основному роду деятельности, но по КС я пока не такая. Вот выполню хотя бы 3 разряд, начну давать концерты в регионах за еду. Мечтаю съездить в Беларусь, уж больно колбасы тамошние и выпечка по вкусу. Про алкоголь вообще молчу, яжспортсмен.
В Беларусь однозначно надо съездить.

Потому что у меня в целом от конюшни ключ был. Я пришла, открыла конюшню, лошадей погуляла, отбила денники, сделала медпроцедуры, прокат провела, конюшню закрыла.
Взрослых не было во время моего дежурства вообще. Ну так, по телефону, если позвоню)
А мне казалось, что вы тоже выходец из Белорусского СДЮШОРа 🤔

Такое тоже бывало, но ближе к 18.

Тотальная свобода со всеми ее плюсами и минусами.
Сейчас наверное тоже такое бывает, хотя я больше вижу вариантов стихийных конюшен где обычно девушка покупает себе N обычных лошадей, дом в деревне и занимается ими как умеет: спорт, прокат, детская школа, и тд.

Такое тоже бывало, но ближе к 18.

Сейчас наверное тоже такое бывает, хотя я больше вижу вариантов стихийных конюшен где обычно девушка покупает себе N обычных лошадей, дом в деревне и занимается ими как умеет: спорт, прокат, детская школа, и тд.
Или арендует коровник, из которого лепит "конюшню мечты" 🤭

Мечтаю съездить в Беларусь, уж больно колбасы тамошние и выпечка по вкусу. Про алкоголь вообще молчу, яжспортсмен.
Как соберетесь - пишите! Проведем вам экскурсию.
У нас в радиусе получаса езды от Минска расположены сразу три сдюшора.
а у вас дети есть?
Нет.
А мне казалось, что вы тоже выходец из Белорусского СДЮШОРа 🤔
Нет, хотя это было бы очень удобно. Но я пришла к лошадям в 15 лет. А попасть в СДЮШОР надо в 10-12 лет. Исключения редки и не во всех школах возможны, нужные подсказки мне тогда было некому сделать.
Просто я хорошо знаю эту систему. В четырех таких школах я ездила и езжу на их спортивных конях, тренировалась с их тренерами и т.д. Есть дети, которые выросли в таких школах на моих глазах в прямом и переносном смысле слова, и сами уже стали тренерами. В такие моменты я чувствую себя старой 😂
Сейчас наверное тоже такое бывает
Да, верно.
Насколько вижу, сейчас такого сильно меньше.
Мне говорят, что это потому что дети сейчас другие. Более требовательные, менее ответственные. Стало больше возможностей и информации, чтобы соглашаться на то, на что соглашались тогда дети. Считаю, что дети разные, но в целом наверное это и есть ответ.

где обычно девушка покупает себе N обычных лошадей, дом в деревне и занимается ими как умеет: спорт, прокат, детская школа, и тд.
состоятельная весьма девушка - дом, лошади, конюшня:cool: Каждый играет в то, на что хватает денег и наглости, вопросик только в последнем - детская школа. Повышенная ответственность (и моральная, и законодательная), определенный пул требований, ограничения здравого смысла- типа труд это хорошо, а 300-литровая тачка навоза в детских руках - совсем нет.
так и подумала.

так и подумала.
Не сомневалась в вашем ответе :)
Если вы рассказываете что-то с улыбающимся смайликом о своем детстве, то это не значит, что вы считаете этот вариант лучшим и желаете его другим детям. Но прошлое уже случилось, поэтому его можно только обдумать, но дальше больше смысла найти то позитивное, на что можно в нём опереться для настоящего, а не грустить в настоящем о том, что было не того тогда.

Повышенная ответственность (и моральная, и законодательная), определенный пул требований,
У нас это скорее тот же прокат (на тех же прокатных лошадях), но есть дофинансирование ес и города/области, поэтому занятия стоят дешевле чем прокат. Дети сдают экзамены, стартуют. Из особенностей - есть теоретические лекции.

Я вела как-то базовые: что лошади едят, как живут, про амуницию, анатомию лошади для подготовки к первому экзамену. Детям интересно, много вопросов задают, потом хвастаются друг перед другом тем что выучили.

В моём детстве отбивать не надо было, но могли помогать конюхам. Летом помогали сено с поля грузить на телегу. Чуть в старшем возрасте, если вечером хотели задержаться на конюшне, то ночным дежурным помогали раздать сено.)
В "Дубках", где я начинала свою конную жизнь (в прокате) прокат ничего не отбивал. Пришли, почистили лошадь (в деннике, привязывать запрещено, договаривайся как хочешь), поседлали, поехали. Приехали - растерли ноги опилками, и вон из конюшни. Всему остальному я научилась уже в другом прокате, но - под строгим руководством тренера. То есть ничего контролировать и улучшать как нам видится - было нельзя. И слава Богу, наверное.

Все такие странные...Причем тут "улучшать". Смотреть, впитывать, изучать. Какие то постоянные утрирования в край.

От детей никаких улучшений ждать не стоит.
С собой бы они справились - и уже ок.

А вот старшим сейчас с ними сложнее, да.

Удобнее всего было в советское время.
Хочешь с конями быть - слушайся.

Сейчас все таки куча вариантов.
Я почему в 15 лет смогла к лошадям прийти, хотя родители меня не поддерживали?
У меня интернет появился 😂

Сверху