Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Странно сожалеть о прошедшем, тем более о своем ученическом опыте. Не будь у вас тренеров "второго разряда" не появилось бы первого. Завтра появится тренер наивысшего разряда, вы будете сожалеть о текущих годах?
Формально это всё да, но в реальности я пока не знаю как не жалеть.
Поэтапность - это нормально. Вопрос в том, сколько времени было проведено на каждом этапе и почему.
А то получается, взяв "готового" Ловика из под Колемасова, надо работать ровно так же, как работал с ним Алексей? Практически все тренеры переделывают под себя в том числе дорогущих готовых лошадей. Наиболее показательная переделка - убрать импульс, на котором мало кто может ехать и тем более сажать на такую лошадь ценного платежеспособного ученика. Какой выход? Правильно, зашпрунтовать, загасить.
Не согласна.

Не, я понимаю, что, например, к нам (= в другую страну) доезжают со своими конями сильнейшие российские дети/юноши. Которые могут себе это позволить, амбициозные и т.д. Ну и кони соответствующие, да.
Так вот надо отдать должное, что эти дети на этих конях очень даже уруливают. Если гасить - ничего не наедешь на таком старте "с претензией".
Да, порой видно, что ребенок просто "не мешает" и этих коней обычно плотно работает берейтор дома. Это я не думаю, это я знаю. 😁 Ребенок туда садится учиться ехать, а не работать эту лошадь. Но как бы ж в этом и есть смысл готовой лошади под спорт ребенка/юноши. Эти категории всадников и не должны по своему смыслу ещё эту лошадь делать.
Так что нет, не все.

И если не нравится то, как бежит условный "Ловик", то нафиг тогда платить за это?
Типа чтоб уже можно было по-полной работать, а не как молодую лошадь? Но если всадники тратят "чтобы присидеться" не пару месяцев, а пару лет, то "уходит" главный минус молодой лошади - её надо "ждать".
Я думаю, что тогда уж рациональнее находить неподготовленных хоббиков спортивного толка. Это лошади, которых купили любители, но ничего на них не едут серьезного, просто потому что сами не умеют, а толкового профи рядом нет.
Брать таких лет до 10-12. Но если старше 7 лет, то надо бы с менкой. Пусть с одиночной. Они не будут дорогими, если брать их не в элитных клубах Москвы.😁
Сперва взяли опытных коней, готовим на них тренеров. Когда сформируется устойчивый костяк и система их воспроизводства, перейдем на подготовку молодых лошадей.
Если тренера надо прям "от печки" готовить на малопризной лошади, то нафиг тогда ему платить зп как тренеру? Пусть к вам в прокат ходит.😂 Содержать под такого человека готовую лошадь - это, блин, какая финансовая нагрузка допом к его зп для клуба получается-то?
При том, что человек вам кровью контракт не подписывал. Имеет полное право потом уйти и "продать" себя дальше кому-то дороже, уже как действующего КМС.

Посадить "точечно" такого берейтора в свободное от учеников время на готовую лошадь, чтобы вспомнить "взрослые" менки и прочее - это норм. Этого порой очень хочется на молодой лошади.
Но давать людям, которые позиционируют себя как профи и хотят зп, "легкое" закрытие разряда готовыми лошадьми клуба - вот вообще не туда.
Они могут своим трудом сделать себе это. И клуб даст "площадку" этому. Попутно клуб поимеет в свой "багаж" подготовленную лошадь.
И кто-то из этих людей останется, а кто-то пойдет дальше. Но это уже будет другая моральная история. Потому что клуб не проспонсировал в надежде на будущее, а дал возможность. И это будет другое.

И, да, будут люди, которые не подготовят.
Потому что не хватит упорства. А оно сильно понадобится, когда ты сам - полуфабрикат.
Но клубу тогда такой человек в спортивной системе просто не нужен. Или пусть спокойно сидит себе инструктором с начинашками и не тратит дополнительные ресурсы клуба (время готовой лошади во всех смыслах, затраты на содержание этой лошади, внимание старшего тренера и т.д).
Иначе этот человек "не вывезет" держать на себе "циклы" подготовки и быть частью результативной системы.

Конечно, для этой истории надо брать тех, кто уже толковый полуфабрикат и готов "землю носом рыть" за кусок возможностей.
Но нет смысла сначала сделать человеку КМС, а потом понять, что он не готов делать "черновую" работу, когда речь про вариант, где клуб платит этому человеку зп, а не про вариант, когда человек сам платит за свои занятия. Не готов - это боится ездить на молодых, неинтересно, не хватает терпения и т.д.

Я поняла, что вы поставили этапы так, как они стоят в правильной теории. А я скажу, что считаю, что тут вариант, где нужна инверсия.😁 Почему? Потому что вы решили нанимать не готовых профи. Это уже "неправильная теория". Для неправильного варианта нужны неправильные действия.😂
Я ещё коней заезжала и рысаков работала. И это тоже к выездке не имело отношения.
Повторюсь, я была выездковых ноль. Мне казалось, что я опытный всадник,, а не понимала вообще ничего из того что мне пыталась объяснить тренер и опытная выездковая лошадь.
Мы это уже обсуждали и я повторюсь, что сильно не согласна, что это ноль.
Взрослые люди регулярно год до уровня три аллюра идут. Бывает даже так, что годами. А чтобы уверенно заезжать коней даже просто три аллюра - это точно годы практики, смелость, крепкая посадка и т.д.
И общее понимание коней - это очень многого стОит. Как они думают и все такое. Видно по детям конников. Вот вроде он/она даже не ездили, но постоянно тусили на конюшне и когда захотели "влиться", это всегда - другое. А потому что общее понимание этого животного есть.
Это всё дорогого стоит.

Странно сожалеть о прошедшем, тем более о своем ученическом опыте. Не будь у вас тренеров "второго разряда" не появилось бы первого. Завтра появится тренер наивысшего разряда, вы будете сожалеть о текущих годах?
Странно думать, что можно выбирать чувства. Можно их признавать, можно делать вид, что у тебя этих чувств нет, а есть какие-то "правильные". Второй вариант крайне разрушительный. И дело даже не в том, что застрявшие в теле чувства начинают жить в виде проблем тела, а в том, что чувства не врут. Если я буду жалеть о чем-то, то это говорит о том, что я ошибаюсь сейчас. Если я ошиблась, то для меня лучше понять, где именно я ошиблась, и как туда не попадать больше. Такой подход помогает жалеть о чем-то крайне редко. Могу рекомендовать его по своему опыту :). Если бы от тренеров второго разряда зависело мое дальнейшее продвижение, я бы не жалела о том, что они у меня были. Поэтому я и не верю в вашу идею с системой тренеров, которые все в одной логике тренируют. Моя учительница химии говорила: каждый списывает на свою оценку.

А то получается, взяв "готового" Ловика из под Колемасова, надо работать ровно так же, как работал с ним Алексей?
Честно говоря, я бы вообще не стала брать Ловика как раз по этой причине.

Ой! Моя тема дня.
Легко сказать - не нравится возьми и подготовь. Это само собой, но вот у меня сейчас ситуация. Есть молодые, да готовятся своим чередом.
Но увидела очень интересное предложение, конь подготовлен МС Быковой, Луганск. Отдельно худо бедно катит все элементы БП. Никто конечно бы его покупать туда не поехал и даже смотреть, скажем честно. Ветчек не сделать тоже. Но и цена ессно не по рынку.
У тебя ситуация то другая. У тебя эксперимент и получение опыта основной двигатель. Возможно ты себя уговорила по дороге, что доработаешь и продашь, но не ради этого все, подозреваю. Так что удачи и новых открытий :).

Ой! Моя тема дня.
Легко сказать - не нравится возьми и подготовь. Это само собой, но вот у меня сейчас ситуация. Есть молодые, да готовятся своим чередом.
Но увидела очень интересное предложение, конь подготовлен МС Быковой, Луганск. Отдельно худо бедно катит все элементы БП. Никто конечно бы его покупать туда не поехал и даже смотреть, скажем честно. Ветчек не сделать тоже. Но и цена ессно не по рынку.
Я туда, подсела. Да вопросов достаточно, но некоторые сильные его элементы "приколочены". Что свойственно старой школе и я ей в этом доверяю.
И плюсом я самоуверенная же - тут допилю, там докручу.
Взяла и столкнулась с интересными вещами, которые не знаю как переделывать, потому что как "сильные" элементы прикручены на совесть, блин так и то что думала " допилить" тоже! Так прикручено, что фиг подступишься! Надо как-то научить, но как только ты попадаешь в синоним изученного конь встаёт на привычную лыжню, хрен столкнешь. Офигеть тупик я вам расскажу!
Не знаю смогу ли я с этим что-то сделать, но по итогу я все равно благодарна этой лошади, что позволяет мне не терять навыков работы со сложными элементами.
А молодые... Вынь да положь им лет пять своей жизни что бы начать трогать за интересное😁.

Да, она затейница💃.

Я ещё коней заезжала и рысаков работала. И это тоже к выездке не имело отношения.
Повторюсь, я была выездковых ноль. Мне казалось, что я опытный всадник,, а не понимала вообще ничего из того что мне пыталась объяснить тренер и опытная выездковая лошадь. Первые три месяца я каждую тренировку хотела отступиться и уйти. Потом как-то пошло..
Вот с этим и приходится работать, синдром зайца-барабанщика. А элементы важно, но на фундамент

Про Колемасова. Это очень любопытная личность с криминальной конячей историей). С его репутацией я лично сто раз бы подумала взять из под него коня, даже если бы на просмотре был торт, а не конь! С его ляжками и силищей - тем более. Его фишка - сложные и вставшие кони. И да он это классно делает, но кто ты такой,, что б после него уехать😂😂😂.

Про эксперименты, свой путь и лошадей) В продолжение беседы)

Вот что в Беларуси хорошо, так это кадры, которых растит вот эта самая система. Их много, они прошли прекрасную подготовку, поездили на самых разных (обычно не очень простых конях) и они готовы рассматривать самые разные запросы от самых странных частных владельцев))).

Поэтому тоже есть возможность идти к цели очень окружными путями)))

Подготовив руками берейторов (МСМК и МС) в серьезную выездку пару-тройку арабов (двух до большого приза, один семилетний до МП), взялась за беларусов.

Некоммерческий проект, просто интересно, что выйдет. Один беларус пятилетний, 172 см в холке, с очень хорошим галопом, неплохой рысью и отвратительным шагом. Не иноходит, но заступа нет от слова совсем. ( Но при этом с прекрасным райдобилити. Второй шестилетний, по характеру не сахар, 165 см в холке, но все три аллюра очень приличные. Не хуже, чем у многих спортивных лошадей отечественной селекции.
На обоих посадила молодых девчат, обе мастера спорта, едут по Ю25, лошадей уже готовят сами, хоть и под руководством тренеров. Очень интересно, что выйдет по итогу.
Беларусы в легко-упряжном типе оба, с высоким выходом шеи, не длинные.
Пока берейтора катаются месяц, результат мне нравится.

А в целом, как ни странно, самая успешная разрядная лошадь у нас в клубе именно беларус. 2 года стартовал по детским ездам (стабильно привозил 2й-1й разряд), в этом году начал по юношам -- 64-65%, на КЮРе наехал аж 70%. В Ратомке, в конкуренции со спортивными лошадьми. А это уже обсуждаемый тут КМС. Правда, юношеский). Движений нет у этого беларуса, но есть ровность, ритмичность, харизма, хорошая гибкость и умение четко делать заданную задачу под слабыми всадниками. А еще очень устойчивая психика, когда на судейские столы, вазоны с цветами и прочее коню пофиг, а схему он помнит порой лучше всадника.

Цель проекта -- популяризация породы как любительских лошадей, эффектных, красивых, простых в управлении и при этом вполне способных и прыгать и бегать по любителям.
А заодно сделать лошадей под своих же учеников -- детей и любителей.
Что выйдет, только время покажет. Пока в самом начале.

, но не ради этого все, подозреваю. Так что удачи и новых открытий :).
Ты правильно уловила идею!🫪
Вот с этим и приходится работать, синдром зайца-барабанщика. А элементы важно, но на фундамент
Если за пресловутую базу разговор, то все там как положено. И вниз как хошь протянется и повод тока отдай возьмёт. Есть более сложные загвоздочки.

года стартовал по детским ездам (стабильно привозил 2й-1й разряд)
Какие-то у вас другие нормативы все же, у нас по детским ездам юношеских разрядов не сделать. А взрослые разряды взрослые у вас как получают? Что надо изобразить на 2, 1, кмс?

Цель проекта -- популяризация породы как любительских лошадей, эффектных, красивых, простых в управлении и при этом вполне способных и прыгать и бегать по любителям.
Вот прямо респект и уважуха! Буду болеть! Даже в гости как-нибудь напрошусь.

Один беларус пятилетний, 172 см в холке, с очень хорошим галопом, неплохой рысью и отвратительным шагом. Не иноходит, но заступа нет от слова совсем.
Ну, вы ж помните мой вопрос на судейском семинаре этой весной?
О том, как судится шаг, если он во всём хорош, а заступа нет и видно, что такова физиологическая норма конкретной лошади?
Я понимала правильный ответ. Но мне хотелось, чтобы он прозвучал вслух там, где как раз все основные судьи присутствуют. 😁
Потому что я же слышу на стартах, как они рассуждают в таких случаях. Но не заступом единым, как говорится.
Так что чуда в судействе не ожидается, но все таки.

Кстати, для статистики: у вороного белупра, которого я недавно сбрасывала в породный чат, один из самых лучших "шагов", который я видела у белупров. Там есть заступ!!!😄 Галоп приятный, рысь каретная.
Он из Жодино. От Холодка, по матери Консул и Шмель. И вроде как не тестирован, но в племку вписан пепельно-вороным. Есть для того намёки.😁
Так что есть таки генетический "задел" в породе, что радует.

Взяла и столкнулась с интересными вещами, которые не знаю как переделывать, потому что как "сильные" элементы прикручены на совесть, блин так и то что думала " допилить" тоже! Так прикручено, что фиг подступишься! Надо как-то научить, но как только ты попадаешь в синоним изученного конь встаёт на привычную лыжню, хрен столкнешь. Офигеть тупик я вам расскажу!
Хорошая задачка, однако. Любопытная.
По большому счету, "прикрученные" элементы это аналог запрограммированной "кнопки" на некоей технике. Один раз нажал - получил последовательность действий. Удобно.
На чистый конский мозг ложится любая "программа", лошади все равно, какую последовательность действий запоминать. Если последовательность в мозг "вжечь" покрепче, то получим крепко прикрученные элементы. Лошадь просто боится, на уровне рефлексов, сделать "не так".
Поэтому, если нужно "что-то в коде подправить", надо лошадь, как минимум, заинтересовать альтернативами. Доказать, что вариативность не наказывается, а наоборот. И, самое сложное, достучаться до конских движений в режиме полного доступа. То есть вести лошадь за собой в движении, каждую миллисекунду, показывая, что лошадь, оказывается, умеет, к глубокому удивлению самой лошади. Если окажется, что новая последовательность действий не хуже старой, есть шанс добиться нужного эффекта. Побочный эффект такого подхода может быть в том, что отвалятся все прикрученные элементы, раз уж в лошадиных движениях допускается вольница. Ну, это как повезет...

Какие-то у вас другие нормативы все же, у нас по детским ездам юношеских разрядов не сделать. А взрослые разряды взрослые у вас как получают? Что надо изобразить на 2, 1, кмс?

Вот прямо респект и уважуха! Буду болеть! Даже в гости как-нибудь напрошусь.
Взрослым не сделать, но у нас же не только взрослые, но и дети и юноши занимаются.
Взрослым в выездке только от малого приза нужно стартовать, чтобы что то присвоили. Увы(
Ну, вы ж помните мой вопрос на судейском семинаре этой весной?
О том, как судится шаг, если он во всём хорош, а заступа нет и видно, что такова физиологическая норма конкретной лошади?
Я понимала правильный ответ. Но мне хотелось, чтобы он прозвучал вслух там, где как раз все основные судьи присутствуют. 😁
Потому что я же слышу на стартах, как они рассуждают в таких случаях. Но не заступом единым, как говорится.
Так что чуда в судействе не ожидается, но все таки.

Кстати, для статистики: у вороного белупра, которого я недавно сбрасывала в породный чат, один из самых лучших "шагов", который я видела у белупров. Там есть заступ!!!😄 Галоп приятный, рысь каретная.
Он из Жодино. От Холодка, по матери Консул и Шмель. И вроде как не тестирован, но в племку вписан пепельно-вороным. Есть для того намёки.😁
Так что есть таки генетический "задел" в породе, что радует.
У шестилетнего беларуса, Пугачев который, под судейством Евщик и Жуковой (по молодым) все аллюры были оценены на 6.8-7.2. Шаг там вполне приличный, пластичный, с хорошим заступом, правильный. Но в минусе - пугается на новом месте и на все новое надо уговорить.

Хорошая задачка, однако. Любопытная.
По большому счету, "прикрученные" элементы это аналог запрограммированной "кнопки" на некоей технике. Один раз нажал - получил последовательность действий. Удобно.
На чистый конский мозг ложится любая "программа", лошади все равно, какую последовательность действий запоминать. Если последовательность в мозг "вжечь" покрепче, то получим крепко прикрученные элементы. Лошадь просто боится, на уровне рефлексов, сделать "не так".
Поэтому, если нужно "что-то в коде подправить", надо лошадь, как минимум, заинтересовать альтернативами. Доказать, что вариативность не наказывается, а наоборот. И, самое сложное, достучаться до конских движений в режиме полного доступа. То есть вести лошадь за собой в движении, каждую миллисекунду, показывая, что лошадь, оказывается, умеет, к глубокому удивлению самой лошади. Если окажется, что новая последовательность действий не хуже старой, есть шанс добиться нужного эффекта. Побочный эффект такого подхода может быть в том, что отвалятся все прикрученные элементы, раз уж в лошадиных движениях допускается вольница. Ну, это как повезет...
Ты как обычно в теории, за что и люблю😘.

Не сможешь ты провести лошадь по схеме за собой в движении каждую миллисекунду. Лошадь может и рада. Но таких сверхлюдей нет. Поэтому и прикручиваем.
Валерий Яковлевич любит говорить:" неосознанно и штатно должна лошадь плясать элемент". Показал элемент, она исполняет, сидишь не мешаешь, а надо поправить, корректно вмешиваешься мягкооо. И вот когда ты можешь поправить лошадь в элементе это суть, а по твоей теории будет сбой.

Про Колемасова. Это очень любопытная личность с криминальной конячей историей). С его репутацией я лично сто раз бы подумала взять из под него коня, даже если бы на просмотре был торт, а не конь! С его ляжками и силищей - тем более. Его фишка - сложные и вставшие кони. И да он это классно делает, но кто ты такой,, что б после него уехать😂😂😂.
Про криминальную конячью историю. Покажите мне хоть одного конного бизнесмена без криминала, у каждого хоть один скелет в шкафу найдется. В том то и прикол, что я никто, поэтому мне проще после Колемасова уехать нежели известному всаднику или тренеру. Потому Ловика при всех его данных никто и не брал, репутация Колемасова, груз ответственности не уехать, прослыть лохами, вот только мы - дурачки и позарились. Лиле конь понравился, глаза добрые, мне в руку лег, надо было вызволять. Вторые клубные старты выводим выездковую коробку понюхать, сегодня его увидела Русинова, настоятельно рекомендовала начинать стартовать :)

Про криминальную конячью историю. Покажите мне хоть одного конного бизнесмена без криминала, у каждого хоть один скелет в шкафу найдется. В том то и прикол, что я никто, поэтому мне проще после Колемасова уехать нежели известному всаднику или тренеру. Потому Ловика при всех его данных никто и не брал, репутация Колемасова, груз ответственности не уехать, прослыть лохами, вот только мы - дурачки и позарились. Лиле конь понравился, глаза добрые, мне в руку лег, надо было вызволять. Вторые клубные старты выводим выездковую коробку понюхать, сегодня его увидела Русинова, настоятельно рекомендовала начинать стартовать :)
Такое как у него, пожалуй и не найдется😂. Именно в подобном формате.
Но это ерунда, меня больше смущают его ляхи и силища.
Про Русинову и коробки нюхать это лирика...
Я буду в восхищении если у вашей команды с ним получится. И искренне за это болею. Тоже люблю джекпоты!

Сверху