Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Так и нормально ж. Раз не выходит, надо чтоб выходило. Хоть топором, если только всадник не мешает и дает понятные команды. Больше-меньше это следующий этап, когда требуемое выходит сразу, и вопрос переходит в область оттенков.
А вот слушать надо учиться, без этого как вождение машины вслепую, по звукам и скрежету снаружи.
А как понять понятная это команда или нет.
Вот это то и бесит, что надо учится. А я не хочу учится, я хочу чтоб было - почитал и сделал. 😩

А как понять понятная это команда или нет.
Если отвечает хотя б немного в нужную сторону - значит понятна

Я теорию читаю в основном чтоб понять как люди вообще видят верховую езду, как думали 100 лет назад, как сейчас, как подходят в разных дисциплинах и разные спортсмены, какие есть подходы. Критику интересно читать, особенно конструктивную, а не перекидывание какашками, но такой мало. Хотя и за какашками от скуки можно последить, сплетни-сплетни :)

Кстати очень много появилось объяснений как что-то делать конкретно типа куда ногу ставить, куда руку, как плечи развернуть. Типа fake it till you make it. Например, недавно попробовала на корде тормозить корпусом: плечи по ходу движения - лошадь бежит, плечи перпендикулярно - лошадь останавливается. Прикольно было когда конь ответил. Да, бич тоже двигался к коню и от коня с разворотом, но когда я рукой бич отводила назад, конь не замедлялся. Ну и такие мелкие штуки читаешь, пробуешь - ага, сработало, берём.

Последнее редактирование:
Мой тренер и наставник изначальный
Ой, интересно 😁

Она, конечно, очень крутая!
Я у неё лет 10 назад брала серию тренировок.
Но не было своей лошади и я не могла тренироваться с ней постоянно.

Вот она ничего не объясняла теоретически.
Зато давала умопомрачительные связки, которые заставляли и сесть, и сработать как надо.
Требовала жестко, зато результативно.:)

Для понимания.
Лошадь сложная, бывшезамкнутая, простая по аллюрам.
Но я уже выступала на ней 64% по детским ездам. Не выше, но стабильно не ниже. И связки все малопризные уже "трогали", т.е. арсенал средств "имелся".
Старт на привычные 64% - четыре тренировки с Карачевой за 2 недели - и старт получился по той же езде уже на 68%. И смог потом "зафиксироваться".
Сделали пару упражнений, которые изменили то, как я почувствовала, как мне эту лошадь надо проводить, чтоб круче выглядело.

Сейчас уже у человека возраст, здоровье...
Но сильнейшая, конечно!
Очень-очень аккуратненько могу осмелиться посоветовать, повспоминать не столько теорию, сколько ощущения от лошади, которая уверенно и четко меняет в нужное количество темпов.
Когда речь про лошадей с нюансами (кривых, перестроенных, с длинной поясницей и прочее) и/или неготовых, то нет шанса на то, чтобы просто "правильно делай и правильно будет".
Оно в идеале, конечно, к этому должно приползать (показываешь, а лошадь свою работу знает), но у меня, например, турнирная лошадь - это лошадь, которую я езжу сама. Там лошадь "ищет варианты". Потому что тоже учится. Там надо делать ВСЁ.

Ну, вот сегодня я ездила на чужой готовой лошади. Она хорошо меняет.
Ощущения с моей основной лошадью там совсем другие. Очень разные по конституции и психике лошади. Всюду свои нюансы.
Опереться на ощущения "от лошади" тут не получается, скорее опираюсь на анализ результативности своих действий.

Вижу в этом большую силу берейторов, когда человек может результативно работать на разных по ощущениям лошадях.
Результат "сбоку" выглядит просто стабильно качественно, но по факту там сверху очень разное чувствуется.
И вот суметь в этом работать - это мастерство, считаю.

Когда речь про лошадей с нюансами (кривых, перестроенных, с длинной поясницей и прочее) и/или неготовых, то нет шанса на то, чтобы просто "правильно делай и правильно будет".
Оно в идеале, конечно, к этому должно приползать (показываешь, а лошадь свою работу знает), но у меня, например, турнирная лошадь - это лошадь, которую я езжу сама. Там лошадь "ищет варианты". Потому что тоже учится. Там надо делать ВСЁ.
Вот принцип "правильно делай, и правильно будет" работает совсем не всегда. Потому что всадник локально делает правильно, а лошадь настроена совсем в другую степь. Фишка именно в коррекции состояния лошади. Если лошадь отбалансирована и легка, как пушинка одуванчика, то ей ногу поменять раз плюнуть, любое смещение равновесия уже команда. А если лошадь, например, упала на перед, то хоть что сделай, не будет хорошо. Я, собственно, про это очень аккуратненько намекал.

Вижу в этом большую силу берейторов, когда человек может результативно работать на разных по ощущениям лошадях.
Это да, не могу не согласиться. Для берейтора ещё важны две вещи, уметь отличать частное, как особенности именно этой лошади, от общего для выполнения данного элемента, того, к чему надо стремиться. К чему идти по ступенькам, с учётом особенностей именно этой лошади. Видеть или чувствовать путь, все те ступеньки, которые нужно последовательно пройти, от простого к сложному, не теряя понимания лошади.
База для выполнения элемента должна появиться, а особенности лошади останутся, именно как особенности.
Короче, сложно это всё...

Последнее редактирование:
Вот принцип "правильно делай, и правильно будет" работает совсем не всегда. Потому что всадник локально делает правильно, а лошадь настроена совсем в другую степь. Фишка именно в коррекции состояния лошади. Если лошадь отбалансирована и легка, как пушинка одуванчика, то ей ногу поменять раз плюнуть, любое смещение равновесия уже команда. А если лошадь, например, упала на перед, то хоть что сделай, не будет хорошо. Я, собственно, про это очень аккуратненько намекал.
Спасибо, кэп.😁
Озвучено, что вопрос именно в серийных менках.
Поэтому вопрос не "в целом" уметь поправить, а настолько быстро уметь и почувствовать происходящее в моменте, и поправить это, чтобы на всё про всё уходило не более 2-4 темпов галопа, причем количество этих темпов будет не "как выйдет в этот раз", а "как в схеме написано" + правильно отсчитать общее нужное количество менок. И все эти задачи одновременно.🫠
К чему идти по ступенькам, с учётом особенностей именно этой лошади.
Именно этим занимаюсь. 😉

И греет меня одна мысль.
Вот этот сложнейший баланс "не дать не сделать, но при этом не помешать + уметь услышать конкретную лошадь, чтобы сохранить её мотивацию" дает потенциально очень большую свободу.

Хочу когда-нибудь белупра выездить.
Там тоже нельзя будет жить ощущениями "а на других конях работало". Другие будут ощущения.

пока мозг разбирается, туловище уже замерло и вцепилось в повод.
Ну вот у меня наоборот бывает, когда мозг удается отключить, тело само как-то раз-раз, и все поделало как-то. ХЗ как.
А если не думаю, то делаю без проблем.
вот-вот

У меня часто в голове: "Не понял, шо это щас было?" Конь и тренер орут: "Момент! Лови, всасывай!". Я что-то почувствовал, а теперь объясните, как это работает, чтобы я мог потом осознанно повторить.
Головой едешь потом, когда диафрагмой всё схватил.
Прям отключать голову и искать ТЕ ощущения. Другая плоскость, понимаю. Поэтому мне что-то неплохо удалось словить, потому что по голове я как раз ..хм.. ветряная.
Много видела умных людей кого в тупик ставило это "объяснить как работает". Объяснить можно, но не помогает освоить.
И да, согласен, моментов должно быть много. Желательно на каждой тренировке, каждый день.
Кто-то умный сказал, что если из ста попыток семь дали положительный результат,, то это гений.
Очень мудро я считаю. Очень мало кто пытается дальше, не видя результата сразу.
Достаточно.
Чтоб ехать - достаточно.

Если вы сделали, лошадь вам "показала", тренер сказал "оно" - этого достаточно.
Чтоб ехать, стартовать, получать разряды.

Открыть чакры, впитать поток чувства - да, оно.
Вообще необязательно для практики "по кирпичикам" понимать как там оно биомеханически произошло. Я поэтому и писала про "не видеть за деревьями леса", когда вы упоминали, что подобные теоретические вопросы соискателям на тренерскую должность задаете.

Поверьте, я бы тоже хотела, чтобы это было по-другому.
Мне было бы легче - по-другому.
У меня инженерные мозги. Я легко складываю слова, у меня есть логика, структурность и умение декомпозировать. Отлично умею думать!
Но вот надо сделать сложнокоординационное действие, где всё происходит в моменте, который надо не продумывать, а ЧУВСТВОВАТЬ - и всё.
П...ц.

Именно поэтому у меня основной затык в серийных менках.
Там это всё как раз надо. Элемент-детектор.
Я сегодня делаю в нужный счет - завтра уже не делаю. И снова.

Знаете, когда был мой лучший период менок в сериях?
Лет 12 назад.
Я имела опыт брать дополнительные тренировки у очень сильного берейтора.
Там кони - солдаты. Можно ехать "как в книжке". Сидишь и просто ножки туда-сюда прикладываешь.
И я не могу объяснить что это было, но вот словила я тогда какое-то ощущение. Момента. Синхрона.
Я тогда на "своей" основной лошади с проблемными менками также стала менять безошибочно. Она хронически отставала. А у меня стало получаться лучше, чем у тогдашнего тренера.
Но блин.
Не устаканился навык. Маловато посидела на тех конях. А потом много-много ездила опять на конях с проблемными менками.
Откатилась.

И вот вы думаете, что тут просто теории "по кирпичикам" не хватает?
Не хватает практических Моментов.
Ещё и ещё.

Кто умеет - тот не факт, что всю теорию знает, но он точно Почувствовал.
И талантлив тот, кому понадобилось меньше Моментов, чтоб Почувствовать.

А объяснять уметь нужно тренерам.
И то - все равно в сложных вещах больше ценности в том, чтобы тренер был готов подсесть, чем в том, чтобы стройно теорию рассказал.

Вы меня простите за "неполиткорректность", но вот такие теоретические выкладки для проведения прокатных тренировок хорошо подходят.
Когда лошадь гавно, но всадник хотел бы как-то развиваться. И надо "лежать в сторону мечты" в рамках имеющих условий.
Вот можно всаднику чего-то такого порассказывать. Ему интересно будет, время тренировки "капает", создается ощущение "что-то узнал на тренировке".
А если цели амбициозные, нужны старты, нужен видимый прогресс, то теория "в глубину" хороша, чтоб дырки между брёвен надёжно конопатить, но не более.
Звезда моя! Мед в мои уши!
Но вот менки😈

Чтоб вы понимали (вот сейчас смешная часть начинается), что я перед стартом делала:
- на ютубе смотрела видео "как делать менки"
- и бегала по комнате типа будто галоп делаю и меняю в счет. Поняла, что когда сильно думаю, то даже свои ноги не могу переставлять "в счёт". Путаюсь тогда в собственных ногах, твоюжмать! Зависаю и не могу "поменять". А если не думаю, то делаю без проблем. Мне какую теорию почитать, чтоб хотя б своими ногами мочь осознанно менять?😂
Я где-то подслушала у великих, мне прям помогло. Не делай менку. Держи и не давай менять, а на нужный счёт разреши поменять.
Элементарное - мне тренер говорит - сделай одержку, но не сильную а чуть чуть. А я спрашиваю - на сколько см мне нужно отвести руку чтоб было сильно и чтоб было не сильно? На сколько см одна одержка отличается от другой? Потому что в см я все понимаю, а в "почувствовать" - ничего.
Одержка не рукой делается. Прилепи руки к корпусу и делай корпусом.
В ощущениях - до ответа. Если каждый раз в нужный момент и не пропускаешь ответ( над этим работать надо, любители не слышат. Там до того как заметит тренер надо смягчиться) , то одержка придет просто от напряжения поясницы твоей .

А вот слушать надо учиться, без этого как вождение машины вслепую, по звукам и скрежету снаружи
Анекдот про вождению в слепую))
Решили как-то раз поспорить летчик и таксист, кто лучше управляет
своим транспортным средством. Слово - дело. Сели они в самолет.
Пилот начинает всякие виражи закручивать, фигуры высшего пилотажа
показывать, мертвые петли делать. Таксист весь со страха съежился
на сиденье, потом покрылся, не знает куда уже в какой угол ему
забиться-то. Тут перед самой посадкой самолет влетает в облако.
Ничего не видно, сплошная белая пелена. Тут пилот и говорит:
- Видимость - ноль. Иду по приборам!
Ну в общем они благополучно приземлились. Таксист с мокрыми штанами
выползает из самолета и говорит пилоту, что, давай мол теперь я покажу
класс вождения на машине.
Едут по каким-то колдобинам, на красный свет, проскочили под кузовом
грузовой машины и тут вдруг у машины открывается капот. Ну таксист и
говорит:
- Видимость - ноль. Иду по приборам!
Пилот орет ему:
- Какие еще у тебя, к черту, приборы!?
Таксист флегматично ему отвечает:
- Какие, какие. Через 20 копеек поворот😀

Ну вот у меня наоборот бывает, когда мозг удается отключить, тело само как-то раз-раз, и все поделало как-то. ХЗ как.
У меня лучшие старты когда в пятницу на работе мозг ложечкой выели, вечером дети истерили, малой 3 раза за ночь орал, а старт в 8:30. Тогда вообще на автомате все происходит

У меня лучшие старты когда в пятницу на работе мозг ложечкой выели, вечером дети истерили, малой 3 раза за ночь орал, а старт в 8:30. Тогда вообще на автомате все происходит
Я так на права сдала. Приехала на экзамен в таком состоянии, что мне вообще пофиг было, на каком я свете. И быстро и легко сдала.

У меня в Минске в университете была однокурсница из маленького поселка, но со своим отделением ГАИ.

В автошколу она ходила в Минске, поэтому могла выбирать, где сдавать на права: в Минске или по месту исходной прописки.

На мой вопрос "где сдавать будешь", она удивленно ответила: "Конечно, дома! У нас там даже ни одного перекрестка со светофорами нет".

Одержка не рукой делается. Прилепи руки к корпусу и делай корпусом.
В ощущениях - до ответа. Если каждый раз в нужный момент и не пропускаешь ответ( над этим работать надо, любители не слышат. Там до того как заметит тренер надо смягчиться) , то одержка придет просто от напряжения поясницы твоей .
Ну вот... А мне вот 3 человека говорили что "прилеплять" руки нельзя. И пойми..

Ну вот... А мне вот 3 человека говорили что "прилеплять" руки нельзя. И пойми..
Вполне возможно, что в ваш какой-то случай они доносили нужное в моменте и именно так. Не дискридитирую твоих тренеров.
Я ж не претендую, я вас не тренировала.
А ученик часто интерпретирует суть по-своему.
Но даже по теории рука на себя не должна работать. Локоть за корпус это ошибка. Не всегда получается, да. Но надо стремиться.

Ну я же как палка я или "прилепила руки" или "нельзя прилеплять руки"))))). "Эластично прилеплять а не деревянно" мне трудно для понимания))))

Сверху