Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

с другой форма его несколько странная.
Согласна, что форма не лучшая.
Думаю, что человек искал вариант как не написать "вы там моего коня не планируете уже куда-то сбагрить по возрасту как ненужного?".
Я камень не брошу, потому что у меня тоже порой в голове 10 вариантов как можно написать и могу выбрать не тот, который был бы лучшим. Часто как раз потому что помягче пыталась сказать. А лучше бы прямее и кратче.
Типа "здрасте, коню стукает 18 лет, напоминаю, что готова при необходимости взять его на пенсию, так что если надо будет - напишите мне". А фраза помягче "как думаете, не пора ли ему поехать на заслуженный отдых?" кому-то видится хитростью или бесит.
Поэтому все что начинается словами "возьму 18 летнюю лошадку на пенсию" кажется мне крайне, крайне подозрительным.
Ну или , если предположить, что человек действительно печется о лошади то странно начинать объявление с посыла - "не пора ли на пенсию", логичнее просто поинтересоваться у человека как дела у лошади.
Абстрактно спрашивать "как дела" смысла нет никакого. На абстрактный вопрос будет абстрактный нейтральный ответ типа "нормально, живет, работает". Также как спросить у шапочно знакомого друга с которым редко общаешься "как дела".

И речь не про какого-то человека, а бывшего владельца конкретно этой лошади, который изначально заявлял о готовности лошадь принять обратно на пенсию. Считаю, что разница с чужой неведомой девочкой, которая интересуется старой лошадью, кардинальная.

И речь не про какого-то человека, а бывшего владельца конкретно этой лошади, который изначально заявлял о готовности лошадь принять обратно на пенсию. Считаю, что разница с чужой неведомой девочкой, которая интересуется старой лошадью, кардинальная.
Я не верю в добрые намерения людей вообще и в конном мире в частности 😁

Судят по себе.
Или по окружению.

Я ни разу не идеальный человек.
Но если я неоднократно помогала деньгами на выкуп чужих лошадей и их содержание... или вот 2 года до окончательного пристройства помогала содержать коня, которому по документам никогда не была владельцем, то логично, что верю, что так - можно.
И будут кроме меня ещё люди, которые могут и выкупить, и содержать лошадь без какой-либо выгоды.

Да чё там верю.
Я такие истории знаю.
Не одну, не две, не три. Такое окружение.😂
Вплоть до историй уровня "купил незнакомую старую и больную лошадь, содержал качественно на пенсии годами до самого конца, никогда ничего с этой лошади не имел". В сравнении с этим принять обратно свою "родную" лошадь - это мелкота.

Понимаю, что люди - разные. Есть такие, которые могут как я. Есть такие, которые не могут это, но могут что-то другое. Ну, мир многогранен.

Судят по себе.
Или по окружению.
По себе я не сужу, таких - мало.
А вот по остальным - у меня есть и глаза и уши.
"Одни верят, что Бог есть, другие, что Бога нет. И то , и другое недоказуемо😁
Пересчитывать будете "🤣
есть третьи - они верят что бог есть но не верят богу.

Ну, у нас была история. Мы с подругой арендовали коня. Сложный, нездоровый, но подруга его обожала. Однако отдавала себе отчет, что он ей не особо нужен в личное пользование. Владелец его продавал, и продал в итоге не ей. Конь сменил пару мест, мы за ним посматривали, потому что знали, что шансов найти свои руки у него немного. Красивый, харизматичный, но проблемный.
Последней хозяйке сказали, что если не приживется, дайте знать. И она через год написала, забирайте, если хотите. Приехали, конь выглядит так, что понятно - надо забрать. Ну, и выкупили в итоге. Подруга его потом еще 12 лет содержала, даже когда перестала ездить.

Станислав, а почему вас бесит?
Вроде ж бы неплохое предложение не содержать коня-пенсионера.
Потому что конь стал к 18 годам стал не хуже, а лучше, чем покупался?
Или конь пусть уже не скачет что-то амбициозное, но не только отбивает своё содержание, но и приносит деньги?
И бесит ли это предложение вас сейчас, но не может ли быть такое, что с благодарностью прибегните к нему через несколько лет?

Поясню, почему интересуюсь.
Понятно, что обсуждать будущие планы по лошадям - это "вилами по воде".
Но потенциально я бы, например, продавала своего основного коня как только я пойму, что свои "гештальты" по нему я закрыла.
При этом лошадь я вырастила с жеребенка. Моя первая лошадь. Много вложено. Просто не считаю его "лошадью всей моей жизни". И почему бы не "вынять" в оптимальный момент деньги, если конь турнирный малопризный, чтобы пустить их на дальнейшие планы.
Но уважаю эту лошадь, благодарна ему за многое. Ну и "ответственна за тех, кого приручила".
Поэтому я как раз думала о такой формулировке, что хотела бы сказать новому будущему владельцу, что если что - травмируется/состарится - готова была бы этого коня принять обратно просто на содержание. Это успокоило бы мою совесть. Но чтобы избежать покупательского экстремизма, то сразу бы сказала, что в таком случае речь не может быть про выкуп. Просто про "взять на пенсию".
Рассчитывала, что это скорее положительно должно быть расценено новым владельцем. Потому что это не обязательство, но как потенциальная помощь в случае необходимости.

Поэтому интересно ваше мнение "с обратной стороны".
Мне кажется это очень хорошим вариантом, идеальным. Если лошадь перестанет держать нагрузки или будет иметь проблемы по здоровью, то есть вариант отдать.
Не вижу повод злится ).
С одной стороны совершенно нормальное по сути предложение, с другой форма его несколько странная.
Это же замечательно, что судьба лошади волнует прошлого владельца (мне однажды вернули лошадь, которую я передавала по договору дарения, с условием, что если станет не нужен, то просто верните ) это защищает лошадь от участи оказаться на бойне или в покатухах.
Но, да 18, это во многих случаях , ещё вполне бодрые кони и до пенсии им далеко.
Если рассуждать без относительной конкретики, я не считаю возвращение коня бывшему любящему владельцу каким-то криминалом. Например, у меня есть конкурный Абакан, который был куплен в Кургане у людей, переезжавших в Екатеринбург. Они никак не представляли, как они осилят без потерь перевозку лошади. Продажа была вынужденной, коня очень любили и не хотели с ним расставаться. Через некоторое время после переезда, когда у людей все устаканилось и появилась возможность опять завести коня, они конечно набрали меня и спросили, не надоел ли мне Абакаша. Или им покупать другого? К тому моменту мы только притерлись, выяснили все отношения и начали продуктивную конкурную работу и планов расставаться у меня не было. Купили другого. Будь я рядовым ЧВ, переросшим уровень Абакана и купившим следующего коня на 140-150. Не зная, что делать с первым, скорее всего рассматривал бы вариант продажи в т.ч. и бывшему владельцу. Но в коня вложено много работы, у меня есть на него очередь из толковых всадников. Зачем отдавать?

В упомянутом исходно случае я прекрасно помню состояние коня при покупке, кучу проблем связанных с его уходом и работой, с которыми пришлось повозиться, привести коня в порядок и рабочий режим. Плюс предложения сдать боевого спортивного коня в поля, меня всегда напрягали. Сколько я не видел лошадей отправленных в поля, ни в одном случае хэппи-лайфа не случалось, за редкими исключениями, типа непроходимого хоблика.

Невозможно в полях дать достаточную нагрузку, оказать быструю квалифицированную ветпомощь, да просто приехать и потискать, удостовериться, что все норм. Именно в этом вопросе мы нашли общий подход с Ларисой Валерьевной, бывшей хозяйкой Руби Брунса. Она тоже считает, что достойная старость спортивного коня должна быть рабочей, в привычной среде, с соответствующей возрасту и состоянию спортивной нагрузкой. Не будет тянуть МП и СП1, будет возить девочек по детству и юношам.

И мы уверены, что 18 лет - это не пенсионный возраст для лошади. Конечно, есть и в 10ть лет подбитые бомбардировщики, хромающие на все 4 ноги и не желающий так жить. И то, не считаю правильным избавляться от коня по состоянию его здоровья. Т.е. когда он был здоров, мы на нем работали, как только захворал - в поля?

Последнее редактирование:
Сколько я не видел лошадей отправленных в поля, ни в одном случае хэппи-лайфа не случалось.
Я вижу часто, лошади уровня 3*, конкурные 140-150 в старости живут в полях в табуне и в ус не дуют. Да, кондиция не спортивная, мохнатые, но новых проблем не прибавляется. Тот же Голдфевер вон в полях жил

По себе я не сужу, таких - мало.
А вот по остальным - у меня есть и глаза и уши.
Так этого достаточно, чтобы знать, что это возможно.

И если в случае "чужого" возрастному коню человека шанс на добрые намерения (условно) 1 из 30, в случае "шапочно знакомого" 1 из 5, то в случае "бывший владелец/всадник" считаю, что 1 из 2. А это очень высокий процент. :)

И я бы не сказала, что истории с ответственными "бывшими" на уровне исключений. Их недостаточно, чтоб ожидать как нечто само собой разумеющееся. Но достаточно, чтоб это не было каким-то чудом невиданным. Это вполне себе вариант развития событий.
Плюс предложения сдать боевого спортивного коня в поля, меня всегда напрягали. Сколько я не видел лошадей отправленных в поля, ни в одном случае хэппи-лайфа не случалось.
Ни в коем случае не сужу про конкретный случай.
Но уверена, что "читать между строк" - это практика, которая часто подводит. А я не увидела информацию, что отдых = "спартанские пампасы" для конкретного человека.

Поля - это очень растяжимое понятие.
Видела, как одни поля спортивному пенсионеру "не зашли", а вторые - отлично.
Потому что, например, в первом варианте был табун и много выгула, а во втором варианте только левады, но там маленькая конюшня с фактически индивидуальным подходом, поэтому компания была маленькая и комфортная, попоны одевались, кашки заваривались и т.д. Формально и то, и другое по классу постоя называется "в поля" и "на отдых". И там, и там лошадь не работалась. Но результат разный.

Также есть вариантик, что человек писал накануне 18-летия не только потому что это весьма ожидаемый возраст для "списания" лошади, но и потому что если уж ввязываться в пенсию потом, так человек не прочь накануне ещё пяток лет вполне себе поездить на этой лошади "по мере её сил", пока ездить не станет уже слишком аморальным к состоянию лошади.

Что подразумевалось под потерями?
Любые, включая денежные. Переезд на ПМЖ - дело такое, непростое. Планы меняются, даже крепкие семьи разваливаются, а вы хотите лошадь сохранить...
Я вижу часто, лошади уровня 3*, конкурные 140-150 в старости живут в полях в табуне и в ус не дуют. Да, кондиция не спортивная, мохнатые, но новых проблем не прибавляется. Тот же Голдфевер вон в полях жил
Я видел только один раз. Текинец по кличке Заминдар, хобл, ничего не помогало. Переехал под Лугу и быстро восстановился. Во всех остальных случаях - жопа. У нас в клубе найдется пара лошадок, возвращенных хозяевами с полей обратно.

Также есть вариантик, что человек писал накануне 18-летия не только потому что это весьма ожидаемый возраст для "списания" лошади, но и потому что если уж ввязываться в пенсию потом, так человек не прочь накануне ещё пяток лет вполне себе поездить на этой лошади "по мере её сил", пока ездить не станет уже слишком аморальным к состоянию лошади.
чтд )))) - тоесть получить халяву)))))))))

А какого рода жопа?
У меня в окружении такие старые спортивные просто гуляют, на них не ездит никто. На какую-то незначительную хромоту внимания не обращают, особенно если лошадь после травмы была.

Ну вот кондиция теряется и выглядит лошадь больше как тяжик нежели атлет, но это не разваливается же.
Есть даже примеры когда старичков периодически вытаскивали из поля детям лицензию привезти (100 см конкур). Типа на пару месяцев привезли на конюшню, а потом обратно гулять в табун.

чтд )))) - тоесть получить халяву)))))))))
Не считаю, что тут сладчайшая халва халява.

Нет гарантии, что лошадь 18+ лет ещё долго будет работать. Я более скептична, чем Станислав в этом отношении.

При этом ветеринария и культура содержания лошадей развиваются. Сейчас лошадь, которая живет в 25 лет, это норма. Всё больше лошадей живет 30+ лет.
При этом в 20 лет работает большинство лошадей, а вот в 25 лет - уже единицы.

Поэтому поездить можно 2-3-5 лет, а потом содержать ещё 10 лет просто на пенсии. Содержание лошади 25+ лет часто включает в себя кашки, а организация такого быта выливается в стоимость содержания как если б это была спортивная лошадь на конюшне хорошего класса. При этом дальше продать лошадь возможности уже не будет, а усыплять... Ну, не принято это у нас. Я пока в своей выборке знаю один случай, когда конь реально мог бы ещё пожить, просто не работать, но хозяйка усыпила.

Многие клубы совершенно сознательно подыскивают новых владельцев своим клубным коням уже лет с 14-16. И стремятся это делать среди "своих", чтобы им не выносили мозги ветчеками по возрастной лошади. Кто тянет до 20 лет, потом редко это может сделать. А иметь много коней-пенсионеров коммерческие клубы не жаждут, Станислав тут исключение из правила.
Поэтому обычное дело, что ответственные клубы новых владельцев ищут тогда, когда лошадь ещё сможет какое-то время поработать у нового владельца. Так у лошади больше шансов на счастливую старость единственной лошади частника.

Поэтому со всех сторон логичным было "объявляться" сейчас. А всем формулировкой не угодишь. Какого-то наезда, требования и т.д. там не было, чтобы ужаснуться.

Мы по разному смотрим просто
У меня лошади 7 и он живет как тот же пенсионер, поэтому я не вижу никакого героизма в содержании такой лошади.
Что касается №пристраивания в 14-16. Я понимаю что как и почему но комментировать это не хочу. Поговорка бизнес и ничего личного в этом случае мне не близка.

Любые, включая денежные. Переезд на ПМЖ - дело такое, непростое. Планы меняются, даже крепкие семьи разваливаются, а вы хотите лошадь сохранить...
Значит видимо конь был не настолько
коня очень любили и не хотели с ним расставаться.
От Кургана до Екатеринбурга всего 370 км, в конце концов можно было его оставить на первое время на старом месте.

Что касается №пристраивания в 14-16. Я понимаю что как и почему но комментировать это не хочу. Поговорка бизнес и ничего личного в этом случае мне не близка.
Конечно, бизнес.
Но благодаря этому бизнесу большинство людей получили возможность прийти когда-то к лошадям. Поэтому спасибо этому бизнесу.

И внутри бизнесов есть разное отношение к своим клубным лошадям. Немало хороших клубов, у которых лошадь будет целее, чем в плохих частных руках. Другими словами, хороший частник лучше хорошего клуба, но хороший клуб лучше плохого частника. 😁

И в хорошем клубе обычно всегда есть какие-то свои конные пенсионеры. Но не знаю больших клубов, которые могли бы обеспечивать каждой своей клубной лошади пенсию. Именно потому что при нормальном содержании лошадь будет на пенсии жить долго (и дорого😁), поэтому экономика не сойдется.
Но если пенсия ищется заранее (а оно может занимать годы!), а не на стадии "осталось только смотреть и ухаживать", то клубные лошади вполне кочуют в категорию "счастливая пенсия частной лошадки". А те пару лошадей, которые не прокочевали, клуб уже вполне может себе позволить "потянуть". Так и никто не оказался брошен, и экономика сошлась. Так и идет этот круговорот.

Сверху