Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Тут соглашусь, если под "старой" подразумевать советскую школу (другие мне, собственно, и не ведомы)
Мне ведомы, но вряд ли тут люди Сомюр или Венскую школу имели ввиду как классный доступный недооценённый вариант старой школы.😂
Поэтому я советский вариант обсуждаю.
Поэтому, надо, таки, наверное, для "старой" школы разделять цели - максимальное перегруппировывание лошади на подведенный зад, и средства, не всегда гуманные.
Максимальное перегруппировывание - это работа к БП, а не старая школа. Как рыба и селедка.

И средства "старой школы" могут быть разные, кстати.
Например, это может быть 100500 боковых в умопомрачительных вариациях.
Работа по ним интересна тем, что позволяет очень разносторонние вещи решать. Например, всаднику посадку можно поправить, как ни странно 😁
Но такая штука опять же специфична. И лошадь, и всадник должны быть уровня минимум юношеских езд. И каждый день так работать нельзя.
Опять получается, что всадник должен быть уже на серьёзном опыте, чтоб взять полезное, но обойти острое. Как говорил Парацельс: «В капле – лекарство, в ложке – яд».

Поэтому если бы тут написали, что советская старая школа - говно, то я бы пошла не соглашаться с этим.😄 Но видеть в ней панацею - это тоже говно недальновидно на мой взгляд.
Велкам туда, если есть затыки (как считает всадник тонкий сарказм) чисто по элементам. Велкам туда с конями "старой" формации, если принято решение, что сова будет таки натянута на глобус (не осуждаю, если что).
Поэтому я за взвешенное отношение с четким пониманием зачем и постоянной готовностью применять любое другое, что окажется эффективнее. Работает постоянный анализ, а не пиетет.

Максимальное перегруппировывание - это работа к БП, а не старая школа. Как рыба и селедка.
Нас учили, в первую очередь, держать зад под корпусом. Но и тренер был такой, специфический. Возможно, это было некое экстремальное ответвление старой школы). Насчёт БП согласен, умение подводить зад в повседневной жизни не слишком полезно, даже вредно. Уж больно легко этот зад отрывается, если даже слегка переусердствовать.
Поэтому я за взвешенное отношение с четким пониманием зачем и постоянной готовностью применять любое другое, что окажется эффективнее. Работает постоянный анализ, а не пиетет.
А вот тут подпишусь всеми руками, впрочем, как и под остальным сообщением. Если под старой школой понимать упор на выполнение элементов, таки, да, это штука полезная, но в определенных дозах. И с Парацельсом согласен. Всегда не устаю повторять, что думать это полезно. А бездумно копировать, да ещё и кусками, методики даже самых замечательных всадников, совсем даже нет. Как, впрочем, и стремление найти сугубо свой путь приводит, как правило, не туда ..

Последнее редактирование:
зад в Астрахани оставили, как вы прыгать собрались
Прыгать, там маленько другое. В прыгать лошадь, если она умная, быстро соображает, что с подведенном задом это делать куда удобнее, чем с отставленным. Поэтому, дискуссии на тему "где должен быть зад" с конкурными лошадьми куда более конструктивны, чем с выездковыми. Выездковые считают все эти игры с равновесием дьявольским изобретением, и сопротивляются, как умеют.

Нас учили, в первую очередь, держать зад под корпусом. Но и тренер был такой, специфический. Возможно, это было некое экстремальное ответвление старой школы). Насчёт БП согласен, умение подводить зад в повседневной жизни не слишком полезно, даже вредно. Уж больно легко этот зад отрывается, если даже слегка переусердствовать.
От уровня лошади зависит "отправная точка".
От уровня всадника зависит инструментарий к ближайшей цели.
Как, впрочем, и стремление найти сугубо свой путь приводит, как правило, не туда ..
Брать надо отовсюду, а по итогу ездить будешь... уникально. Выражусь политкорректно 😂

Выездковые считают все эти игры с равновесием дьявольским изобретением, и сопротивляются, как умеют.
Это из вашей практики?
Ибо в моей лошади очень быстро соображают, что с шеей внизу и с подведенным задом куда удобнее.
А некоторых, как они прочухали холкой вверх и перенесли баланс на зад, потом вообще вниз не опустишь. Им итак хорошо.

Это из вашей практики?
Ибо в моей лошади очень быстро соображают, что с шеей внизу и с подведенным задом куда удобнее.
Это из практики наблюдения за происходящим в некоторых выездковых манежах. В моей практике я стараюсь избегать сопротивления лошади, насколько возможно. Но, мне никуда и не надо, могу не торопиться).

Что касаемо с подведенном задом и головой вниз, то да, соображают. Насчёт удобнее не знаю, скорее, интереснее. Иногда, даже слишком интереснее.

Выездковые считают все эти игры с равновесием дьявольским изобретением, и сопротивляются, как умеют.
Главное сами изобрели, а теперь открещиваются 😁

Конкуристам зад нужен для своей же безопасности, лошадке на переду очень удобно встать и отправить руль на ту сторону :)

Сверху