Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Андалузы изначально универсальные лошади.
Не знаю, не знаю. Кроме драйвинга спортивного никогда их не видела в упряжи - для этого есть бретоны, как их тут называют, не знаю, как правильно - такие низенькие кашлатки, но они редки, и мулы. И пахали раньше на волах, а в телегу - мул. А лошадь - только верхом. На мулах тоже верхом ездят, даже выездку показывали на празднике)

Андалузы используются везде. Упряжь, выездка, традиционная испанская выездка, шоу, коррида.
Любую лошадь можно использовать в упряжи). Арабов нам уже показали. Но традиционно на их родине андалузов в упряжи не используют, только верхом. Кроме спортивного драйвинга, но это не традиционная дисциплина. В драйвинге и КВПН используются. Но считайте, как хотите, универсальные, значит, универсальные).

Не используются так не используются)

F6aW-VchWLMIv_g_pOi1WhS7kGtZsFN5hPTDmVuNbOuiclhuO3KnZOLQAGhEByEf2L0PTSz6C1jwz2FQFZdCcYbl.jpg

Я вот в упряжи сама ездила только на минихорсе и пони в двуколке 🤣
Чтобы моего легкоупряжного перезаездить в упряжь, нужен кто-то опытный, я сама не смогу это сделать.

Не используются так не используются)

F6aW-VchWLMIv_g_pOi1WhS7kGtZsFN5hPTDmVuNbOuiclhuO3KnZOLQAGhEByEf2L0PTSz6C1jwz2FQFZdCcYbl.jpg
Как Вы любите спорить). Первая картинка - вообще не упряжка, а племенные кобылы на конкурсе, их так за ошейники цепляют друг с другом. Запрячь можно любую лошадь, но я ни на одном традиционном празднике для местных тут не видела андалузов в упряжи, только в спортивном драйвинге и катание туристов в городах. Вы мне картинки из интернета, с катанием на празднике, а я тут живу. Да, туристов в городах катают на каретах, там как раз есть и андалузы и помеси, и вообще все, что попало, но это не значит, что назначение породы универсальное изначально, повторюсь, можно и араба запрячь. И всех лошадей считать универсальными в принципе.
Кстати, в Египте арабы вполне себе тележки возят.

В драйвинге и КВПН используются. Но считайте, как хотите, универсальные, значит, универсальные).
Разве именно голландские теплокровные используются в драйвинге? По-моему это совсем другая порода - голландская упряжная. Похожа на теплокровную, но выведена именно для упряжи. Она более лёгкая, не настолько крупная и высоко машет ногами)

Разве именно голландские теплокровные используются в драйвинге? По-моему это совсем другая порода - голландская упряжная. Похожа на теплокровную, но выведена именно для упряжи. Она более лёгкая, не настолько крупная и высоко машет ногами)
Я не вникала, но несколько лет назад видела в продаже КВПН из драйвинга. Ну так было написано по крайней мере. Думаю, если лошадь по типу и качествам подходит, по порода вторична, как и в других дисциплинах. Если что, я про спортивный драйвинг, где они там носятся между препятствиями на высоких скоростях, а не просто про любую работу в упряжи. Меня, кстати, очень впечатлило, там нереально сложное управление.

Разве именно голландские теплокровные используются в драйвинге
Да, у них там одна порода, но две линии: кто больше по тележкам и кто больше по верховому спорту. Вот этот из тележки детей до 110 возит у нас, упряжные на рысаков чем-то похожи.
IMG_2232.jpeg

Да, у них там одна порода, но две линии: кто больше по тележкам и кто больше по верховому спорту. Вот этот из тележки детей до 110 возит у нас, упряжные на рысаков чем-то похожи. Посмотреть вложение 659926
Да, вот они совсем другие по экстерьеру)

Чем более порода универсальна, тем меньше шансов, что в какой-то конкретной дисциплине она будет звездить.
Се ля ви.
Если только фанаты породы не делают зачеты только для этой породы, но это другое.

КВПНы усиленно специализируются. В том числе отдельно конкур и отдельно выездка. Что сильно отличается от совкового подхода. Зато имеет результат: их порода стала уже нарицательной, когда речь про качественную лошадь для выездки или конкура.
Драйвинговая линия тоже есть. А так как каретный ход визуально эффектен, то нет-нет, да проскакивают драйвинговые лошади под выездковыми всадниками. Хрестоматийный пример - широко известный в России большепризный Файмос Кросс.

View: https://www.youtube.com/watch?v=wryHlFmdlas&t=29s

Кто-то от такого в выездке плюётся.
Кто-то готов платить.
Но на родных площадках этот конь выезжает за 70% по БП.

Специализируется, да, но не вся порода, а линии. Но рекламируют как порода+ линия того-то. Конкуристам пофиг на Сандро Хита, выездке Оболенские не уперлись, хотя всегда есть исключения конечно. А где лошадь зарегистрирована - это скорее бюрократия и мода.

Как Вы любите спорить)
Ну да, никто кроме вас не в состоянии определить, что на фото))) Про кобру только вы в курсе.

Вы уж определитесь. Если порода постоянно используется в упряжи, и явно не первый век, она не универсальная? Ну хорошо, расскажите нам, кого запрягали в Испании 200 лет назад? Раз вы там живёте и всё знаете.

Упряжь и спортивный драйвинг это не одно и то же, и не надо притягивать за уши драйвинг везде.

Последнее редактирование:
Чтобы моего легкоупряжного перезаездить в упряжь, нужен кто-то опытный, я сама не смогу это сделать.
Специалистов хватает, если не найдёте в Питере (вы же там?), то можно из Москвы пригласить, в том числе Чемпионов России, МС по драйвингу. Контакты могу дать.

Я вот в упряжи сама ездила только на минихорсе и пони в двуколке 🤣
В Питере есть знакомый инструктор по упряжи (и русская и европейская), сам у него занимаюсь, могу дать контакты в лс, если интересно.

Специалистов хватает, если не найдёте в Питере (вы же там?), то можно из Москвы пригласить, в том числе Чемпионов России, МС по драйвингу. Контакты могу дать.

В Питере есть знакомый инструктор по упряжи (и русская и европейская), сам у него занимаюсь, могу дать контакты в лс, если интересно.
Увы, в Питере мне некогда этим заниматься, а в апреле я покидаю страну 🤷

Всех с Новым 2026 годом! Желаю всем колегам в первую очередь здоровья вам и вашим лошадкам и сил для будущих свершений. У нас с вами очень трудное дело всей жизни и кроме нас с вами его никто не сделает.

Сегодня хотел бы поднять такую тему, как злопамятность.

У меня странное свойство, помню всё, что мне когда-то сказали или сделали обидное или неприятное. Особенность моей психики. Помню, как мой школьный друг не пускал на мой автобус, если он пришел раньше его. Или, что мне писала Катрин про старшего тренера год назад, это совсем легко.

Вот есть такой персонаж https://vk.ru/clip290709_456239902?c=1, который также крайне негативно отзывалась о моих близких коллегах. Говорят, на этот случай есть прощенное воскресенье. Но проблема в том, что у меня нет злости, просто память на такое хорошая.

Конечно, с высоты текущих пониманий вопроса, можно сказать, что езда никакущая, жопа у коня отставленная, качается сама и конь коромыслом, не понятно, над чем всадник в принципе работает. Но я вроде не такая. Я выше всей этой выездковой склочности.

А так, все хорошо. Съездил сегодня в конюшню, отшагал любимого коня любимой жены, уколол в/м пару нуждающихся, проверил, всё ли нормально пережило НГ. В 2026 перевалили без серьезных происшествий, так по мелочи.

Последнее редактирование:
Сверху