Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Метод "боковое зрение" дает окружающим визуальный эффект "не смотрит вперед". Потому что непонятно: видит тебя всадник или нет.

Когда едет профи с "боковым зрением" - пофиг, там обычно понятно уступает ли и понятны траектории.
А когда едет невнятный всадник и "понимания" в глазах не обнаружено, то проще уступить или уже вот тогда голосом предупреждать.

Но о чем предупреждать?
Ну, стенку, вольт, диагональ - можно. На что-то другое сложно рассчитывать. Этого мало. Поэтому предупреждать работает в ограниченном ассортименте ситуаций.

Думаю, что понимание друг друга - это первый шаг к миру на манеже, поэтому...

...хочу написать как я вижу, почему зыркают.

1. Может быть тяжело физически разговаривать, в смысле голосом о чем-то предупреждать.
Потому что дыхания не хватает, высокая концентрация, нет физических сил ни на что ещё кроме посмотреть. 😁

2. Зыркает - это ж прицельно смотрит (= явно замечает другого всадника) и не очень добро, верно?
Так вот вполне вероятно, что выездковый всадник смотрит так пристально, потому что в его голове идет оценка второго всадника.
Оценить = понять готов ли второй всадник уступить + способен ли уступить.
Готов = видит + морально согласен. Это по глазам хорошо читается.:)
Способен = достаточно навыков и владения конкретной лошадью + есть ли куда физически ему деваться в этой точке манежа.
Понятно, что в реальной жизни эта оценка происходит автоматически и быстро. И в зависимости от неё, человек решает будет ли продолжать элемент, уступит или что-то ещё.
А "не очень добро смотрит" идет от концентрации (на выездковых стартах же тоже обычно у всех лица сложные, хотя уж на езде-то никто не мешается) и мысли, что тебе могут помешать в очередной раз, а силы у лошади и тебя не безграничны + ты как опытный всадник должен быть готов думать и за себя, и за второго всадника.

3. Предупреждать голосом не особо помогает.
а). Будешь постоянно просить уступить - тоже добрососедским всадником не прослывешь. Поэтому прибегаешь к этому в исключительных случаях.
б). Нельзя быть уверенным, что второй всадник хорошо ориентируется в манеже и выездковых терминах. Ну, крикнешь "принимание на G", а смысл, если не факт, что другой всадник понимает, что такое принимание и знает, где буква G, тем более, что на манеже её нет.😅

Поэтому в практике сильно чаще работает не "предупреждать", а пункт 2.
Спасибо за столь детальное и глубокое освещение проблемы. И на самом деле, кмк она глубже чем кажется на первый взгляд.

Манеж можно рассматнивать, как маленький социум, модель общества. И проблемы с коммуникациями в манеже все те же, что и в реале. Недостаточно знать правила, недостаточно уметь рулить и видеть, что делают окружающие. Нужно ещё быть чутка психологом, философом и даже в некоторых случаях педагогом.

1) тяжело даже не физически или от нехватки дыхания. Ты находишься в стрессовой ситуации, сконцетрирован на задании, тренер продолжает требовать и уже повышает тон, конь устал и уже не хочет. А окружающие постоянно лезут поперек. В голове каша и вопрос, почему окружающие не видят как тебе тяжело?

Мне очень помогает в такие моменты юмор. Например, нравится, когда 5 пар в один момет времени едут в одну точку, видя это я ору громко команду "Все в кучу!". Желательно не на галопе и не при выполнении упражнений, а например, когда отшагиваются и ситуация достаточно безопасная. Обычно все заняты своим делом и не замечают как сбиваются вместе.

2) про оценку взглядом и обмен информацией тоже согласен. Тем более, что смятение тоже видно. Достаточно сказать "левыми плечами" или "объеду", чтобы человек продолжал свою траекторию. Так что думать за второго всадника и даже за его лошадь тоже нормальная практика.

3) у нас есть всадники, которые на столько сконцетрированны, что мы даже ради шутки начинаем ему кричать все вместе. Не слышит, а через пару секунд перестпрашивает, что ей говорили, или что произошло?

С точкой G, мало кто знает, где она расположена, особенно мужчины. Или щас не про это? :)

Кстати, про запоминание букв выездкового манежа: я запоминал по часовой стрелке:
Квеш KVESH легко запомнить, а вот с MRBPF, возникли трудности, пока не придумал, как в голливудских фильмах придумывают дурацкие фамилии русских злодеев, так появился мистер Бопоф - MR. BoPoF

Центральные буквы пока не придумал как запоминать, откладываю на потом.

Сверху