Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Вместо того чтобы пытаться протащить опилки вдоль волос хвоста, нужно вытаскивать их в поперечном направлении. До этого много трясти, сильно сокращает время. И да, мы запретили вычесывать опилки расческами и даже щетками во избежании потери драгоценных волос. Пусть лошадь выходит на тренировку с опилками в хвосте нежели без хвоста через пару месяцев.

Кондиционер в среднем раз в неделю, если не в охоте. Каждый день хвост встряхиваю, расчесываю щеткой, расчесываю расческой. У кобылы хвост идеальный - не заставляет переживать о потере драгоценных волос, но и не так, чтобы не прочесать. У Павла был жидковатый хвост, но регулярное подрезание позволяло хвост отрастить поприличнее, чистила его так же, как и сейчас кобылу.

У нас стоял на конюшне молодой шайрик, вызывал у меня какое-то припадочное умиление. Они невероятные милахи. Такое большое, доверчивое, доброе, ласкучее, трогательный розавинос еще этот 😍 просто тонна милостей какая-то.

Почему сразу куда-то отдать, чтоб кто-то заезжал и где-то гуляла.
Далее никуда не отправляем, продолжаем подсаживаться на 15-20 минут пару раз в неделю, шпринт раз в неделю, движение на свободе, корде осиальные дни.
Так речь же про лошадей ваших частников, верно?
Тогда тут у вас просто есть свой интерес вот и всё.
Конечно, вам интереснее "не отпускать" клиента и с моральной, и с финансовой точки зрения.

Вы достаточно уже прополоскали своё ЧСВ? предлагаю на этом закончить наше общение.
Если хотите - без проблем.

А возможно, вам будет приятно узнать, что у меня есть свой такой триггер. :)
Не люблю, что профи считают любителей тупыми.😂
А в русскоязычной конной среде, да, любитель - это синоним ленивого, боязливого, непонимающего всадника. Поэтому слово имеет явную негативную коннотацию.

Причин тому две:
- это в США разделение профи/аматоры по деньгам, а у нас-то по уровню. То есть любители действительно обычно слабоездящие всадники;
- большинство любителей реально такие. Ну что тут закрывать глаза-то... правда не поменяется.

Ну что же, я просто работаю над собой, чтобы стать исключением.:)

В обычной жизни тренера да, согласна на 100℅ денежный интерес, у нас не совсем так, я работаю с очень ограниченной кучкой людей и очень часто отказываюсь от кого-то, это не мой заработок и я считаю себя не высокого уровня тренером. Но не суть, дневник не мой и не про меня.

Конкретно в моем случае, это именно интерес людей самим делать и недоверие к "куда-то отправить" Да и не понятно зачем, 90℅ случаев заездки простые.

Вы достаточно уже прополоскали своё ЧСВ? предлагаю на этом закончить наше общение.
Как вы тут на нашем дружном форуме с такой ТДО выжили - аплодирую стоя.
Про опытность новичков Вы сами вроде тему начали - вот я, мол, я. Да, опыт неплохой. Но для графа де Ля Фэр - этого слишком мало))).

Последнее редактирование:
Как вы тут на нашем дружном форуме с таким ТДО выжили - аплодирую стоя.
Про опытность новичков Вы сами вроде тему начали - вот я, мол, я. Да, опыт неплохой. Но для графа де Ля Фэр - этого слишком мало))).
«Вот то-то мне и духу придаёт,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.

Конкретно в моем случае, это именно интерес людей самим делать и недоверие к "куда-то отправить" Да и не понятно зачем, 90℅ случаев заездки простые.
Конечно, интерес может быть. Искренний. Я об этом тоже писала:
Ну и хобби-людям вполне обычно интересно вовлекаться в такой процесс "лепки" лошади "для себя", когда есть возможность организовывать грамотный процесс чужими руками.
Это всё дает ощущение прогресса, развития, результата. Но не имеет такого стресса, как того требует спорт.
---
Недоверие к "куда-то отправить" двояко.
Оно может быть у любого конника.
А может быть элементарно от того, что человек не особо кого ещё знает в конном мире. Контактов мало. А тут люди знакомые и вроде хорошие, так зачем искать тогда добра от добра. Но это ж как раз про опыт в сфере.
---
Что касается "90% заездок простые".
Да, конечно.
Тут скорее речь про то, что на конюшнях, которые имеют кучу качественного выгула редко тусят качественные берейторы. Бывает, но не так часто, как хотелось бы.
Поэтому часто речь про компромисс. Или хороший берейтор у трехлетки, но плохой выгул. Или наоборот. В первом случае хорошо бы компенсировать недостаток выгула теми самыми активностями типа тут шпринт, там корда и т.д. Для берейтора это лишняя денежка, берейтор часто только "за" будет.😁
Но при хорошем берейторе для результата к весне четырёхлетия не будет важной разницы, "пропахала" лошадь теплый сезон своего трехлетия (если мы не про форсирование, а про вот такие "развлекушки") или заездилась, лето отгуляла и осенью трехлетия вернулась в работу. Хотя в первом случае с лошадью возились год, а во втором около полугода. Ну, период такой, что лошадь уже физически большая, но психологически ещё "дорастает". Об этом почему-то мало говорят. Хестер вон именно по второму варианту и делает ;)
Я не говорю, что плохо трехлетку "не отпускать". Я говорю, что можно сделать второй вариант, он имеет свои плюсы и это обычно не ухудшает результат. Но это вариант именно "искушенных".
А хочется экономики или хочется возиться - это уже человек сам решает для себя. Тем более, что в жизни всё сложнее. Условно, лошадь берет и травмируется в конце весны. И тут уже не до выбора. Лошадь берут и лечат столько, сколько надо. Или нельзя "терять" место на спортивной конюшне, иначе потом не встанешь, и проще уже тут теребонькаться, а не выпасы организовывать.

Психиатрия - наше всё! После первого месяца руководства клубом думал открывать филиал психбольницы. Такого понасмотрелся и понаслушался. Мрак!
Вот она настоящая мотивация иметь конюшню :) а то молодняк расти, кобыл держи… 😂

По опыту, том числе и в разработке всяких железок, чтоб сделать хорошо, сначала нужно сделать плохо.
Для меня как медика, который переполз в айти, такой подход был сначала диким. В меде больно бьют за попытки сделать сначала плохо, говорят сначала матчасть изучить, а потом подумать, а потом у старших спросить :)

Для меня как медика, который переполз в айти, такой подход был сначала диким. В меде больно бьют за попытки сделать сначала плохо, говорят сначала матчасть изучить, а потом подумать, а потом у старших спросить :)
Послушаешь пациентов, часто такая дичь и кошмар, что удивляешься. Так что как больно не бей, а идиотов хватает

Если хотите - без проблем.

А возможно, вам будет приятно узнать, что у меня есть свой такой триггер. :)
Не люблю, что профи считают любителей тупыми.😂
А в русскоязычной конной среде, да, любитель - это синоним ленивого, боязливого, непонимающего всадника. Поэтому слово имеет явную негативную коннотацию.

Причин тому две:
- это в США разделение профи/аматоры по деньгам, а у нас-то по уровню. То есть любители действительно обычно слабоездящие всадники;
- большинство любителей реально такие. Ну что тут закрывать глаза-то... правда не поменяется.

Ну что же, я просто работаю над собой, чтобы стать исключением.:)
Ой, по-началу меня это тоже сильно цепляло. Какой я вам любитель? У меня целый клуб, три малопризника, тренеры, коноводы, конюхи русские, носки без дырок, в конце концов. Потом отпустило, когда понял, какое неисчерпаемое пространство выше МП на 65, что пропасть между теми же КМСами и МС значительно больше чем между любителями и КМСами, которых все считают суперпрофессионалами.

Мой тренер говорит, что с малого приза выездка только начинается. Поэтому опытность и профессионализм вещи относительные и сильно зависят от окружающего контингента. Помнится Самохин говорил, что им с Дашей сильно повезло заниматься в клубе, где каждый второй чемпион Европы в своей категории, было сложно до них дотягиваться.

В меде больно бьют за попытки сделать сначала плохо, говорят сначала матчасть изучить, а потом подумать, а потом у старших спросить :)
Хорошо, когда есть старшие. А если до тебя никто такого не делал, а если и делал, то молчит в тряпочку? Приходится шишки набивать лично.
Но железки и медицина это сильно разное, так то.

Потому я и говорю, что верховая езда будет посложнее многих дисциплин. Таким образом, в первую очередь надо признать, что лошадь+всадник - это совокупность двух сложнейших систем. Что простыми моделями, типа "плохое настроение", "не то съела", "не с той ноги вышла из денника", тут не обойтись. И раз сложные матмодели и стаимодели нам тут не помощники, остается, как вы и правильно сказали, древнейший "суперкомпьютер" человека - интуиция, как совокупность всех личных опытов и информации, переданной через гены. Так что тренируем интуицию.
Интуиция вообще в конном деле - наше все.

Вчера седлала своего выездкового коня. Все как обычно. Чищу, и понимаю, что мне что то не нравится. Что не хочет конь седлаться. При этом он просто стоит, не крысится, не убегает, но чувствуется же! Ощупала всего - сухожилия чистые, хорошие, прохладные. Копыта не греются. Затылок, плечеголовная в порядке. Спина тоже. Аппетит есть. А настроения нет.
Выехала - ерунда продолжается. Стабильно сбора нет, то вломится в руку, то сбросится. Заставить можно, но все равно -- не так толкается, не через холку идет движения. При этом хромоты точно нет, ни по ощущениям, ни визуально.
Расседлала, дала остыть, показала своему врачу. Обнаружился зажим сразу за лопаткой, прямо каменные мышцы. Сильная болезненность. Скорее всего ударился в леваде. Или крутанулся особо неудачно. После массажа получше стало.
Место такое, необычное. Там не проверяешь и не видишь, если специально не смотреть. Я вот сама не увидела при седловке.

Мне так лошадь моя летом показалась какой-то не такой. Но тоже ничего прямо очевидного. Съездила в поле, потом решила температуру всё-таки измерить, а там 41 😶

Сверху