Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Правда, пахать надо сильно больше, чем в конкуре или выездке
Мне думается, что больше или не больше - это субъективно.
Кому-то очень страшно именно прыгать.
Кто-то кричит, что не понимает, как можно постоянно заниматься скучищей выездки.
Кто-то не понимает, как можно так долго и активно ехать в пробегах. Причем, это могут говорить люди, которые делают активную верховую работу 5-8 часов ежедневно.
Поэтому тут от человека зависит - что конкретно ему сложнее, а что больше нравится.

Или "пахать" - это конкретно про часы в седле для подготовки одной лошади?
Тогда, да, в пробегах придется потратить больше времени.
И тут два подводных камня.

1. Если говорить про любителей, то многие имеют рабочий график 5/2. Им очень удобно, когда полноценная тренировка длится до часа времени. А на какие дистанции подготовишься с таким хронометражом? Как прогрессировать в дистанциях?
Плюс тренировки чаще всего возможны после 19 вечера, а в нашем климате полгода в году: несезон по грунтам в поле + темень по утрам и вечерам.
Не, понятно, что можно подключать берейтора. Например, отдавать лошадь до/после своей часовой проездки на остальной тренинг. Но как-то заморочно да и уходит плюс "можно без берейтора".

2. Если уж время на конюшне есть больше часа, то круто этим диверсифицировать риски. В плане конного спорта это означает - больше лошадей.
Есть, например, 4 часа на конюшне ежедневно?
В пробегах это даст возможность готовится не на дистанцию 40 км, а больше. Количество голов... Ну, можно две, если разбить по дням, благо каждый день такой длительный тренинг на одну лошадь и не нужен. Но на этом всё.
В конкуре/выездке за это же время - две успеются легко без коноводов. С коноводом - все 4 и даже больше.

Вот и получается, что при всей демократичности пробегов многими любителями чисто организационно выбирается отъездить свой возможный верховой вечерний час под освещением и понимать, что это была полноценная тренировка, которая дает возможность прогрессировать.
Не выбор "где я буду пахать больше/меньше", а скорее "как сможешь развиваться".

Хотя глобально я считаю, что выбор тут исключительно из критерия любви: хочу или не хочу. Когда "хочу" - находятся варианты.
КМС/МС получить не сложно
Это так.
И это имеет обратный эффект для ценности этого звания. А нам же это всё обычно надо как признание, а не сами буковки, правда?

По этой же причине в России КМС по выездке - это ценно, а в Беларуси - особо нет.
Потому что в Беларуси этот КМС - самый простой в системе госспорта. И его получить сравнительно несложно. Это по любителям таких людей я всего лишь двоих знаю😂
А в России выездковая госшкола в СПБ кардинальной погоды не делает. КМС по выездке - это долго и дорого. И поэтому ценно.

Ценны ли в России КМС/МС по пробегам... Вопрос россиянам.
Думаю, смотря для чего и где.
В ноябре последний старт сезона (даже не область по-моему, а что то совсем местное) - 1 млн призовых.
Жалко, что для беларусов эта история только про выездные старты и желательно на Кавказе😅

Сверху