Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А это зависит от того, что цель, а что средство.
"Руки Аллаха есть только в сознании Будды. Но вся фишка в том, что сознание Будды все равно находится в руках Аллаха"(с).
Курица и яйцо.
Расставить главенство, точнее, первичность, как мне кажется, поможет тот факт, что ритм существует и сам по себе, а контакт возникает только при наличии всадника). Ну, или просто человека, на виртуальной корде контакт вполне себе ощутим, хоть физически и не существует.
Вот, тут ещё один момент. Данную шкалу тренинга лошади некоторые авторы пытаются натянуть на глобус подготовку пары. Сажаем всадника на лошадь и требуем сперва ритм? Ага, патамушта, так написано в табличке! Занавес.

Данную шкалу тренинга лошади некоторые авторы пытаются натянуть на глобус подготовку пары. Сажаем всадника на лошадь и требуем сперва ритм?
Опять же, зависит от задачи.
На манеже двое учат третьего. Если учат лошадь, и всадник (берейтор) умеет "в ритм", то почему бы и нет. Если умеет лошадь, то всадника надо учить не мешать делать лошади ее работу. Отдельный случай, когда всадника тренируют на берейтора, и учат учить. Но, это, ИМХО, не такая частая задача. А вот если из троих умеет только тренер, задача, действительно, получает несколько звёздочек сложности...
В каком порядке кого учить, тут, мне кажется, дело тренера.То,что написано в табличке, выглядит довольно логично, но догмой не является. Авторские методики никто не запрещал, лишь бы работало.

Последнее редактирование:
Кто на первой базе? (Человек дождя).
В табличке написано, что сперва Ритм. Тренер же говорит, что первичен Контакт. Вот и пытаюсь периодически понять, кто прав? Табличка или тренер? Кто на первой базе?
Без контакта не объяснишь лошади ничего. Контакт это не сбор, это скорее то что лошадь слышит и выполняет команды всадника

Контакт бывает и на недоуздкн с чембуром. Но я для себя это называю Коннект) а вот когда мы рулим и задаем рамку конкретно руками - это другое. Хотя чисто руками мы мало что верхом делаем.
Мое мнение - мы создаем раскрепощенное движение от задних ног к поводу и делаем его ритмичным. А дальше уже бантики на юбку пришиваем 😃

Без контакта не объяснишь лошади ничего. Контакт это не сбор, это скорее то что лошадь слышит и выполняет команды всадника
Контакт, как умение слушать и слышать - это близко к истине. Причем, это относится и к всаднику тоже, слушать лошадь, а особенно понимать, что слышишь, сложно, но можно. Только проблема в том, что контакт, как информационное взаимодействие, подвержен воздействию помех. Причем помехи создают как всадник, так и лошадь. В классической ВЕ информация идет больше от всадника к лошади, но канал связи симметричный, если всадник не слышит лошадь, то и лошадь не слышит всадника. И, можно, наверное, рассматривать низшие ступени Шкалы, в том числе, как способ избавится от помех. Нет расслабления - зажимы создают помехи контакту. Нет ритма - аритмия и учащенный ритм создают помехи контакту. Нет баланса - дисбаланс создает случайные движения головы лошади, что суть помехи. В результате, от информационного потока остается ничего, всё в помехах утонуло(. Можно увеличить силу воздействия, но так и до болевого порога недолго добраться, да и постоянный крик спокойствия диалогу не добавляет.
Проще, как мне кажется, низшие ступени шкалы (базу) отрабатывать без непрерывного контакта. Расслабление лошадь и сама сделает, если показать как. Ритм можно полуодержками настроить. Если не настраивается - скорее всего что-то в ОДА лошади не так. Баланс, точнее, сбалансированность, лошадь тоже сама прекрасно находит, если у нее ничего не болит и никто не мешает. И, когда все помехи убраны до минимума, можно и слушать и говорить. Главное самому всаднику помехи не создавать, иначе никакой баланс не поможет...
Но, это моё, сугубо дилетантское, мнение.

Руками мы делаем всё, что касается раскрепощения, ритма, контакта, рамки, прямолинейности и проводимости, а корпус и шенкель тут скорее вспомогательные. И именно потому, что умеющих рук очень мало и научиться этому тоже мало у кого можно, мы и видим столько работы против шкалы тренинга. Но это мнение непопулярно, ведь везде талдычат, что корпус и шенкель это 70%. На прокатной лошади да. На выезженной по шкале — да. А вот между — категорически нет, ибо без рук шкала тренинга не делается. Также при работе на вожжах, в руках, в упряжи — у тебя руки основное. Хлыстом и бичом только подказываешь.

И да, на каждом этапе развития всадника и лошади ощущение и понимание контакта и проводимости меняется. И при езде в экипаже и верхом это тоже совсем разные ощущения.

В табличке написано, что сперва Ритм. Тренер же говорит, что первичен Контакт. Вот и пытаюсь периодически понять, кто прав? Табличка или тренер? Кто на первой базе?
А на что это влияет именно в том, как вы едите? Если приоритетен ритм, то что вы делаете? Если приоритетен контакт, то что вы делаете?

А на что это влияет именно в том, как вы едите? Если приоритетен ритм, то что вы делаете? Если приоритетен контакт, то что вы делаете?
Ничего, просто медитирую на табличку.

Ой, я тут смотрел первенство России по выездке БП и на остановке-осаживании увидел лайфхак: останавливаем лошадь не важно с каким задом и далее напряженными руками начинаем мелко трясти как перфоратором. Лошадь осаживается! Шайтан. Чего только умельцы не придумают.

От просмотра во мне, конечно, проснулся диванный критик, но кто я такой, чтобы комментировать езду уважаемых коллег по цеху. Вот, когда поеду БП, тогда и выскажусь. Благо ждать всего лет пять, это я оптимистично.

Руками мы делаем всё, что касается раскрепощения, ритма, контакта, рамки, прямолинейности и проводимости, а корпус и шенкель тут скорее вспомогательные.
Мы как раз все перечисленное вами руками не делаем, а как раз корпусом, спиной, лопатками. Шенкель вообще первичен, с него все начинается, и на рот надвигаем им же для достижения нужного контакта...

Намедни на тренировке была всадница-любительница из Чехии, приехала к подруге в Питер всего на три дня и судорожно искала клуб, поездить на местных лошадях. Т.к. тётя опытная, дали ей опытного Регламента https://fksr.org/?page=horse&Guid=c3edcbbe-6701-11de-97b5-001617c5cfb3

Проходя мимо, посмотрел, как занимаются, вижу делают полувольты, принимания, в три следа, одиночные менки. Всадница была в восторге, говорит у них учат также: поворачивать не руками, а корпусом, удерживать перед лошади спиной, и развернутой грудью, сомкнув лопатки, дышать... Я то думал, что это придумал Исак, а оказывается, это чешская школа 😀

На этой неделе у меня личный прорыв на Будильнике. Наконец на нем начали получаться переходы с галопа в среднюю рысь. И не так, что дал команду и ждешь перехода пять минут, а сразу команда-переход. Пока результат порядка 50%, но с каждой тренировкой уверенный процентаж увеличивается. Посмотрим, что покажет следующая неделя.

Проблема была именно в том чтобы с галопа перейти в рысь, двигаясь вперед и вверх. До этого получалось только потушить импульс практически до шага, раскочегаривать обратно в рабочую, а потом и в среднюю рысь.

Ой, я тут смотрел первенство России по выездке БП и на остановке-осаживании увидел лайфхак: останавливаем лошадь не важно с каким задом и далее напряженными руками начинаем мелко трясти как перфоратором. Лошадь осаживается! Шайтан. Чего только умельцы не придумают.
Когда Шарлота с Валегро поражали мир своей гармоничной ездой, нам с мужем попался на глаза их большой приз. Они едут прибавку на рыси (на большом экране), я мужу говорю: смотри, как едут! А он говорит: задом не дорабатывают. 4 судьи из 5 поставили 10, по-моему, за эту прибавку :).

Ничего, просто медитирую на табличку.
Если это ни на что не влияет, то какая разница, что первичнее, контакт или ритм? Что-то я туплю.

Я знаю, что вы не делаете. И очень много кто не делает. А кто делает, выступает на 70% по СП)
Примеры? На последнем первенстве, все, кто ехал БП на руках, получали по 59-62... Понятное дело, или лошадь жила своей жизнью, или активно сопротивлялась.

Посмотрите страницу Оли Санталовой и её старты в этом сезоне. Как один из примеров. Я написала СП, не БП.

Чтобы оно шло правильно, должно быть правильно спереди. Задние ноги не работают сами по себе. А только при условии проводимой спины и шеи. А проводимая спина и шея — это раскрепощённый затылок. Пихание шенкелем на затылок не влияет, упс.

Посмотрите страницу Оли Санталовой и её старты в этом сезоне. Как один из примеров.
Странно, не замечал за ней такого.
Я написала СП, не БП.
В смысле, МП/СП1 можно и нужно ехать на руках, а на СП2 и тем более БП появляется шенкель?

Вы где прочитали от меня "езда на руках"?
Работа руки и езда на руке это разные вещи.

Поясню. Полуодержки можно делать ногами, корпусом и лопатками. А можно одним безымянным пальцем и лёгким давлением шенкеля или вообще без него. Вот вам и разница в работе руки. Я предпочитаю второй вариант, потому что ужасно ленивая и не работаю вместо лошади.

Последнее редактирование:
Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху