Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Если правильно приложить правильные руки, то шаг у арабов можно "разбудить"). У Вас хорошо получается).
Возможно, выводчики и те, кто готовит шоу просто не заморачиваются этим. Или, не умеют? Как то сомнительно, индустрия денежная, всяко отыскать специалиста можно...
У Жужи и Нефрита хороший шаг был изначально. Да и в целом мои арабы очень часто с неплохим шагом и рысью, с галопом сложнее, но последнее поколение и на этот аллюр не жалуются)
В целом считается, что шаг - очень трудно тренируемый аллюр. Но! Мы лошадь с коротким непродуктивным шагам всегда "в полях" шагаем в хвост лошадям с активным широким шагом. Сначала они не успевают, сбиваются на рысь. Но постепенно учатся и качество шага существенно улучшается.

Аллюры у шоу-арабов больная для меня тема. Это очень красивые лошади, но их аллюры вообще не пригодны для спорта. "Табуреточный" галоп на прямых ногах и с отставленным задом, короткий шаг с негнущимися суставами, рысь в большинстве случаев "стреляющая" и тоже с отставленным задом. Но головы очень эффектные, да.

В шоу из аллюров оценивается только рысь. По другим критериям, чем в спорте. Поэтому хорошие аллюры у шоу-арабов встречаются не часто.

Когда лошадь начинает экспериментировать с равновесием, отыскивая оптимальный баланс, она рано или поздно натыкается на идею подключения зада и равновесия на заду. И от старания, и из любопытства, бывает, берут такую рамку, что самим не вытолкнуться
Это как выглядит на практике? Что вы такое от лошади просите, что она оказывается на заду настолько, что не знает, что с этим делать?

Я, как раз, ничего не прошу, и всадника, если таковой имеется, от лошади максимально отключаю. Оставляю лошадь наедине с ее движением, и лошадь начинает вглядываться в себя. А там такое, такое)... Этакий лошадиный медитативный дзен, под ненавязчивым контролем. Но, это так себе занятие, нетрадиционное, для тех, кому на манеже обычные спортивные тренировки не заходят по какой-либо причине. Сильно на любителя.

Вау! Руби очень интересный парень, это точно. Удачи! Под какого всадника?
Пока всех мало-большепризников работает Морозова с Исаком. После нового года займемся более точным планированием. Я садился намедни на Будапешта, классно. Рулится и двигается значительно легче, чем Левиафан. Хорошо, когда есть выбор, на чём ехать Малый 😀

Медведица, вы для меня сделали открытие... объясню... в моем далеком детстве, я проводила лето в деревне у бабушки, меня всегда поражали их кони, которые были на высокой ноге, очень красивые, и перли на себе всадников в тулупах и мешками на спине в гору, причем, шли они, не понятным для меня, шагом, то ли шаг, то ли рысь... но достаточно быстро, часто переставляя ноги... теперь я очень даже поняла, о чем вы говорите

Посмотреть вложение 659049

Забрали этого коня, большое спасибо @сОва дремучая и всем, кто участвовал в данном мероприятии. Постараемся оправдать доверие и возложенную на нас ответственность. Конь действительно классный и замечательный во всех отношениях. Люблю живчиков с позитивным взглядом на их порой непростую конную спортивную жизнь.
Ну, я так и думала.

Сильно на любителя.
Сидишь, поддерживаешь движение, молишься что лошадь со своими ногами разберется, но ничего не делаешь поводом :)

Хорошо для упавших на перед лошадей, которые привыкли к поводу как к пятой ноге. Но страшно, особенно на прыжках.

Хорошо для упавших на перед лошадей, которые привыкли к поводу как к пятой ноге. Но страшно, особенно на прыжках.
Медитативный дзен для всех лошадей хорош, им нравится, лошади начинают размышлять о том, что, как и зачем они делают, повышая свое ЧСВ. Вот на прыжках я остерегаюсь таких упражнений, потому что и вправду страшно, к тому же лошади сложно не иметь от всадника обратной связи. На прыжках достаточно просто не мешать).
Но это уже совсем не в тему дневника(.

Было дело, учила я лошадь вперёд и вниз методом брошенного повода. Никаких чудес и дзена не заметила. Да, лошадь прокачала спину и поясницу, но не более. К рамке и движению в повод это никак не привело, потому что для этого нужен контакт с поводом.

Да, были какие-то фантастические моменты, когда лошадь сильно подсаживалась на зад. Но это из категории случайности. А мне хочется это контролировать. Так что работа, работа и еще раз работа.

На прыжках 50 см может и достаточно не мешать. На 80-100 уже думать и уметь надо.

@Stanislav Kim , а Руби в рабочем состоянии?
Смотря, что называть рабочим состоянием? Покататься умеющей девушке - норм. Завтра в бой? Сильно врядли. Надо посидеть, поработать, поискать кнопки, проверить текущие настройки, попробовать послушать на наших волнах/диапазонах.

Делали ветчек, много нашли того, с чем надо повозиться. Будапешт оказался на удивление сильно целее, но у Руби ничего категоричного не нашли. Он в прекрасной форме, хорошо обмускулен, играется и всячески показывает свою состоятельность. Я теперь понимаю преимущества жеребцов в плане турнирных лошадей, гормоны помогают там, где меринок бы уже сдался.
Ну, я так и думала.
Значит мы думали об одном персонаже. Приятно, что теперь "рынок" сам предлагает нам хороших лошадей. Видать, мы что-то транслируем правильное и общественно-полезное.

А мне хочется это контролировать. Так что работа, работа и еще раз работа.
Это дело вкуса). Мне нравится смотреть, как лошади учатся осзнанно двигаться, а контролировать их совсем не хочется. Но, даже просто смотреть это работа, потому что уметь смотреть совсем не просто.

На 80-100 уже думать и уметь надо.
Думать и уметь надо на любых высотах, и лошади и всаднику. Чем больше высота, тем больше лошади нужна помощь умеющего всадника. А не мешать - не мешать лошади учиться делать свою работу.

Я, как раз, ничего не прошу, и всадника, если таковой имеется, от лошади максимально отключаю. Оставляю лошадь наедине с ее движением, и лошадь начинает вглядываться в себя. А там такое, такое)... Этакий лошадиный медитативный дзен, под ненавязчивым контролем. Но, это так себе занятие, нетрадиционное, для тех, кому на манеже обычные спортивные тренировки не заходят по какой-либо причине. Сильно на любителя.
Вау. Какой препарат используете для отключения всадника? Надо ли его при этом привязывать сантехническим скочем к седлу? В какой момент начинается дзен у лошади? Что в этот момент в голове у всадника?

У меня знакомая врач-реаниматолог отошла от наркоза раньше миорелаксанта, смотрела на своих подруг широко открытыми глазами с выражением "Дуры! Кончайте меня обсуждать! Я уже проснулась!! Аааааа!"

Приятно, что теперь "рынок" сам предлагает нам хороших лошадей. Видать, мы что-то транслируем правильное и общественно-полезное.
С приобретением! Больше лошадок, хороших и разных в правильные руки)!

Вау. Какой препарат используете для отключения всадника? Надо ли его при этом привязывать сантехническим скочем к седлу? В какой момент начинается дзен у лошади? Что в этот момент в голове у всадника?
Для отключения всадника используется вытяжка из русского эмоционального. Типа, "отстань, @#&*, наконец, от лошади".
Скотч не нужен, достаточно отключить цапучие руки, остальным всадник лошадь не так сильно допекает. Дзен у лошади начинается, через пару минут после того, как ею перестают командовать в режиме нон-стоп, а всадник начинает " делать ничего". В голове у всадника "блин, навязался какой-то псих на мою голову").

Урок пассажира изобрели давно. Крайне полезно для посадки. Никакого повода и цепляния. Без седла особенно полезно.
Но лошадь просто ведёт себя как лошадь и ничего сверхъестественного не придумывает.

Этапы развития всадника:
1. Не навреди.
2. Не мешай.
3. Помоги.

Вот до 3 уровня доходят не все.

К рамке и движению в повод это никак не привело, потому что для этого нужен контакт с поводом.
Ну дык это уже следующая ступень тренинга, контакт. Без повода лошадь учится бежать в ритме и расслабленно, потом приходит к контакту, ну а там уже вся остальная выездка.

Тут подглядела способ подростков отстать от лошади: дать телефон. Они скроллят, лошадка бежит :)

Последнее редактирование:
Ну дык это уже следующая ступень тренинга, контакт. Без повода лошадь учится бежать в ритме и расслабленно, потом приходит к контакту, ну а там уже вся остальная выездка.
Это если лошадь не рысак 🤣
С рысаком ты либо прореживаешь рысь, либо катишься со скоростью ветра.
К контакту лошадь сама мистическим образом не приходит. Возможно, у нас разное понимание контакта. Вести за руку вперед и держать контакт постоянно лошадь сама не научится. Этому нужно учить. Это и называется привести лошадь в повод.
Я лично не рассматриваю шкалу тренинга как оторванные друг от друга ступени. Работаю сразу над контактом, прямолинейностью и проводимостью. Вот до импульса дойти сложнее. А сбор сам приходит со временем, ну скажем через полгода-год 100% грамотной работы. Начальный сбор. Не для пируэтов само собой.

Для отключения всадника используется вытяжка из русского эмоционального. Типа, "отстань, @#&*, наконец, от лошади".
Скотч не нужен, достаточно отключить цапучие руки, остальным всадник лошадь не так сильно допекает. Дзен у лошади начинается, через пару минут после того, как ею перестают командовать в режиме нон-стоп, а всадник начинает " делать ничего". В голове у всадника "блин, навязался какой-то псих на мою голову").
Отключить цапучие руки задачка не для 7 класса школы точно и в аспирантурах такое тоже не проходят. Без препаратов или бензопилы я не знаю, как это делается.

Сверху