Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Я понимаю, когда с ребенком едет тренер, но со взрослым это не является обязательным.
Точно так же как не является обязательным наличие коновода и бронь денника. Сам приехал к нужному времен , в судейскую сам наведался, сам маршрут ножками прошел, все посчитал, прикинул как ехать, коня себе собрал, размялся с кем-то за компанию, отпрыгал и отбыл домой. Вполне реально для взрослого человека, но львиная доля любителей предпочтет вообще никуда не ехать, чем все решать самому.

Точно так же как не является обязательным наличие коновода и бронь денника. Сам приехал к нужному времен , в судейскую сам наведался, сам маршрут ножками прошел, все посчитал, прикинул как ехать, коня себе собрал, размялся с кем-то за компанию, отпрыгал и отбыл домой. Вполне реально для взрослого человека, но львиная доля любителей предпочтет вообще никуда не ехать, чем все решать самому.
просмотр за полчаса до маршрута. как посмотреть и потом!!!собрать и размяться,если ты, скажем 2-3-4 а не 25-й на маршруте.

Мы на внешние старты любим ездить двумя лошадьми и несколькими человеками: 2 всадника и 2-4 добровольных помощника. Это и руководители клуба и другие спортсмены-болельщики, которым полезно съездить и погрузиться в атмосферу площадки. Собираем вместе, бегаем по оргвопросам, разминаемся по плану оговоренному со старшим тренером, вносим корректировки на месте, снимаем выступления, отшагиваем после.

Одному все это в любом случае не успеть. Никто не мешает звать на помощь родственников и друзей. Заодно проверить их на полезность в полевых условиях, а то на кухне языком чесать все горазды :)

Вполне реально для взрослого человека
Так да, ехать с тренером и командой безусловно приятнее и удобнее, но старт без тренера не трагедия для взрослого.
львиная доля любителей предпочтет вообще никуда не ехать, чем все решать самому
Всё так, и это тоже нормально, не хочешь/не можешь без тренера на старт, а он не едет - тоже не едешь. Странно вот это "нет тренера на старте, ой всё, не впишу в протокол", готовил пару ж всё равно тренер.

просмотр за полчаса до маршрута. как посмотреть и потом!!!собрать и размяться,если ты, скажем 2-3-4 а не 25-й на маршруте.
при заявке можно указать, что стартуешь один - и просишь поставить не в начало маршрута - относятся с пониманием

Да. И где при этом время проводит конь?
в коневозе )

размялся с кем-то за компанию
вот размяться - это вообще самое простое на стартах.
На разминке же основная задача - размять коня, ему ж бегать / прыгать, а понимание того, готова ли лошадь к нагрузке - это базовое, что должен понимать хороший всадник. А если всадник без тренера не может размять свою лошадь - ну тут прям вопросы возникают...

готовил пару ж всё равно тренер
ой, тут можно долго обсуждать ) вот условная я после 11 лет езды на этой конкретной лошади - пойду к какому-нибудь тренеру и позанимаюсь с ним несколько раз - и что, можно сказать, что тренер нас с конем "готовил"? Тогда уж честнее указывать вообще всех, с кем мы тренировались. Но все не влезут 🤣

Эта схема рабочая, когда на несколько высот ставят один маршрут, а ты едешь вторую или даже третью высоту. Тогда всадник приезжает заранее к просмотру, а лошадь приезжает позже.

Хотя я как-то внезапно оказалась вторым номером на старте в Венте (потому что часть всадников вычеркнулась), вот там пришлось побегать без коновода😐 Хотя бы даже из-за масштабов боевого поля - пока там 2 раза по маршруту пройти, да пока добежать до гостевых конюшен, хвать поседланного коня, и уже надо бегом бежать на разминку.. Коня я тогда расшагивала заранее (а в принципе можно было и на корде размять), поседлала и пошла смотреть маршрут.

Никто не мешает звать на помощь родственников и друзей.
Да, у меня тоже муж любит со мной ездить, ему только в удовольствие если дадут с лошадкой пошагать)

Какое интересное обсуждение.

Началось с того, что это тренеру нужны старты и они могут заставлять всадника ехать, хотя это накладно по деньгам и времени.

Потом перешли к тому, что тренеру ездить на старты обычно выгоды нет, это всаднику теребить тренера на старты надо.

А закончили на том, что всадник ехать может старты и вообще без тренера.

Началось с того, что это тренеру нужны старты и они могут заставлять всадника ехать, хотя это накладно по деньгам и времени.

Потом перешли к тому, что тренеру ездить на старты обычно выгоды нет, это всаднику теребить тренера на старты надо.

А закончили на том, что всадник ехать может старты и вообще без тренера.
ну так да, в жизни возможны все вышеперечисленные варианты

У меня вот был период, когда я всем своим тренерам говорила: пожалуйста, организуйте мне выезд на старты - я готова оплатить всё: время, работу и т.д. - только возьмите всё на себя, потому что я боюсь стартовать! Думаете, кто-то вписался? Неа )

Потом я нашла тренера, которая подошла под эти условия - она просто заявляла меня, не спрашивая, и говорила, ко скольки приехать. И в день стартов говорила, что делать и когда.

А потом я и сама неплохо освоилась )

Ну вот опять двадцать пять. Опять ребенкам нужно а взрослым нет. А взрослым поддержка не нужна разве? На мой взгляд даже больше.
Нужна. Но за эту поддержку надо платить. Как и за тренировки. И то - смотря сколько. Старты - это выпавший из другой работы день у тренера. Поэтому все индивидуально обговаривается. У взрослых, о крайней мере.
У меня обычно коноводит муж. Он же водит коневоз. Но предпочитаю брать денник, хотя муж нормально с конем справляется..
Разминка для нас - это как раз самое сложное. На боевом поле я одна - гораздо спокойнее. А в коневозе мой лошадь не стоит. Будет копать, а может и по трапу лупить. Ездит хорошо, а вот стоять - не любит. Так что человек по-любому нужен.
Ну и учитывая моих трепетных тараканов - поддержка тренера и советы мне, безусловно, нужны. Но иногда приходилось и без них обходиться. Се ля ви.
Мой тренер почти всегда на свои старты ездит одна. Сама везёт, сама себе коноводит... И даже ей это утомительно, хотя она человек привычный. Старается брать денник, чтобы хоть руки и ноги освободить. Особенно если лошадь молодая, будет стоять в коневозе тихо или нет - неизвестно.

Последнее редактирование:
Когда-то ко мне тренер приезжал 1 раз в 2 недели. Ну для контроля. И на старты я ездила сама (110), полностью самостоятельно. Но в те давние времена меня многие вопросы вообще не беспокоили. Теперь же в связи с большим опытом, видимо, вопросов куча. Поэтому мне тренер в бОльшей степени нужен для поддержки. Нытье послушать, по плечу похлопать. На разминке знакомое лицо, опять же.
Насчет школы Громзиной-если ты за месяц не платишь, то не занимаешься там и всё. То есть в частном порядке на индивидуалки можешь договариваться (если денег хватит ;) ).

Виски, Блэк Джек и.. 😂😂😂
По факту получаешь возможность тренироваться с этим тренером.
Вопрос, как договариваться. Кто-то платит за процесс, кто-то за конечный результат. Истина где-то рядом.
Нанимался к нам "опытный" тренер по конкуру из подмосковья, жаловался, что ему обещали купить квартиру для проживания и дать 5 млн. руб по достижении конкретного тренируемого спортсмена уровня КМС. 5 млн рублей! Представляете? Кинули, квартиру только сняли, а не купили, девочка допрыгалась до КМСа, а денег он так и не увидел. Лошара? Надо было договор заключать? А вы говорите скотч, негр Джек и ...

Для чего тренер на старте?
Вся работа делает дома и до, если тренер считает нужным быть на разминке, если всё хорошо отработано дома, то тренер может не ехать.
Старты это не тренировка, это результат, на старте поздно что-то учить.
А результат всадника - это его совместная работа с тренером и лошадью.
Сопли утирать, водички дать, мотивировать, вытолкнуть на старт (я могу и сбежать как от зубного кабинета)
Я слишком люблю своего коня чтоб он столько времени стоял в коневозе без возможности походить.
Нужна. Но за эту поддержку надо платить. Как и за тренировки. И то - смотря сколько. Старты - это выпавший из другой работы день у тренера. Поэтому все индивидуально обговаривается. У взрослых, о крайней мере.
У меня обычно коноводит муж. Он же водит коневоз. Но предпочитаю брать денник, хотя муж нормально с конем справляется..
Разминка для нас - это как раз самое сложное. На боевом поле я одна - гораздо спокойнее. А в коневозе мой лошадь не стоит. Будет копать, а может и по трапу лупить. Ездит хорошо, а вот стоять - не любит. Так что человек по-любому нужен.
Ну и учитывая моих трепетных тараканов - поддержка тренера и советы мне, безусловно, нужны. Но иногда приходилось и без них обходиться. Се ля ви.
Мой тренер почти всегда на свои старты ездит одна. Сама везёт, сама себе коноводит... И даже ей это утомительно, хотя она человек привычный. Старается брать денник, чтобы хоть руки и ноги освободить. Особенно если лошадь молодая, будет стоять в коневозе тихо или нет - неизвестно.
А дети - платят?

Сколько была на стартах, поняла что ездить одному - самоубийство. Минимум +1.

Понятия не имею про детей. Походить лошадь может на разминке. Мы вообще иногда долго телепаемся, шагаем. Люблю клубы, где достаточно места.
Но кто-то нужен, да. Хотя бы сопли утереть))).

Сверху