Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

В вестерне никто не заезжает и не выезжает лошадей на брошенном поводе. Брошенный повод это результат метода, а не метод.
За вестерн не скажу, у нас с этим направлением задачи разные.
Брошенный повод это способ не мешать лошади, с одной стороны, неидеальной рукой всадника, а с другой - разбираться самостоятельно. Без поддержки руки, и навязывания движения. Это не более чем этап, после того, как лошадь разберётся с балансом, она сама начинает руку искать. После этого этапа свободный повод уже не функционален, но иногда удобен.
Можно научиться быть интересным за относительно короткое время и других на практике научить легко и тоже относительно быстро.
Тогда снимаю шляпу). У меня на это ушло несколько десятков лет, правда, и путь бул извилистым и тернистым...

Лошади может быть удобно и тараканом бежать. К правильному и здоровому движению это отношения не имеет.
А вот и нет. Неудобно. Просто лошадь не знает, как по другому. Если показать, то авторитет в лошадиных глазах вырастает невероятно).

Получается, что самые осознанные всадники в прокате.

Тренер сказал вольт.
Всадник делает вольт.
Просить будет мягко, потому что на другое нет навыков и равновесия.
Задавать положение головы или что-то подобное всадник не будет.
Лошадь бежит как удобнее и приятнее.
Но, да, рысь всадник требовать будет. И вольт тоже.

По описанию всё сходится.

Ничего не хочу сказать плохого про спорт и тем более, про спортсменов. Возможно, мне не тот спорт попадается для оценки, но диалога в конном спорте не больше, чем во время строевой подготовки в армии. Это не хорошо и не плохо. Просто так есть.
Вообще всё не так.
Если нужно ехать по точкам и заданным траекториям, то сложно себе представить место для обсуждения с лошадью, где делать переход или останавливаться.
Смысл выездки и сбора в готовности исполнить в моменте.
Если тебе надо обсудить с лошадью остановку всю длинную стенку, то про какую готовность и сбор идёт речь?
А точки как раз очень этому мешают. Т.к лошадь запоминает схему и менее концентрируется на всаднике.
Ксения выступала по малым ездам с переменным успехом, от 60 до 68%, иногда снималась.
69.9 лучший результат.
Сейчас коню 20. И я бы не стала называть его "большепризником". Он им был 6 лет назад...
Он стартовал по БП.
Перед продажей работал и делал все элементы БП.
Вопрос в том, что схему всаднику было не вытянуть.
Но в моем понимании этот жеребец является большепризной лошадью.

По видео Станислава.
Я лично не понимаю, то что Вы делаете.
Зачем путать возрастного коня ерундой?
Надо просто дать делать ему свою работу, которую он знает. Он знает связки, схемы, знает что там делать.
Сам Вам покажет как боком ходить и ноги менять.
Зачем его сбивать и рассеивать мне не понятно глубоко.
Как-то тренер посадил меня на хорошо сделанного коня(конь потом успешно стартовал по БП в Германии). И вот захожу я на прибавку в диагональ, а он меня как портрет туда! Я его цап, типа с фигали ты там сам?! Тренер меня цап, с фигали я коня сбиваю! Сиди говорит, не мешай!
А что б вы понимали я была адептом в любой момент взять, в любой выдвинуть. Романтика короче😁.
Тот конь вообще на кнопки был сделан. Вкл элемент и сиди не отсвечивай.

Это не более чем этап, после того, как лошадь разберётся с балансом, она сама начинает руку искать
Лошадь не начнет искать руку сама, она ей нафиг не нужна. Но можно научить лошадь брать руку и всегда оставаться в контакте с ней, и вежливо просить о смене рамки. Лошадь может и вперёд-вниз устать бежать и очень качественно побежать в средней/высокой для себя рамке. Может и наоборот вытянуться вниз, но ровно настолько, насколько всадник выпустит. До брошенного повода, если он сочтет нужным.

У меня это было банальное ехать вперед и не делать ничего руками. Держать контакт, не тянуть, и все. Даже если очень хочется, даже если знаешь что в моменте поможет. Сначала все бесит, чуешь что лошадь кривая, жираф, но потом лошадь успокаивается в спокойных руках, выдыхает, становится ровной и готова слушать команды дальше
Ну вот это понятно.

Тренер сказал вольт.
Всадник делает вольт.

Все сходится.

На моем же примере - просишь просто бежать - ну ок, бежим. Как бог на душу положит, валясь в поворотах, срезая, дергая башкой (ладно, башкой не дергает уже), вольт с завалом, зато бежать он так может охрененно долго. Как только просишь равновесие, просишь углы, просишь сгибание - сначала -ой, лошадь устал, потом - подите вон, если не отстали - начинается активное борзое навязывание своих желаний - как бежать, куда бежать и что там делать.

Смысл выездки и сбора в готовности исполнить в моменте.
Вот соглашусь на 100 процентов. Именно так. С одной стороны.
А с другой, держать концентрацию и готовность мгновенно выполнить любую команду всадника это запредельно тяжело и физически и ментально. Даже не знаю, есть ли в природе лошади, способные выдержать в таком режиме всю схему, например,БП. А ехать надо. Поэтому, исполнение в моменте гораздо проще исполнить на биомеханическом принуждении. Хочет лошадь останавливаться в точке, не хочет - кто ж ее спрашивает... Раз, и встали. Естественно, подготовили вначале, не совсем уж внезапно. В выступлении сколько процентов борьбы? А диалога?

Перед продажей работал и делал все элементы БП.
Вопрос в том, что схему всаднику было не вытянуть.
А можно попросить уточнить конкретнее, почему не вытянуть, если делает все элементы?
У всадника много времени уходило, чтобы подвести к каждому из этих элементов?
Не получалось держать коня в нужной концентрации на протяжении схемы?
В выступлении сколько процентов борьбы? А диалога?
Подсказка: есть третий вариант кроме такого черно-белого выбора.

В выступлениях заграничных топов иногда можно увидеть жёсткие полуодержки, когда лошадь решила одно, а делать надо другое. Но это прямо надо всматриваться.

Но бывают и езды, где с начала до конца какой-то мрак с полуодержками. В том числе на самом высоком уровне.

А еще бывает едут на очень видных, но очень мягких полуодержках всю схему. Но я пока видела одного такого всадника. Другие не попадались на глаза.

Хочет лошадь останавливаться в точке, не хочет - кто ж ее спрашивает... Раз, и встали. Естественно, подготовили вначале, не совсем уж внезапно. В выступлении сколько процентов борьбы? А диалога?
Ну ты серьезно?😳
Правильно подвёл, подготовил - встало на четыре ножки ровненько.
Не спросили - фиг встанет.
И надеюсь ты подозреваешь, что красивая остановка в точке это прям не просто? Лошадь должна быть прям твоя вся на момент. Что б остановится ровно на четыре.
Никакого сопротивления там быть не должно. Не стоит обесценивать. Остановка и тем более осаживание это , один из сложнейших элементов БП.
Не получалось держать коня в нужной концентрации на протяжении схемы?
Да. Он перестает отвечать.

Тренер сказал вольт.
Всадник делает вольт.

Не самые. В процессе дискуссии потеряли исходный смысл происходящего на манеже. Задача стоит научить лошадь двигаться оптимально, гармонично, комфортно. От всадника при этом требуется тот вещи:
-постановка задачи
- подсказка
- оценка получившегося.
Для начинающего всадника сложновато).

По видео Станислава.
Я лично не понимаю, то что Вы делаете.
Зачем путать возрастного коня ерундой?
Надо просто дать делать ему свою работу, которую он знает. Он знает связки, схемы, знает что там делать.
Сам Вам покажет как боком ходить и ноги менять.
Зачем его сбивать и рассеивать мне не понятно глубоко.
Как-то тренер посадил меня на хорошо сделанного коня(конь потом успешно стартовал по БП в Германии). И вот захожу я на прибавку в диагональ, а он меня как портрет туда! Я его цап, типа с фигали ты там сам?! Тренер меня цап, с фигали я коня сбиваю! Сиди говорит, не мешай!
А что б вы понимали я была адептом в любой момент взять, в любой выдвинуть. Романтика короче😁.
Тот конь вообще на кнопки был сделан. Вкл элемент и сиди не отсвечивай.
В 1999 году я пересел с шестёрки на Камри праворульную 2 литра турбодизель на автомате кучей кнопочек и всяких рычажков на японском и английском языке, велюровый салон и всё такое. И чем вы думаете мы занимались на этом японском бизнес-классе? Всякой ерундой. Мой друг ездил на 190м мерсе и говорил, что это всё блаж.

В 1999 году я пересел с шестёрки на Камри праворульную 2 литра турбодизель на автомате кучей кнопочек и всяких рычажков на японском и английском языке, велюровый салон и всё такое. И чем вы думаете мы занимались на этом японском бизнес-классе? Всякой ерундой. Мой друг ездил на 190м мерсе и говорил, что это всё блаж.
Мои тренера все абсолютно, и я если б удостоилась чести, посадили бы Вас на пассаж под бичиком в руках.
Додонова как раз в вашем клубе на мастер-классе Кузенкову тоже с пиаффе начала разминку.
Из этого бы дальше пошли.
Потому что им интересно, они знают как это работает.
Вариант конусов змейкой под хахоньки и хихоньки это прямой риск того, что тренер не знает что делать с такой лошадью.
А зависнуть на подобных упражнениях можно вечно. Всегда будешь недостаточно хорош, что бы пойти дальше. А там авось и конь развалится на непривычных нагрузках. И спросу нет. Точим дальше веселые упражнения.
Лично я на Руби эти конусы не пройду, честно.

В процессе дискуссии потеряли исходный смысл происходящего на манеже. Задача стоит научить лошадь двигаться оптимально, гармонично, комфортно.
Без стартов как максимум и без элементов как минимум (причем правильно говорит сОва, что и остановка - полноценный элемент) оптимальность становится субъективной, а значит можно называть смыслом что захочется. Поэтому и обсуждаем сравнение синего с мягким.
Да. Он перестает отвечать.
Вот это меня всегда жутко занимало.
Это расстояние от "делаю элементы БП" до старта по БП.
Пока думаю так, что вопрос даже не столько в дисциплине, а некоторой истероидности, которая даст тот "газ".

Такие рассуждения что аж захотелось поехать БП :)
В конкуре и троеборье тоже работаешь над тем того чтоб лошадь была готова ответить всегда, но при этом рамки и сбора может не быть. Скорее важно чтоб лошадь была «под собой», хорошо бы чтоб она была приятная в руке, и чтоб отвечала всегда на прибавку/сокращение и смену направления.

И надеюсь ты подозреваешь, что красивая остановка в точке это прям не просто? Лошадь должна быть прям твоя вся на момент. Что б остановится ровно на четыре.
Никакого сопротивления там быть не должно. Не стоит обесценивать. Остановка и тем более осаживание это , один из сложнейших элементов БП.
Тут мне образования хватает подозревать). Хорошая остановка это очень сложно, я со своими подопечными даже не гляжу в эту сторону.
Лошадь "вся твоя" звучит прям, музыкой).
Справедливости ради, не все и не всегда готовят остановки так, что прям, нежно и аккуратно раз и встали. Грубости часто встречаются, "не в точке" это гарантия потери баллов, а то, что не плавно и не совсем ровно - ещё как сказать...

Я немного про другое. В моей вселенной движения лошади, аллюлры это самое главное, что может быть. И, всё, что отвлекает лошадь от созерцания собственных движений, я стараюсь убрать, насколько возможно. В том числе и работу, привязанную к точкам. Но, это моя вселенная, она такая, специфическая).

Ещё раз, я не оцениваю спортивную выездку, не моё это дело. Да, борьбы на спортивных манежах, на мой взгляд, многовато, а гармонии движения маловато. Но, во-первых, как я уже говорил, это во многом, объективно. А во-вторых, лучшего способа оценить выездковую работу с лошадью всё равно никто до сих пор не придумал.

Такие рассуждения что аж захотелось поехать БП :)
В конкуре и троеборье тоже работаешь над тем того чтоб лошадь была готова ответить всегда, но при этом рамки и сбора может не быть. Скорее важно чтоб лошадь была «под собой», хорошо бы чтоб она была приятная в руке, и чтоб отвечала всегда на прибавку/сокращение и смену направления.
Да! Смысл тот же! Но там лошади понятно, зачем.
А в выездке наибольшее количество элементов. А выполнить их надо не для чего, а по дисциплине .

Это расстояние от "делаю элементы БП" до старта по БП.
Я когда купила Каскада, он делал все элементы БП, но сам БП на нем поехала только Вера. И это было прям трудной работой - провести коня по всей схеме.

Тут мне образования хватает подозревать). Хорошая остановка это очень сложно, я со своими подопечными даже не гляжу в эту сторону.
Лошадь "вся твоя" звучит прям, музыкой).
Справедливости ради, не все и не всегда готовят остановки так, что прям, нежно и аккуратно раз и встали. Грубости часто встречаются, "не в точке" это гарантия потери баллов, а то, что не плавно и не совсем ровно - ещё как сказать...

Я немного про другое. В моей вселенной движения лошади, аллюлры это самое главное, что может быть. И, всё, что отвлекает лошадь от созерцания собственных движений, я стараюсь убрать, насколько возможно. В том числе и работу, привязанную к точкам. Но, это моя вселенная, она такая, специфическая).

Ещё раз, я не оцениваю спортивную выездку, не моё это дело. Да, борьбы на спортивных манежах, на мой взгляд, многовато, а гармонии движения маловато. Но, во-первых, как я уже говорил, это во многом, объективно. А во-вторых, лучшего способа оценить выездковую работу с лошадью всё равно никто до сих пор не придумал.
Все просто. Не надо спортивной выездки. Покажи все элементы в гармонии импровизированно. Поверь, тут все оценят!
Но! Покажи, а не расскажи😜.

Я когда купила Каскада, он делал все элементы БП, но сам БП на нем поехала только Вера.
Просто вот упарываться по элементам БП как будто немного смысла, если не доедешь до старта по БП.

При этом риски на такой исход велики.
Оттуда есть куча малопризных коней с "+ элементы БП".
И чего? И ничего.

Опыт, конечно, всегда ценен.
Но жизнь небесконечна.

Сверху