Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Это вы от обратного. Можно дойти в таком разговоре и до того, что если раком-боком попал в нужную точку,, то точно перепрыгнешь😁.
Это ж не портал😜.
А хотелось бы чтоб был портал! Жизнь бы стала намного проще :)

Вот у нас поэтому и учат всему до точки чтоб не было раком-боком. Если есть ритм и движение вперед, то лошади намного удобнее прыгнуть даже с не идеального расстояния чем встать. А если ровно держать повод и наезжать перпендикулярно, то намного меньше шансов у лошади обнести. Просто многие начинающие прицеливаясь теряют движение и сильно поводом корректируют отчего весь наезд теряется. Или в поворотах замирают, а потом на прямой лошадь летит, а всадник цепляется испугавшись.

Ну, у меня вот гарантия, что если лошадь двигается хорошим галопом, высота для нее не предельная, а всадник сверху не отстегивается и не мешает - это гарантия преодоления препятствия. А полметра туда-сюда - тут не критичны. То есть идеальная точка второстепенна (или стоит признать, что она динамическая - и постоянно смещается в зависимости от множества других факторов). А раз так - то и акцент нужно делать не на этой точке, а на тех факторах, что подвластны всаднику.

А зачем вообще видеть эту "точку"? Это ж не точка Х на езде, куда нужно прискакать и где остановиться.
Мы же едем не в точку отталкивания, а на барьер и через барьер, кроме того, точка эта не статическая и незыблемая, для каждой лошади она может отличаться - да даже на одной лошади в зависимости от темпа галопа.
Положите себе 4 жерди крестом, и попробуйте пройти все 4 галопом, это упражнение трейла 2* с одного из этапов прошлого сезона

Положите себе 4 жерди крестом, и попробуйте пройти все 4 галопом, это упражнение трейла 2* с одного из этапов прошлого сезона
В конкуре это упражнение на ровный галоп со сгибанием, никуда прицеливаться не надо

По моему разумению, точно приводить лошадь нужно не столько в точку отталкивания, сколько в зону препятствия, за два-три темпа до отталкивания. А дальше лошадка сама подберёт точку, где сниматься, плюс-минус 30 сантиметров запросто подкорректирует. Если не несётся, выпучив глаза, а идёт ровным, сбалансированным галопом, и видит, чего прыгает. А вот если ошибиться с точкой входа в зону, лошадке для коррекции места не хватит, она либо издалека снимется, либо стемпит. Кстати, качество галопа важнее, чем попадание в "точку", чем лучше галоп, тем шире диапазон корректировки "прицеливания".

Добавлю,чтоб два раза не вставать. Кроме точки отталкивания есть ещё угол отталкивания, под каким углом к горизонту лошадь прыгает. Эти два понятия тесно связаны. Угол, во многом, дело вкуса и навыка лошади, от препятствия сильно зависит. Лучше чем сама лошадь, связь угла и точки отталкивания никто не понимает. Подсказывать можно и нужно, а вот навязывать, мне кажется, нет.

Последнее редактирование:
то есть я правильно поняла, это меньше, чем шестиметровый вольт выходит?
1,5 + 3 + 1,5 = ровно 6 м вольт. Это если по центру жердей скакать 😀 Тоже такое регулярно проворачиваем, особенно на уличном. Там места для такого больше

1,5 + 3 + 1,5 = ровно 6 м вольт. Это если по центру жердей скакать 😀 Тоже такое регулярно проворачиваем, особенно на уличном. Там места для такого больше
По моему не верны ваши расчёты. Две жерди 3м рядом положены составляют диаметр 6 метров+ конус поставить между ними, ну максимум 50 см, т.е. по обрезу жердей диамет 6.25, по средине жерди 4, 75

Зачем так над лошадью измываться? Вольт шесть метров на галопе, да еще и с жердями это посложней маршрут проскакать

Зачем так над лошадью измываться? Вольт шесть метров на галопе, да еще и с жердями это посложней маршрут проскакать
Это к вопросу расчёта, там если не попадаешь на входную, дальше гарантирована габелла.

Там места для такого больше
так это по кругу. Вся конструкция занимает 6 метров - зачем для нее больше места?

Это к вопросу расчёта, там если не попадаешь на входную, дальше гарантирована габелла.
Это вопрос не расчета, а сгибания лошади. И физической возможности вообще лошади скакать галопом по такому диаметру вольта, ничего себе не оторвав - что с жердями, что нет. А выложи ты эти четыре жерди по прямой - и тогда, не попав на первую, ты всегда можешь исправить ситуацию дальше.

Зачем так над лошадью измываться?
Я думаю, это чтоб жизнь медом не казалась. Откровенно, это упражнение на неподготовленной лошади звучит как очень дорогие счета на ветеринара.

так это по кругу. Вся конструкция занимает 6 метров - зачем для нее больше места?

Это вопрос не расчета, а сгибания лошади. И физической возможности вообще лошади скакать галопом по такому диаметру вольта, ничего себе не оторвав - что с жердями, что нет. А выложи ты эти четыре жерди по прямой - и тогда, не попав на первую, ты всегда можешь исправить ситуацию дальше.

Я думаю, это чтоб жизнь медом не казалась. Откровенно, это упражнение на неподготовленной лошади звучит как очень дорогие счета на ветеринара.
По прямой конечно проще.
На по прямой у нас тоже расстояния 1,8-2,2
В кресте сложность в том, что ты очень ограничен в таком сгибании в регулировке длины галопа, поэтому надо на входную приезжать максимально идеально, тк дальше там негде исправлять косяки)))

Ну и понятно, что это игра для подготовленный лошади, на этот уровень с улицы не попасть, нужно получать квалификацию на уровне ниже.

Ну, у меня вот гарантия, что если лошадь двигается хорошим галопом, высота для нее не предельная, а всадник сверху не отстегивается и не мешает - это гарантия преодоления препятствия. А полметра туда-сюда - тут не критичны. То есть идеальная точка второстепенна (или стоит признать, что она динамическая - и постоянно смещается в зависимости от множества других факторов). А раз так - то и акцент нужно делать не на этой точке, а на тех факторах, что подвластны всаднику.
Мы же все же сошлись на том, что бы изначально правильно стараться ехать. Небрежность "высота для нее не предельная, перепрыгнет" расхолаживает. Полметра "туда-сюда" это значимо.

На по прямой у нас тоже расстояния 1,8-2,2
зачем?
в смысле зачем нам применительно к конкуру коротить галоп до 1,8?

Небрежность "высота для нее не предельная, перепрыгнет" расхолаживает. Полметра "туда-сюда" это значимо.
это не небрежность, мы же тут про идеальную точку отталкивания. На не предельной для лошади высоте этих точек в зоне отталкивания может быть сколь угодно много - и самой правильной в каждой конкретной ситуации будет та, которая позволит лошади прыгнуть с минимальными затратами, а вовсе не та, которая кем-то намечена как правильная

я в эти шахматы давно играю с непрыгающим конем 🤣

я в эти шахматы давно играю с непрыгающим конем 🤣
Это основной вопрос данного дневника: "Зачем играть в шахматы с непрыгающим или неедущим конем?" Я думаю, лучше нарды или хотя бы шашки.

Для каждой лошади точка отталкивания своя. И для каждого препятствия - широтного или высотного - тоже.
Поэтому 1) видеть эту оптимальную точку 2) уметь сократить-расширить и привести лошадь в балансе и равновесии именно туда 3) не помешать/дожать сомневающуюся лошадь и есть искусство конкура.
Причем чем больше высота, тем все перечисленное актуальнее.

Мы сейчас у себя на базе организовали два прыжковых дня, когда все тренера могут упражняться в конкуре. Ну и сама обычно на двух конях участвую.
Один встающий и требующий постоянного контроля. Недостаточно гибкий в поворотах, но достаточно выезженный, чтобы делать нужное количество темпов в проездах. Второй имеет привычку смотреть на все, кроме прыжка, отвлекается, но прыгает все, даже если подвел раком-боком. Гибкий даже чересчур, извивается под седлом как змея и сохранить прямолинейность на нем одна из основных задач.

Сверху