сОва дремучая
Pro
Я боковым зрением отслеживаю обстановку, без зырканья
. И мне тоже никто на манеже не мешает
.
Спасибо за столь детальное и глубокое освещение проблемы. И на самом деле, кмк она глубже чем кажется на первый взгляд.Думаю, что понимание друг друга - это первый шаг к миру на манеже, поэтому...
...хочу написать как я вижу, почему зыркают.
1. Может быть тяжело физически разговаривать, в смысле голосом о чем-то предупреждать.
Потому что дыхания не хватает, высокая концентрация, нет физических сил ни на что ещё кроме посмотреть.
2. Зыркает - это ж прицельно смотрит (= явно замечает другого всадника) и не очень добро, верно?
Так вот вполне вероятно, что выездковый всадник смотрит так пристально, потому что в его голове идет оценка второго всадника.
Оценить = понять готов ли второй всадник уступить + способен ли уступить.
Готов = видит + морально согласен. Это по глазам хорошо читается.
Способен = достаточно навыков и владения конкретной лошадью + есть ли куда физически ему деваться в этой точке манежа.
Понятно, что в реальной жизни эта оценка происходит автоматически и быстро. И в зависимости от неё, человек решает будет ли продолжать элемент, уступит или что-то ещё.
А "не очень добро смотрит" идет от концентрации (на выездковых стартах же тоже обычно у всех лица сложные, хотя уж на езде-то никто не мешается) и мысли, что тебе могут помешать в очередной раз, а силы у лошади и тебя не безграничны + ты как опытный всадник должен быть готов думать и за себя, и за второго всадника.
3. Предупреждать голосом не особо помогает.
а). Будешь постоянно просить уступить - тоже добрососедским всадником не прослывешь. Поэтому прибегаешь к этому в исключительных случаях.
б). Нельзя быть уверенным, что второй всадник хорошо ориентируется в манеже и выездковых терминах. Ну, крикнешь "принимание на G", а смысл, если не факт, что другой всадник понимает, что такое принимание и знает, где буква G, тем более, что на манеже её нет.
Поэтому в практике сильно чаще работает не "предупреждать", а пункт 2.
Да-да. я тоже такая . мы с конем прото погулятьМне одна дама, неспешно выкатившаяся под галопирующую меня, в ответ на замечание ответила: вообще-то я с лошадью работаю.
А я, видимо, пописать вышла.
Правильно.) Поэтому никто и не мешает.))Но готова исполнить.
Это вообще не важноЕсли ты едешь на дурмашине 180 в холке, то понятно. А если на табуретке 160 в холке, то как бы там вообще тебя заметили![]()