Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

многие за контакт принимают затянутый рот
Контакт - это управляемость лошади и выученный отклик на правильно поданные ранее выученные команды. Всего лишь)
Хоть через хвост, если получится.

Не надо изобретать велосипед, у лошадей от этих велосипедов уже голова кругом.

Последнее редактирование:
Скорее, всадник должен уметь чувствовать. А главное, уметь слышать тренера. Самое сложное - убедить всадника, что его задача не управлять лошадью, все равно этого толком никто не умеет, включая вашего покорного слугу, а стать частью движения лошади, в первую очередь, предсказуемым для лошади. Тогда моментально находится и баланс, и ритм и расслабление, и желание взять повод. И, только долго и внимательно вслушиваясь в движения уравновешенной лошади, бегущей в согласии с собой, можно понять, на уровне спинного мозга, как работает движение лошади в оптимальном варианте. Отсюда уже можно разглядеть на горизонте идеи по собственно, управлению лошадью. Но это путь на десятилетия, без каких-либо гарантий достижения видимого окружающим результата.
Лично мне норм, заниматься подобными изысканиями. Если нужен спорт, то это точно не сюда, пока возникнет нужный уровень осознания, лошадь состариться успеет(.
Я всера учился чувствовать лошадь на развязках, чтобы ее постричь. Конь по кличке Порт Блэр строил из себя чувствительного чистокровку. Коноводу Лере неделю назад выдал свечку как только та включила машинку. Через день аналогичное поведение, позвали меня, смогли выстричь кв. дециметр с левого бока, оставили.

Вчера взял сам, начал с другого бока, разговаривал, ругался, много гладил рукой без щетки, выключеной машинкой. Кое как постриг правый бок. Перешел на левый, начались нервные тики и прижимание меня всем корпусом к стенке. В итоге я его постриг, правда, не трогая ноги.

Я все к тому же вопросу понимания лошади. Нам все равно приходится делать многое против ее доброй воли и по мне взаимодействие с ней это постоянный поиск компромиса. Где-то уговорами, а где-то настойчивым давлением пока не сдастся.

Контакт - это управляемость лошади и выученный отклик на правильно поданные ранее выученные команды. Всего лишь)
Хоть через хвост, если получится.

Не надо изобретать велосипед, у лошадей от этих велосипедов уже голова кругом.
В таком определении конечно контакт нужен с первого дня заездки.

В таком определении конечно контакт нужен с первого дня заездки.
В определённом смысле. Контакт - это некое взаимодействие в том или ином виде. Бесконтактную заездку представить затруднительно, пожалуй))

Я все к тому же вопросу понимания лошади. Нам все равно приходится делать многое против ее доброй воли и по мне взаимодействие с ней это постоянный поиск компромиса. Где-то уговорами, а где-то настойчивым давлением пока не сдастся.
Вот Монти Робертс переложил принципы работы лошади на менеджмент людей, а модель ситуационнного лидерства применима к лошадям?:)

Против воли лошади, но в ее интересах. Где-то компромисс, а лучше понимание и убежденность лошади, что все происходящее не то,чтоб исключительно для ее блага, но что интересы лошади будут, как минимум, учтены. Это на высоком уровне. А на низком для лошади важна надёжность окружающего мира и его предсказуемость. Плюс, наличие лидера, который знает,что делает, в рамках вышеперечисленного.
И да, очень важен диалог, и тактильный в том числе. Лошади, вообще, любители пообщаться, большинство лошадей уболтать можно на многое).
В любом случае, добро пожаловать в компанию говорящих с лошадьми).
Да, важное дополнение. Лошади прекрасно понимают, когда о них заботятся, а когда ими пользуются. Последний вариант грозит утратой доверия с неблагоприятным прогнозом(.

Лошади прекрасно понимают, когда о них заботятся, а когда ими пользуются.
Тогда лошади сошли бы с ума все. Потому что каждый адекватный конник заботится и пользуется в равной степени. Не берем тех, у кого лошадь для того, чтобы на нее смотреть.

В природе лошади общаются языком тела. А тактильный контакт происходит всего в 3 случаях. Это мы их приучили к бесконечному тактильному контакту. Если взять лошадь с полей, которая даже недоуздка не видела — она будет очень не рада, что ее трогают.

————————

У спортсменов зачастую одна оценка: разряды да звания. Такой подход отметает в принципе возможность учиться не у спортсменов. Это как смотреть через замочную скважину вместо того, чтобы открыть дверь.

Ну почему разряды и звания, еще и средний чек за который спортсмен продает лошадь, и до какого уровня стартов спортсмен может доехать

Ну почему разряды и звания, еще и средний чек за который спортсмен продает лошадь, и до какого уровня стартов спортсмен может доехать
Уровень стартов не значит качество езды) И на Олимпиаде некоторые едут так, что кровь из глаз.

А средний чек иногда равняется умению впарить лошадь любителю за сумму, в 10 раз больше реальной стоимости.

Ну да, оценка успешности она такая. Звания и разряды тоже так же не означают качества езды
А что означает?
Вот есть боевое поле, там все видно.
А успешность сейчас вообще странная, медийная .
Сидеть на форумах и рассуждать как плохо на Олимпиаде едут🤣 .

А вот фиг знает.. вот вчера сидела в одной тусовке - там обсуждали какие плохие всадники в другой тусовке. А неделю назад все тоже самое слушала с противоположной стороны 😆 хотя и там, и там люди едут международные старты, кони прыгают, дети учатся…

Тогда лошади сошли бы с ума все. Потому что каждый адекватный конник заботится и пользуется в равной степени. Не берем тех, у кого лошадь для того, чтобы на нее смотреть.
В равной степени это ещё вполне приличное соотношение. Лошади вовсе не против приносить пользу, даже, наоборот. Не знаю, насколько лошадям ведомо ощущение собственной нужности на уровне идеи, но на уровне ощущений они прекрасно понимают, когда сделали нечто важное и сделали хорошо. Проблемы начинаются, когда корову норовят больше доить и меньше кормить. В моральном аспекте, понятно, что голодом лошадей никто специально не морит.

на уровне ощущений они прекрасно понимают, когда сделали нечто важное и сделали хорошо
Это и кошки с собаками понимают. Другие виды не воспитывала.
И если лошадь с рождения привыкла постоянно что-то делать с человеком, в тубуне ей может быть объективно скучно. Моя вот такая выросла.

И если лошадь с рождения привыкла постоянно что-то делать с человеком, в тубуне ей может быть объективно скучно. Моя вот такая выросла.
Насчет табуна вопрос неоднозначный. Мою кобыль, очень человекоориентированную, в табун (пришлось уйти из спортивной конюшни по здоровью) засосало так, что и кончики ушей не торчали. Хотя в клубе была прям член семьи, только что чай с сушками не пила и телик на диване не смотрела). Дорвалась, ничего другого, кроме табуна, ее месяца три не интересовало. Потом пришла в себя, вернулась к людям, но уже как полноправный член лошадиного коллектива. Для лошадей табун, как для детей компания сверстников. С родителями замечательно, и очень даже интересно, но друзья-подружки это ооо!.

Вот Монти Робертс переложил принципы работы лошади на менеджмент людей, а модель ситуационнного лидерства применима к лошадям?:)
Давайте думать, применима ли модель ситуационного лидерства к лошадям. Сперва давайте определимся, кто начальник, кто дурак в паре всадник-лошадь?

Немного теории.
Сочетание мотивации и способностей дают четыре типа сотрудников:
  1. «Не может и не хочет» — низкая мотивация и низкая компетентность. Требуется директивный стиль: инструкции и контроль.
  2. «Хочет, но не может» — высокая мотивация, но недостаточные способности. Требуется наставнический стиль: внимание к точности действий больше, чем к дисциплине.
  3. «Может, но не хочет» — высокая компетентность, но низкая мотивация. Требуется поддерживающий стиль: мотивация и поддержка уверенности в себе.
  4. «Может и хочет» — высокая мотивация и высокая компетентность. Требуется делегирующий стиль: можно возложить ответственность и предоставить свободу.

Сверху