Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Я так скажу - лучше всего в жизни я ехала, когда у каскадёра занималась. Занятия начинались с разминки без лошади. Иногда это был бег по парку, приседания и т.п. Джигитовка, вольтижировка. Ну и хватания за повод он пресекал..вот тогда и поняла, что значит чувствовать лошадь жопой и управлять "силой мысли".
Сейчас тело не то, от боли в нем все время норовит спрятаться и скрючиться. Поэтому имею то, что имею, и постоянно над этим нужно трудиться и править. Ничего, конь потерпит. Он итак живёт лучше меня))).
А всякая заумь кэповская - это для тех, кто уже никуда не едет в основном. Думайте, думайте, думайте...не надо думать - возьмись за гриву и вперёд. Ряды, например, прыгай. Пока чувство жопы не придет.
Не отрицаю, разумеется, чтения, обучения и думания. Но все хорошо в меру.

Кэпа я читать не в состоянии элементарно потому, что его работу не видела никогда.
А его работу никто никогда не видел))) Потому что Кэп - 100% теоретик. Ни одной лошади не выездивший, не напрыгавший, ни одного всадника не подготовивший. И все свои опусы пишет исключительно из умозаключении (обычно чужих) и личных фантазий.

Сейчас тело не то, от боли в нем все время норовит спрятаться и скрючиться. Поэтому имею то, что имею, и постоянно над этим нужно трудиться и править.

О да, офп и лфк наше все. Но я кстати свою депрессию подлечила, и тоже стала гораздо лучше чувствовать лошадь. Пока болела мало того что с мотивацией были проблемы, так еще и ездила механически

Потому что Кэп - 100% теоретик. Ни одной лошади не выездивший, не напрыгавший, ни одного всадника не подготовивший.
Впишусь ка я за Кэпа, хоть мы с ним периодически и ругаемся яростно, и его эпатажные инвективы в адрес всего конного мира вызывают, мягко говоря, неприятие.
Главное достоинство Вадима, как я уже писал, в его эрудиции и (со мной многие не согласятся) умении думать. Плюс неравнодушие к текущему состоянию дел. Я не знаю никого из публичных фигур русскоязычного интернета, кто бы обладал таким объемом информации о теоретиках и практиках конного дела всех времён и народов. Уже этого достаточно, чтоб периодически читать непростые по стилю публикации в Ересях... Причем эта информация пристойно структурирована, правда, сдобрена изрядным количеством эмоций. Что тоже не абсолютный недостаток, иногда задуматься, "а всё ли я правильно делаю с лошадью и на лошади" позволяет обнаруживать собственные труднонаходимые косяки.
Единственно, Вадим пишет не для всадников. И даже не для тренеров "линейного" звена. Я, честно говоря, даже не очень представляю, кому адресован весь этот огромный поток информации. Некоему абстрактному "идеологу-методисту" конного дела, у которого хватает подготовки задуматься о глубинных задачах работы лошади и всадника и экспериментального материала проверить на практике теоретические изыскания. Этакому В.И. Ульянову (Ленину) конного мира, который где-то в далёкой стране в обычном кафе пишет, придумывает и организовывает то, что перевернет историю). Тренерам-практикам теоретические обзоры не всегда интересны, они больше на опыте и интуиции работают. Тренеры-теоретики часто окукливаются в "гуру" и плохо воспринимают всё, что идёт в разрез с их "учением". Любопытствующих любителей типа меня немного, и они погоду не делают, опять же с экспериментальной базой швах. Короче, страшно далёк @Cap от народа.
Тем не менее, любопытного в материалах Ересей много, и полезное есть, только если не воспринимать написанное, как руководство к действию. А, исключительно, как повод задуматься...

Впишусь ка я за Кэпа, хоть мы с ним периодически и ругаемся яростно, и его эпатажные инвективы в адрес всего конного мира вызывают, мягко говоря, неприятие.
Главное достоинство Вадима, как я уже писал, в его эрудиции и (со мной многие не согласятся) умении думать. Плюс неравнодушие к текущему состоянию дел. Я не знаю никого из публичных фигур русскоязычного интернета, кто бы обладал таким объемом информации о теоретиках и практиках конного дела всех времён и народов. Уже этого достаточно, чтоб периодически читать непростые по стилю публикации в Ересях... Причем эта информация пристойно структурирована, правда, сдобрена изрядным количеством эмоций. Что тоже не абсолютный недостаток, иногда задуматься, "а всё ли я правильно делаю с лошадью и на лошади" позволяет обнаруживать собственные труднонаходимые косяки.
Единственно, Вадим пишет не для всадников. И даже не для тренеров "линейного" звена. Я, честно говоря, даже не очень представляю, кому адресован весь этот огромный поток информации. Некоему абстрактному "идеологу-методисту" конного дела, у которого хватает подготовки задуматься о глубинных задачах работы лошади и всадника и экспериментального материала проверить на практике теоретические изыскания. Этакому В.И. Ульянову (Ленину) конного мира, который где-то в далёкой стране в обычном кафе пишет, придумывает и организовывает то, что перевернет историю). Тренерам-практикам теоретические обзоры не всегда интересны, они больше на опыте и интуиции работают. Тренеры-теоретики часто окукливаются в "гуру" и плохо воспринимают всё, что идёт в разрез с их "учением". Любопытствующих любителей типа меня немного, и они погоду не делают, опять же с экспериментальной базой швах. Короче, страшно далёк @Cap от народа.
Тем не менее, любопытного в материалах Ересей много, и полезное есть, только если не воспринимать написанное, как руководство к действию. А, исключительно, как повод задуматься...
Циолковский конного мира. Да, в космосе не был, да, ни одного космонавта не воспитал. Теоретики тоже нужны, они порой вдохновляют других и появляются Королевы и Гагарины. Просто Вадим ещё и знатный провокатор. Не знаю, получилось ли у Циолковского, если он бы свои труды знатно удобрял "ересью космической"?

Последнее редактирование:
Я ездила не к нему, а в конный клуб, где он стоял, по приглашению начкона, но с подачи Вадима, ибо он оценил мою работу и философию работы. Мы провели прекрасный семинар, приехало довольно много конников Беларуси. Владельцы клуба сняли фильм-интервью со мной, благо у них своя киностудия. Начкон приезжала и в Питер, училась у меня.

Вадим прекрасно разбирается в расчистке, и во многих вопросах конного дела, действительно являясь источником ценной, актуальной и интересной информации. Да, он не в тренде и нелюбим многими, ибо про большую часть той работы, что выкладывается здесь на форуме и вызывает восхищение форумчан он, с присущей ему прямотой, отзывается х..я. И мне перепадало от него. Однако жить, утопая в сладости того, как ты крут, путь в никуда. При этом многие к этому стремятся. Не дай бог обидеть какого гуру современного критикой. Врагом станешь пожизненно. Все ж умные, все все знают, и критики не приемлют. Даже и не конники. Попробуй, критикни владельца какого-нибудь форума, забанят надолго. И запишут во враги. Сэ ля ви.

Я ездила не к нему, а в конный клуб, где он стоял, по приглашению начкона, но с подачи Вадима, ибо он оценил мою работу и философию работы. Мы провели прекрасный семинар, приехало довольно много конников Беларуси. Владельцы клуба сняли фильм-интервью со мной, благо у них своя киностудия. Начкон приезжала и в Питер, училась у меня.

Вадим прекрасно разбирается в расчистке, и во многих вопросах конного дела, действительно являясь источником ценной, актуальной и интересной информации. Да, он не в тренде и нелюбим многими, ибо про большую часть той работы, что выкладывается здесь на форуме и вызывает восхищение форумчан он, с присущей ему прямотой, отзывается х..я. И мне перепадало от него. Однако жить, утопая в сладости того, как ты крут, путь в никуда. При этом многие к этому стремятся. Не дай бог обидеть какого гуру современного критикой. Врагом станешь пожизненно. Все ж умные, все все знают, и критики не приемлют. Даже и не конники. Попробуй, критикни владельца какого-нибудь форума, забанят надолго. И запишут во враги. Сэ ля ви.
Всё так и есть, только я исключение, к критике отношусь конструктивно. Вот стану МСМК, буду на всех орать и банить пожизненно. Поэтому пользуйтесь случаем, критикуйте, но я запомню всех и потом припомню!

Всё так и есть, только я исключение, к критике отношусь конструктивно. Вот стану МСМК, буду на всех орать и банить пожизненно. Поэтому пользуйтесь случаем, критикуйте, но я запомню всех и потом припомню!
Если вы станете мсмк, вы поймёте, что ничего не знаете 😆, закроетесь в своем манеже, и перестанете выходить в эфир. Как и поступают мсмк и не только они. Какая там критика. Просто станет неинтересно, ни читать, ни озвучивать.

Если вы станете мсмк, вы поймёте, что ничего не знаете 😆, закроетесь в своем манеже, и перестанете выходить в эфир. Как и поступают мсмк и не только они. Какая там критика. Просто станет неинтересно, ни читать, ни озвучивать.
Блин, неинтересная перспектива. Ладно, уговорили, останусь любознательным и открытым любителем, но хотя бы захудалого КМСа поставлю в план.

Кстати, почетных КМСов дают за вклад в развитие? Вон Снуп Дог стал почетным тренером американской сборной!

Блин, неинтересная перспектива. Ладно, уговорили, останусь любознательным и открытым любителем, но хотя бы захудалого КМСа поставлю в план.

Кстати, почетных КМСов дают за вклад в развитие? Вон Снуп Дог стал почетным тренером американской сборной!
Хаха, Захудалый КМС
:cool:

Так у них нет званий за бугром, насколько помню. Есть квалификация

Я спокойно отношусь к критике. И стремлюсь учиться.
Но как может учить и критиковать человек, который не ездит верхом и не тренирует? Учить работать с лошадью, сам никогда это не делав? И ладно бы любителей поучать, на мастеров замахиваться со своим "видением".
По мне так лучше по старинке - к реальным тренерам и берейторам. Которые ДЕЛАЮТ, а не трындят в интернете.
Идеальная картинка есть у каждого из них. И знание как нужно и можно тоже. Только конное дело очень много подкидывает и неоднозначных ситуаций, и работать приходится в определенных (а не идеальных) условиях с конкретными (а не идеальными) лошадьми.
И кто то работает. А кто то их труд своими опусами обесценивает и рассказывает "как надо". Но показать не может. Только рассказать.

Так Вадим никогда не писал, что все не правы, а он научит за большие деньги, как делают новые гуру. Он абсолютный Дон Кихот, который борется с ветряными мельницами, просто потому, что это его чувство справедливости. При этом в общении умный, интеллигентный, готовый помочь. Когда у меня был некоторый тупик в работе, он подсказал мне мастера, который решил многие мои проблемы на то время.

С лошадью его видела. Мою кобылу научил траверсу в руках за две минуты.

Но как может учить и критиковать человек, который не ездит верхом и не тренирует?
Учить и критиковать может любой. Дело не хитрое). Результаты обучения и полезность критики, вот в чем вопрос! Но, это придирки к словам, Ваше негодование вполне понятно и объяснимо. Одно маленькое "но". В любом сложном деле есть теоретические основы этого самого дела. Если взять, например, автомобиль, там целая куча фундаментальных и прикладных наук. Теоретическая механика (одна сплошная математика), газодинамика ( ужасный ужас), сопромат (студентов пугают). И, без этих наук автомобиль не спроектировать.
А теперь возьмём профессора теормеха и автослесаря. Если нужен ремонт автомобиля, понятно, кто будет задействован. А если автомобиль нужно спроектировать? В самом проектировании, скорее всего, будет задействован прикладная наука, типа теории машин и механизмов, и тот же сопромат. Но, базируются эти науки на теормехе. И без профессора никак, кто-то должен был написать учебники, по которым учились инжененры. Хотя сам профессор гайку от плоскогубцев не сразу отличит.
Верховая езда подчиняется фундаментальным законам механики. Управление лошадью прекрасно описывается в терминах и формулах уже упомянутой мной теории САУ. Надо это знать рядовому коннику? Нет. Только мозги загружать. А тренеру? Наверное, чутка, полезно, для общего развития. А методисту, который учит тренеров? А людям, которые участвуют в написании учебников и пособий, по которым учатся методисты?
Это я всё к тому, что знание фундаментальной теории не нужно верхом. И в центре манежа не очень. Но, если речь идёт о выработке подходов к работе с лошадью, то законы физики хорошо бы знать. Чтоб не придумывать то,что их нарушает.
Идеально, когда конник умеет и знает. Но, профессор теормеха не обязательно должен уметь крутить гайки. Возможно и разделение труда. Главное, чтоб профессора не лезли в авторемонт, а слесари не пытались проектировать автомобили.

Последнее редактирование:
Управление лошадью прекрасно описывается в терминах и формулах уже упомянутой мной теории САУ. Надо это знать рядовому коннику?
Вы не пробовали читать книги по верховой езде, конному спорту, анатомии и биомеханике лошади, написанные опытными тренерами, спортсменами, ветеринарами? У меня вот 60 в бумажном виде. Еще штук 100 в электронном, многие повторяют бумажные.

Кстати, лучше Харри Больта процесс выездки лошади во всех деталях еще никто не описал.

Так же как никто лучше Ласкова не написал о физиологии и биохимии в тренинге спортивной лошади.

По мне так лучше по старинке - к реальным тренерам и берейторам. Которые ДЕЛАЮТ, а не трындят в интернете.
Ну дык тренировка с тренером идет час, ну час еще на потрындеть. А где как не в интернете заниматься борьбой с мельницами остальные 12 часов?:)

Сверху