Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

С понями стрёмно выходить. Если лошадь отобьёт по поню, может по всаднику попасть. Я старалась с понями никогда не выходить - у меня конь их не любит и бьет.
у меня конь поначалу удивлялся Надо было видеть его лицо ! 😁 теперь спокойно с ними работаем. Они не лихачат.катаются спокойно себе. Меня ни разу не напрягают. У нас вообще мелкие есть.140 в холке примерно.

Мой прекрасно гуляет с пони, играют, стоят. Но в манеже тот же самый понь страшный аж на стенку хочется запрыгнуть 🤪

У меня конь не любит поней, серых, рыжих, пегих, кобыл, меринов. На кого-то просто крысится, в кого-то прям конкретно целится (за что получает по жеппе). Уважает только жеребцов - с ними абсолютно спокойно работаем)

С точкой G, мало кто знает, где она расположена, особенно мужчины. Или щас не про это? :)
1771185598941.png

Была такая лошада конкурная. В анамнезе три перелома чужих всадников.
У меня кобыла раньше била по чужим лошадям с всадниками, и целилась именно во всадника, била прям сильно выше лошади. Один раз моего тогдашнего коновода чуть не загасила, я ее гоняла на корде, а коновод раз за разом въезжала и въезжала к нам в круг, манеж причем был пустой.
Пока копыто у виска не свистнуло, предупреждениям не внимала.

Ну, и как эту хрень DLXIG (модель китайской машины...) по центральной запомнить, а потом еще с просьбой "Еду приниманием на G!" соотнести? Еду откуда? Из дома или с работы? Я обычно останавливаюсь оглядеста, и по факту 90% на траектории :)

Меня вот очень сильно сбивает, когда другой всадник дает излишние предупреждения. Например, вопит, что делает вольт в той части манежа, где вообще никого нет и явно прям сейчас не появится. Или едет тебе навстречу, когда у тебя полный приоритет (галоп налево по стенке) и кричит что-то типа "Внутри!" или "Объеду!" - и вот ты пытаешься понять, чего происходит? Особенно когда это "Объеду" со съеденным окончанием, типа "Объе..." - ты объедешь? мне тебя объехать?

А я почему-то думала, что центральной линии только 3 буквы - AXC 🤦‍♀️
У нас на экзаменах любят спрашивать где находятся не нарисованные буковки в манеже :) а на детских ездах приветствие ставят на I или G, чтоб не забывали

История одного принимания.

Вот мы и оказались на типичном манеже.

Задача всадника - выполнить маленькую связку на рыси из банального МП, которая там дважды повторяется.
Плечо, вольт 8 метров на B или E (в зависимости от направления: ездой налево или направо), принимание на G, продолжить по средней линии.

Конкурист говорит: "Просто предупреждай!"

- "Осторожно!"

Прокат вообще не понял, что с этим делать. Куда деваться? Быстрее ехать, стоять или что? Куда там собирался всадник?

Родной тренер кричит: "Говори конкретнее!"

- "Принимание на G!"

Любитель сбоку не понял. Потому что не знает где такая буква, ведь она на манеже не отмечена. Пусть любитель выездковый, но кто сказал, что он обязан это знать, если он не стартует по МП?

Соседний тренер шепчет: "Говори про центральную линию"

Сил всё меньше, дыхание сбивается. И надо успеть сказать всё за последнюю четверть вольта, иначе будет или слишком рано, или слишком поздно.

- "Принимание на центральную!"

Такая длинная фраза, столько усилия, но опять неудача. Другой всадник в искреннем желании уступить тормознул ровно на G, потому что думал, что ближайшая центральная точка с B или E будет на I, а что так обычно не делают - не подумал.

Следующий заход на принимание всадник, отчаявшись, делает молча, решив просто сместить траекторию, если помешают.
Как раз в этот момент любитель-конкурист от М начал диагональ. Выездковый всадник смотрит на него, чтоб понять, где там пройти по траектории, чтобы поместиться между упражнением и конкуристом. Конкурист думает, что мало того, что на него надвигаются боком, так ещё явно хают в мыслях, что мол трехаллюрная челядь мешается. Выездковый всадник думает только о том, как выжить в нарастающих требованиях тренера и уже на пятом заходе на принимание, ведь оно слишком сильно сместилось по траектории и опять тренер недоволен.

На пятом заходе выдохшийся всадник уже сам недостаточно уруливает по вольту и чуть не подрезает "уткнувшегося" глазами вниз профи. Профи, не сбавляя хода, исполняет таран, потому что прав.

The end.

Меня вот очень сильно сбивает, когда другой всадник дает излишние предупреждения. Например, вопит, что делает вольт в той части манежа, где вообще никого нет и явно прям сейчас не появится. Или едет тебе навстречу, когда у тебя полный приоритет (галоп налево по стенке) и кричит что-то типа "Внутри!" или "Объеду!" - и вот ты пытаешься понять, чего происходит? Особенно когда это "Объеду" со съеденным окончанием, типа "Объе..." - ты объедешь? мне тебя объехать?
у меня была ситуация , когда у меня был приоритет именно такой, а мне в лоб приехал всадник, а его тренер . ну я же говорила что у нас на этой букве вольт. то есть надо слушать что говорит минуту назад тренер своему всаднику. ехавшему ездой вправо и уступить ему на галопе стенку. видимо, пр этом взлетев. сделать вольт внутри манеже он не догадывался. :rolleyes:

История одного принимания.
как знакомо.малопризным и выше я лично уступаю потому что езды плохо помню.
а про концентрацию-очень и очень понимаю. иногда проще чуть сместить, че кричать. у меня как-то конь. правда, сбился, потому что не понял . что я хочу на центральной, если у нас начало элемента, а я просо решила проехать чуть дальше)

В идеальном мире у конкуристов и выездюков свои отдельные площадки для работы и никто ни с кем не пересекается))
Или конюшня, где только выездюки/конкуристы, или разделение по дням: ПН, СР и ПТ прыгаем, остальные дни - выездка. Или по времени - до 14:00 прыгаем, дальше только выездка (или наоборот). Но организацией работы на площадках в клубах вообще мало кто занимается, потому что вам надо вы и ***тесь как хотите. Если кому-то надо выйти прыгать именно вотпрямщас, то он идёт и прыгает, и не важно, что там на манеже уже едут МП, прокат на пони, любители 3 аллюра и корда.

Выходы:
  • Монобрендовый бутик,
  • Монодисциплинарная конюшня,
  • Тренировки только в выездковые дни,
  • Заниматься, когда никого нет,
  • Ездить на столько опасно и без головы, чтобы другие даже не старались выходит в твоё время,
  • Свой клуб - свои правила... Я понимаю людей, которые становятся у руля лишь для того чтобы заниматься одному в манеже. У меня таких установок нет, но иногда бесит. Даже присто начинающие, прилипающие к стенке на шагу. Приходится просить, пусть перебарывают страх идти по второй и третьей линии.

Да, свою историю я написала в лайт-версии без учета стоящих прыжков, корд и прочего 😂
Для полноты картины надо еще добавить стоящий маршрут, молодую лошадь, которую разминают на корде и которая в принципе бежит только на двух ногах или взлетает, и ребёнка на пони, которого первый раз отпустили с корды в свободное плаванье :p

Сверху