Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

А какие на практике ситуации могут быть, где будет критично, что КМС "сгорел"?
Нам вообще не критично, у нас работали тренерами и "сгоревшие" КМСы по юношам, и регулярно подтверждуны, и те кто выполнил норматив, но КМСа так и не получил. Нам главное, чтобы мясо в голове было и человек умел им пользоваться. Есть небольшой маркетинговый фифект, когда коворишь, что вам даем тренера КМСа, проще трясти бОльшие нежели базовый тариф.
Полезла посмотреть результаты всадницы.
И умилилась кличке её прошлого партнера - конь Пух.
Полезла почитать про него. Интересно, что возил свою всадницу по юношеским ездам в 20 лет. :) И оказалось, что конь родом из Беларуси.😁
20летние везуны разрядов родом из Беларуси - вполне рабочая схема уже давно. А с текущими санкциями скоро все скулмастеры будут беларускими креветками белупрами😀
А если придет заниматься толковая всадница юношеского возраста с родителями, которые готовы финансово поддержать для покупки готовой лошади?
Лошадь все равно не будет покупаться готовой?
А если лошадь будет готовой и у всадницы выполнится КМС, то какой будет ваш ответ всаднице с её родителями, если у них дальше появится логичный запрос идти к МС? Пойдете со своим учеником на его готовой лошади выполнять МСа по юношеским ездам, если пара нужный уровень потянуть явно может?
Вот какие каверзные и при этом маловероятностные вопросы вы задаёте! Все платежеспособные желающие МСа в юном возрасте уже разобраны, пристроены, укомплектованы 2-3 кэвэпээнами.

Никогда не встречалась, чтобы в стартовых писали сгоревшие разряды, это какая-то плохая работа комиссии. А что это, если не вранье? Преувеличение? Своя реальность?
Не буду врать, есть пара каэмэсин, за успехами которых слежу, ибо люблю.
Так вот они давно даже по МП не едут, тащат молодых коней по детям и юношам, готовят самовозов для юной смены.
В протоколах всегда КМС, который последний раз защищали лет 15 назад.
Уточню.
ПС. Но приколен сам факт, что человеку, который реально когда-то выполнил КМС , надо что-то объяснять и доказывать.

Последнее редактирование:
А если придет заниматься толковая всадница юношеского возраста с родителями, которые готовы финансово поддержать для покупки готовой лошади?
Лошадь все равно не будет покупаться готовой?
А в чем смысл такого решения - не покупать хорошую лошадь, когда есть возможность ее купить?

Все платежеспособные желающие МСа в юном возрасте уже разобраны, пристроены, укомплектованы 2-3 кэвэпээнами.
Я почему-то вспомнила картинку из детства, когда на юг ездили "дикарями". Приезжаешь на вокзал, а там тетки с табличками "сдается комната" расхватывают жильцов :).

Например, в стартовых же все равно пишут по факту эти "сгоревшие" разряды. Или в России не пишут?
Если турнир не значимый, где не имеет разницы какая квалификация у спортсмена, то если в заявке укажите сгоревшей разряд, то такой и напишут.

А в России где есть входящее такое требование?
Вот не просто чтоб был, а ещё и несгоревшим?
Есть турниры где указана минимальный разряд всадника, соотвенно он должен быть действующий.
Вот указано что не ниже 1

@Алексей Борисович
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Теперь понятно кому когда есть смысл, а кому когда - нет.
Если не заморачиваться сгоранием разрядов, то зачем заморачиваться их получением? Это одна и та же процедура вообще-то.
Потому что в любом случае будешь человеком, который делал определенный результат, который официальным образом был зафиксирован, а не "мамой клянусь" или "я думаю, что могу".
А в чем смысл такого решения - не покупать хорошую лошадь, когда есть возможность ее купить?
Я писала не просто про хорошую, а про готовую лошадь: "готовы финансово поддержать для покупки готовой лошади" (с).
Почему тренеры не всегда покупают ученику готовую лошадь?
Масса причин.
Вот какие каверзные и при этом маловероятностные вопросы вы задаёте!
Я бы сказала, что не каверзные, а подсвечивающие суть.😁
Рада, что у меня в жизни были руководители, которые восхищали меня такой способностью. Видела много пользы в этом. Развиваю в себе это качество.

И искренне не знаю, что тут маловероятностного.
Речь про большой богатый город, результативного и известного тренера.
А приходят в КС новые дети постоянно.

Я писала не просто про хорошую, а про готовую лошадь: "готовы финансово поддержать для покупки готовой лошади" (с).
Почему тренеры не всегда покупают ученику готовую лошадь?
Масса причин.
Что есть готовая лошадь? Это же не суп. Есть лошадь, которая подходит под задачи и всадника, а есть, которая подходит не очень, с натяжкой или совсем не подходит. Всегда есть выбор между лошадью, выезженной до уровня выше и лошадью, выезженной уровнем ниже, но классом выше при одном и том же бюджете. Чем выше бюджет, тем больше выбор. Чем сильнее всадник, тем больше выбор. "Масса причин" - это не ответ. Давайте причины.

ПС. Но приколен сам факт, что человеку, который реально когда-то выполнил КМС , надо что-то объяснять и доказывать.
А какая была толпа КМСов когда почему-то его стало возможно взрослому на юношеской езде исполнить! Не вспомню, вроде 66%.
Из конкура тоже прибежали исполнять😄.

Что есть готовая лошадь? Это же не суп. Есть лошадь, которая подходит под задачи и всадника, а есть, которая подходит не очень, с натяжкой или совсем не подходит. Всегда есть выбор между лошадью, выезженной до уровня выше и лошадью, выезженной уровнем ниже, но классом выше при одном и том же бюджете. Чем выше бюджет, тем больше выбор. Чем сильнее всадник, тем больше выбор. "Масса причин" - это не ответ. Давайте причины.
Я про этот вариант.
Соглашусь про готовый суп, тема готовой лошади не раскрыта. И вопрос тут даже не в деньгах, возрасте лошади и стоящих задачах.

По мне основная проблема готовых лошадей, да извинят меня поборники внесистемной индивидуализации, как раз в системе подготовки лошади.

Вопрос в том, кем и как готовилась лошадь и подходит ли эта система подготовки текущему тренеру и паре. Как и писал ранее Флёр зашел нам сразу, возились только с его здоровьем и физухой, Руби тоже зашёл практически сразу. Но такое бывает не со всеми готовыми.

Что делать тренеру? Подстраиваться под лошадь, или "ломать" готовое?

А какая была толпа КМСов когда почему-то его стало возможно взрослому на юношеской езде исполнить! Не вспомню, вроде 66%.
Из конкура тоже прибежали исполнять😄.
Щас такое затей, не только из конкура, прибежали бы даже из стрельбы из лука и керлинга, зуб даю.

Так ваш тренер сильный или нет? Почему за МС надо ехать в Ярославль?
Тренер сильнейший.
Она взяла меня с выездкового нуля и довела до БП. Мы с ней стартовали на международке с Фоксом.
Но есть нюансы, как и везде. Следующий конь был не простой. Вымотал нас психологически, но тоже элементы собрали по БП . Затык случился с пиаффе. И вполне возможно, что побороли бы если бы Наташа могла сама сесть, но на тот момент здоровье ей не позволяло. А у меня нервы не держали. И честно, Наташе было со мной уже совсем сложно совладать.
Тут случаем познакомилась с Валерием Яковлевичем, а у него все как часы пассаж-пиаффе. Наташа с ним за меня и договаривалась, что б взял.
Там мне рога пообломали, заставили слушать тренера😁. Перезагрузилась и доехали до цели. Общими усилиями💪.

Не вспомню, вроде 66%.
65% :), 66% надо было наехать по малому для КМС, а по юношам 65%, был такой странный ляп. Это дало возможность некоторым регионам заиметь своих КМСов, но пока не отменили эту лавочку.

Как и писал ранее Флёр зашел нам сразу, возились только с его здоровьем и физухой, Руби тоже зашёл практически сразу.
Мне кажется, и Флер, и Руби очень неплохо были выезжены оба + хорошие природные данные.

Что делать тренеру? Подстраиваться под лошадь, или "ломать" готовое?
А смысл ломать готовое? Не заходит тебе лошадь, возьми молодую и делай, как душа ляжет. Мне кажется, если лошадь выезжена, придется опираться на то, что есть. Конечно что-то перестроится неизбежно, но хорошо бы понять сначала, как оно привыкло работать.

Там мне рога пообломали, заставили слушать тренера😁. Перезагрузилась и доехали до цели. Общими усилиями💪.
Ну не зря ребенку нужны два родителя :). Мне кажется, это одна из сильнейших Наташиных сторон: если для результата нужно что-то нестандартное, увидеть это и найти вариант. Большие результаты чаще делают сложные лошади и непростые всадники :), чем отличники во всех смыслах. Потому там система и перестает работать. Система будет поджимать под себя, а таланты поджимать под себя не очень помогает результату.

А смысл ломать готовое? Не заходит тебе лошадь, возьми молодую и делай, как душа ляжет. Мне кажется, если лошадь выезжена, придется опираться на то, что есть. Конечно что-то перестроится неизбежно, но хорошо бы понять сначала, как оно привыкло работать.

Ну не зря ребенку нужны два родителя :). Мне кажется, это одна из сильнейших Наташиных сторон: если для результата нужно что-то нестандартное, увидеть это и найти вариант. Большие результаты чаще делают сложные лошади и непростые всадники :), чем отличники во всех смыслах. Потому там система и перестает работать. Система будет поджимать под себя, а таланты поджимать под себя не очень помогает результату.
Мы с вами всё равно говорим немного о разном. Есть система начального общего 1-4 классы, среднего общего по 10-11 классы и высшего образования, это массовое явление и там нужны единые методы подготовки. Но в высшем образовании есть ещё и аспирантура, где работа индивидуальная научного руководителя с каждым аспирантом.

В спорте есть 4 этапа спортивной подготовки: НП – начальная подготовка, УТ – учебно-тренировочный, СС – совершенствования спортивного мастерства, ВСМ – высшего спортивного мастерства.

На этапе СС занимаются спортсмены, получившие разряд Кандидат в мастера спорта, на этапе ВСМ – звание Мастер спорта. Во всех видах спорта первые два этапа массовые без какой-либо персонификации и там важнее система, нежели особенности тренера.

То что ваш тренер готов брать первоклашек и успешно доводить их до аспирантуры, и даже защищать с ними докторские - это выбор и уникальность данного тренера. Мы строим немного другое.

То что ваш тренер готов брать первоклашек и успешно доводить их до аспирантуры, и даже защищать с ними докторские - это выбор и уникальность данного тренера. Мы строим немного другое.
Ну тут важно еще понимать, интересно ли это другое рынку. Если я о чем и жалею, то о том, что первые несколько лет провела с тренерами "второго разряда".

Вы уже скакали на трех аллюрах, умели поворачивать, тормозить, прыгали 100 см конкур, а это далеко не выездковый ноль 😀.
Я когда к Вере Халиковой пришла только, поняла, что такое выездка, и что то, чем я занималась до, было чем-то другим. Юношескую езду ехала на 62-63%.

По мне основная проблема готовых лошадей, да извинят меня поборники внесистемной индивидуализации, как раз в системе подготовки лошади.

Вопрос в том, кем и как готовилась лошадь и подходит ли эта система подготовки текущему тренеру и паре. Как и писал ранее Флёр зашел нам сразу, возились только с его здоровьем и физухой, Руби тоже зашёл практически сразу. Но такое бывает не со всеми готовыми.
На мой взгляд, если уж платить за то, что лошадь готова, то выбирать то, что нет мысли перевыезжать. Ладно там снаряжение подобрать, что-то по кормежке и прочему менеджменту поменять. Но не готовить "заново". Иначе смысл в чем? И такие лошади есть, просто уже небюджетно.

Да, я понимаю, что у вас, Станислав, особая идея.
Считаю, что у вас отличный набор коней, чтобы заинтересовать учеников. И под такой случай - этот конячий выбор норм.
Также считаю, что вы стреляете себе в ногу, когда даёте своим тренерам выполнять разряды на этих заслуженных "бойцах". На мой взгляд, эффективнее давать им возможность выезжать молодых коней клуба под присмотром старшего тренера. А старых опытных коней пусть "трогают" точечно для опыта.
Кто выездил себе лошадь - тому зеленый свет на старты. Если выполнит - честь ему, а готовый конь остаётся клубу. И это будет другое понимание процесса подготовки всаднику. И это сделает "цикл", который даст систему.
А всаднику это всё тоже отличная возможность. Не так просто получить всаднику (особенно без КМС) спортивную молодую лошадь в работу с готовностью владельца выставлять её на старты, но без цели перепродажи (эта комбинация имеет много ценного смысла для берейтора) + будет официальная поддержка в подготовке от старшего тренера + проще сотрудничать с владельцем, который уже твой работодатель и профи по сути подхода, чем иметь дело с десятком разных частников-любителей.
Так что всаднику будет достаточно смыслов, но при этом свою пользу клубу он также будет "отдавать" в моменте. Win-win сразу. Это важно.
Но есть нюансы, как и везде.
Спасибо за историю!
Именно это я имею ввиду, когда говорю, что теория есть, а решают детали.
Очень интересно и полезно!

Также считаю, что вы стреляете себе в ногу, когда даёте своим тренерам выполнять разряды на этих заслуженных "бойцах". На мой взгляд, эффективнее давать им возможность выезжать молодых коней клуба под присмотром старшего тренера. А старых опытных коней пусть "трогают" точечно для опыта.
Кто выездил себе лошадь - тому зеленый свет на старты. Если выполнит - честь ему, а готовый конь остаётся клубу. И это будет другое понимание процесса подготовки всаднику. И это сделает "цикл", который даст систему.

Подпишусь.

Ну тут важно еще понимать, интересно ли это другое рынку. Если я о чем и жалею, то о том, что первые несколько лет провела с тренерами "второго разряда".
Я когда к Вере Халиковой пришла только, поняла, что такое выездка, и что то, чем я занималась до, было чем-то другим. Юношескую езду ехала на 62-63%.
Странно сожалеть о прошедшем, тем более о своем ученическом опыте. Не будь у вас тренеров "второго разряда" не появилось бы первого. Завтра появится тренер наивысшего разряда, вы будете сожалеть о текущих годах?

На мой взгляд, если уж платить за то, что лошадь готова, то выбирать то, что нет мысли перевыезжать. Ладно там снаряжение подобрать, что-то по кормежке и прочему менеджменту поменять. Но не готовить "заново". Иначе смысл в чем? И такие лошади есть, просто уже небюджетно.
Так никто не говорит про готовить заново, но шаманить приходится. А то получается, взяв "готового" Ловика из под Колемасова, надо работать ровно так же, как работал с ним Алексей? Практически все тренеры переделывают под себя в том числе дорогущих готовых лошадей. Наиболее показательная переделка - убрать импульс, на котором мало кто может ехать и тем более сажать на такую лошадь ценного платежеспособного ученика. Какой выход? Правильно, зашпрунтовать, загасить. Найти полностью готовую лошадь под себя такая же удача, как найти готового подходящего квалифицированного специалиста, только со специалистом можно легко попрощаться, а с лошадью все сложнее.
Согласен, только до этого этапа мы еще не дошли. Не все сразу. Сперва взяли опытных коней, готовим на них тренеров. Когда сформируется устойчивый костяк и система их воспроизводства, перейдем на подготовку молодых лошадей. Тройку таких лошадей мы уже подготовили для спортивного проката на смену старичкам, они по юношам уже едут. Дойдет очередь и до подготовки малопризников и выше.
Спасибо за историю!
Именно это я имею ввиду, когда говорю, что теория есть, а решают детали.
Очень интересно и полезно!
Да, история замечательная. Радует, что она прозвучала и дала материал для переваривания.

Ой! Моя тема дня.
Легко сказать - не нравится возьми и подготовь. Это само собой, но вот у меня сейчас ситуация. Есть молодые, да готовятся своим чередом.
Но увидела очень интересное предложение, конь подготовлен МС Быковой, Луганск. Отдельно худо бедно катит все элементы БП. Никто конечно бы его покупать туда не поехал и даже смотреть, скажем честно. Ветчек не сделать тоже. Но и цена ессно не по рынку.
Я туда, подсела. Да вопросов достаточно, но некоторые сильные его элементы "приколочены". Что свойственно старой школе и я ей в этом доверяю.
И плюсом я самоуверенная же - тут допилю, там докручу.
Взяла и столкнулась с интересными вещами, которые не знаю как переделывать, потому что как "сильные" элементы прикручены на совесть, блин так и то что думала " допилить" тоже! Так прикручено, что фиг подступишься! Надо как-то научить, но как только ты попадаешь в синоним изученного конь встаёт на привычную лыжню, хрен столкнешь. Офигеть тупик я вам расскажу!
Не знаю смогу ли я с этим что-то сделать, но по итогу я все равно благодарна этой лошади, что позволяет мне не терять навыков работы со сложными элементами.
А молодые... Вынь да положь им лет пять своей жизни что бы начать трогать за интересное😁.
Ну не зря ребенку нужны два родителя :). Мне кажется, это одна из сильнейших Наташиных сторон: если для результата нужно что-то нестандартное, увидеть это и найти вариант.
Да, она затейница💃.

Вы уже скакали на трех аллюрах, умели поворачивать, тормозить, прыгали 100 см конкур, а это далеко не выездковый ноль 😀.
Я ещё коней заезжала и рысаков работала. И это тоже к выездке не имело отношения.
Повторюсь, я была выездковых ноль. Мне казалось, что я опытный всадник,, а не понимала вообще ничего из того что мне пыталась объяснить тренер и опытная выездковая лошадь. Первые три месяца я каждую тренировку хотела отступиться и уйти. Потом как-то пошло..

Сверху