КМС по выездке за полтора года, 2 серия, Максименко Юля
На выездковом соревновании, закрывающем сезон турниров 2025 на открытом грунте «Осенний Кубок» КСК «Конная Лахта» по выездке и этапе Кубка Maxima Park, Юлия Максименко, спортсмен и тренер КСК «ФАКТ» СПб, набирает 65,3% в езде Малый Приз, выполняя тем самым норматив на Кандидата в мастера спорта, заняв первое место. Кто-то скажет, это не считается, выполнение норматива - ещё не КМС. Для нас же вполне достаточно, т.к. у клуба свои цели и задачи.
Глобальная цель клуба - построить частную Школу конного спорта Novruzov международного уровня. Для этого нужна слаженная высокопрофессиональная команда и спортивный уровень тренерского состава имеет огромное значение. В 2024 году норматив КМС по выездке четырежды подряд выполнила тренер клуба Кристина Морозова на Флёре. Следующей на очереди стояла Юля, а в партнеры ей достался опытный конь по кличке Левиафан
https://fksr.org/?page=horse&Guid=cd05aeae-d20a-11e0-97ec-1c6f6590cb4d
Так был запущен проект «КМС к полтиннику».
Задачей было показать, что система подготовки нашей спортивной школы работает не только с молодыми, но и с возрастными всадниками (48 лет) и лошадьми (20 лет). Что многочисленные «тараканы» в голове и теле обоих спортсменов не помеха для достижения высокого спортивного результата. Наш старший тренер Исак Новрузов утверждает, что норматив КМС выполнить несложно, надо просто знать как
С какими проблемами мы столкнулись в данном проекте и как их преодолевали?
Краткая предыстория
Юля Максименко - королева поней. Всю сознательную жизнь работала на маленьких лошадях с детками и о большом спорте на полноразмерных лошадях особо не помышляла. Будучи выпускницей ленинградского СДЮШОРа, Юля мечтала о звании КМС по выездке с юности. Однако годы шли, а заветная цель отдалялась с космической скоростью, и когда в 2020 году Юля пришла работать в наш клуб, она, как спортсмен, больше походила на потухший факел, упавший в реку: не в тренинге, на руках свой конь, двое детей-подростков и пожилая мама. Какой тут большой спорт?
Левиафан 2005
Кто поведет возрастного соискателя к спортивным вершинам? Конечно, прекрасно выезженный и энергичный возрастной конь, который знает и умеет! Яркий представитель немецких спортсменов-универсалов голштинской породы уже в молодости показывал отличные спортивные результаты под Жанной Зейферовой: в 2012ом прыгал конкур до 150 см, и в 2015 в спортивной выездке по ездам Малый Приз и Средний Приз 1 набирал >65%.
В 2021ом году Лёва попадает в КСК «ФАКТ» с легкой руки спортивного директора Риммы Кузенковой. К тому моменту он имел богатый жизненный опыт: пережил работу многих мастеров и кандидатов, успел побегать в прокате, построить по стойке смирно начинающих частных коневладельцев-любителей. Будучи бойцом по характеру и весельчаком по натуре ни под кого не прогнулся и не сдался. Особо рьяных ездоков высаживал, под новичками телепался в режиме save mode, сохранив к зрелому возрасту целостность организма и психики.
Лошадью ходи, век воли не видать!
За годы работы под разными всадниками Левиафан понял, как можно быстро отделаться от всадника и уйти от пахоты. Одни пугались его быстрой езды, другие резвого старта и внезапных остановок, третьим, особо настойчивым, предлагалось сделать сальто через голову. При этом конь был не в тренинге, быстро терял интерес к езде, не подводил зад, отхлёстывал, даже после небольшой нагрузки задыхался и тух. На развязках игрался, толкался мордой, мог кусить, схватить за одежду. Одним словом - бандит с большой дороги.
Решение было одно – комплексная ежедневная физическая подготовка. Мы начали с малых нагрузок, постепенно их наращивая и внимательно следя за состоянием связок и мышц. Наблюдали, как закачиваются спина, поясница, шея. Полгода ушло на тренинг со свободным галопом, бесконечными переходами, прибавленной рысью с подведением зада. Коню снова понравилось двигаться, и как только он стал выдерживать по 20 мин собранной рыси, задачу приведения в нужную физическую форму для начала целевого тренировочного процесса мы посчитали выполненной. Лёва был выведен из общего доступа и передан спортсмену для подготовки к стартовому сезону.
К Юле он приглядывался недолго и в какой-то момент полностью доверился ей, но всадница не сразу ответила взаимностью.
Проблемы и особенности всадника
Старший тренер поставил несколько условий для эффективной работы: спортивная дисциплина (5 тренировок в неделю, никаких опозданий), неукоснительное следование его требованиям, ежедневный уход за лошадью (утром тренировка, вечером шагание, массаж, физиотерапия). Юля оказалась крепким орешком, держалась как могла.
Первый стартовый сезон 2024 был пристрелочным и показал ряд серьезных вопросов, над которыми пришлось поработать в межсезонье. Самой большой сложностью в работе с Юлей стали ее старые привычки, загнанные в спинной мозг и мышцы на уровень безусловных рефлексов и “контрактур”.
Посадка
Привычка стоять в конкурной полупосадке на высоких стременах при этом протягивать ноги вперед, как на харлее, никак не давали глубоко сесть в седло и удлинить ноги, опустить пятку, обхватить шенкелями корпус лошади и задействовать крайне необходимые для выездки инструменты управления. Привычка сутулиться, нерабочая зажатая поясница не способствовали естественной амортизации туловища, одним словом, деревянный горбун из Нотрдама. Пришлось сбросить лишний вес, заняться растяжкой и пластикой в вечерней балетной группе, ходить в бассейн. В итоге Юля смогла выровнять спину, расправить плечи и найти новый баланс тела.
Дыханье, кому дыхание?
О правильном дыхании до работы с Исаком Юля даже не догадывалась, вообще не дышала, не работали короткие мышцы грудной клетки и спины. Про работу диафрагмы, как основной дыхательной мышцы многие знают, но как работать межреберными и многочисленными вспомогательными дыхательными мышцами, пришлось узнать впервые. Без правильного дыхания ни всаднику, ни лошади на езду длительностью в 5-6 минут не хватит энергии. Теперь Юля дышит громче лошади, это слышат судьи на другом конце плаца.
Осторожно руки, хватамба!
Неспокойные руки, ручки-«подергушки» и «перебирашки», сопровождение руками киваний головы лошади - частые пороки даже “опытных” всадников. Юля не замечала, как хваталась и тянула, а потом бросала повод в самый неподходящий момент. У Левы “низкий перед” и любое бросание повода было чревато потерей движения, не говоря уже про импульс. Однако, с исправлением посадки стало проще успокоить руки. Более того появилась возможность удерживать лошадь “на заду” и работать более тонко. Без подведения задних ног под брюхо и смещения центра тяжести назад, разгружая перед лошади, невозможно выполнить многие сложные элементы Малого приза: пируэты, менки, собранные аллюры.
Наши шпоры не для скуки
Одной из вредных привычек была потребность бесконтрольно шпорить лошадь, на что он отвечал брыканием, при этом шенкелем Юля почти не работала. Езда со шпорой не освобождает всадника от необходимости работать шенкелем. Стоит помнить, что шпора - это только помощник шенкелю, а не средство постоянного воздействия. В первую очередь работа производится шенкелем, а если лошадь не слышит, работает шпора и сразу возврат на шенкель. Также шпора может служить для подачи более точных команд коню для выполнения сложных выездковых элементов.
Активность и импульс
И еще один не очень явный и понятный многим момент. Наш старший тренер говорит: “чем энергичнее лошадь, тем больше ее надо двигать”. В данном случае речь не про высокую скорость езды, а про импульс, служащий для описания передачи активной и энергичной, но в то же время контролируемой движущей силы, исходящей от задних ног и порождающей атлетическое движение лошади. Главным признаком импульса служит то, что лошадь находится больше времени в воздухе, чем на земле. Следовательно, импульс можно увидеть на аллюрах, имеющих стадию подвисания. Импульс является условием для хорошего сбора на рыси и галопе. Если нет импульса, нет и сбора. Шенкель - наше всё.
Психологические вопросы
Первые же внешние старты выявили очень неприятный аспект. Существует расхожий термин “смотрящая лошадь”, так вот, Юля оказалась «смотрящим всадником» - не могла сконцентрироваться на езде, отвлекалась на всякие мелочи в окружающем пространстве: выступающие пары, судей, зрителей.
Психологически всадник не был готов выступать на уровне Малого Приза. Юля всегда была «королевой разминки»: там всё шло идеально, а на боевом плацу сыпались сбой за сбоем. Когда что-то шло не так, виноваты были лошадь, погода, природа, все вокруг.
Вышло солнце из-за туч, протянуло Юле луч
На начало сентября 2025 Юля на Лёве никак не могла набрать 63% по езде Малый Приз. Мы со старшим тренером уже перестали надеяться, однако Осенний кубок Конной Лахты для нашей пары оказался счастливым 65,3%. Первое место. Норматив КМС выполнен. Это не просто цифры. Это победа над возрастом, страхами, стереотипами и скепсисом окружающих.
Главное, что помогло Юле – целеустремленность и невероятное упорство, было очень тяжело, но она смогла перестроиться. Когда поверила лошади и себе? Исак считает, когда осознала, что может идти прибавленной рысью без сбоев в галоп – все начало меняться. Появились импульс, контроль, ритм, контакт, а главное - уверенность в себе и своем партнере.
Итог
Самый главный результат – система подготовки всадников в Школе конного спорта Novruzov существует и эффективно работает. В этой системе нет места самообману, слабости и компромиссам. Без системы, без четких алгоритмов этот результат был бы невозможен.
Так начинается формирование собственно спортивной школы — с сильных тренеров, которые сами прошли путь от "не верю" до "я хочу и могу".
Если у вас серьезные спортивные и профессиональные амбиции, а для их реализации вы готовы много тренироваться, учиться и работать, не боитесь сложностей и перемен, присоединяйтесь к нашей команде
https://ksk-fact.ru
Все кто дочитал, берем с полки пирожок! Спасибо.