Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Сохранение лошади в спорте - это огромная, отдельная, многогранная тема.
100 коней - 100 историй.😅
И у кого-то она написана слезами, у кого-то - кровью.
Я лично знаю двоих соседей по конюшне, чьи владельцы «порыдали « за последние полгода.

Никто не написал, что его порадуют победы его лошадей, своя медалька и т.п. Значит, никто их тут не любит?
Ладно, я напишу 😅 Мне важны медальки, считаю, что вдолгую цель именно в них:p Сначала на новой/молодой лошади нарабатываешь стартовый опыт без прицела на медальки, по мере того, как прикатываетесь, начинаешь ехать на призы, потом переходите на новую высоту, медальки снова не важны, главное позитивный стартовый опыт, набираетесь опыта на этой высоте - начинаете целиться на призовое место, и так далее. Ну у меня такой любительский подход:)
А, кстати, призовые тоже всех радуют и все их любят. И в конкуре на любительских денежных стартах такие баталии разворачиваются, ух!!

Никто не написал, что его порадуют победы его лошадей, своя медалька и т.п. Значит, никто их тут не любит?
Ну вот у меня был как-то старт в Турзаре, открывали клуб, я стояла еще у Веры Халиковой, мы поехали туда большим составом. Так сложилось, что неопытные организаторы в честь открытия клуба уставили его весь флагами размером где-то в 1,5 метра. Т.е. ты идешь по дорожке, и с двух сторон по всей длине этой дорожки флаги. Ветер. И плац такой же. Лошади сходили с ума просто от этого великолепия. Многие задумывались, стоит ли стартовать. И жара за 30 градусов еще. Павел у меня был холеричный парень, он падал в обморок, когда цветочек, который стоял, начинал лежать. Но тут, помимо флагов были толпы оводов. Даже в конюшне. А Павел ненавидел даже мошку (не знаю, как он третий год живет в поле без москитной попоны правда, как-то ведь живет :). В общем, Павел был так занят оводами, что на флаги его внимания уже не хватило, и пока все лошади падали в обморок, мы как-то более менее отъехали эту езду и заняли како-то призовое место. Но никаких задач не решили, проехали как обычно, я скорее расстроилась. Но объехали даже Дашу Курбатову, отличнейшего всадника на отличнейшей лошади. Даша забыла езду, но даже если бы она ее не забыла, мы ее объехали все равно (я даже посчитала). Но и это меня не порадовало. Нас задарили подарками в честь открытия клуба, кучу всего хорошего подарили. Приятно? Да, приятно конечно подарки получать. Но я уехала довольно расстроенная. Похоже что смысл для меня не в этом, так себе объясняю.

Отличная техника или умная стратегия?
Нет ответа, что лучше.
А, теперь поняла о чем вы. Да, соглашусь что на стартах важна и стратегия. И она меняется в зависимости от лошади, категории стартов, грунта, погоды и еще кучи всякого. Из вашего же примера одной всаднице надо было научить лошадь, а второй надо было выиграть - разный фокус, разный результат. За всем сразу гнаться как известно, приведет к разочарованию. Хорошо конечно когда место идет бонусом к твоей езде, но не всегда это получается.

Вот завтра я еду езду, у меня задача от тренера правую ручку свою успокоить. Не проценты, а спокойная рука. Если будет рука на месте, то и процент будет приемлемый.

Ладно, я напишу
Ура! 😂
Медаль за смелость!😁
А если серьезно, то вы очень реалитистичную картину описали как оно есть на практике.👍
Но никаких задач не решили, проехали как обычно, я скорее расстроилась.
Понимаю, что времени много прошло, но вдруг помните.
А какие задачи ставили?
Но я уехала довольно расстроенная.
Я не думаю, что такой случай можно обобщить до "мне медальки не важны".
Как я уже писала как-то раньше, что абсолютно логично и нормально, что не всегда за удачную для себя езду получаешь медальку, а порой медалька или даже победа будет за неудачный старт. И какие эмоции будут по итогу - всё очень зависит от ситуации.

Захотелось привести свежий пример.
Вот была у нас тут международка.
Зачет по БП.
Первый старт по этому уровню. Строгое судейство. Кого-то сняли, кто-то не квалифицировался дальше.
Дальше всадники разделились на две группы.
Одна (самая многочисленная) стартовала в КЮР БП.
Вторая стартовала в БПС (БП Специальный). Туда подались только две пары.
Одна пара БПС проехала с косячками, но весьма достойно. 66%.
Вторая пара БПС проехала на 58%. Да, лошадь возрастная и неаллюрная. Но это всё равно был, к сожалению, неудачный личный старт для этой пары. Но формально - это все равно получилось второе место БПС на международке.
Конечно, всадница с 58% награждалась и поздравлялась на параде закрытия соревнований. Но была ли она радостной? Нет. Думаю, что не стоит объяснять почему. Но официальный этикет был соблюден обеими сторонами с уважением друг к другу.
Говорит ли это о том, что этой всаднице в принципе не нужны победы и медали? Конечно же нет.
Просто такое второе место - это не будет то, что будешь охотно вспоминать.

С другой стороны, также огорчают старты, где проехал удачно, но это не оценили так, как считаешь, что было бы справедливо. В процентах или местах.
И вдвойне огорчат такие старты, если это какой-то особо важный старт в плане квалификаций, стратегии и т.п.
Такого вокруг будет даже почаще, чем расстройств по причине "проехал плохо, а мне тут медальку дали".:)

Иногда медальки "подсластят", иногда не утешат.
И наоборот.
Круто, когда всё удачно сошлось.
И в конкуре на любительских денежных стартах такие баталии разворачиваются, ух!!
А какие суммы сейчас в России фигурируют? Я так понимаю, что там и лошади, и машины😁
Много махинаций со статусом любителя в связи с этим?

Сверху