Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

да пусть вообще нафиг эти разряды закроют. В космос слетать проще чем чего то там выклянчить в ВЕ. Меня эти люди в ФКСР вообще отрицательно удивляют, будто они в какой то не нашей реальности живут.
Вольтижировка, пробеги пожалуйста. И прыгать ничего не надо.
Такое ощущение, что разряды многие хотят из тщеславия и зарплаты. А о лошадях никто не думает. Угодить судьям, вот цель. А потом некоторые из них еще считают,что могут решать, какие породы для выездки, а какие для проката. А по факту: здоровой лошади после спорта и не найдешь еще, устанешь искать. Я сейчас не о большом спорте, а о том, который массовый

Такое ощущение, что разряды многие хотят из тщеславия
Ну, так тщеславие вполне себе двигатель прогресса.
И, при всех своих недостатках, разрядная система хоть как-то отражает уровень всадника. Потому что иначе остаются сугубо субъективные критерии, типа "нравится/не нравится".
Если человек едет 110 нулем, это не равно "не падаю с рыси", не правда ли?

Ну, так тщеславие вполне себе двигатель прогресса.
И, при всех своих недостатках, разрядная система хоть как-то отражает уровень всадника. Потому что иначе остаются сугубо субъективные критерии, типа "нравится/не нравится".
Если человек едет 110 нулем, это не равно "не падаю с рыси", не правда ли?
Так вроде нынче достаточно просто доказать, что ты прыгаешь 110 нулем. Поставил маршрут, попрыгал, снял видео, положил в вк. Вон как это делает Кир Майоров ещё и топлес. Мне коллеги присылают видео его тренировок, спрашивая не это ли секрет 150? Говорю, что не знаю, надо пробовать.

Тщеславие - это не только прыгать нулем 110, но и хотеть, чтобы об этом знали все, а не только твой тренер.

На своей площадке можно поставить знакомые лошади препятствия, начать с небольшой высоты, посмотреть, сколько реально темпов в проездах, где лучше поворачивать, сделать тренировочные 2-3 прикидки и потом на камеру красиво отпрыгать нулем 110. Везде попав в расчет, спокойно и технично. Хоть с голым торсом, хоть в маске динозавра)
Это не значит, что в условиях соревнований получится отпрыгать эти же 110 так же красиво и хорошо)

Я тоже считаю, что старты - это критерий твоего навыка, поскольку это обратная связь, стремящаяся к объективности. Одно дело посмотреть продажное видео лошади, а другое дело увидеть ее на стартах. Так же и всадник.

Вольтижировка, пробеги пожалуйста. И прыгать ничего не надо.
Такое ощущение, что разряды многие хотят из тщеславия и зарплаты. А о лошадях никто не думает. Угодить судьям, вот цель. А потом некоторые из них еще считают,что могут решать, какие породы для выездки, а какие для проката. А по факту: здоровой лошади после спорта и не найдешь еще, устанешь искать. Я сейчас не о большом спорте, а о том, который массовый
Вольтожировка лупит по спине и гоняет лошадь по кругу, что у них там с разряда и не знаю, в пробеги - тот ещё ад, разряды у них есть точно.

Конечно из за тщеславие. А зачем они ещё нужны? Это же круто - доказательно быть лучше чем, подавляющее большинство.
Вопрос почему из доступного это сделали маловероятным.

Последнее редактирование:
Тщеславие - это не только прыгать нулем 110, но и хотеть, чтобы об этом знали все, а не только твой тренер.
Ну так да. А почему нет?)
Конечно из за тщеславие. А зачем они ещё нужны? Это же круто - доказательно быть лучше чем. подавляющее большинство.
Согласна. Конкуренцию в обществе никто не отменял. Даже если человек ее сознательно или неосознанно избегает, это не значит, что ее не существует.

У пробежников все есть, и разряды, и звания, и пахать на них надо "от забора и до обеда", просто так не даются.

А почему пробеги - тот еще ад?
Потому что это тяжелее чем крашеные палки и задирание ног в коробке. Как по мне так это и есть спорт. С тренировками до пота, с увеличивающимися нагрузками и с соревнованиям "на разрыв", я на них смотрю на старте, мне каждый раз кажется что они щас помрут. Как лыжник на Олимпиаде, который добегает до черты и падает.
Адовые тренировки для человека тоже, а не просто "сиди не падай"

Для меня в выставлении своего видео в соцсети будет однозначно больше тщеславия, чем в стартах.

Потому что на многих стартах зрителей мало. Технические пересматривает горстка людей.
Стартанул ты или нет - узнает несколько десятков людей. И порой радуешься, что всего несколько десятков. 😂 Потому что это же старт. Всё пишется "набело" и совершенно не всегда всё складывается.
Обратная связь от судей и тренера чаще всего критическая. На то они и судьи, и тренер. Выполняют свои задачи.
Ну, кто-то что-то бывает отметит хорошее тебе после старта из соконюшенников, но не факт.

А на видео подрежешь всё, что тебе захочется. Попыток - сколько хочешь.
Увидят показанное даже в случае микроблога сотни и даже тысячи людей.
Будет много лайков, всякие приятные сообщения под видео и в личку.

И сказать, что это спортсмены - рабы тщеславия, а кто дома сидит и постит в соцсети/форум - тот нет...🤷‍♀️

Потому что это тяжелее чем крашеные палки и задирание ног в коробке. Как по мне так это и есть спорт. С тренировками до пота, с увеличивающимися нагрузками и с соревнованиям "на разрыв", я на них смотрю на старте, мне каждый раз кажется что они щас помрут. Как лыжник на Олимпиаде, который добегает до черты и падает.
Адовые тренировки для человека тоже, а не просто "сиди не падай"
Вообще не соглашусь.
40-60 минут выездковой тренировки для всадника существенно сложнее, чем 2-3 часа тренировки пробежной. Короче по времени, но за эти сорок минут упахиваешься до седьмого пота. А 2-3 часа полевой работы на нормальной лошади - даже не вспотеешь.
И потом, это же не каждый день по 2-3 часа. Прикидки в основном. А тренировки час-полтора с заминкой-разминкой выходит.
Да и на старте тоже. В норме финишную черту пробежная лошадь должна пересекать с запасом сил еще как минимум на один этап, а не добегать до черты и падать. Это и в правилах прописано -- ветврачи смотрят после финиша лошадь и оценивают ее состояние именно с точки зрения, все ли в порядке, есть этот самый запас сил или нет.
Понятно, что 160 км и всаднику тяжело, и лошади. Но это аналог гран при в конкуре или большого приза в выездке. Просто КМС получить в пробегах сильно проще, чем в выездке. Если всадник нормальное ездит 3 аллюрами и имеет здоровую спину и колени, то за полгода ему КМС выполнить на готовых лошадях вообще не проблема.

Потому что это тяжелее чем крашеные палки и задирание ног в коробке.
Ну, нет.)
Это так кажется, пока на "просто ехать" вы затрачиваете много усилий.
А технически всаднику в пробегах проще.

Я о небольших дистанциях, если что.

Я сужу по тому что вижу. Выездюк выходит с улыбкой, хотя может и мокрый до трусов, конкурист чуть пыхтит, пробежники на финише все мокрые, красные и "на грани обморока" 😁

Лично для меня и 10 минут рыси приведут в инсульту

Выездюк выходит с улыбкой
Смех сквозь слезы. 😅

Скажу так.
Я знаю примеры, кто так постоянно едет.
И это делается не от широты души и настоящей легкости происходящего, а как часть политики.
Люди делают это совершенно сознательно. Тренируют.
В жизни потом у них же это не так выглядит на тренировках.
Но это также, как "стартовой" рысью выездюки не валят 100% тренировки, а "включают".
Так и тут.
Они включают на своем лице эту картинку.
Чтоб вы писали то, что вы написали.
Значит - дело сделано успешно.
А в этой улыбке большой труд. И в фигуральном, и в буквальном смысле.

Что то не слышала про смертельные случаи на выездковое поле, а вот на пробегах - да.
Тем не менее в целом пробежные лошади (если не бегают накачанные допингом) в целом сильно здоровее и спортивное долголетие сохраняют дольше.
Смертельные случае на 99% будут связаны именно с использованием допинга. Увы( Потому что в целом такого жесткого ветконтроля, как в пробегах, нет ни в одной дисциплине. Благополучие лошади -- это ответственность веткомиссии в том числе. Поэтому снимают жестко и при малейшем сомнении.
В выездке смертельных случаев на поле действительно не припомню. А вот в конкуре и троеборье -- сколько угодно. И кони, и люди(

Смех сквозь слезы. 😅

Скажу так.
Я знаю примеры, кто так постоянно едет.
И это делается не от широты души и настоящей легкости происходящего, а как часть политики.
Люди делают это совершенно сознательно. Тренируют.
В жизни потом у них же это не так выглядит на тренировках.
Но это также, как "стартовой" рысью выездюки не валят 100% тренировки, а "включают".
Так и тут.
Они включают на своем лице эту картинку.
Чтоб вы писали то, что вы написали.
Значит - дело сделано успешно.
А в этой улыбке большой труд. И в фигуральном, и в буквальном смысле.
Улыбка выездюка. Пример со стартов в прошедшее воскресенье. Девушка Эвелина запорола осаживание, тут же зажалась, перешла на руки, начала тянуть. Через минуту силы кончаются, в итоге куча косяков, из коробки выезжает слезы на глазах, а на осмотре стюардом они уже откровенно предательски текут ручьем. Старший тренер настоятельно рекомендует тренировать улыбку.

Улыбка помогает снизить напряжение, и уже на этом фоне спортсмену действительно проще раскрепоститься в движениях.
В сложнокоординационных видах спорта (гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание, прыжки на батуте и т.п.) от спортсмена требуется высочайшая концентрация и контроль над телом. Каждое движение — это тонкая координация множества суставов, мышц, чувства ритма и партнёра (если это командный вид как выездка). На фоне усталости, давления соревнований или даже лёгкой тревоги тело может «зажаться». А улыбка — это невербальный сигнал, который помогает «разблокировать» мышцы, снизить уровень стресса и вернуть себе ощущение контроля. Ошибся? А пофиг!

Тренировать улыбку очень сложно, у некоторых коллег получается только так...
1000113132.jpg

Всё так.

И что улыбка умеет работать "в обратку".
Вроде бы держать её занимает силы. Но она же потом может сама придавать силы.
Это не моё мнение, а вывод исследований.

И что порой она может выглядеть... зловеще 😂
Если совсем уж сил нет, но все равно человек помнит про неё.

Так что тут нужен какой-то баланс.:)
Девушка Эвелина запорола осаживание, тут же зажалась, перешла на руки, начала тянуть. Через минуту силы кончаются, в итоге куча косяков, из коробки выезжает слезы на глазах, а на осмотре стюардом они уже откровенно предательски текут ручьем.
Честно - тут улыбка как мертвому припарка. Но работать над этим можно.
Спортивный психолог в помощь. Не просто психолог. Другие цели и методики.
Ковырять своё мозгоустроение можно, но эффект отсроченный и такой... накопительно-размазанный. А спортсменам же надо, чтоб управляемо, быстро и с результатом.
А без этого (самостоятельно или с помощью) спортсмен не получится. Всадник может получится, а спортсмен - нет. Это прям одно из ключевых качеств.

Мне в этом плане опять опыт читчиком помог.
Это очень наглядно, когда ты пишешь одну оценку за другой и видишь в конкретных цифрах, как кого-то косяк "роняет" до конца езды, а другой борется за каждый элемент так, будто до и после ничего нет. Во втором случае ещё и судьи обычно это отметят и поощрят.
И как люди выигрывают важные старты даже с какими-то случившимися огрехами. Потому что как бы ни был важен каждый балл в выездке, но если тебе хватило навыка и концентрации бороться дальше, то ты имеешь шансы.

Это сознательно нарабатываемое качество. Учусь этому. Очень влияет на результаты.:)

Так вроде нынче достаточно просто доказать, что ты прыгаешь 110 нулем. Поставил маршрут, попрыгал, снял видео, положил в вк. Вон как это делает Кир Майоров ещё и топлес. Мне коллеги присылают видео его тренировок, спрашивая не это ли секрет 150? Говорю, что не знаю, надо пробовать.

Надо просто не только топ лесс, но еще и топ, тогда можно и топ низ

Сверху