Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Даже на Олимпиаде кто-то едет так, что смотреть не можешь. А какие-то пары бесконечно пересматриваешь.
Я бы не стал смешивать эмоциональные впечатления и правильность, в смысле соответствия правилам. В правилах всё более менее четко, где нога лошади, где голова, есть хоть какие-то объективные критерии, по которым работают судьи. А красота движения, это та самая магия, которая то есть, то нет и фиг знает откуда берётся и куда девается. Сплошной инстинкт и вкусовщина. Как тут соревноваться?
Понятно, что правильная езда, скорее всего, эстетична. Но, именно, скорее всего. Может быть технически безупречная, но "холодная" езда. И наоборот, может чудесно смотреться мелкое хулиганство на манеже ( в пределах правил, конечно). Революции в спортивной выездке так и делаются, поехала пара "не как все", глядишь, такая езда стала стандартом "де факто".

Правильная езда всегда эстетична. На то она и правильная. Независимо от того, "холодная" или нет. Я говорю о готовой лошади.

Хотя бывают и дикие ситуации, когда человек, дергавший лошадь мундштуком всю езду так, что у нее голова моталась из стороны в сторону, почему-то занимает 2 место на олимпиаде.

Я люблю своего Жёлтого коня. Но то ощущение было не с ним. Так что немного не то.
А пресловутое выражение "чувство лошади" - это, мне кажется, больше все же об умениях всадника. Не о слиянии в кентавра.
Так, мысли вслух. Посижу, послушаю более опытных))).
По мне так это умение человека почувствовать что нужно сделать и в какой минимальной "дозе" раньше других. Прочувствовать момент так сказать.
Во всякие там "единения" не очень верю. Просто, как и с людьми, есть животные, близкие по психологическому типу а есть нет, с кем то комфортно а кто то как марсианин.

Я бы не стал смешивать эмоциональные впечатления и правильность, в смысле соответствия правилам.
Это точно.

Если хочешь впечатлить кого угодно выездкой - покажи Тотиласа с Галом.

А Валегро технически едет более правильно. И именно у него текущий мировой рекорд по проценту в выездке.

Давайте сейчас спорить кто талантливее: Дюжардин или Гал.
У кого там кентавристее езда выглядит.

Гал и Тото это, конечно, мистерия.
Но еще , для меня , на таком же уровне стоит Кюр то ли испанского то ли португальского всадника, давно было, серый конь (белоснежно белый) и музыка такая, бодрая. Подлый ютуб не работает и поиск теперь не выдает это видео! Там прям видно как лошадь прется сама от себя и кайфует под музыку! И все сложилось, и конь и всадник и музыка. Он еще менки делает с поводом в одной руке.

Последнее редактирование:
View: https://youtu.be/hx3a4nNO3ak?si=zqrkrth6bpuv8Mm7

Этот?
1000067881.jpg

1000067883.jpg

Вот это именно то, почему я считаю вредными эти обсасывания тем чувства лошади, таланта и способностей.

Оно-то всё это есть, хоть и максимально субъективно.
Только это фокус внимания и приложения сил уводит не туда.
Да кто может решать, куда другому человеку отправлять свой фокус внимания? Можно подумать люди верхом ездят только для того, чтобы получить звание или продать лошадь. Реальная жизнь - это то, что происходит в реальности, а не в идее, что надо делать. Вот Станислав в реальности вкладывает фуеву тучу денег в эту историю. Мне до Станислава далеко, но тоже я трачу много для своих доходов, чтобы не сказать слишком много. И кто будет решать, что мне вредно, а что полезно?
Для выполнения званий, для красивых фото в Инстаграме, для выгодной продажи лошади и прочее, прочее, прочее, что и составляет реальную жизнь - опосредованно.

О, спасибо! Шикарная пара. Тот самый пример, когда ты вообще не смотришь, сколько там менок, какой у него пируэт, а смотришь с не прекращающимся ах.

Да кто может решать, куда другому человеку отправлять свой фокус внимания? Можно подумать люди верхом ездят только для того, чтобы получить звание или продать лошадь. Реальная жизнь - это то, что происходит в реальности, а не в идее, что надо делать.
Сперва просто хочется ездить на лошади. Потом ездить красиво и уверенно. Потом появляются спортивные амбиции. Одного коня не хватает. Работать нескольких не хватает одной попы, нанимаешь людей. В итоге из 5 часов проведенных на конюшне "катаешься в седле" лишь час, все остальное время толкаешь навоз, чинишь трактор, боронишь им манеж и т.д.
Правда, видел Изабель Верт на своей конюшне тоже любит на тракторе покататься :)

Вот Станислав в реальности вкладывает фуеву тучу денег в эту историю. Мне до Станислава далеко, но тоже я трачу много для своих доходов, чтобы не сказать слишком много. И кто будет решать, что мне вредно, а что полезно?
Денег на лошадок и клуб тратить не жалко, особенно, когда видишь, как всё бурлит и развивается. Мы тут своими дурацкими амбициями построить спортивную школу международного уровня уже кучу людей заразили. Болезнь передается скорее всего воздушно-капельно...

ой, Станислав, дай бог, чтобы вашим амбициям получилось сотворить школу... пусть, и не международную, но чтобы она функционировала, дала возможность реализоваться вашим мечтам, стремлениям и желаниям

ой, Станислав, дай бог, чтобы вашим амбициям получилось сотворить школу... пусть, и не международную, но чтобы она функционировала, дала возможность реализоваться вашим мечтам, стремлениям и желаниям
Мы будем партизанить. Про международность, все проще чем кажется. Я как-то участвовал на международной конференции по стандартизации, причем там участвовали только представители госорганов, от РФ был Росстандарт. Меня формально "направил" на мероприятие Казахстан, хотя я по рождению ближе к Узбекистану. За что в неформальной беседе за столом получил выговор от руководитель БелГИСС Беларуси, что неприлично себя так вести, ведь все знают, кто я такой и откуда. Я наивно думал, что меня никто в зале не знает.

В керлинг тоже звали защищать честь Казахстана, не стал. Что я буду людей позорить? Играл тогда не очень.

Так что не удивляйтесь, если на каком-нибудь евразийском турнире увидите меня под флагом дружеской страны. Значит не договорился с ФКСР. :)

Последнее редактирование:
Станислав. я совсем не про это... это было бы самым простым в нашей жизни... сейчас такая ситуация, что все может повернуться совсем не тем боком к нашим возможностям, мечтам и желаниям... от слова - совсем... я про то, что не зависит от нас

Станислав. я совсем не про это... это было бы самым простым в нашей жизни... сейчас такая ситуация, что все может повернуться совсем не тем боком к нашим возможностям, мечтам и желаниям... от слова - совсем... я про то, что не зависит от нас
Я сторонник идеи, что мы сами куйцы своего счастья. Очень люблю слово куец, потому что он куёт. Сам придумал, не понятно, почему это делает кузнец, который должен кузнить.

Даже вещи, которые происходят помимо нашей воли в какой-то степени наш выбор. Ну кроме падения метеорита, конечно.

Я сторонник идеи, что мы сами куйцы своего счастья. Очень люблю слово куец, потому что он куёт. Сам придумал, не понятно, почему это делает кузнец, который должен кузнить.

Даже вещи, которые происходят помимо нашей воли в какой-то степени наш выбор. Ну кроме падения метеорита, конечно.
Тогда Коваль, потому что от глагола «ковать» а кует -неправильная форма.

Но да, арабы (читайте, кровленые 😁) будут среди них. От природы чуткие, да.

Да, среди них есть такие.
Но - если араба "усыпить" бывает сложно кто бы ни ездил, то белупра - легко. А чутких среди белупров немного. Даже так скажу - флегматичных "бревён" все таки среди них куда больше.
Мы о темпераменте или чуткости ко всаднику?
Есть кони достаточно флегматичные по темпераменту, но на чуткость это не влияет. Да, там может быть такое, что физически им что-то делать сложно и надо бОльшая поддержка,, если мы об этом.
А так темпераментные горящие кони например более склонны к игнорированию команд "уходя в себя" и к замыкухам они тоже более близки. Такая себе чуткость, скорее даже они больше требуют определенного невмешательства всадника.

Любопытный подход. В реальности чуткость это восприятие воздействия, а темперамент может определять реакцию на это воздействие. С точки зрения техники, это два сомножителя, на результат влияет и то, и другое. Но, по сути это очень разные вещи, хотя и маскирующие друг друга. В работе с лошадью важно, как мне кажется, таки эти вещи разделять. Как-то, по косвенным признакам. И регулировать (учитывать) по отдельности.

Есть кони достаточно флегматичные по темпераменту, но на чуткость это не влияет. Да, там может быть такое, что физически им что-то делать сложно и надо бОльшая поддержка,, если мы об этом.
А так темпераментные горящие кони например более склонны к игнорированию команд "уходя в себя" и к замыкухам они тоже более близки. Такая себе чуткость, скорее даже они больше требуют определенного невмешательства всадника.
Хорошее замечание.

Потому что формально, конечно, более темпераментная лошадь будет скорее более чуткой. Потому что на ней "шкура" и так "горит", она и так "чувствует". И ей хватает энергии отвечать и отвечать на какие-то воздействия всадника.

Но чуткость часто использует как синоним "слушающаяся", а темпераментная лошадь это вообще не равно слушающаяся. Может, да, а может и нет. Это как рыба и селедка.

И есть всадники, которым сделать чуткого коня проще из флегматичного.
А есть те, которым проще успокоить "под себя" темпераментного, чем растолкать флегмата.
Кому-то одно проще, кому-то - другое.

Могу сказать, что конкретно я писала выше про лошадей, которые как раз являются хорошей золотой серединой от природы.
Потому что сложно и флегма, сложно и холерик. А когда от природы чуткий и добросовестный к работе сангвиник - вот это редкий ва-банк.

Сверху