Мой тренер и наставник изначальный
Ой, интересно
Она, конечно, очень крутая!
Я у неё лет 10 назад брала серию тренировок.
Но не было своей лошади и я не могла тренироваться с ней постоянно.
Вот она ничего не объясняла теоретически.
Зато давала умопомрачительные связки, которые заставляли и сесть, и сработать как надо.
Требовала жестко, зато результативно.
Для понимания.
Лошадь сложная, бывшезамкнутая, простая по аллюрам.
Но я уже выступала на ней 64% по детским ездам. Не выше, но стабильно не ниже. И связки все малопризные уже "трогали", т.е. арсенал средств "имелся".
Старт на привычные 64% - четыре тренировки с Карачевой за 2 недели - и старт получился по той же езде уже на 68%. И смог потом "зафиксироваться".
Сделали пару упражнений, которые изменили то, как я почувствовала, как мне эту лошадь надо проводить, чтоб круче выглядело.
Сейчас уже у человека возраст, здоровье...
Но сильнейшая, конечно!
Очень-очень аккуратненько могу осмелиться посоветовать, повспоминать не столько теорию, сколько ощущения от лошади, которая уверенно и четко меняет в нужное количество темпов.
Когда речь про лошадей с нюансами (кривых, перестроенных, с длинной поясницей и прочее) и/или неготовых, то нет шанса на то, чтобы просто "правильно делай и правильно будет".
Оно в идеале, конечно, к этому должно приползать (показываешь, а лошадь свою работу знает), но у меня, например, турнирная лошадь - это лошадь, которую я езжу сама. Там лошадь "ищет варианты". Потому что тоже учится. Там надо делать ВСЁ.
Ну, вот сегодня я ездила на чужой готовой лошади. Она хорошо меняет.
Ощущения с моей основной лошадью там совсем другие. Очень разные по конституции и психике лошади. Всюду свои нюансы.
Опереться на ощущения "от лошади" тут не получается, скорее опираюсь на анализ результативности своих действий.
Вижу в этом большую силу берейторов, когда человек может результативно работать на разных по ощущениям лошадях.
Результат "сбоку" выглядит просто стабильно качественно, но по факту там сверху очень разное чувствуется.
И вот суметь в этом работать - это мастерство, считаю.