Эйша
Pro
Мне ведомы, но вряд ли тут люди Сомюр или Венскую школу имели ввиду как классный доступный недооценённый вариант старой школы.Тут соглашусь, если под "старой" подразумевать советскую школу (другие мне, собственно, и не ведомы)

Поэтому я советский вариант обсуждаю.
Максимальное перегруппировывание - это работа к БП, а не старая школа. Как рыба и селедка.Поэтому, надо, таки, наверное, для "старой" школы разделять цели - максимальное перегруппировывание лошади на подведенный зад, и средства, не всегда гуманные.
И средства "старой школы" могут быть разные, кстати.
Например, это может быть 100500 боковых в умопомрачительных вариациях.
Работа по ним интересна тем, что позволяет очень разносторонние вещи решать. Например, всаднику посадку можно поправить, как ни странно

Но такая штука опять же специфична. И лошадь, и всадник должны быть уровня минимум юношеских езд. И каждый день так работать нельзя.
Опять получается, что всадник должен быть уже на серьёзном опыте, чтоб взять полезное, но обойти острое. Как говорил Парацельс: «В капле – лекарство, в ложке – яд».
Поэтому если бы тут написали, что советская старая школа - говно, то я бы пошла не соглашаться с этим.

Велкам туда, если есть затыки (как считает всадник
Поэтому я за взвешенное отношение с четким пониманием зачем и постоянной готовностью применять любое другое, что окажется эффективнее. Работает постоянный анализ, а не пиетет.