Эйша
Pro
Формально это всё да, но в реальности я пока не знаю как не жалеть.Странно сожалеть о прошедшем, тем более о своем ученическом опыте. Не будь у вас тренеров "второго разряда" не появилось бы первого. Завтра появится тренер наивысшего разряда, вы будете сожалеть о текущих годах?
Поэтапность - это нормально. Вопрос в том, сколько времени было проведено на каждом этапе и почему.
Не согласна.А то получается, взяв "готового" Ловика из под Колемасова, надо работать ровно так же, как работал с ним Алексей? Практически все тренеры переделывают под себя в том числе дорогущих готовых лошадей. Наиболее показательная переделка - убрать импульс, на котором мало кто может ехать и тем более сажать на такую лошадь ценного платежеспособного ученика. Какой выход? Правильно, зашпрунтовать, загасить.
Не, я понимаю, что, например, к нам (= в другую страну) доезжают со своими конями сильнейшие российские дети/юноши. Которые могут себе это позволить, амбициозные и т.д. Ну и кони соответствующие, да.
Так вот надо отдать должное, что эти дети на этих конях очень даже уруливают. Если гасить - ничего не наедешь на таком старте "с претензией".
Да, порой видно, что ребенок просто "не мешает" и этих коней обычно плотно работает берейтор дома. Это я не думаю, это я знаю.
Так что нет, не все.
И если не нравится то, как бежит условный "Ловик", то нафиг тогда платить за это?
Типа чтоб уже можно было по-полной работать, а не как молодую лошадь? Но если всадники тратят "чтобы присидеться" не пару месяцев, а пару лет, то "уходит" главный минус молодой лошади - её надо "ждать".
Я думаю, что тогда уж рациональнее находить неподготовленных хоббиков спортивного толка. Это лошади, которых купили любители, но ничего на них не едут серьезного, просто потому что сами не умеют, а толкового профи рядом нет.
Брать таких лет до 10-12. Но если старше 7 лет, то надо бы с менкой. Пусть с одиночной. Они не будут дорогими, если брать их не в элитных клубах Москвы.
Если тренера надо прям "от печки" готовить на малопризной лошади, то нафиг тогда ему платить зп как тренеру? Пусть к вам в прокат ходит.Сперва взяли опытных коней, готовим на них тренеров. Когда сформируется устойчивый костяк и система их воспроизводства, перейдем на подготовку молодых лошадей.
При том, что человек вам кровью контракт не подписывал. Имеет полное право потом уйти и "продать" себя дальше кому-то дороже, уже как действующего КМС.
Посадить "точечно" такого берейтора в свободное от учеников время на готовую лошадь, чтобы вспомнить "взрослые" менки и прочее - это норм. Этого порой очень хочется на молодой лошади.
Но давать людям, которые позиционируют себя как профи и хотят зп, "легкое" закрытие разряда готовыми лошадьми клуба - вот вообще не туда.
Они могут своим трудом сделать себе это. И клуб даст "площадку" этому. Попутно клуб поимеет в свой "багаж" подготовленную лошадь.
И кто-то из этих людей останется, а кто-то пойдет дальше. Но это уже будет другая моральная история. Потому что клуб не проспонсировал в надежде на будущее, а дал возможность. И это будет другое.
И, да, будут люди, которые не подготовят.
Потому что не хватит упорства. А оно сильно понадобится, когда ты сам - полуфабрикат.
Но клубу тогда такой человек в спортивной системе просто не нужен. Или пусть спокойно сидит себе инструктором с начинашками и не тратит дополнительные ресурсы клуба (время готовой лошади во всех смыслах, затраты на содержание этой лошади, внимание старшего тренера и т.д).
Иначе этот человек "не вывезет" держать на себе "циклы" подготовки и быть частью результативной системы.
Конечно, для этой истории надо брать тех, кто уже толковый полуфабрикат и готов "землю носом рыть" за кусок возможностей.
Но нет смысла сначала сделать человеку КМС, а потом понять, что он не готов делать "черновую" работу, когда речь про вариант, где клуб платит этому человеку зп, а не про вариант, когда человек сам платит за свои занятия. Не готов - это боится ездить на молодых, неинтересно, не хватает терпения и т.д.
Я поняла, что вы поставили этапы так, как они стоят в правильной теории. А я скажу, что считаю, что тут вариант, где нужна инверсия.
Мы это уже обсуждали и я повторюсь, что сильно не согласна, что это ноль.Я ещё коней заезжала и рысаков работала. И это тоже к выездке не имело отношения.
Повторюсь, я была выездковых ноль. Мне казалось, что я опытный всадник,, а не понимала вообще ничего из того что мне пыталась объяснить тренер и опытная выездковая лошадь.
Взрослые люди регулярно год до уровня три аллюра идут. Бывает даже так, что годами. А чтобы уверенно заезжать коней даже просто три аллюра - это точно годы практики, смелость, крепкая посадка и т.д.
И общее понимание коней - это очень многого стОит. Как они думают и все такое. Видно по детям конников. Вот вроде он/она даже не ездили, но постоянно тусили на конюшне и когда захотели "влиться", это всегда - другое. А потому что общее понимание этого животного есть.
Это всё дорогого стоит.