Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Этапы развития всадника:
1. Не навреди.
2. Не мешай.
3. Помоги.

Вот до 3 уровня доходят не все.

Возможно, мне просто не везёт, но дошедших хотя бы до второго уровня я крайне редко встречал. Большинство всадников пользуются великодушием лошадей, которые просто терпят помехи в контуре управления.
Ну дык это уже следующая ступень тренинга, контакт. Без повода лошадь учится бежать в ритме и расслабленно, потом приходит к контакту
Это да. Лошадь-то приходит, и довольно быстро, а вот всаднику осваивать контакт, не мешающий лошади, приходится ой как долго...
С другой стороны, лошади бегают, всадники выступают, все, вроде, довольны, жалоб никто не пишет.
А дзен и медитация это всего лишь способ времяпровождения на манеже.

Отключить цапучие руки задачка не для 7 класса школы точно и в аспирантурах такое тоже не проходят. Без препаратов или бензопилы я не знаю, как это делается.
Это сложно, очень-очень. Есть некоторые наработки, но они в стадии обкатки, на широкую публику боюсь выносить, дабы не навредить. В любом случае, это долго и нудно. Если ну очень интересно, готов делиться, но в режиме "точка-точка". И без каких либо гарантий работоспособности.

Кстати, у Вас под рукой есть, насколько я понимаю, самый гуристый гуру по этой части. Возможно, я ошибаюсь, но идею отключения цапучих ручек я от уважаемого Исака Керимовича получил в далеком 2006 году. Не уверен, потому что получил от своего тренера, а она, вроде, на И.К. ссылалась, хотя и это не точно. Давно это было. Использовалась при этом та самая вытяжка из русского эмоционального). Потом меня уже моя лошадь доучивала этому крайне непростому умению "не мешать".

Еще раз говорю. Урок пассажира. Научит всех и очень быстро ехать на балансе и на руки в качестве опоры не рассчитывать. И не надо изобретать велосипед.

Элементарная гимнастика на лошади и простые упражнения из вольтижировки — туда же. По-моему, этому в первую очередь учит хороший тренер базовой подготовки. Меня так учили, и много знакомых, которые так же учат. Я даже сама ходила поправлять посадку к подруге на корде, будучи в седле уже лет так 14.

Еще раз говорю. Урок пассажира. Научит всех и очень быстро ехать на балансе и на руки в качестве опоры не рассчитывать. И не надо изобретать велосипед.
Не опираться на повод мало. Нужно, как минимум, сохранять, постоянно, равное расстояние между рукой и ртом лошади. При том, что руки приделаны к корпусу всадника, корпус сидит на спине, спина двигается во время движения. И голова двигается. То есть всадник должен понимать, где в каждый момент находится рот лошади, и поставить руку так, чтобы во рту лошади не оказалось случайного воздействия. При том, что нужно ещё и отрабатывать колебания спины лошади или работу собственного корпуса на строевой рыси. И, главное, что использовать натяжение повода для понимания "где рот" не получится, при таком подходе рука всё время будет отставать. Теория САУ в помощь тому, кто не верит. Поэтому, рука должна работать на опережение, по прогнозу. Оно вот это всё нужно среднестатистическому всаднику? Лошади прекрасно терпят не идеальную руку. Поэтому, готов согласиться, что изобретать велосипед стоит только в случае, если на этом свежеизобретенном велосипеде можно доехать туда, куда иначе никак. В остальных случаях можно использовать имеющееся.

Что такое теория САУ?

То есть всадник должен понимать, где в каждый момент находится рот лошади, и поставить руку так, чтобы во рту лошади не оказалось случайного воздействия
Если человек в состоянии ощущать свое тело и тело лошади, и критически себя оценивать, то этому научиться не сложно с хорошим тренером.

Знаю одного персонажа, который много лет учит людей посадке, но руки бы оторвать. Деревянные и бесчувственные.

Что такое теория САУ?
Теория систем автоматического управления. Если захочется глубже, посмотрите значение термина "астатизм".
Если человек в состоянии ощущать свое тело и тело лошади, и критически себя оценивать, то этому научиться не сложно с хорошим тренером.
Как говорили древние спартанцы "Если...".
Ощущать свое тело, и, особенно, тело лошади, совсем не просто. К тому же, надо ощущать ещё и закономерности движения этих тел. Хотя возможно,я не встретил правильного тренера. Мне эта наука далась с большим трудом.

Для справки, я не учу всадников. Я всадниками пользуюсь). Для работы с лошадью. Если всадник делает что-то не так,я его корректирую. Не более. Я и лошадей не учу, я их изучаю. Исключительно из любопытства. На основе взаимной выгоды.

Последнее редактирование:
Боже мой. Извините (Николай, ты тоже извини) - но какую же вы странную заумь городите там, где проблему за два занятия решали тренеры. 🤷‍♀️🤦‍♀️
Может, просто тренера надо, а не лисапед по книжкам изобретать?
А, ну и между "в юности сдуру что-то проскакал и чудом не убился" и "квалифицированный тренер-преподаватель" тоже есть некоторая разница.

Боже мой. Извините (Николай, ты тоже извини) - но какую же вы странную заумь городите там, где проблему за два занятия решали тренеры
Не я первый начал). Я поинтересовался, как накачать лошади зад, не оторвав его. Меня спросили зачем, я попытался объяснить. Да, это страшная заумь, абсолютно бесполезная для 99% всадников. Просто я вхожу в тот 1%, которым это интересно. За собой никого не зову и никого ни к чему не призываю. У уважаемого мной Кэпа, который @Cap, есть ресурсы под общим названием "Ересь конная". Мне лень делать что-то аналогичное под названием "Заумь конная", но это бы отражало суть моих изысканий). Хобби у меня такое). Тренеры может и решали, я не тренер...

Тренеры может и решали, я не тренер...

Принято)
Кэп - Вадим - собеседником был приятным.
Только какое это всё имеет отношение к живой лошади, верховой езде и тем более - хоть бы и любительскому - спорту?

как накачать лошади зад, не оторвав его.
Ездить в горку зимой по снегу😜
(Это не шутка, если что)
Но то, что я писала выше, касалось рук, конечно.

Вот чем больше я читаю всякую Ересь конную и больше думаю - тем хуже еду и хуже чувствую. А тренер потом за одно занятие все на место ставит))). Жопой надо ехать, жопой!

Ездить в горку зимой по снегу😜
(Это не шутка, если что)
Да, спасибо, хороший совет. С горками проблемы, а вот снег постараемся найти.
Только какое это всё имеет отношение к живой лошади, верховой езде и тем более - хоть бы и любительскому - спорту?
К спорту - никакого. К живой лошади и верховой езде самое прямое, если есть желание стать приятным и интересным собеседником/партнером для лошади. Насколько это нужно, становиться приятным, каждый решает для себя. И для лошади под собой. Только нужно понимать, что ничего даром не даётся, пока один копается в тонкостях ощущений, другой вешает на денник розетки, а на шею - медали.
Вот чем больше я читаю всякую Ересь конную и больше думаю - тем хуже еду и хуже чувствую. А тренер потом за одно занятие все на место ставит))). Жопой надо ехать, жопой!
Это абсолютно правильно. Всаднику думать вообще вредно, это не его задача. Думать должен тренер, иногда - лошадь. Всадник должен слушать ( тренера и лошадь), чувствовать и осознавать.
Более того, если всадник начал думать, и, тем более, искать в интернете ответы на вопросы, значит, либо всадник перерастает тренера, либо фигнёй мается. Одно от другого не всегда легко отличить...
Думать приходится всаднику, волею судеб работающему в режиме "сам себе тренер". Это сложно и не продуктивно, по возможности, лучше такого избегать.

Это сложно, очень-очень. Есть некоторые наработки, но они в стадии обкатки, на широкую публику боюсь выносить, дабы не навредить. В любом случае, это долго и нудно. Если ну очень интересно, готов делиться, но в режиме "точка-точка". И без каких либо гарантий работоспособности.

Кстати, у Вас под рукой есть, насколько я понимаю, самый гуристый гуру по этой части. Возможно, я ошибаюсь, но идею отключения цапучих ручек я от уважаемого Исака Керимовича получил в далеком 2006 году. Не уверен, потому что получил от своего тренера, а она, вроде, на И.К. ссылалась, хотя и это не точно. Давно это было. Использовалась при этом та самая вытяжка из русского эмоционального). Потом меня уже моя лошадь доучивала этому крайне непростому умению "не мешать".
Из литературы цапучесть рук может уйти только после того как появится чувство равновесия в седле, причем не за счет цапучести ног, а в принципе общее динамическое равновесие.

Я три года не отдавал повод в прыжке именно потому, что держался за него и конь был в общем не против, наоборот ему это нравилось больше, чем когда я повод бросал.

Исак хорош тем, что не требует от всадника того, что тот в соответствии со своим уровнем ВЕ делать в принципе не может. Проще было поменять мне лошадь три года назад с мягкоротной на терпящую хватание.

Так же как с остановкой. На вопрос всем тренерам, как новички должны останавливать лошадь, правильный ответ не шенкелем, лопатками и корпусом с руками, а "всеми доступными способами". Как могут, пусть так и останавливают. Какой шенкель и шлюс? У них мышц там нет никаких...

Хотя возможно,я не встретил правильного тренера. Мне эта наука далась с большим трудом.
Похоже, в этом изначальная причина и есть. Потому что правильных тренеров вокруг более чем достаточно, в любом регионе.

Кэпа я читать не в состоянии элементарно потому, что его работу не видела никогда.

Всаднику думать вообще вредно, это не его задача
Так и получается всадники, которые ничего без тренера не могут, и умеют только то, чему тренер научил. Не факт, что научил правильно.

Лошадь думать должна в определённом контексте. В некотором контексте она думать не должна совсем, а только реагировать на команды.

Боже мой. Извините (Николай, ты тоже извини) - но какую же вы странную заумь городите там, где проблему за два занятия решали тренеры. 🤷‍♀️🤦‍♀️
Может, просто тренера надо, а не лисапед по книжкам изобретать?
А, ну и между "в юности сдуру что-то проскакал и чудом не убился" и "квалифицированный тренер-преподаватель" тоже есть некоторая разница.
Не мог не заметить. Здравствуйте, Катерина. По поводу квалифицированных тренеров-преподавателей буквально вчера сетовал Воронин, показывая на манеж и спрашивая, где эти толпы страждущих учиться и остаивать мастерство? Время ушло, сил мало, школы затухают...

Со своей стороны могу сказать, что не все желающие готовы все бросить в том же Питере и переехать в Ярославль, чтобы учиться у мэтров. Вот и городят у себя на местах и в своих головах, доходят до всего своими мозгами.

Опять же и Воронин и Пыркин вспоминали всесоюзные соревнования, говоря, что собирались сильнейшие люди и это была возможность мощнейшего обмена знаниями и умениями: целыми командами смотрели как прыгают и едут другие, потом возвращаясь домой, пытались повторить и улучшить.

Из литературы цапучесть рук может уйти только после того как появится чувство равновесия в седле, причем не за счет цапучести ног, а в принципе общее динамическое равновесие.
В литературе описано необходимое условие. Достаточным условием мало кто заморачиваться, поэтому в литературе его и редко встретишь. Нужно понимание, причём не на уровне головы, а на уровне "желудка", как работает голова-шея лошади в связи с ее ногами и корпусом. Если пропускать это понимание через голову всадника, то это лютейшая заумь. Если набирать практику, то это ужас как долго. Проще ехать, как едется, стараясь цапучесть уменьшить до возможного минимума, и не задумываясь, как. Работает,и ладно.

Я три года не отдавал повод в прыжке именно потому, что держался за него и конь был в общем не против, наоборот ему это нравилось больше, чем когда я повод бросал.

Три года это ещё довольно быстро).

Многим коням нравится на прыжке плотный контакт, им так проще контролировать корпус всадника и, при необходимости, всадника подправлять.
Кэпа я читать не в состоянии элементарно потому, что его работу не видела никогда.
Кэпа не нужно смотреть и видеть. Его надо думать). Пользоваться его феноменальной эрудицией и умением задавать неудобные вопросы).

Кэпа не нужно смотреть и видеть. Его надо думать). Пользоваться его феноменальной эрудицией и умением задавать неудобные вопросы).
Спасибо, не надо. Неудобные вопросы я сама прекрасно задаю 😁

Вы действительно придумываете сложности там, где их нет. Никакой "зауми" нет в том же понимании, как двигается голова и шея лошади. Смотрим на лошадь на свободе на всех аллюрах, и все понятно.

Я на Кэпушке крест поставила (хотя не умаляю его харизмы и обаяния) после его перлов про то, что проводимости не существует, чувства лошади не существует, и у лошади учиться невозможно. 🤣
Пацан просто спекулирует на противостоянии очевидному. Как классный спец он выделиться не может, пытается выделяться оппортунизмом, только и всего. "Баба Яга против" - вот его метод. Инфантилы и люди со слабой кукушечкой покупаются, потому что тоже хотят принадлежать к числу "избранных" и думать о себе как об исключительных, слегка возвышающихся над "серой массой".

Не мог не заметить. Здравствуйте, Катерина. По поводу квалифицированных тренеров-преподавателей буквально вчера сетовал Воронин, показывая на манеж и спрашивая, где эти толпы страждущих учиться и остаивать мастерство? Время ушло, сил мало, школы затухают...

Со своей стороны могу сказать, что не все желающие готовы все бросить в том же Питере и переехать в Ярославль, чтобы учиться у мэтров. Вот и городят у себя на местах и в своих головах, доходят до всего своими мозгами.

Опять же и Воронин и Пыркин вспоминали всесоюзные соревнования, говоря, что собирались сильнейшие люди и это была возможность мощнейшего обмена знаниями и умениями: целыми командами смотрели как прыгают и едут другие, потом возвращаясь домой, пытались повторить и улучшить.
Более того, уже по посадке и стиле езды можно было точно сказать, какому клубу принадлежит спортсмен. Сейчас это стерлось, хотя некоторые узнаваемые, когда тренер прививает определённую манеру езды.

Сверху