Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Завышенные требования по выполнению МС и требование "быть в сборной" для участия в серьезных турнирах - это вредительство.
В том и соль, что участвовать не дают🤣.
Хочешь турниры и разряды - только через сборную.
Для одних вредительство и палки в колеса развитию КС в стране, для других возможно единственный источник к существованию. Это как пролив перекрыть и контролировать проход: выполни условия, стань другом, войди в сборную, поменяй тренера, заплати денег... А как вы хотели?

Мы вон с Морозовой попали на халяву в сборную СПб по выездке 2025 года, но нам это не надо было. Уверен, есть ходы-выходы, просто надо этим заниматься.

В том и соль, что участвовать не дают🤣.
Хочешь турниры и разряды - только через сборную.
Это ведь правила не отдельно взятой федарации, такой порядок во всех видах спорта.
Про разряды понятно, а турниров где не надо быть в сборной разве мало?

Про разряды понятно, а турниров где не надо быть в сборной разве мало?
Людям эти престижные старты нужны в основном, чтоб получить возможность выполнять МС.
Что должно быть сложно, но не близко к невыполнимо.
А нахождение в сборной - это политика.

нахождение в сборной - это политика.
Речь же идёт о сборных региона, а не страны. Не знаю точного алгоритма, но как то люди выступают за регионы к которым вообще отношение не имеют. По моему есть еще свободные регионы))

Не знаю точного алгоритма, но как то люди выступают за регионы к которым вообще отношение не имеют. По моему есть еще свободные регионы))
Я знаю про это.
И это говорит о болезни системы, а не о том, что это ок.

Люди занимаются не своей подготовкой, а вот этой политической вознёй.
Усилия не туда, где реально идет развитие КС.

Всё вы поняли.
Нечего говорить о том, что это ок только из идеи, что где-то ещё хуже.
Это все равно "не ок".

Понятно, что люди будут находить варианты.
И федерация как раз может быть тем, кто будет лоббировать те интересы, которые нужны развитию своего спорта.
В КС нужно больше "засечек", которые "порадуют" тех, кто вкидывает свои ресурсы в этот спорт. Иначе не будет индустрии. А она не породит тех, кто когда-то дойдет до ОИ или ЧМ.
А если интересы не в развитии, а
для других возможно единственный источник к существованию. Это как пролив перекрыть и контролировать проход: выполни условия, стань другом, войди в сборную, поменяй тренера, заплати денег
То можно и не париться.
Поэтому ваши местные федерации, мягко скажем, свои же и не уважают.

Про сборную и выступления за регион. Не скажу про всех, рассказываю про нас.​

В 2024 году Кристина Морозова на Флёре успешно откатала сезон, выполнив норматив уже в середине сезона и доведя к концу сезона балл до 67,99. В конце года мне звонит Ирина Владимировна - старший тренер сборной СПб по выездке, рассказывает, что внимательно следит за нашей деятельностью и отмечает хорошие результаты. Предлагает Кристине место в сборной. На мой вопрос, что для этого надо? Получил ответ, выступать на всех плановых стартах, тренироваться у нее, быть готовым к разъездам (сборы, старты). На вопрос надо ли прекратить заниматься у текущего тренера, получил утвердительный ответ, т.к. у спортсмена не может быть два тренера. Я ответил, что мы пару расформировали, а подходящей другой лошади нет, взял паузу на подумать.

Проходит пара месяцев, уверен, что вопрос спущен на тормозах, ан нет. В начале 2025 года видим на сайте ФКС СПб Кристину в сборной, хотя утвердительного ответа мы не давали. Позвонил Ирине Владимировне, сказал, что мы не готовы и выступать не будем, просим из сборной спортсмена удалить. Не удалили, видать списки ушли наверх. Мне же лучше для пиара, наш ведущий спортсмен-тренер и клуб с фамилией старшего тренера теперь в анналах, не путать с созвучным словом.

К концу года встречаю знакомую, которая по результатам 2025 стартового сезона попала в сборную СПб 2026 по выездке, решил задать пару вопросов и был удивлен ответами. Оказывается, никто не может заставить взрослого и при этом независимого спортсмена помимо его воли и возможности стартовать. Есть два региональных старта: Чемпионат и Кубок, там надо "быть обязательно", но можно и не быть, небеса не упадут. Готовность и занятость всадника, состояние занятость лошади и т.д. могут сыграть не в пользу старта. Можно съездить на семинары пообщаться с коллегами и тренерами. Опять же никто не может заставить сменить тренера. Уверен, что для "чиновника" федерации это форма жизни, способ получения хороших перспективных пар, спонсоров и т.д. Способствует ли такая система развитию КС в регионе? Получают ли лучшие пары возможность развиваться дальше? Мне сложно сказать, в ту сторону не ходил, но знаю тех, кто воспользовался опцией.

Одно знаю точно, в сборную региона должен попадать не просто спортсмен, а целая команда, стоящая за этим спортсменом и его лошадьми, включая спонсоров, тренеров и даже коноводов. Участие в сборной надо планировать сильно заранее, уже сейчас, например, обсуждать с ведущими командами планы на 2026 год и кого по результатам можно включать в сборную 2027 года и что для этого нужно. Спортсмен самостоятельно ничего не решает и нет своих возможностей без 2-3 подготовленных с стартовому сезону лошадей, своего ежедневного тренера и человека дающего на все это деньги. Но с такими командами трудно договориться, им трудно навешать на уши развесистую клюкву. Спортсмены-одиночки же со своими 1-2 лошадьми, ограниченными бюджетами, с постоянной необходимостью искать на все деньги, не могут быть серьезной опорой сборной региона.

Людям эти престижные старты нужны в основном, чтоб получить возможность выполнять МС.
Что должно быть сложно, но не близко к невыполнимо.
А нахождение в сборной - это политика.
В текущей ситуации взрослому спортсмену даже выполнение норматива КМС близко к невыполнимо, хотя ничего сложного там нет, по крайне мере то, что уже вижу я. Вполне можно бросить все дела и заняться только этим вопросом и за год-другой это сделать. Примерно как получить некогда престижный MBA (Master of Business Administration) — это магистерская степень в области управления бизнесом. А нахождение в сборной, кмк, больше не политика, а желания и возможностей твоей команды.

Последнее редактирование:
Думайте в других видах спорта и в других странах всё максимально прозрачно?)) В каждой избушки свои погремушки))
В высококонкурентных видах, например, хоккей в сборные попадают далеко не самые перспективные и результативные дети. В керлинге видел разбивку сыгранных сильных команд и формирование сборных России по не особо понятным принципам.

А мне не очень понятно, почему раньше ты мог быть сам по себе. Пройти квалификацию и иметь шанс заработать МС, а сейчас нет.
А взносы платим в фкс. И участие в турнирах в год вообще страшно посчитать.
В чем смысл не пускать спортсменов стартовать, мне глубоко не понятно.

И , например, выступать сильный спортсмен может за интерес и ништяки от "свободного региона" но не от безысходности же?
Разный коленкор.

На вопрос надо ли прекратить заниматься у текущего тренера, получил утвердительный ответ, т.к. у спортсмена не может быть два тренера.
Это чистая выдумка этого тренера, что в конечном результате и получилось, ваш спортсмен в сборной.

мне не очень понятно, почему раньше ты мог быть сам по себе. Пройти квалификацию и иметь шанс заработать МС, а сейчас нет.
По моему это надо обращаться в Министерство спорта, т.к. это касается всех видов спорта.

высококонкурентных видах, например, хоккей в сборные попадают далеко не самые перспективные и результативные дети.
В командных видах спорта наверное легче обосновать почему этого не берут, а берут другого. В индивидуальных если ты всегда в призах или постоянно максимально рядом, тут труднее предъявлять претензии)

Сверху