Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Хороший клуб нередко лучше хорошего частника, т.к. возможностей больше. Например, мы на 23 лошади можем себе позволить купить аппарат Ударноволновой терапии, набить ветеринарку препаратами и регулярно пополнять, держать полную кормовую не с одним мешком мюслей, а кучей разных подкормок и добавок для шерсти, копыт, хондропротекторов, очистки печени, блеска глаз...

Конечно, экономика не сильно сходится и очень много платим ветуслуг. Это наш выбор в соответствии с поставленными целями. 🤓
А вот это странный вывод...
Все то что может клуб может и частник.
Препараты имеют скор годности, как и подкормки, поэтому набивать ими ветеринарку или кормовую нет особого смысла если нет большого количества лошадей.
Вот, долго пытался удержаться от комментариев к теме, но уж больно ощущения от первоначального предложения "не пора ли?" напомнили тревожную лампочку со звуковым сопровождением. Интуиция включила. Сразу в голову приходит то ли "схема Долиной", то ли сказка про лисичку со скалочкой. Вроде, всё и красиво обставлено, но осадочек так себе. Послать, как понимаю, не сложно. Вопрос, что дальше будет. Не начнутся ли разговоры в кулуарах, как в далёком-далеком КСК эксплуатируют возрастных коней и не соглашаются обеспечить им достойную старость? Или ещё какие-нибудь штучки. Если нет, то признаю ошибку, заподозрил порядочного человека.

Вопрос, поскольку не в теме. А в каком возрасте конь куплен был? Из любопытства интересуюсь.
Вот и я про это.
Ну чуйка просто что не просто человечек поинтересовался как там лАшАдка. А как бы с намеком - наигрался, отдай другому.

Вот вы пишите "клубы" но у многих клубов нет большого количества коней, в основном это несколько, а дальше есть тренеры, которые стоят на постое со своими конями и тренирую на них. Тоесть это не одна большая организация с поголовьем, а много маленьких. Суть от этого для коней не меняется,
Не поняла мысль в этой цитате.
Хороший клуб нередко лучше хорошего частника, т.к. возможностей больше. Например, мы на 23 лошади можем себе позволить купить аппарат Ударноволновой терапии, набить ветеринарку препаратами и регулярно пополнять, держать полную кормовую не с одним мешком мюслей, а кучей разных подкормок и добавок для шерсти, копыт, хондропротекторов, очистки печени, блеска глаз...
Вы не привели в пример ничего, что недоступно обычному частнику.
У частников лошади подкормки для шерсти, копыт и прочего не получают? Да ладно 😆
УВТ не делают каждый день. Для курсов увт приглашают ветов. Или стоят на базе типа Максимы. И потенциально у частной лошади на постое в Максиме намного больше возможностей ветеринарной помощи, чем в обычном частном клубе.
Есть частники-тревожники, у которых аптечки больше, чем у клубов. Тем более, что у частника тоже может быть не одна голова и/или хроники. Или частник просто просит что-нибудь позаимствовать в клубной аптечке, поэтому то на то.
Если уж приводить пример, то надо было говорить про широту опыта, связи, часто личный коневоз, возможность прямого управления персоналом. Но это не уникально. Вплоть до того, что частник может быть, например, конеперевозчиком, пусть без личного конного клуба😆
А у хорошего частника есть уникально важное - личная любовь к конкретной лошадь и желание хороводить вокруг неё не в службу, а по зову сердца. И это критическая разница.
Отдельно отмечу что не так давно искали похожего плана лошадь, только в конкур. Ценник за 20-летних стартует от 1,5млн. А за одного просили аж 3,5ляма. За 1,5 что-то помоложе но взрослое мы просто не нашли - нету.
5 лет назад продали 20-летнего Хоровода за 2 млн. Но так это Хоровод! Лучшая лошадь центрально-европейской лиги своего времени, которая в свои 14 лет продавалась за 40 млн.
2 млн - это немалая сумма, но всего 5% от пикового ценника этой же лошади.

Поэтому хочется понять подробнее, какого уровня ранее были и на что сейчас претендуют конкурные кони в 20 лет, которые только стартуют от 1,5 млн. С учетом, что там ожидаемы непроходные по формальностям ветчеки ввиду как минимум стажа в спорте к такому возрасту.
А до какого возраста у коней допуск к стартам, напомните пожалуйста?
А я помню про международки до 18 лет.
Но могу ошибаться.
Поясню свою осчусчения. Есть манупуляции "Ты должен сделать...", а есть форма мягче "не хочешь ли ты сделать...?". Обе формы взывают к ответственности, в случае невыполнения навяливают чувство вины.
А как бы вы лучше сформулировали в данном случае?

Другое, когда такие разговоры становятся способом давления/манипуляции. Разница.
Ну я пока не припомню официальных расследований по теме стартов на старой лошади и что это как-то вредит благополучию лошади. Слышала разговоры-причитания на трибуне в стиле «коню 22, а все прыгает», причем на тех же коней, но под детьми на 80-100 см смотрят с умилением, «молодец конь, ребенка возит!».

Я б на сообщение ответила что да, помним о том что вы готовы принять лошадь на пенсию (если такой разговор был), конь в хорошей форме, пока планов закончить карьеру нет. Ну и все.

Мне все больше кажется что с конями «общественное мнение» такое же как и в материнстве: сидишь дома - клуша, работаешь - кукушка :)

На молодых ездить - да чему он научится, еще лошадь учить надо; на старых ездить - фу эксплуатирует животное 🤪

Коней же не требуют обратно, просто предлагают забрать.
Ну как не требуют, настойчиво предлагали продать. Когда услышали цену сказали что заберут бесплатно

Ценой на 20летних в 1,5 ляма удивили. Это самовоз по какой высоте?
Мы искали учителя до метра. Ну и мы не смотрели его, и за 3,5млн рысака ессно не смотрели тоже. Само предложение несколько удивило

Что-то я не помню, что по возрасту есть ограничения.
В явном виде не прописано. А международками мы и не меряем.
2 млн - это немалая сумма, но всего 5% от пикового ценника этой же лошади.
Но не бесплатно же? ;)

на что сейчас претендуют конкурные кони в 20 лет, которые только стартуют от 1,5 млн. С учетом, что там ожидаемы непроходные по формальностям ветчеки ввиду как минимум стажа в спорте к такому возрасту.
Претендуют на маршруты 100. Вряд ли продавца волнует как надолго, им надо ненужное куда-то деть и желательно заработать.

Я б на сообщение ответила что да, помним о том что вы готовы принять лошадь на пенсию (если такой разговор был), конь в хорошей форме, пока планов закончить карьеру нет. Ну и все.
Не поняла Станиславу это или мне, но в нашем случае человек увидел сториз когда мы коня вообще только купили и решил что мы непременно должны продать спустя полтора года

Но не бесплатно же? ;)
Копейки относительно первоначальной цены с учетом, что речь про лошадь, которая точно продолжала быть работоспособной = стартовать.

И заметьте, что я нигде не писала, что вы или Станислав должны были бы отдать или продать своих возрастных лошадей.
Только про то, нормально ли спросить текущего владельца о планах дальше по возрастной лошади, к которой этот человек имел отношение. Да, считаю, что это нормально.
Да, форма вопроса должна быть уважительной. Этот момент можем ещё обсудить, особенно если Станислав захочет ответить про то, как бы написал он такой вопрос.

---

Думаю, что ценз возраста в конкуре при оценке смысла покупки возрастной лошади ещё ниже.
15 лет - да.
20 лет - нет.
Потому что покупать такую лошадь, чтоб учится скакать грамотно, хотя вряд ли на призы метр... В тот же бюджет будут ещё готовые метровые лошади помоложе, а с ними больше потенциала в будущем во всех направлениях.
А выше... сколько таких примеров? В моей выборке их вообще нет. Ну, чтоб можно было хотя б регулярно на тренировках 120+ скакать на коне 20+ лет. Какой процент подобных исключений?

А в выездке в 20 лет очень даже можно быть. Ну, гибкость уже будет не та, движения могут стать настильнее, но все элементы можно разучивать и что-то даже на стартах катать.
Да, к лошади надо быть бережнее и не делать столько повторений, сколько бы выдержала лошадь на десяток лет моложе. Но рабочая схема.

А эти ценники....
Уверена, что их можно сторговать на 30-50%.
Лошадь, которая активно тренировалась и стартовала (мы ж про готового учителя) до +/- 20 лет не будет "чистенькой" на ветчеке.
Там уже на этапе флексов может быть жопа. Дальше выбираем самые подозрительные суставы (был хуже флекс, есть наливы и т.д.) и начинаем светошоу с них. Полный комплект снимков вряд ли потребуется.
Одно дело торг после вопроса незнакомому человеку "какая цена лошади" в мессенджере или соцсетях, а другое дело - когда человек до лошади доехал, опробовал и стоит вот уже тут = точно намерение серьезное.
Но должна быть готовность брать лошадь не по ветчеку, а по фактическому "тянет или нет".

Да, форма вопроса должна быть уважительной. Этот момент можем ещё обсудить, особенно если Станислав захочет ответить про то, как бы написал он такой вопрос.
---
Второй раз спросили, попробую ответить.

Я стараюсь не попадать в жизненные ситуации, когда с чем-то или кем-то осознанно прощаешься, а потом думаешь в ночи, как она там в тумане, ведь лошадь совсем одна...

Но в жизни всякое бывает, можно максимум поинтересоваться, как дела? - Норм. А вступать в какие-то дополнительные отношения с бывшими владельцами, при этом совершенно посторонними людьми, пытаться понять, какие они, как будут ухаживать за старой лошадью, оговаривать условия, пытаться влиять на ситуацию, смысла никакого не вижу.

Лошади в отличие от людей за день привыкают к новому окружению и так же весело орут любому, кто даёт вкусняшки и сено. Видение по правильному уходу у всех разное. Даже тут мнения о пенсии лошади в широком диапазоне: от бегает в табуне, грязный, опавший, но довольный, до работать в прокате до последнего вздоха.

Что про лошадей и посторонних людей говорить? Мы с родной сестрой поругались по вопросу сколько и как много работать нашей маме. Она всю жизнь проработала бухгалтером и так работала до 70 лет, крайние 15 лет помощником главбуха у меня в компании, пока сестра не начала поднимать вопрос, что я её эксплуатирую и не даю спокойно жить на пенсии и заниматься собой. Все в сад!

Меня не сильно интересует, что думают бывшие, не сильно беспокоит общественное мнение, не страшно делать не как все. Самое интересное, я практически никогда не сожалею о сделанном и прошедшем. Есть смешной фильм на эту тему "Везде, всё и сразу".

Новая тема.
В прошлые выходные приходит молодой человек и с ходу, хочу, говорит, заниматься у вашего старшего тренера. Я уже занимаюсь выездкой два года, цель попасть в сборную России по выездке. Что врпмя терять?

Вчера пишет девушка
1000091251.jpg

Прислала видео. Я ей ответил: "Доброе утро. Спасибо за видео и фотографии. К Исаку пока рано, надо поработать над посадкой, в управлении очень много рук и мало шенкеля и корпуса. Давайте начнем с пробного занятия, также крайне рекомендую просто прийти в гости познакомиться с лошадьми, тренерами и тем, как и чему мы учим.

Лучше всего для знакомства прийти утром до 13:00 пока старший тренер в клубе тренирует тренеров и ведущих спортсменов. Это можно сделать в любой день кроме понедельника и воскресенья." В ответ тишина, сообщение посмотрела, может обиделась.

Я всегда удивляюсь сочетанию самоуверенности и наивности. Иногда такой подход работает, сам неоднократно им пользовался, но долго держаться не получается. Рано или поздно самоуверенность получает по носу, а наивность перерастает в опыт. Или не перерастает и орган/человек отпадает, так и не прижившись.

В оправдание "посмотрела" и молчит, могу сказать что, возможно, это не от того что нечего сказать а от того что пока не придумала что - может утрясает вопрос со временем, а может просто сообщение прочиталось само.

У меня очень много переписок в мессенджерах в день, по работе, до 200 сообщений от разных людей в день. И да, я могу случайно ткнуть и открыть сообщение но отвечать пока, например , не планировала. Будет время и мысли - отвечу. А народ прям истерит "вы прочитали и не написали!!!!! аааа", или "я вижу вы в сети но почему то не отвечаете, аааа". А я в сети 20 часов, так как у меня они на компе всегда открыты, даже когда меня у компа нет.

Но может конечно и просто странная 🤣

В оправдание "посмотрела" и молчит, могу сказать что, возможно, это не от того что нечего сказать а от того что пока не придумала что - может утрясает вопрос со временем, а может просто сообщение прочиталось само.

У меня очень много переписок в мессенджерах в день, по работе, до 200 сообщений от разных людей в день. И да, я могу случайно ткнуть и открыть сообщение но отвечать пока, например , не планировала. Будет время и мысли - отвечу. А народ прям истерит "вы прочитали и не написали!!!!! аааа", или "я вижу вы в сети но почему то не отвечаете, аааа". А я в сети 20 часов, так как у меня они на компе всегда открыты, даже когда меня у компа нет.

Но может конечно и просто странная 🤣
- Доктор, меня все игнорируют!
- Следующий!
Не, я не про "прочитала и молчит", меня это мало беспокоит.

Я про "подайте сюда вашего самого старшего и опытного тренера!" И как поет Носков: "А на меньшее я не согласен!" Откуда такая высокая оценка себя любимого и своего уровня?

- Следующий!

Я про "подайте сюда вашего самого старшего и опытного тренера!" И как поет Носков: "А на меньшее я не согласен!" Откуда такая высокая оценка себя любимого и своего уровня?
Ха!

Вот мне часто советуют что мне нужно прийти найти себе большепризную лошадь, ну ок, ладно, малопризную и взять тренировки у крутого тренера чтоб понять "как оно должно быть". И на все мои вялые попытки объяснить что - да никто не возьмет и не даст мне орут что - все дадут и я просто не пробовала! Вот может и она таких советов наслушалась и сразу - в дамки!

Я всегда удивляюсь сочетанию самоуверенности и наивности.
Не очень понимаю причем тут самоуверенность и наивность, ну спросили, получили честный ответ. С другой стороны, сидеть в углу и думать что «недостаточно хорош» для чего-то тоже так себе стратегия.

Отсутствие реакции не значит что там обиделись или презрительно фыркнули. Всякое может быть.

- Следующий!

Крайне редки люди, которые о себе пишут, что полный ноль в езде и сижу как кот на заборе. Обычно почти все о себе лучшего мнения. В свое время я сама признала себя котом и ушла из выездковой группы КСК в скаковую конюшню, где "кот на заборе"-супер посадка. Я сутулая и, ясен пень, мне в выездке делать нечего. Подружайка с разрядом по выездке, сидит королевой и ругает меня. Зато ее Ч/К кобыла с бойни после меня-крючка хоть сейчас в скачки. Я даже обогнала ее на тинкере, теперь он "бешеный таракан"🤣

Откуда такая высокая оценка себя любимого и своего уровня?
А как ее валидировать без внешней оценки? Только спрашивать.

У меня обычно другая ситуация, думаешь что свой колхоз точно не стоит мудрым людям показывать, а оказывается что эти мудрые и опытные люди вполне себе открытые и готовы подсказать как твой колхоз причесать. Не обещают гран при прямо из полей за 3 месяца, но указывают куда работать.

Но в жизни всякое бывает, можно максимум поинтересоваться, как дела? - Норм. А вступать в какие-то дополнительные отношения с бывшими владельцами, при этом совершенно посторонними людьми, пытаться понять, какие они, как будут ухаживать за старой лошадью, оговаривать условия, пытаться влиять на ситуацию, смысла никакого не вижу.
Да, именно.
И тогда будет тот вариант, когда бывший владелец вроде шибко не интересовался своей лошадью, а потом вдруг СПРОСИЛ.
Потому что изначально человек не лезет ввиду того, что понимает, что уже не может распоряжаться проданной лошадью и зачем дополнительно себе нервы бередить, если повлиять не можешь. Но если наступила та точка, когда человек думает, что надо проверить, нет ли ситуации, когда повлиять даже должен (= уточнить в безопасности ли постаревший конь, не собираются ли его "сбагрить" + возможно, вернулись возможности содержать), то будет вопрос вроде как из ниоткуда.
Возможно, это не конкретный случай. Но что в этом всем возможна и "хорошая" логика - да, поэтому и пишу.
И видите, вы не захотели сыграть в игру формулировок. А потому что почитать между строк можно всегда, было бы настроение.
В ответ тишина, сообщение посмотрела, может обиделась.
Ещё есть вариант, что ей нужен не абстрактно хороший тренер, а важна личность конкретного тренера. Возраст, результаты, пол - что угодно. Имеет право.
Или предложенное время ей категорически не подходит.
А параллельно шла переписка с ещё пятком тренеров и там уже случилось предложение, которое заинтересовало больше.
В переписках потенциальные клиенты-физлица очень редко дают заключительную обратную связь типа "спасибо за ответ, нахожусь на этапе рассмотрения рынка, при необходимости свяжусь с вами". Это ответ скорее человека на работе, чем человека, который ищет лично себе что-то. Если только второй уже не слишком профдеформировался на работе. 😂

У меня еще были ситуации когда я спрашивала про тренировки, а мне в ответ прилетало что вы только выступать хотите, а учиться нет 😁 это я просто свой уровень и пожелания указала как ориентировка для тренера с кем работать надо будет (и там не было прыгаю 50, хочу 150 через год).

Мне кажется иногда тренера клиентов воспринимают через призму популярных тем на Фейсбуке. У нас как раз в топе «все хотят выступать, но никто не готов учиться, все мучают коней только».

Зачем им тренироваться с какими-то девочками, если они хотят к тому, кого видят в рекламе?
+100
Тем более к тем, кто только что только сам получил КМС.
Конечно, если хочется КМС, то хочется и самое полезное идти к тому, кто реально умеет доводить до КМС = есть такие результаты.

Сверху